Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Лепрозорий

Старость и судьба

1582  1 2 3 все
Vergissmich! коренной житель17.04.14 00:49
Vergissmich!
NEW 17.04.14 00:49 
В нашем, в западном обществе старость вытесняют в небытие. Как будто ее нет. Как будто это стыдно, стать старым. Наше современное общество, это общество вечных потуг сохранить свою молодость.
Может быть поэтому наша старость, старость в западном обществе, так беспомощна ? Что мы не готовимся к ней? Или не готовы ее принять? Как вы думаете?

А ведь от этого физически не уйдет никто. И чем помогут все пластические ухищрения? Все утверждения "в душе я молодой!" или новая учеба в университетах - если природа человеческая говорит тебе: ты стареешь. Где то с сердины тридцати ты замечаешь, что время начинает бежать быстрее. И воспоминания детства становятся ярче.
А к пятидесятилетнему юбилею, вот как я, начинаешь понимать, что следующие 20 или 30 лет будут вовсе не такими долгими, какими были предыдущие. Потому что время полетело быстрее. Как справиться с этим? Как сохранить достоинство и силу?
Я приведу пример. Помните может быть, я в Лепрозории пару лет назад открывал ветку про "победу зла". Про домик в лесу. Про старика, который обиходил лесную поляну, чтобы людям было где отдыхать. Про то, как этот домик сожгли. И как старик отстроил его снова.
А в этом году его сожгли опять. Я пару недель назад забрел на ту полянку. Старика не встретил. Увидел пепелище. Но уже прибранное. И уже стояла новая скамейка. С навесом. И новая кормушка для птиц. И вот такое объявление

(Я сделал еще фотографии, но пока не загрузил)
Понимаете, человек уже очень старый. Ему под 80 лет. Он приходит и сам, потому что ему так хочется, делает что то позитивное. И все люди, кто хочет, могут этим пользоваться и принимать участие. Он не поддается злу. По моему, так нужно встречать старость и хорошо тому, кто ее так встретит, а не в жалобах и бессильной злости на уходящую молодость и зависти к чужой молодости...
Извините, может быть тема неприятная. Но если кому то интересно, можно вместе подумать об этом. Я бы сказал: "культура старости". Какая она у нас. Есть ли она у нас, в нашем обществе? Нужна ли она?
  kudgo коренной житель17.04.14 13:14
kudgo
NEW 17.04.14 13:14 
в ответ Vergissmich! 17.04.14 00:49
стврость западного общества? извините, но стврость и отношение к ней в той же германии и россии несравнимые вещи. вы счас о какой?
Vergissmich! коренной житель17.04.14 16:46
Vergissmich!
NEW 17.04.14 16:46 
в ответ kudgo 17.04.14 13:14
В ответ на:
стврость западного общества? извините, но стврость и отношение к ней в той же германии и россии несравнимые вещи. вы счас о какой?

А я вот как раз об этой "несравнимости" там и здесь.
Я же сказал : "культура старости". Как понимают и как воспринимают ее сами стареющие. Как относится к ней общество.
  kudgo коренной житель17.04.14 17:15
kudgo
NEW 17.04.14 17:15 
в ответ Vergissmich! 17.04.14 16:46
4еловек на столько стар насколько он сам себя ощущает. вот реально в 18 я думала 4то в 25 жизни конец. в 25 думала 4то в 40 это уже всё. древняя старуха. а с4ас в 41 думаю 4то в 60 навернотолько жить на4ну:)
Титаника местный житель20.04.14 01:33
Титаника
NEW 20.04.14 01:33 
в ответ Vergissmich! 17.04.14 00:49
http://foren.germany.ru/arch/advice/f/20888114.html?Cat=&page=&view=&sb=&part=al...
Жизнь меняется, когда меняемся мы
КисаБелая знакомое лицо21.04.14 16:15
КисаБелая
NEW 21.04.14 16:15 
в ответ Титаника 20.04.14 01:33, Последний раз изменено 21.04.14 16:17 (КисаБелая)
Ссылка на карнавал в доме для престарелых?
И -- что? А в России в домах для престарелых что, не бывает что ли всяких посиделок -- ко дню победы, к праздникам? Тоже -- бывают.
Насчет обеспеченности стариков и их социальной безопасности можно конечно глянуть в сравнении или отношение молодых к ним.
Кстати, пару лет назад у российских офисных хомячков было движение, типа, возьмем бабушку на патронаж, или "удочерим бабушку" или что то вроде этого. Очень было в моде. Волонтеры ездили по провинции и в домах престарелых выискивали бабушек-дедушек -- и находили им приемных внуков, для переписки. Но по моему, все это благополучно крахнулось, как, впрочем, и все благие хипстерские начинания...
"Пока в Германии есть белые кошки -- она не погибнет!" (поэт Ефим Кривой)
Титаника местный житель21.04.14 19:53
Титаника
NEW 21.04.14 19:53 
в ответ КисаБелая 21.04.14 16:15
Начало темы здесь очень хорошее
в западном обществе старость вытесняют в небытие. Как будто ее нет. Как будто это стыдно, стать старым.
Наше современное общество, это общество вечных потуг сохранить свою молодость.

