Login
Старость и судьба
17.04.14 00:49
В нашем, в западном обществе старость вытесняют в небытие. Как будто ее нет. Как будто это стыдно, стать старым. Наше современное общество, это общество вечных потуг сохранить свою молодость.
Может быть поэтому наша старость, старость в западном обществе, так беспомощна ? Что мы не готовимся к ней? Или не готовы ее принять? Как вы думаете?
А ведь от этого физически не уйдет никто. И чем помогут все пластические ухищрения? Все утверждения "в душе я молодой!" или новая учеба в университетах - если природа человеческая говорит тебе: ты стареешь. Где то с сердины тридцати ты замечаешь, что время начинает бежать быстрее. И воспоминания детства становятся ярче.
А к пятидесятилетнему юбилею, вот как я, начинаешь понимать, что следующие 20 или 30 лет будут вовсе не такими долгими, какими были предыдущие. Потому что время полетело быстрее. Как справиться с этим? Как сохранить достоинство и силу?
Я приведу пример. Помните может быть, я в Лепрозории пару лет назад открывал ветку про "победу зла". Про домик в лесу. Про старика, который обиходил лесную поляну, чтобы людям было где отдыхать. Про то, как этот домик сожгли. И как старик отстроил его снова.
А в этом году его сожгли опять.
Я пару недель назад забрел на ту полянку. Старика не встретил. Увидел пепелище. Но уже прибранное. И уже стояла новая скамейка. С навесом. И новая кормушка для птиц. И вот такое объявление 

(Я сделал еще фотографии, но пока не загрузил)
Понимаете, человек уже очень старый. Ему под 80 лет. Он приходит и сам, потому что ему так хочется, делает что то позитивное. И все люди, кто хочет, могут этим пользоваться и принимать участие. Он не поддается злу. По моему, так нужно встречать старость и хорошо тому, кто ее так встретит, а не в жалобах и бессильной злости на уходящую молодость и зависти к чужой молодости...
Извините, может быть тема неприятная. Но если кому то интересно, можно вместе подумать об этом. Я бы сказал: "культура старости". Какая она у нас. Есть ли она у нас, в нашем обществе? Нужна ли она?
Может быть поэтому наша старость, старость в западном обществе, так беспомощна ? Что мы не готовимся к ней? Или не готовы ее принять? Как вы думаете?
А ведь от этого физически не уйдет никто. И чем помогут все пластические ухищрения? Все утверждения "в душе я молодой!" или новая учеба в университетах - если природа человеческая говорит тебе: ты стареешь. Где то с сердины тридцати ты замечаешь, что время начинает бежать быстрее. И воспоминания детства становятся ярче.
А к пятидесятилетнему юбилею, вот как я, начинаешь понимать, что следующие 20 или 30 лет будут вовсе не такими долгими, какими были предыдущие. Потому что время полетело быстрее. Как справиться с этим? Как сохранить достоинство и силу?
Я приведу пример. Помните может быть, я в Лепрозории пару лет назад открывал ветку про "победу зла". Про домик в лесу. Про старика, который обиходил лесную поляну, чтобы людям было где отдыхать. Про то, как этот домик сожгли. И как старик отстроил его снова.
А в этом году его сожгли опять.

(Я сделал еще фотографии, но пока не загрузил)
Понимаете, человек уже очень старый. Ему под 80 лет. Он приходит и сам, потому что ему так хочется, делает что то позитивное. И все люди, кто хочет, могут этим пользоваться и принимать участие. Он не поддается злу. По моему, так нужно встречать старость и хорошо тому, кто ее так встретит, а не в жалобах и бессильной злости на уходящую молодость и зависти к чужой молодости...
Извините, может быть тема неприятная. Но если кому то интересно, можно вместе подумать об этом. Я бы сказал: "культура старости". Какая она у нас. Есть ли она у нас, в нашем обществе? Нужна ли она?
NEW 17.04.14 13:14
in Antwort Vergissmich! 17.04.14 00:49
стврость западного общества? извините, но стврость и отношение к ней в той же германии и россии несравнимые вещи. вы счас о какой?
NEW 17.04.14 16:46
А я вот как раз об этой "несравнимости" там и здесь.
Я же сказал : "культура старости". Как понимают и как воспринимают ее сами стареющие. Как относится к ней общество.
in Antwort kudgo 17.04.14 13:14
В ответ на:
стврость западного общества? извините, но стврость и отношение к ней в той же германии и россии несравнимые вещи. вы счас о какой?
А я вот как раз об этой "несравнимости" там и здесь.
Я же сказал : "культура старости". Как понимают и как воспринимают ее сами стареющие. Как относится к ней общество.
