Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Лепрозорий

Страна и сердце

1767  1 2 3 все
Vergissmich! свой человек18.05.12 21:23
Vergissmich!
18.05.12 21:23 
Простите, вот еще одна моя ветка.
Я просто не знаю, где, на каком форуме еще можно обменяться опытом по этой теме... Бывает ли у вас так - вы живете в стране, не там, где родились, а в другой стране, вроде бы все хорошо, все нормально, и все же она вам ... ну даже не то что чужая, нет. Вы в ней привыкли. У вас друзья, любимая работа. Но все же ваша душа закрыта этой стране. Но вот где то случайно вы посещаете там какой-то клочок земли, в отпуск ли, проездом ли - и вдруг ... ваша душа раскрывается и через этот уголок вы принмаете в сердце эту страну, и она вам больше не чужая? Бывало у вас так?
Я расскажу про себя. Для меня такое место - московское Крылатское. Впервые я был там летом в самом начале 80-х. Недавно прошла Олимпиада, о Горбачеве еще никто не знал, а я закончил первый курс университета. Наступило лето, нужно было ехать домой. Но к счастью можно было поехать в стройотряды. Мои земляки ринулись в Дагомыс, на уборку персиков. А я остался в стройотряде "Москва"... Это было необыкновенное лето! Работа занимала только первую половину дня, а в свободное время я ездил по окраинам Москвы и ближнему Подмосковью - я исследовал родники. Я любил живые ключи, и думал писать о них свою первую студенческую работу...
Деревню на Крылатских холмах снесли для Олимпиады. Ее очень трудно сносили, на этих холмах люди жили всегда, чуть ли не со времен княжества Московского... Жители не хотели уезжать. Там были даже самоубийства, так не хотели люди бросать свои дома.
Но когда я там был, все это уже было позади. Деревня была снесена, кладбище разорено, оставался лишь родник внизу, в распадке. Он считался "Святым". Из вделанной в землю трубы хлестала ледяная вода. Родник охраняли суровые старухи. Они сидели на скамейке рядом и несли вахту. Потому что ходили слухи, что родник хотели залить бетоном и якобы однажды ночью приехала машина бетономешалка - но была прогнана старухами.
Мне понравилось это место. Там было так далеко видно и так просторно душе. Я приезжал на метро, переходил пешком тихое, узкое Рублевское шоссе - и оказывался на брошенных полях. Это было безлюдное пространство, справа от меня, за зеленью брошенных садов и за излучиной Москва-реки лежала Москва, взблескивали на солнце купола далеких московских церквей, видны были все пять сталинских высоток и колокольня Ивана Великого... Я спускался в распадок, долго пил воду у родника, и поднимался на крутую гору, к разоренному кладбищу и развалинам собора. Три года прошло,а земля на кладбище еще не успокоилась после разорения, везде была вывороченная глина, но кое-где все же пробились и расцвели оранжевые лилии и золотой "парижский дождь"... Я проходил мимо собора, шел дальше, мне нравилось лазить по горам среди брошенных садов... И вот там мне это случилось...
Это был солнечный легкий летний день, без зноя, с легким ветром. Я стоял на склоне холма, видимо, на бывшем огороде, тут же видны были рыжие кирпичи - фундамент снесенного дома, вокруг, уже наполовину в земле, видна была разная забытая утварь - брошенный заступ, старая лопата, какая то крышка от кастрюли... Люди уехали, людей не было... Это была разоренная жизнь. Ветер не пробирался в этот сад и мощная крапива на заросшем огороде и на развалинах фундамента пахла... разорением, брошенным жильем... В этом брошенном саду плодоносили вишни! Они были темные, сочные, переспевшие, я нагибал ветки, рвал вишни, и тут же ел, а на вишневых стволах были наплывы прозрачной смолы... И вдруг - словно какая то струна коснулась моей души. Я стоял в сердце брошенной деревни. Тут, на этом холме, веками жили русские люди. Какая плодородная была земля в их садах, какие яблони росли у них, какая сирень цвела весной! ... На высокой горе они построили себе собор, тут же, на холме, откуда так далеко видно, в зарослях сирени они хоронили своих умерших. Вся эта гора, где я июльским днем стоял в покинутом саду и ел черные вишни, была насквозь живая.
И я почувствовал эту жизнь - жизнь многих и многих поколений ... И словно бы тоже прижился там, на разоренном холме, в брошенном саду. Словно моя душа приняла в себя их жизнь - а они приняли меня в свою общую душу. И я стал там дома.
Этой весной я был там несколько раз. Полей уже нет - сплошные высотные дома, но распадок с ручьем остался и родник обустроен и жители микрорайона по вечерам с бутылями спускаются к роднику за водой. Кладбище по прежнему разорено, но уже заросло, бушует сирень. Вместо разобранного собора отстроена новая церковь. И - какая же сила в этой земле - до сих пор цветут яблони, вишни, до сих пор тонет в сирени бывшая деревня...