Карнавал и дом престарелых приведён для иллюстрации этой фразы . Этих людей Германия действительно
вытесняет в небытие . Карнавал - это только фиговый листочек на их жизнь
По существу , конечно, пока никто и ничего не сказал .
Стареют люди по нескольким сценариям . Неплохо бы описать их .
КисаБелая знакомое лицо23.04.14 13:17
КисаБелая
NEW 23.04.14 13:17 
в ответ Титаника 21.04.14 19:53
Начало здесь такое, что вряд ли кто то будет продолжать.
Потому что для этого нужно откровенно говорить о старости.
В ответ на:
Стареют люди по нескольким сценариям . Неплохо бы описать их .
Так ведь это тема -- табу.
Титаника местный житель24.04.14 09:34
Титаника
NEW 24.04.14 09:34 
в ответ КисаБелая 23.04.14 13:17
почему табу ?
Поиски смысла в старости . Жизнь у многих меняется кардинально , не нужно выращивать детей ,
зарабатывать , не нужно встречаьтся , искать себе партию . Пенсия . Всё становится с ног на голову !
elva1 местный житель25.04.14 20:33
elva1
NEW 25.04.14 20:33 
в ответ Vergissmich! 17.04.14 00:49, Последний раз изменено 26.04.14 08:36 (elva1)
Работаю в доме престарелых-старость очень разная, недавно умер 99 летний старичок, до последнего все делал сам, а есть один 84 -летний , который при просьбе взять ложку и есть самому, кричит "мне 90 лет и вторая степень инвалидности".Есть красивые, ухоженные 80-летние дамы,которые автобусом ездят на прием к врачу, хотя могут заказать такси и ходят раз в две недели к парикмахеру.А есть те, которых один раз в месяц с уговорами можно отвести в душ.
Насчет университетов- на недавнем повышении квалификации нам рассказали об исследованиях, которые доказывают, что во второй половине жизни очень полезно изучить абсолютно новую специальность, это может защитить от деменц.
Моей маме 74 года, она учитель биологии, работает на полную ставку, ее ученики занимают на областных олимпиадах призовые места.
Никогда не слышала, что стыдно быть старым.Пластические операции начинают в современном мире делать с 18 лет по разным причинам-большая грудь, маленькая, большой нос, торчащие уши.А старички, делающие подтяжки, просто шагают в ногу со временем.И со стороны старичков не замечала зависти к молодости.Это скорее стремление быть как все, не отличаться чем-то от других-торчащими ушами или большим кол.морщин.
Признаю свои ошибки...гениальными.
КисаБелая местный житель27.04.14 17:42
КисаБелая
NEW 27.04.14 17:42 
в ответ elva1 25.04.14 20:33
Насчет университетов -- внесу свои пять копеек. Когда была студенткой, с удивлением видела людей за 60, которые стремились стать "магистрами", или сделать"диплом"... Было внутри универа даже "Объединение старых студентов". Меня не оставляла мысль -- а зачем? Мы учим специальность-- чтобы работать по ней. Чтобы строить свое будущее. А люди, которым за 60 ? Зачем? Ну разве что -- как вы пишете -- чтобы себя от деменции защитить... А не грустно ли это? Быть среди людей, развернутых в будущее -- и думать: "а я здесь -- не для будущего, а чтобы защитить себя от деменции"... Это ведь даже как то трагично...
Одно дело, что люди реально работают -- как Ваша мама. Они нужны, если они уйдут -- некому может быть и заменить их будет. Вон, как в Болгарии -- там все молодые врачи на запад уехали, в богатые страны ЕС -- так если бы старые врачи не остались работать, там бы система здравоохранения коллабировала... Т.е. одно дело -- когда ты нужен. А другое -- когда ты для себя учишь какую то ненужную хрень, которую никогда не применишь на практике... Зачем?
ИМХО, разумеется...
Dashiela коренной житель27.04.14 20:27
Dashiela
27.04.14 20:27 
в ответ КисаБелая 27.04.14 17:42
В ответ на:
А люди, которым за 60 ? Зачем? Ну разве что -- как вы пишете -- чтобы себя от деменции защитить...
Быть среди людей, развернутых в будущее -- и думать: "а я здесь -- не для будущего, а чтобы защитить себя от деменции"... Это ведь даже как то трагично...