NEW 17.04.14 17:15
in Antwort Vergissmich! 17.04.14 16:46
4еловек на столько стар насколько он сам себя ощущает. вот реально в 18 я думала 4то в 25 жизни конец. в 25 думала 4то в 40 это уже всё. древняя старуха. а с4ас в 41 думаю 4то в 60 навернотолько жить на4ну:)
NEW 20.04.14 01:33
in Antwort Vergissmich! 17.04.14 00:49
http://foren.germany.ru/arch/advice/f/20888114.html?Cat=&page=&view=&sb=&part=al...
Жизнь меняется, когда меняемся мы
NEW 21.04.14 16:15
in Antwort Титаника 20.04.14 01:33, Zuletzt geändert 21.04.14 16:17 (КисаБелая)
Ссылка на карнавал в доме для престарелых?
И -- что? А в России в домах для престарелых что, не бывает что ли всяких посиделок -- ко дню победы, к праздникам? Тоже -- бывают.
Насчет обеспеченности стариков и их социальной безопасности можно конечно глянуть в сравнении или отношение молодых к ним.
Кстати, пару лет назад у российских офисных хомячков было движение, типа, возьмем бабушку на патронаж, или "удочерим бабушку" или что то вроде этого. Очень было в моде. Волонтеры ездили по провинции и в домах престарелых выискивали бабушек-дедушек -- и находили им приемных внуков, для переписки. Но по моему, все это благополучно крахнулось, как, впрочем, и все благие хипстерские начинания...
И -- что? А в России в домах для престарелых что, не бывает что ли всяких посиделок -- ко дню победы, к праздникам? Тоже -- бывают.
Насчет обеспеченности стариков и их социальной безопасности можно конечно глянуть в сравнении или отношение молодых к ним.
Кстати, пару лет назад у российских офисных хомячков было движение, типа, возьмем бабушку на патронаж, или "удочерим бабушку" или что то вроде этого. Очень было в моде. Волонтеры ездили по провинции и в домах престарелых выискивали бабушек-дедушек -- и находили им приемных внуков, для переписки. Но по моему, все это благополучно крахнулось, как, впрочем, и все благие хипстерские начинания...
"Пока в Германии есть белые кошки -- она не погибнет!" (поэт Ефим Кривой)
NEW 21.04.14 19:53
in Antwort КисаБелая 21.04.14 16:15
Начало темы здесь очень хорошее
в западном обществе старость вытесняют в небытие. Как будто ее нет. Как будто это стыдно, стать старым.
Наше современное общество, это общество вечных потуг сохранить свою молодость.
Карнавал и дом престарелых приведён для иллюстрации этой фразы . Этих людей Германия действительно
вытесняет в небытие . Карнавал - это только фиговый листочек на их жизнь
По существу , конечно, пока никто и ничего не сказал .
Стареют люди по нескольким сценариям . Неплохо бы описать их .
в западном обществе старость вытесняют в небытие. Как будто ее нет. Как будто это стыдно, стать старым.
Наше современное общество, это общество вечных потуг сохранить свою молодость.
Карнавал и дом престарелых приведён для иллюстрации этой фразы . Этих людей Германия действительно
вытесняет в небытие . Карнавал - это только фиговый листочек на их жизнь
По существу , конечно, пока никто и ничего не сказал .
NEW 23.04.14 13:17
in Antwort Титаника 21.04.14 19:53
Начало здесь такое, что вряд ли кто то будет продолжать.
Потому что для этого нужно откровенно говорить о старости.
Потому что для этого нужно откровенно говорить о старости.
В ответ на:
Так ведь это тема -- табу. Стареют люди по нескольким сценариям . Неплохо бы описать их .
NEW 24.04.14 09:34
in Antwort КисаБелая 23.04.14 13:17
почему табу ?
Поиски смысла в старости . Жизнь у многих меняется кардинально , не нужно выращивать детей ,
зарабатывать , не нужно встречаьтся , искать себе партию . Пенсия . Всё становится с ног на голову !
Поиски смысла в старости . Жизнь у многих меняется кардинально , не нужно выращивать детей ,
зарабатывать , не нужно встречаьтся , искать себе партию . Пенсия . Всё становится с ног на голову !
NEW 25.04.14 20:33
in Antwort Vergissmich! 17.04.14 00:49, Zuletzt geändert 26.04.14 08:36 (elva1)
Работаю в доме престарелых-старость очень разная, недавно умер 99 летний старичок, до последнего все делал сам, а есть один 84 -летний , который при просьбе взять ложку и есть самому, кричит "мне 90 лет и вторая степень инвалидности".Есть красивые, ухоженные 80-летние дамы,которые автобусом ездят на прием к врачу, хотя могут заказать такси и ходят раз в две недели к парикмахеру.А есть те, которых один раз в месяц с уговорами можно отвести в душ.
Насчет университетов- на недавнем повышении квалификации нам рассказали об исследованиях, которые доказывают, что во второй половине жизни очень полезно изучить абсолютно новую специальность, это может защитить от деменц.
Моей маме 74 года, она учитель биологии, работает на полную ставку, ее ученики занимают на областных олимпиадах призовые места.