Вот такой был опыт у меня. А было ли у вас так в других странах? Что вдруг в каком-то месте, в деревне ли, в городе, в лесу - душа этого места входит в вашу душу и через этот уголок словно бы страна принимает вас в себя и перестает быть чужой?
Извините за очередную ветку и долгий постинг, это уже в последний раз.

zhyks завсегдатай19.05.12 04:04
zhyks
NEW 19.05.12 04:04 
в ответ Vergissmich! 18.05.12 21:23
По воле случая я знаю эти места. Год строил высотки "Золотой ключ" в конце улицы Крылатской и 5 лет работал на колбасном заводе рядом. За это время тоже эти места обошел до м.Молодежная и далее, но никакой ностальгии у меня нет. С теплотой вспоминаю 78 год, тогдашнюю Москву, в частности "ВДНХ". Я тогда первый раз был 2 месяца студентом, студентом прохладной жизни. Но жить в Москве желания не было и нет. Что хочу рассказать? Неоднократно появлялись желания куда-нибудь уехать, но так и остались желаниями. Последнее, как раз в Германию. Лечу это тем, что стараюсь побольше узнать об этих местах, а главное о людях и как-то это помогает остаться на месте. В частности присутствие на этом сайте. Это не эффект разочарования, а присутствия, переход из романтики в обыденность. Считаю, что человек не обязан быть привязанным к одному месту, но я слишком патриот, пусть там и было бы хорошо, но появилась бы ностальгия и тогда бы я ее лечил недельными поездками на Родину и ,думаю, это бы надолго помогало.
Vergissmich! свой человек19.05.12 11:32
Vergissmich!
NEW 19.05.12 11:32 
в ответ zhyks 19.05.12 04:04
В ответ на:
высотки "Золотой ключ"

"Ключ" был действительно золотой, в плане тех цен, которые ключи от квартир обошлись хозяевам. И въехал туда один сплошной Кавказ. Теперь этот Кавказ гуляет по Крылатским холмам...
Может быть те моменты, о которых я написал, не у каждого бывают. Я тоже не испытываю совершенно желания постоянно жить в Москве и вообще в России - да и не живу. Но просто интересно, что я в годы студенческой молодости душой "сроднился" с Москвой не через долгую жизнь там, не через учебу, и даже не через друзей - а именно через этот один эпизод, через короткий момент жизни на Крылатских холмах... Мне интересно,было ли еще у кого так - в Германии, в России, во Франции... где бы то ни было...
vrrum коренной житель23.05.12 15:20
NEW 23.05.12 15:20 
в ответ Vergissmich! 18.05.12 21:23, Последний раз изменено 24.05.12 10:36 (vrrum)
Какой вы хитрый, сами же пишeте, что не есть хорошо заглядывать в чужую душу, но наверно иногда интересно. Вы мне очень нравитесь.
aguna коренной житель23.05.12 23:30
aguna
NEW 23.05.12 23:30 
в ответ Vergissmich! 18.05.12 21:23, Последний раз изменено 23.05.12 23:37 (aguna)
У меня "вживание" в Германию происходило не через местность (хотя страна красива просто до обалдения, и всяких изумительных уголков тут множество), а через людей и язык, особенно - через язык. Я вообще очень люблю языки - любые, и мне кажется, что, чем лучше знаешь и даже чувствуешь язык, тем лучше понимаешь народ, говорящий на этом языке, тем ближе тебе становятся и страна, и живущие в ней люди. Язык, думается мне - это квинтэссенция менталитета народа, в нём и история, и традиции, и обычаи, и характер...Особенно ярко это выражается в пословицах, поговорках, сказках, легендах, народных песнях. Ну и в шутках, конечно! Я почувствовала свою принадлежность (Zugehörigkeit, в русском языке нет точного эквивалента этому понятию...) к Германии тогда, когда научилась чувствовать красоту языка, тонкости его строения, игру слов, когда начала читать по-немецки Гёте и Рильке, а не только простенького Ремарка (первый автор, знакомый мне по русским переводам и прочитанный мной на его родном немецком!). А когда написала своё первое стихотворение на немецком (не перевела с русского, а именно написала на немецком, то есть думала на немецком!), то поняла, что Германия, её народ и её язык стали для меня не чужими, а близкими, "своими" (хотя, естественно, я не могу сказать -"родными", ведь я не немка...)
Был у меня, однако, и совершенно определённый момент, когда я почувствовала, что мой дом теперь - тут. На Новый Год 2007/2008 года летала я в Москву, где училась, где у меня была куча друзей-подружек, но где я не была с 2000-го года. И Москва вдруг ощутилась мне чужой, холодной, отталкивающей меня, не пускающей "вовнутрь", ощетинившейся агрессией всех против всех.Я плохо понимала проблемы и настроения моих московских знакомых, а они совсем не понимали мои...Уже через несколько дней я начала скучать по спокойствию и неспешной умиротворённости Германии, по размеренности и упорядоченности бытия и...по немецкому языку вокруг! Когда через неделю я вошла в самолёт компании "Люфтганза" и услышала немецкую речь, я вдруг подумала : "Уфф! Слава Богу! Уже почти дома!", а когда самолёт приземлился в Дюссельдорфском аэропорту, чувство "возвращения домой" просто затопило меня...Вот такой парадокс...
