Вход на сайт
Нравственный вопрос
NEW 07.10.02 15:16
Только не смейтесь, меня это и правда волнует: в какой мере человек должен заботиться о себе и в какой о других. Конкретный пример: начиная с какой суммы надо жертвовать деньги на "благие дела"? У меня 10 пар брюк, но очень хочется еще одни, чтобы все упали и начальник заметил - мне от этого огромная польза и масса удовольствия. А в Африке дети от голода умирают, за ету сумму можно бы было спасти одного или больше. Но что же я как дура буду на благотворительность жертвовать, а моя соседка у меня парня уведет, потому что одевается классно. Я думаю, и у миллионеров та же проблема - деньги нужны для престижа, а то конкуренты заклюют. Может, это капитализм виноват, навязывает нам надуманные
потребности. Не будь их, могли бы все довольствоваться меньшим и справедливости было бы больше.
NEW 07.10.02 17:42
в ответ vanessa2002 07.10.02 15:16
... встречный вопрос - что значит "должен" ? то есть - кто, кому и что "должен" ... и почему ?:)
честно говоря я не знаю проблем миллионеров ... да и как то мало меня они волнуют :) ... мне и своих хватает :)
... а на счет "жертвовать" ... не знаю ... мне это слово не нравится ...
.. если ты ХОЧЕШЬ отдать - отдай :) ... все просто :)... отдавай столько и то - что хочешь :) и кому хочешь :) ... тогда это и тебе будет в радость :)
"... хочу жить вечно. Пока получается" (с)
честно говоря я не знаю проблем миллионеров ... да и как то мало меня они волнуют :) ... мне и своих хватает :)
... а на счет "жертвовать" ... не знаю ... мне это слово не нравится ...
.. если ты ХОЧЕШЬ отдать - отдай :) ... все просто :)... отдавай столько и то - что хочешь :) и кому хочешь :) ... тогда это и тебе будет в радость :)
07.10.02 18:15
Один неглупый русский поет как то сказал.
Если бы у меня был враг, которому я хотел бы страшно отомстить - я бы привил ему, ему не свойственную добродетель.
По моему лучше пройти мимо голодного и несчастного, чем дать ему денег только для того, чтобы откупиться от собственной совести. Если нет потребности помогать и жертвовать, лучше наверное этого не делать.
Меня иногда удивляет, что в Германии где 3 милиона русских, многие из которых в Россию-Казахстан ездят, бездомных детей на улицах видят, почему НИКТО не организовал, хотя бы и на этом сайте, общество благотворительное, чтобы помочь конкретным детским домам хотя бы... Любопытно, что этого не происходит.
Хотя это показатель наших настоящих а не выдуманных потребностей, значит нет ни одного, которому охота с этим заморачиваться.
Жаль все-таки, но на зеркало обижаться тоже глупо, какие мы есть-такие есть.
Если бы у меня был враг, которому я хотел бы страшно отомстить - я бы привил ему, ему не свойственную добродетель.
По моему лучше пройти мимо голодного и несчастного, чем дать ему денег только для того, чтобы откупиться от собственной совести. Если нет потребности помогать и жертвовать, лучше наверное этого не делать.
Меня иногда удивляет, что в Германии где 3 милиона русских, многие из которых в Россию-Казахстан ездят, бездомных детей на улицах видят, почему НИКТО не организовал, хотя бы и на этом сайте, общество благотворительное, чтобы помочь конкретным детским домам хотя бы... Любопытно, что этого не происходит.
Хотя это показатель наших настоящих а не выдуманных потребностей, значит нет ни одного, которому охота с этим заморачиваться.
Жаль все-таки, но на зеркало обижаться тоже глупо, какие мы есть-такие есть.

NEW 07.10.02 18:17
а моя соседка у меня парня уведет, потому что одевается классно
Что, то я сомневаюсь что ваш парень из за брюк за вами ходит.
А в Африке дети от голода умирают
И будут, дальше умирать не понятно почему я должен жертвовать на каких то абстрактных детей в Африке а не на своих которые под боком. Их воспитанием и финансовым обеспечением должны заниматся их родители а то понимаеш настругают детей а заботится я о них должен.
Конечно в этом вопросе голодающих подачками не накормиш нужно дать им возможность заработать на хлеб насушный.
Что, то я сомневаюсь что ваш парень из за брюк за вами ходит.

А в Африке дети от голода умирают
И будут, дальше умирать не понятно почему я должен жертвовать на каких то абстрактных детей в Африке а не на своих которые под боком. Их воспитанием и финансовым обеспечением должны заниматся их родители а то понимаеш настругают детей а заботится я о них должен.

Конечно в этом вопросе голодающих подачками не накормиш нужно дать им возможность заработать на хлеб насушный.