Никогда не слышала, что стыдно быть старым.Пластические операции начинают в современном мире делать с 18 лет по разным причинам-большая грудь, маленькая, большой нос, торчащие уши.А старички, делающие подтяжки, просто шагают в ногу со временем.И со стороны старичков не замечала зависти к молодости.Это скорее стремление быть как все, не отличаться чем-то от других-торчащими ушами или большим кол.морщин.
Насчет университетов- на недавнем повышении квалификации нам рассказали об исследованиях, которые доказывают, что во второй половине жизни очень полезно изучить абсолютно новую специальность, это может защитить от деменц.
Моей маме 74 года, она учитель биологии, работает на полную ставку, ее ученики занимают на областных олимпиадах призовые места.
Никогда не слышала, что стыдно быть старым.Пластические операции начинают в современном мире делать с 18 лет по разным причинам-большая грудь, маленькая, большой нос, торчащие уши.А старички, делающие подтяжки, просто шагают в ногу со временем.И со стороны старичков не замечала зависти к молодости.Это скорее стремление быть как все, не отличаться чем-то от других-торчащими ушами или большим кол.морщин.
Признаю свои ошибки...гениальными.
NEW 27.04.14 17:42
in Antwort elva1 25.04.14 20:33
Насчет университетов -- внесу свои пять копеек. Когда была студенткой, с удивлением видела людей за 60, которые стремились стать "магистрами", или сделать"диплом"... Было внутри универа даже "Объединение старых студентов". Меня не оставляла мысль -- а зачем? Мы учим специальность-- чтобы работать по ней. Чтобы строить свое будущее. А люди, которым за 60 ? Зачем? Ну разве что -- как вы пишете -- чтобы себя от деменции защитить... А не грустно ли это? Быть среди людей, развернутых в будущее -- и думать: "а я здесь -- не для будущего, а чтобы защитить себя от деменции"... Это ведь даже как то трагично...
Одно дело, что люди реально работают -- как Ваша мама. Они нужны, если они уйдут -- некому может быть и заменить их будет. Вон, как в Болгарии -- там все молодые врачи на запад уехали, в богатые страны ЕС -- так если бы старые врачи не остались работать, там бы система здравоохранения коллабировала... Т.е. одно дело -- когда ты нужен. А другое -- когда ты для себя учишь какую то ненужную хрень, которую никогда не применишь на практике... Зачем?
ИМХО, разумеется...
Одно дело, что люди реально работают -- как Ваша мама. Они нужны, если они уйдут -- некому может быть и заменить их будет. Вон, как в Болгарии -- там все молодые врачи на запад уехали, в богатые страны ЕС -- так если бы старые врачи не остались работать, там бы система здравоохранения коллабировала... Т.е. одно дело -- когда ты нужен. А другое -- когда ты для себя учишь какую то ненужную хрень, которую никогда не применишь на практике... Зачем?
ИМХО, разумеется...
NEW 27.04.14 20:27
Может быть, им, просто, интересно?
in Antwort КисаБелая 27.04.14 17:42
В ответ на:
А люди, которым за 60 ? Зачем? Ну разве что -- как вы пишете -- чтобы себя от деменции защитить...
Быть среди людей, развернутых в будущее -- и думать: "а я здесь -- не для будущего, а чтобы защитить себя от деменции"... Это ведь даже как то трагично...
А люди, которым за 60 ? Зачем? Ну разве что -- как вы пишете -- чтобы себя от деменции защитить...
Быть среди людей, развернутых в будущее -- и думать: "а я здесь -- не для будущего, а чтобы защитить себя от деменции"... Это ведь даже как то трагично...
NEW 27.04.14 21:09
Хочу просто добавить,что есть пациенты,у которых деменц начинается после 40, вроде еще и не старый, а все потеряно,вот для них это хороший выход.И у нас есть две женщины-если вы их увидите,вы никогда не скажите, что они у нас живут-модно одетые,с фигурками и прическами,им за 60.Тоже трагедия-вроде и пожилые,но они таковыми не выглядят,максимум 50 можно дать, есть силы,но деменц не позволяет жить дома одним.
NEW 27.04.14 21:19
пишите 4ушь, извините. знания вообще то полу4ают исключительно для себя. у меня дядька здесь. 80 будет вноябре. . у него 5 высших. на данный момент пишет книги . и использует в своей жизни все полу4енные им знания.
NEW 27.04.14 22:10
in Antwort kudgo 27.04.14 21:19
Ага. Именно так -- для себя. Чтобы их использовать. Много вы используете, изучив профессию после 60 ? При старческих болячках, остеопорозах, всяческих геморроях и общей тяжести организма?
Вы в этом возрасте, когда человеку уважение и покой нужны, готовы практикантом трепаться? Рядом с двадцатилетними, развернутыми в будущее ребятками?