Может быть, им, просто, интересно?
elva1 местный житель27.04.14 21:09
elva1
NEW 27.04.14 21:09 
Хочу просто добавить,что есть пациенты,у которых деменц начинается после 40, вроде еще и не старый, а все потеряно,вот для них это хороший выход.И у нас есть две женщины-если вы их увидите,вы никогда не скажите, что они у нас живут-модно одетые,с фигурками и прическами,им за 60.Тоже трагедия-вроде и пожилые,но они таковыми не выглядят,максимум 50 можно дать, есть силы,но деменц не позволяет жить дома одним.
Признаю свои ошибки...гениальными.
  kudgo коренной житель27.04.14 21:19
kudgo
NEW 27.04.14 21:19 
пишите 4ушь, извините. знания вообще то полу4ают исключительно для себя. у меня дядька здесь. 80 будет вноябре. . у него 5 высших. на данный момент пишет книги . и использует в своей жизни все полу4енные им знания.
КисаБелая местный житель27.04.14 22:10
КисаБелая
NEW 27.04.14 22:10 
в ответ kudgo 27.04.14 21:19
Ага. Именно так -- для себя. Чтобы их использовать. Много вы используете, изучив профессию после 60 ? При старческих болячках, остеопорозах, всяческих геморроях и общей тяжести организма? Вы в этом возрасте, когда человеку уважение и покой нужны, готовы практикантом трепаться? Рядом с двадцатилетними, развернутыми в будущее ребятками?
Стариковское то поколение у нас какое сейчас растет? Молодежь семидесятых годов, которые всю жизнь протрепались в поисках самих себя. А наше старческое поколение, когда доживем -- еще хуже и неимущее будет. Потому что у нас практически у всех только цайтфертраги, прерывистые биографии типа патч ворк, никаких твердых административных структур и трудовых коллективов, и хорошо еще у кого семьи --- а многие вообще одинокие... Всю жизнь бегали и думали что все впереди -- а потом брык -- а впереди уже улыбается дом престарелых социального образца... хде ботинки отнимают -- чтоб на улицу не гуляли и к кроватям привязывают -- чтоб не слонялись...
КисаБелая местный житель27.04.14 22:13
КисаБелая
NEW 27.04.14 22:13 
в ответ Dashiela 27.04.14 20:27
В ответ на:
Может быть, им, просто, интересно?
Знаешь -- я умом и сердцем их понимаю , но моя практическая хватка мне говорит -- а зачем? Может быть какие то вещи можно понять только в старости -- пока что я не могу понять, что побуждает получать в 60 новую профессию, которую тут же забудешь, потому что не будешь по ней работать?
  kudgo коренной житель28.04.14 10:39
kudgo
NEW 28.04.14 10:39 
в ответ КисаБелая 27.04.14 22:13
профессию полу4ают в беруфшколах. в университетах на профессию не у4атся. там полу4ают комплект знаний. который ты можешь использовать в той или иной сфере жизни. и не обязательно для зарабатывания себе этими знаниями на хлеб. кстати. иной студент в 60 намного больше усваивает 4ем доугой в 25.
КисаБелая местный житель28.04.14 13:04
КисаБелая
NEW 28.04.14 13:04 
в ответ kudgo 28.04.14 10:39
В ответ на:
в университетах на профессию не у4атся. там полу4ают комплект знаний

... ага, а также диплом, позволяющий работать во специальности, по выбранной професси (из тех, которым не обучают в беруфсшуле ) : например, врача, дипломата, адвоката, физика-ядерщика итд
В ответ на:
и не обязательно для зарабатывания себе этими знаниями на хлеб
ага, государство просто так студентам стипендии платит...
Возможно, вы имели в виду не университеты, а "народные университеты" или "фольксхохшуле" -- там действительно можно хоть пять "комплектов знаний" получить, без профессии ...
  kudgo коренной житель28.04.14 14:03
kudgo
NEW 28.04.14 14:03 
в ответ КисаБелая 28.04.14 13:04
стипендии ? вы щас об 4ём? их в германии дают далеко не каждому:) так 4то не все тут обязаны отработать после окончания. ну захотел 4ел дом построить. сам. от и до. и не побрезговал для этого полу4ить знания архитектора . это можно даже сравнить с простым фюрершайном. вот если ктото захо4ет взлететь в 50, пойдёт и полу4ит знания управления самолётом. и плевать ему на то , 4то вы с4итаете его старым и склонным к деменции:)
КисаБелая местный житель28.04.14 14:51
КисаБелая
NEW 28.04.14 14:51 
в ответ kudgo 28.04.14 14:03
В ответ на:
стипендии ? вы щас об 4ём?
о том, что молодые ребятки до 30 лет получают для учебы в универах и вузах
В ответ на:
их в германии дают далеко не каждому
а то я не знаю, чего кому в германии дают -- я вам сейчас как раз из своего бюро в универе пишу...
В ответ на:
так 4то не все тут обязаны отработать после окончания
гы... "отработать" -- это щастье. Тогда можно бафог без проблем назад выплатить. А что не все молодые ребятки работу находят -- это верно
В ответ на:
ну захотел 4ел дом построить. сам. от и до. и не побрезговал для этого полу4ить знания архитектора
если он за это платит штудиенгебюре, пусть себе учится. Интересно, какой дом он построит в 60 лет после такой учебы... камушки тоже сам класть будет? Потом домик рассыпется и станет ему могилкой...
В ответ на:
вот если ктото захо4ет взлететь в 50, пойдёт и полу4ит знания управления самолётом. и плевать ему на то , 4то вы с4итаете его старым и склонным к деменции:)
да 50 это еще ничего, а вот если он в 60 захочет взлететь, а потом его в воздухе кондрашка хватит и он своим самолетом на жилой квартал брякнется -- это уже не плевать. Не случайно, на многие специальности наложен возрастной ценз.
1 2 3 все