Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Лепрозорий

Есть только миг...

528  1 2 все
WishWaster местный житель22.08.02 14:30
WishWaster
NEW 22.08.02 14:30 
...между прошлым и будущим.
Именно он называется жизнь.
Если у кого-то есть мысли - пишите. Если мыслей нет - лучше не пишите
На вопросы типа "Что это значит?" ответа не будет. "Кто помнит - тот придет"
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
Sunstone постоялец22.08.02 21:18
Sunstone
NEW 22.08.02 21:18 
в ответ WishWaster 22.08.02 14:30
Вечный покой сердце вряд ли обрадует
Вечный покой - для седых пирамид
А для звезды, что сорвалась и падает,
Есть только миг, ослепительный миг.
Раз пошел такой разговор, тогда еще одна цитата, из "Мастера и Маргариты":
- Слушай беззвучие, -- говорила Маргарита мастеру, и песок шуршал под ее босыми ногами, -- слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни,- тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом. Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи. Ты будешь засыпать, надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я.
Не знаю, как вам, а мне от этой картины становится жутко. Можно бояться вечных мук, но разве вечный, неизменный покой не менее страшен? Когда изо дня в день ничего не меняется, когда точно знаешь, что ничего у тебя не отнимется - но ничего и не прибавится? Одни и те же, пусть трижды прекрасные и любимые - но такие привычные лица, предметы и звуки...
Господи, не дай остановиться.
...берем картину мироздания, и тупо смотрим, что к чему
--- ...берем картину мироздания и тупо смотрим, что к чему. ---
Мущщщина постоялец22.08.02 23:02
Мущщщина
NEW 22.08.02 23:02 
в ответ Sunstone 22.08.02 21:18
В раю хреновенько, но нам это не грозит
Добро пожаловать, Мущщина | сообщений: 858 | почта | выйти | кофефпастель | даму туда же | пивасика | йаду | Format C: | контрольный в висок
Sunstone постоялец23.08.02 00:32
Sunstone
NEW 23.08.02 00:32 
в ответ Мущщщина 22.08.02 23:02
Уверен?
  ferengii завсегдатай23.08.02 00:52
NEW 23.08.02 00:52 
четверть часа возбужденной боли, которая потом останавливается и не может нас больше тревожить, не заслуживает особого изучения.
Мишель де Монтень
Ferengi are not responsible for the stupidity of other races.
Svetunchik постоялец23.08.02 08:54
Svetunchik
NEW 23.08.02 08:54 
"Прошлое они ненавидят, настоящее презирают, а будущее им безразлично..."
Е.М Ремарк
П.С. Может, не совсем точная цитата, забыла уже за давностью
Мущщщина постоялец23.08.02 10:00
Мущщщина
NEW 23.08.02 10:00 
в ответ Sunstone 23.08.02 00:32
За себя - да
Привет Кайзеру (город, нам отнюдь не чужой)
Добро пожаловать, Мущщина | сообщений: 858 | почта | выйти | кофефпастель | даму туда же | пивасика | йаду | Format C: | контрольный в висок
Мущщщина постоялец23.08.02 10:07
Мущщщина
23.08.02 10:07 
в ответ Svetunchik 23.08.02 08:54
Ну, это он про потерянное поколение сказал, хотя и к нам отношение имеет А цитата из Рождественского, с которой вс╦ началось и которую зачем-то Штирлицу приклеили, у Довлатова забавно обыгрывается.
Grigoriy местный житель23.08.02 13:40
Grigoriy
NEW 23.08.02 13:40 
- Я не верю в будущую жизнь, - сказал Раскольников. Свидригайлов сидел в задумчивости.
- А что, если там одни пауки или что-нибудь в этом роде, - сказал он вдруг.
"Это помешанный", - подумал Раскольников.
- Нам вот все представляется вечность как идея, которую понять нельзя, что-то огромное, огромное! Да почему же непременно огромное? И вдруг, вместо всего этого, представьте себе, будет там одна комнатка, этак вроде деревенской бани; закоптелая, а по всем углам пауки - и вот и вся вечность. Мне, знаете, в этом роде иногда мерещится.
- И неужели, неужели вам ничего не представляется утешительнее и справедливее этого! - с болезненным чувством вскрикнул Раскольников (раньше он ничего не хотел говорить с Свидригайловым).
- Справедливее? А почем знать, может быть, это и есть справедливое, и, знаете, я бы так непременно нарочно сделал, - отвечал Свидригайлов, неопределенно улыбаясь.
Мущщщина постоялец23.08.02 14:17
Мущщщина
NEW 23.08.02 14:17 
в ответ Svetunchik 23.08.02 08:54
Света навела меня сегодня на интересную мысль - написать нечто вроде обозрения
Краткая история отношения ко времени в стране вечнозел╦ных помидоров
Чтобы не распыляться, начн╦м с сакраментального 1917 года, когда ненавидевший настоящее генеральский сын В. Ульянов взорвал его и открыл футуристическую, ювенально-чевенгурную эпоху строительства Котлована. Прошлое было снесено до основанья (точнее, как раз авторитарное основанье оставили, но настроили на н╦м зоны и бараки), а настоящее целиком поглотилось будущим. Это пошло на пользу искусству, но привело к нищете и голоду.
Пришедший на смену великий пассеист и лучший друг физкультурников в меру своего скромного семинаристского воображения попытался вернуть часть уважения к прошлому, ограничившись, правда, лишь парадной стороной, - вернул, к примеру, офицерские звания, эполеты, ритуалы и т. п. антураж и занялся даже частичной реставрацией самодержавной формулы (по его заказу Эйзенштейн снял "Александра Невского" и "Ивана Грозного", где главные герои явно отождествлялись с их актуальным преемником).
В реальности же получилось то, что описал Ремарк (см. выше): у людей украли настоящее, не вернули прошлого и заставляли верить будущее, которое по ночам разъезжало в "ч╦рных воронкАх".
Затем Сталин умер, наступила "оттепель", и сразу вернулись все три времени: прошлое (разоблачения), настоящее, в котором стало вдруг интересно жить, и будущее, в которое страстно поверилось.
Но это замечательное время продлилось недолго. На смену ему приш╦л "застой" (сам термин адекватно характеризует отношение ко времени). Поскольку в коммунизм уже мало кто верил, а в прошлое никому не хотелось, народ, за исключением кучки диссидентов и некоторого количества твердолобых сталинистов, стал просто обустраиваться и находить удовольствие в настоящем. Фактически в стране в тот момент утвердились гедонистические идеалы западного общества потребления и удовольствия (Spassgesellschaft), а идеологическая борьба с "вещизмом" и "мещанством" с самого начала была безнад╦жно проиграна.
Затем наступила вторая "оттепель", и история первой повторилась, пусть и в чуть смикшированной и фарсоподобной форме, хотя и без наивности и розового оптимизма 60-х. Тут уже больше педалировалось прошлое, а не будущее, расцвела чернуха и запахло эсхатологическим надрывом.
И с отвращением читаю
Я жизнь печальную мою,
И жалуюсь, и горько сл╦зы лью...
- выло коллективное подсознательное. - "Не жалею, не зову, не плачу..." "И не жаль мне прошлого ничуть..."
А вот что там происходит сейчас, может мне кто-нибудь сказать (сам я давно там не был)? Страдают ли по прошлому? Живут ли настоящим? Мечтают ли о будущем или же боятся его? Или господствуют западный прагматизм и гедонизм, потребительская гонка и борьба за выживание?
Tot Samyj постоялец24.08.02 10:01
Tot Samyj
NEW 24.08.02 10:01 
в ответ Grigoriy 23.08.02 13:40