Стариковское то поколение у нас какое сейчас растет? Молодежь семидесятых годов, которые всю жизнь протрепались в поисках самих себя. А наше старческое поколение, когда доживем -- еще хуже и неимущее будет. Потому что у нас практически у всех только цайтфертраги, прерывистые биографии типа патч ворк, никаких твердых административных структур и трудовых коллективов, и хорошо еще у кого семьи --- а многие вообще одинокие... Всю жизнь бегали и думали что все впереди -- а потом брык -- а впереди уже улыбается дом престарелых социального образца... хде ботинки отнимают -- чтоб на улицу не гуляли и к кроватям привязывают -- чтоб не слонялись...
Стариковское то поколение у нас какое сейчас растет? Молодежь семидесятых годов, которые всю жизнь протрепались в поисках самих себя. А наше старческое поколение, когда доживем -- еще хуже и неимущее будет. Потому что у нас практически у всех только цайтфертраги, прерывистые биографии типа патч ворк, никаких твердых административных структур и трудовых коллективов, и хорошо еще у кого семьи --- а многие вообще одинокие... Всю жизнь бегали и думали что все впереди -- а потом брык -- а впереди уже улыбается дом престарелых социального образца... хде ботинки отнимают -- чтоб на улицу не гуляли и к кроватям привязывают -- чтоб не слонялись...
NEW 27.04.14 22:13
, но моя практическая хватка мне говорит -- а зачем? Может быть какие то вещи можно понять только в старости -- пока что я не могу понять, что побуждает получать в 60 новую профессию, которую тут же забудешь, потому что не будешь по ней работать?
in Antwort Dashiela 27.04.14 20:27
В ответ на:
Знаешь -- я умом и сердцем их понимаю Может быть, им, просто, интересно?
NEW 28.04.14 10:39
in Antwort КисаБелая 27.04.14 22:13
профессию полу4ают в беруфшколах. в университетах на профессию не у4атся. там полу4ают комплект знаний. который ты можешь использовать в той или иной сфере жизни. и не обязательно для зарабатывания себе этими знаниями на хлеб. кстати. иной студент в 60 намного больше усваивает 4ем доугой в 25.
NEW 28.04.14 13:04
... ага,
а также диплом, позволяющий работать во специальности, по выбранной професси (из тех, которым не обучают в беруфсшуле
) : например, врача, дипломата, адвоката, физика-ядерщика итд 
Возможно, вы имели в виду не университеты, а "народные университеты" или "фольксхохшуле" -- там действительно можно хоть пять "комплектов знаний" получить, без профессии ...
in Antwort kudgo 28.04.14 10:39
В ответ на:
в университетах на профессию не у4атся. там полу4ают комплект знаний
в университетах на профессию не у4атся. там полу4ают комплект знаний
... ага,
В ответ на:
и не обязательно для зарабатывания себе этими знаниями на хлеб
ага, государство просто так студентам стипендии платит... и не обязательно для зарабатывания себе этими знаниями на хлеб
Возможно, вы имели в виду не университеты, а "народные университеты" или "фольксхохшуле" -- там действительно можно хоть пять "комплектов знаний" получить, без профессии ...
NEW 28.04.14 14:03
in Antwort КисаБелая 28.04.14 13:04
стипендии ? вы щас об 4ём? их в германии дают далеко не каждому:) так 4то не все тут обязаны отработать после окончания. ну захотел 4ел дом построить. сам. от и до. и не побрезговал для этого полу4ить знания архитектора . это можно даже сравнить с простым фюрершайном. вот если ктото захо4ет взлететь в 50, пойдёт и полу4ит знания управления самолётом. и плевать ему на то , 4то вы с4итаете его старым и склонным к деменции:)
NEW 28.04.14 14:51 
in Antwort kudgo 28.04.14 14:03
В ответ на:
стипендии ? вы щас об 4ём?
о том, что молодые ребятки до 30 лет получают для учебы в универах и вузах стипендии ? вы щас об 4ём?
В ответ на:
их в германии дают далеко не каждому
а то я не знаю, чего кому в германии дают -- я вам сейчас как раз из своего бюро в универе пишу... их в германии дают далеко не каждому
В ответ на:
так 4то не все тут обязаны отработать после окончания
гы... "отработать" -- это щастье. Тогда можно бафог без проблем назад выплатить. А что не все молодые ребятки работу находят -- это верно так 4то не все тут обязаны отработать после окончания
В ответ на:
ну захотел 4ел дом построить. сам. от и до. и не побрезговал для этого полу4ить знания архитектора
если он за это
платит штудиенгебюре, пусть себе учится. Интересно, какой дом он построит в 60 лет после такой учебы... камушки тоже сам класть будет? Потом домик рассыпется и станет ему могилкой... ну захотел 4ел дом построить. сам. от и до. и не побрезговал для этого полу4ить знания архитектора
В ответ на:
вот если ктото захо4ет взлететь в 50, пойдёт и полу4ит знания управления самолётом. и плевать ему на то , 4то вы с4итаете его старым и склонным к деменции:)
да 50 это еще ничего, а вот если он в 60 захочет взлететь, а потом его в воздухе кондрашка хватит и он своим самолетом на жилой квартал брякнется -- это уже не плевать. Не случайно, на многие специальности наложен возрастной ценз. вот если ктото захо4ет взлететь в 50, пойдёт и полу4ит знания управления самолётом. и плевать ему на то , 4то вы с4итаете его старым и склонным к деменции:)
NEW 28.04.14 14:59
in Antwort КисаБелая 28.04.14 14:51
вашей маме скок лет? 4ё реально такая старуха?