NEW 07.10.02 18:22
в ответ Kuklachev 07.10.02 18:17
это все правильно, но детки то уже существуют - живые-наструганные-голодные, в питерских подвалах живут.
А в россии так и считают, чего это я им помогать должен, пусть их родители ими занимаются.
А родители сдохли в канаве от пьянства давно.
Ждать пока и детки сдохнут?
А в россии так и считают, чего это я им помогать должен, пусть их родители ими занимаются.
А родители сдохли в канаве от пьянства давно.
Ждать пока и детки сдохнут?
NEW 07.10.02 18:57
в ответ Kuklachev 07.10.02 18:53
Да не, речь то не об этом.
я ж и говорил, что коли такой интенции нету то и не стоит.
я только удивление высказал, что среди соотечествеников так мало людей с подобной интенцией, чтобы не сказать совсем нету.
Тогда как буржуины этим всем активно занимаются.
я ж и говорил, что коли такой интенции нету то и не стоит.
я только удивление высказал, что среди соотечествеников так мало людей с подобной интенцией, чтобы не сказать совсем нету.
Тогда как буржуины этим всем активно занимаются.
NEW 08.10.02 09:56
в ответ irka 07.10.02 17:42
Ну не "Должен", а скорее "для спасения души", образно говоря. Не сомневаюсь, что у вас есть свои проблемы и точно так же уверена, что и у миллионеров они есть, но "у кого суп жидкий, а у кого жемчуг мелкий". Представьте себе, вы умираете от голода в Африке
, просите помощи у миллионера, а он говорит: отстань, не до тебя, мне новый <Rolex> нужен, а то засмеют. Я не хочу агитировать собирать деньги для голодающих и сама денег не жертвую, вопрос теоретический, о соотношении егоизма и альтруизма. А чтобы я "хотела" отдавать кому-то свои денежки - нет уж, они мне самой столько радости принесут.

NEW 08.10.02 11:38
в ответ vanessa2002 08.10.02 09:56
Ну ... если по порядку ...
"спасение души" за деньги не покупается ... ни за какие :)
... об "умирании от голода" - лучше не будем ... кстати для этого совсем не обязательно быть в Африке ...
"просить помощи" - ну ... иногда это конечно выход ... хотя и довольно рискованный ... в том смысле что к "помощи" привыкаешь быстро, а отвыкать ох как тяжело :)
ну а если о эгоизме и альтруизме ...
Эгоизм - нормальное, здоровое и естественное чувство ...
альтруизм - так называют эгоизм те, кто его стесняется, кого в детстве, скажем, научили что быть эгоистом - плохо :)
.......... впрочем ... это мое личное мнение :)
"спасение души" за деньги не покупается ... ни за какие :)
... об "умирании от голода" - лучше не будем ... кстати для этого совсем не обязательно быть в Африке ...
"просить помощи" - ну ... иногда это конечно выход ... хотя и довольно рискованный ... в том смысле что к "помощи" привыкаешь быстро, а отвыкать ох как тяжело :)
ну а если о эгоизме и альтруизме ...
Эгоизм - нормальное, здоровое и естественное чувство ...
альтруизм - так называют эгоизм те, кто его стесняется, кого в детстве, скажем, научили что быть эгоистом - плохо :)
.......... впрочем ... это мое личное мнение :)
NEW 09.10.02 18:31
Начинать жертвовать можно с той суммы,когда по ночам кровавые мальчики начинают сниться.Вот пример сегодняшняя матушка Россия.Ворь╦ самого высокого пол╦та периодически жертвует на детдома,на дома престарелых и т.п.То есть,сначала они же ограбили этих сирот (а многих так и вообще таковыми сделали),а потом отслюнявили пару копеек.
Take it easy,but take it.
Take it easy,but take it.
Пока знаю буквы - пишу
NEW 10.10.02 09:54
в ответ leo_von_Piter 07.10.02 18:15
Может быть, потому, что каждый понимает в глубине души, что это ничего не даст. Мое мнение: безусловно, благотворительность - это хорошее дело, но только оно приносит больше пользы тем, кто на нем наживается, а таких, я думаю, немало. Дойдут ли мои деньги до голодающих детей в Африке? Дико сомневаюсь. Впрочем, это никогда меня не волновало, пропьет ли нищий мою подачку или потратит с пользой. Другое дело, что я последнее время просто не склонен расставаться с деньгами в пользу других.
Ich möchte eine Welt, wo Würmer und Insekten endlich wieder schmecken! (c) Die Ärzte
Ich möchte eine Welt, wo Würmer und Insekten endlich wieder schmecken! (c) Die Ärzte
NEW 10.10.02 11:46
в ответ Simple 10.10.02 11:11
Как то в Москве меня пригласили учавствовать в благотворительной акции, устраеваемой мальтийской службой помощи, инвалидам, многодетным и пр. Нуждающимся мы раздавали не деньги, но продукты и вещи(б/у и новые). Жалкое зрелище, когда старушка, получив продукты тут же просит консервный нож, чтобы немедленно открыть консервную банку, и принимается с жадностью поглащать хологную тушонку.
Есть альтернатива - если нет желания или возможности пожертвовать деньгами, то можно поделиться своим временем и силами, если Вам оно(время) не слишком дорого одходится.
Есть альтернатива - если нет желания или возможности пожертвовать деньгами, то можно поделиться своим временем и силами, если Вам оно(время) не слишком дорого одходится.