"Что такое вечность - это банька,
Вечность - это банька с пауками.
Если эту баньку
Позабудет Манька,
Что же будет с Родиной и с нами?" ╘ Кто?
(-:
(-:
  графиня гость24.08.02 14:47
NEW 24.08.02 14:47 
Я ценю свою жизнь,она у меня одна...Если и будет другая, то я всё равно ничего не вспомню из прошлого. Но только мне хочется, чтобы в конце пути я поняла, что всю жизнь шла не в том направлении...
Мы пьём из чаши бытия
С закрытыми очами,
Златые омочив края
Своими же слезами;
Когда же перед смертью с глаз
Завязка упадает;
И всё,что обольщало нас,
С завязкой исчезает;
Тогда мы видим,что пуста
Была златая чаша,
Что в ней напиток был-мечта
И что она-не наша.26.07.2002
graf
Неутомимый гость24.08.02 15:24
Неутомимый
NEW 24.08.02 15:24 
Есть только Миг...
  Dragonheart завсегдатай24.08.02 22:04
NEW 24.08.02 22:04 
"Не думай о секундах свысока,
Наступит время,сам поймешь,наверное
Свистят они как пули у виска
Мгновения...мгновения... мгновения..."(с)
Vera1 прохожий25.08.02 19:10
NEW 25.08.02 19:10 
в ответ Неутомимый 24.08.02 15:24
Не порть тему, "л╦тчик", не мешай одним выражать себя - другим читать
kunak знакомое лицо26.08.02 10:24
kunak
NEW 26.08.02 10:24 
Пожизненное заключение, тяжёлое наказание.
Мне тоже этот конец не очень нравиться, но ты не забывай, Мастер в своей жизни мечтал только о ПОКОЕ. Как душевно больной человек! А вот Маргарите я не завидую. Это наверное и есть большая любовь! Всем пожертвовать...
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
Sunstone постоялец26.08.02 10:51
Sunstone
NEW 26.08.02 10:51 
в ответ kunak 26.08.02 10:24
А разве картина рая, которую рисуют большинство мировых религий, сильно отличается от вечного дома Мастера? Тот же вечный покой, хоть и блаженный.
Странно, люди стремятся получить вечность в безраздельное пользование, хотя и не понимают до конца, что это такое. Думаю, Сатана потому и взбунтовался против Бога, что не выдержал испытания вечностью...
Мущщщина постоялец26.08.02 17:03
Мущщщина
NEW 26.08.02 17:03 
в ответ Sunstone 26.08.02 10:51
А мне вот эта книга вообще не особенно нравится, она у Булгакова одна из слабейших, а конец и вовсе нелепый.
В книге есть три пласта - сатирический, евангелический и собственно "Мастер и Маргарита". Первый получился замечательным, второй - совсем не удался, а третий - только наполовину, поскольку фигура Мастера довольно серая, да и книгу он написал бездарную. ИМХО.
Texxu посетитель26.08.02 18:00
Texxu
NEW 26.08.02 18:00 
в ответ Sunstone 26.08.02 10:51
По-моему, то место, которое большинство называет раем - совершенно кошмарное место именно потому, что "Вечный покой сердце врядли обрадует..."
Иногда мне снится тот мир, где в итоге оказались Мастер и Маргарита... И, знаете, такая тоска в них... наверное, как физическое чувство...
WishWaster местный житель26.08.02 18:08
WishWaster
NEW 26.08.02 18:08 
в ответ Texxu 26.08.02 18:00
Почему-то вспомнилось - "Оптимист считает что мы живем в лучшем из миров, пессимист опасается что так оно и есть"...
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
1 2 все