NEW 28.04.14 15:28
Это -- на какой постинг ответ? Не на предыдущий?
Чего то я читаю свои посты, про маму нигде не вижу . Уточните
in Antwort kudgo 28.04.14 14:59
В ответ на:
Это -- на какой постинг ответ? Не на предыдущий?
NEW 28.04.14 15:32
in Antwort КисаБелая 28.04.14 15:28
а по4ему это ответ? это вопрос:) вы просто так о 60 летних людях пишите, как будто они в могиле одной ногой стоят:) а им по сути до пенсии даже пахать и пахать:) вот и интересно. субъективно взглянув на свою маму , вы можете ей заявить, 4то она по дороге в деменс и не хрен ей ни4его нового изу4ать. пусть носки вяжет?
NEW 28.04.14 15:59
Опа-на, так это не ответ -- а личный наезд?
А вот я, хорошая, на личность вашего папы не переходила... И не перейду -- потому что я -- толерантнее ...
Если я, например, вижу безобразную базарную халду -- я ей вовсе НЕ говорю прямым текстом, что ты, мол, скандальная, безобразная, базарная халда
и пошлая хамка
-- не, я просто прекращаю с ней дискуссию. 
Резюме: для вас тема старости -- это табу -- для вас все вечно молодые и болячек старческих у нет -- артрозов, стенозов и прочих... захотел старик в небо взлететь -- ну и лети себе, дедушка, веди реактивный лайнер, реализуй мечту.
Насчет мам -- читайте, я там выше адекватной собеседнице ответила -- одно дело, когда человек в своей професси работает, как ее мама-учительница, а другое -- когда он выдумывает себе на старости лет невесть что, когда для этого нет ни сил, ни здоровья, ни запаса времени.
А вообще, лучше я вам ничего больше ничего не скажу -- а то еще скажу чего-нибудь...
in Antwort kudgo 28.04.14 15:32, Zuletzt geändert 28.04.14 16:06 (КисаБелая)
В ответ на:
а по4ему это ответ? это вопрос:) вы просто так о 60 летних людях пишите, как будто они в могиле одной ногой стоят:) а им по сути до пенсии даже пахать и пахать:) вот и интересно. субъективно взглянув на свою маму , вы можете ей заявить, 4то она по дороге в деменс и не хрен ей ни4его нового изу4ать. пусть носки вяжет?
Опа-на, так это не ответ -- а личный наезд?
Резюме: для вас тема старости -- это табу -- для вас все вечно молодые и болячек старческих у нет -- артрозов, стенозов и прочих... захотел старик в небо взлететь -- ну и лети себе, дедушка, веди реактивный лайнер, реализуй мечту.
Насчет мам -- читайте, я там выше адекватной собеседнице ответила -- одно дело, когда человек в своей професси работает, как ее мама-учительница, а другое -- когда он выдумывает себе на старости лет невесть что, когда для этого нет ни сил, ни здоровья, ни запаса времени.
А вообще, лучше я вам ничего больше ничего не скажу -- а то еще скажу чего-нибудь...
NEW 28.04.14 16:05
Книги -- какие? Самиздат -- про фэнтези и попаданцев? "Попаданец-80: жизнь среди монстров, или: мои университеты ?" 
in Antwort kudgo 28.04.14 14:59
В ответ на:
А ваша мама реально -- какая? Как фру Карлсон? "Скачет по ночам"? (с) вашей маме скок лет? 4ё реально такая старуха?
В ответ на:
у меня дядька здесь. 80 будет вноябре. . у него 5 высших. на данный момент пишет книги . и использует в своей жизни все полу4енные им знания.
Пять высших. У дядьки, который здесь. у меня дядька здесь. 80 будет вноябре. . у него 5 высших. на данный момент пишет книги . и использует в своей жизни все полу4енные им знания.
NEW 28.04.14 16:05
in Antwort КисаБелая 28.04.14 15:59
съезд принят. а болезни есть и у молодых. прикиньте:) и умерают люди не только после 60 , а ктото рождается старым:) по складу ума. и нежеланию развиваться и к 4ему то стремиться.
NEW 28.04.14 16:06
in Antwort КисаБелая 28.04.14 16:05
ну так я непоняла для кого тема старости табу? мама то как? в деменсе? или ещё сама умеет за себя решения принимать?
NEW 28.04.14 16:11
Сливайся, сливайся -- раз аргументы кончились
Я не буду ТС зафлуживать ветку и нарушать ему замысел -- пусть сам рулит. Охота тебе стебаться -- пошли в тусовку, поговорим там за твою молодую маму и за мою старую.
in Antwort kudgo 28.04.14 16:06
В ответ на:
ну так я непоняла для кого тема старости табу? мама то как? в деменсе? или ещё сама умеет за себя решения принимать?
Сливайся, сливайся -- раз аргументы кончились
Я не буду ТС зафлуживать ветку и нарушать ему замысел -- пусть сам рулит. Охота тебе стебаться -- пошли в тусовку, поговорим там за твою молодую маму и за мою старую.
NEW 28.04.14 16:11
in Antwort КисаБелая 28.04.14 16:05
его книги вся руссская община в той или иной степени 4итала:) развивайтесь.
NEW 28.04.14 16:15
ЫЫЫЫ
... Я не читаю книг, которые читает "русская община - ни в той степени, ни в иной. Я -- не из вашей общины, а из общины немецких ученых. Пошли в тусню, про дядю поговорим -- ты мне ссылки дашь на его книги, а я их почитаю на либрусеке -- да и разложу по полочкам
-- в той или иной степени...
in Antwort kudgo 28.04.14 16:11, Zuletzt geändert 28.04.14 16:16 (КисаБелая)
В ответ на:
ЫЫЫЫ
NEW 28.04.14 16:19
in Antwort КисаБелая 28.04.14 16:15
не спорю. может и не с нашей . книги о истории русских немцев . на4иная с их приезда в рашу и по сей день.
NEW 28.04.14 16:20
in Antwort kudgo 28.04.14 16:19
А, ну это другое.
Тогда он -- молодец и делает хорошее дело.
извини -- у меня раб.день кончается , ухожу из бюро -- следовательно из дискуссии
Тогда он -- молодец и делает хорошее дело.
извини -- у меня раб.день кончается , ухожу из бюро -- следовательно из дискуссии
NEW 02.05.14 01:52
in Antwort Vergissmich! 17.04.14 00:49, Zuletzt geändert 02.05.14 13:41 (Belokuraja)
Меня всегда ужасала стигматизация старых и/или больных.
"Культуры старости" в нашем обществе не будет, ибо старость невыгодна. Это и есть корень зла. Культ молодости навязывается именно из-за желания оторвать стареющих людей от общества, изолировать, заставить молодых и здоровых вообще о них забыть. Потому что молодым и здоровым нужно быть шестеренками государственной машины, намывающей золото в карманы власть имущих. Старики - якори, тянущие систему назад. Они высасывают деньги на уход за собой. Доят медицинские страховки, бо их здоровье - одна сплошная болячка. Они должны быть гуманно уничтожены: неуходом, забвением, неоказанием помощи. Им не место больше среди румяных, здоровых, цветущих. Только вот цветущие тоже когда-то начнут скидывать лепестки, но они об этом не думают. И не будут думать, пока их
не научат. А кто будет учить? Власть имущие?
NEW 02.05.14 21:17
in Antwort Belokuraja 02.05.14 01:52
На мой взгляд их уничтожают более цивилизованным путем-патиентенферфюгунг.Кто не знает-это такое узаконенное самоубийство, если человек по причине болезни или аварии оказывается парализованным, не способен самостоятельно питаться, примерно в том положении, что Шумахер, он дает официальное согласие на прекращение всех мер по спасению, кормлению и т.д.У нас в хайме у 90% есть такие бумажки.В принципе каждый решает для себя сам- бороться до конца или нет.Непонятно только почему, если сосед решил покончить жизнь самоубийством, то об этом нужно как можно скорее сообщить куда следует.Потенциальные самоубийцы ведь тоже неизличимо больны, душа парализованна или ум.У парализованных после аварии хоть небольшая надежда на излечение есть.Кстати не все старички больны.У нас недавно умер 99 -летний старичок-принимал всего одну таблетку в день.Есть 70-летняя, она получает только пластырь
на спину для улучшения памяти.Еще парочка подобных есть.Говорят, что скоро в Германии будут Альди-хаймы -дешевые , с 5-6 пациентами в одной комнате, но пока такими и не пахнет, у нас , например всего 2 комнаты из 30 , где живут два пациента, в остальных по одному.И уважение, и улыбка, и "желание пациента-закон"- это все наш сегодняшний день в нашем хайме.Есть свой парикмахер, фуспфлегеры в хайм приезжают, магазин, а какие праздники с какими блюдами закатывают- у меня дома не всегда такое готовится.
NEW 03.05.14 23:27
in Antwort elva1 02.05.14 21:17
У меня рядом с домом находятся два хайма - для бедняков и для небедных. Я говорила и не раз со стариками из обоих хаймов, ситуация там одинаковая. Где-то лучше кормят и комнаты побольше, вот и вся разница.
Речь идет не о хаймах, а о тотальном отношении к старости. К ее стигматизации. Один хайм с улыбчивым персоналом не решит и не решает общей проблемы оттирания стариков за грань общества. Это гигантская проблема почти по всей Европе и в Америке. Которая решается только абсолютно новым воспитанием молодежи, переменой менталитета, а также полной сменой государственной системы. Это все, конечно, из области фантастики.
Зы. Когда я писала о болезнях стариков, то имела ввиду большинство, а не единицы, оставшиеся более-менее здоровыми.
Речь идет не о хаймах, а о тотальном отношении к старости. К ее стигматизации. Один хайм с улыбчивым персоналом не решит и не решает общей проблемы оттирания стариков за грань общества. Это гигантская проблема почти по всей Европе и в Америке. Которая решается только абсолютно новым воспитанием молодежи, переменой менталитета, а также полной сменой государственной системы. Это все, конечно, из области фантастики.
Зы. Когда я писала о болезнях стариков, то имела ввиду большинство, а не единицы, оставшиеся более-менее здоровыми.
Paul? Wer ist eigentlich Paul?
o_O
NEW 03.05.14 23:58
in Antwort Belokuraja 03.05.14 23:27
Нет никакого оттирания-в бассейнах, в саунах,в кино, в ресторанах, в паушальных и обычных экскурсионных группах, в гартенферайнах-они везде, их не отодвинуть,процентное соотношение старичков увеличилось , продолжительность жизни увеличилась, болезни научились хорошо лечить, или поддерживать в ремиссии.В некоторых случаях быть старым даже лучше , чем молодым.Например, при раковом заболевании- у старичков метабол.процессы замедленны,при одинаковом диагнозе старичок проживет на несколько месяцев, а то и лет больше, чем молодой чел с таким же диагнозом.Честно , проблемы не вижу.Стигматизируются психич. заболевания,если у вас будет выбор с шизофреником в одной квартире жить, или со старичком-кого вы выберите?
NEW 04.05.14 09:05
а где тх оттирают? в германии? где нет стариков? их в клубы не пускают?
NEW 05.05.14 23:55
in Antwort elva1 03.05.14 23:58
Мы говорим на разные темы и на разных языках. Я вам про глобальную проблему, вы мне про ситуацию в отдельно взятой точке.
NEW 06.05.14 07:44
in Antwort Belokuraja 05.05.14 23:55
так где существует эта проблема? или вы про содержание стариков в спец у4реждениях? тогда можно сказать , что и детей мы оттираем из жизни. сдаём их в сады и школы. потому как жить мешают:) насколько я знаю старики имеют ку4у льгот. проезд, входные билеты, везде есть курсы и оздоровительные и просто для развития общего для всех возрастных слоёв населения . а в хаймах живут те кто сами жить не могут, а у людей , их любящих на них нет времени в силу обстоятельств, или которые не могут дать тот уход, который необходим.
NEW 11.05.14 21:57
как будто вы только с политинформации, уж очень это так звучит, особенно "проблема почти по всей Европе и в Америке".
А можно какой-нибудь пример, из жизни, где стариков оттирают за грань общества?
В ответ на:
Один хайм с улыбчивым персоналом не решит и не решает общей проблемы оттирания стариков за грань общества. Это гигантская проблема почти по всей Европе и в Америке
Один хайм с улыбчивым персоналом не решит и не решает общей проблемы оттирания стариков за грань общества. Это гигантская проблема почти по всей Европе и в Америке
как будто вы только с политинформации, уж очень это так звучит, особенно "проблема почти по всей Европе и в Америке".
А можно какой-нибудь пример, из жизни, где стариков оттирают за грань общества?
- Какая Вы прелесть ! - сказал незнакомый мужчина.
Не местный - подумала Милочка и улыбнулась....
NEW 19.05.14 02:01
in Antwort ryba solotaja 11.05.14 21:57
Вы знаете, мне кажется, что дома для престарелых, это и есть оттирание за грань, нет, не общества, разумеется, но активной, деятельной "взрослой" жизни. Ведь не случайно это, что популярность приобретают специальные дома, в которых создаются жилищные товарищества для нескольких возрастов. Также, приходилось наблюдать, что стариков в обыденной жизни от какого то возраста уже не принимают всерьез, пытаются навязать им опеку. Я думаю, кто говорит о "вечере жизни", сам уже себя из нее выключает.
NEW 19.05.14 06:48
in Antwort Vergissmich! 19.05.14 02:01
странное отношение к хаймам. 4еловек не может сам жить . только тогда он попадает в хайм. есть дажетакие которые добровольно туда идут. если есть бабки. просто в одино4ку им тоскливо, а там ЗАБОТА!!! им так удобней. у них там нет режима. как в санатории. если ты свободен в перемещении. и не ограни4ен болезнями
NEW 19.05.14 18:10
это раньше было, сейчас все больше показывают ужасные условия содержания там, и дикие цены, нехватку персонала. кто-нибудь телевизор смотрит?
in Antwort kudgo 19.05.14 06:48
В ответ на:
странное отношение к хаймам. 4еловек не может сам жить . только тогда он попадает в хайм. есть дажетакие которые добровольно туда идут. если есть бабки. просто в одино4ку им тоскливо, а там ЗАБОТА!!! им так удобней. у них там нет режима. как в санатории. если ты свободен в перемещении. и не ограни4ен болезнями
это раньше было, сейчас все больше показывают ужасные условия содержания там, и дикие цены, нехватку персонала. кто-нибудь телевизор смотрит?
Другая жизнь - не сон, всё ближе горизонт!
И в час ночных дорог никто не одинок!
NEW 19.05.14 18:51
in Antwort kitti_69 19.05.14 18:10
и? 4еловек в демензе. родни скажем у него нет. 4то вы предлагаете? оставить в хатке пусть подыхает? или сестру на 24 4аса ему приписать за с4ёт налогоплательщиков потому как у деда денег нет и он был на грундзихерунге? какой бы ни был хайм это не выброс 4ела за грань. за грань это в бомжи , и барахтайся как можешь
NEW 19.05.14 20:28
in Antwort elva1 25.04.14 20:33
Очень правильно написала, все зависит от человека!
NEW 19.05.14 20:58
предлагаю ЕУ выделить денежку побольше на медицину нашу сегодняшнюю, вот что, на хаймы и на больницы, а то экономят на нас а деньги на ветер разбазаривают. а я за хаймы, за улучшение условий (были же раньше хорошие условия) за заботу стариках. а тем более если одинокий человек и альцгеймер-это страшное дело. да и при наличии родни это страшно, у меня есть опыт из России, СССР.
in Antwort kudgo 19.05.14 18:51
В ответ на:
4еловек в демензе. родни скажем у него нет. 4то вы предлагаете? оставить в хатке пусть подыхает?
4еловек в демензе. родни скажем у него нет. 4то вы предлагаете? оставить в хатке пусть подыхает?
предлагаю ЕУ выделить денежку побольше на медицину нашу сегодняшнюю, вот что, на хаймы и на больницы, а то экономят на нас а деньги на ветер разбазаривают. а я за хаймы, за улучшение условий (были же раньше хорошие условия) за заботу стариках. а тем более если одинокий человек и альцгеймер-это страшное дело. да и при наличии родни это страшно, у меня есть опыт из России, СССР.
NEW 19.05.14 23:51
Хаймы из кармана граждан оплачиваются, вроде. Большинство частные, как и больницы. Зачем ЕУ платить за это?
in Antwort kitti_69 19.05.14 20:58
В ответ на:
Хаймы из кармана граждан оплачиваются, вроде. Большинство частные, как и больницы. Зачем ЕУ платить за это?
NEW 20.05.14 00:54
in Antwort kudgo 19.05.14 06:48
В ответ на:
если ты свободен в перемещении. и не ограни4ен болезнями
Видите-ли, в этом возрасте иногда за стариков определяют, ограничены они или нет. Если эти старики одиноки и зависимы. Деньги не играют роли, находятся сразу "опекуны" и психиатры, которые подтвердят недееспособностьесли ты свободен в перемещении. и не ограни4ен болезнями
NEW 20.05.14 09:43
in Antwort Vergissmich! 20.05.14 00:54
ну так это проблема не общества, а БЕЗСОВЕСТЛИВОСТИ 4елове4еской особи:)
NEW 20.05.14 13:23
а кто же распоряжается этими денюжками? теми что из карманов граждан? ЕУ, и разбазаривает их, нас с вами не спрашивая, а когда дело касается нашей медицины то денюжек нету.
in Antwort misha okeanov 19.05.14 23:51
В ответ на:
а кто же распоряжается этими денюжками? теми что из карманов граждан? ЕУ, и разбазаривает их, нас с вами не спрашивая, а когда дело касается нашей медицины то денюжек нету.
NEW 27.05.14 11:42
in Antwort Vergissmich! 20.05.14 00:54, Zuletzt geändert 27.05.14 15:38 (elva1)
Я ведь где-то уже писала-в хайме, где я работала был даже мой ровесник-42 года, бывший алкоголик. 50-летних -треть, у них в основном деменц.Так что хайм-это не место для стариков, это место для тех, кто не может жить один, все-равно сколько лет.А вот садики, по-вашим суждениям,самое настоящее ограничение-собраны люди одинакового возраста, которые признаны недееспособными и имеют опекунов.Жилищные группы, в одном из таких я начинаю работать,собирают под одной крышей тех же самых людей, которые не способны жить одни,которые нуждаются в интенсивной терапии, у нас , например,беатмунг.И возраст опять же не имеет значения, есть помоложе люди, имеющие с рождения заболевания дыхат.системы, а есть старички, "прокурившие" легкие.