Вимітаймо окупантів поганою мітлою!
Adrianos местный житель24.05.12 09:30
Adrianos
NEW 24.05.12 09:30 
Хотите душевных излияний? их есть у меня По приезду в Германию чувствовал себя абсолютно чужим - окружающие были как инопланетяне! Думал - поживу, выучу язык и стану своим. Своим не стал (кто в этом виноват - судить не будем). Был в России на малой родине - места где я вырос стали мне абсолютно чужими - нет никакого желания даже посещать их... И там я стал чужим. Как результат - теперь везде чужой, но зато абсолютно свободен, не принадлежу никакому обществу, никакой стране, никакой национальности...
Я вообще считаю, что мне повезло - успел пожить в Советском Союзе, увидел крушение супердержавы, смену политики, взглядов, условий и принципов жизни... Директор школы в которой я учился в 1-м классе на линейке "пел нам Лазаря" как прекрасно мы живем в совке благодаря партии родной, и он же уже спустя 10 лет (в выпускных классах) костерил эту партию на чем свет стоит... Потом жил в постсоветской России, затем в Европе - и теперь могу смотреть на вещи шире... После таких экспериментов розовые очки слетают с глаз сами собой и уже не живешь сердцем, а только здравым рассудком.
Все (большинство) убеждения и предрассудки утрачены. Смысл жизни пока никто так и не нашел, поэтому живешь просто - минимум неприятностей, максимум удовольствий... Уровень благосостояния - мерило успеха в жизни... Получить как можно больше денег, затратив на это как можно меньше сил и сохранив здоровье... ну как-то так...
turgai коренной житель28.05.12 12:51
turgai
NEW 28.05.12 12:51 
в ответ aguna 23.05.12 23:30
Интересно аборигены в Дюссельдорфе тоже считают, что в Германии вы дома?
Darja68 патриот28.05.12 13:38
Darja68
NEW 28.05.12 13:38 
в ответ turgai 28.05.12 12:51, Последний раз изменено 28.05.12 13:40 (Darja68)
надо уже хозяина ветки сюда, чтобы мирный мир его веток не рушился... кто разводит хрупкость и душевность, тот за них в ответе
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
Vergissmich! свой человек29.05.12 12:28
Vergissmich!
NEW 29.05.12 12:28 
в ответ turgai 28.05.12 12:51, Последний раз изменено 29.05.12 12:40 (Vergissmich!)
Ich muss doch aber wirklich bitten!
посчалуйста без провокативных вопросов ок? спасибо!
Vergissmich! свой человек29.05.12 12:37
Vergissmich!
NEW 29.05.12 12:37 
в ответ aguna 23.05.12 23:30, Последний раз изменено 29.05.12 12:38 (Vergissmich!)
спасибо евгения я понимаю о чем вы...
  Asgaard старожил30.05.12 10:14
NEW 30.05.12 10:14 
А может это с понятием страны вообще не связано? Вот мне хорошо везде где природа не разрушена человеком: лес, горы, болота, Германия,Норвегия,Швеция, Шотландия...... и плохо в городах, опять таки всё равно в какой стране. Ну разве что в Осло можно дышать относительно свободно, особенно если идёт дождь от которого люди попрятались
Vergissmich! свой человек30.05.12 12:41
Vergissmich!
NEW 30.05.12 12:41 
в ответ Asgaard 30.05.12 10:14
не знаю. я всегда думал что страны как личности, как люди. и что у них ест´живые души... но не всегда к етим душам ест´подход... но вдруг однажды ето получается
Vergissmich! свой человек30.05.12 14:12
Vergissmich!
NEW 30.05.12 14:12 
в ответ Asgaard 30.05.12 10:14
про города. ест´мален´кие города где душа тоже как будто вспоминает и роднится с каким то конкретным местом в етих городах
и в москве ест такие места но это наверно у каждого по разному...
природа тоже не везде хорошо...
  Asgaard старожил30.05.12 16:40
NEW 30.05.12 16:40 
в ответ Vergissmich! 30.05.12 12:41
я не совсем согласен. Страны придуманы политиками и определяют только того, кто собирает налоги с этого региона. Скажем человек живёт на западной границе России, через пару километров Украина или Белоруссия, где люди живут в том же климате, поливаются одним и тем же дождиком, подвержены одим и тем же ураганам и наводнениям, но между ними граница. И где то за тысячи километров, на Камчатке живёт другой россиянин. Ну неужели тот, за тысячу километров будет ему более понятен и близок, чем тот кто в паре километров?
Я соглашусь, что душа есть у одного региона и чем он меньше, тем это лучше заметно, а разделём он границей или нет, не важно.
aguna коренной житель30.05.12 19:57
aguna
NEW 30.05.12 19:57 
в ответ Asgaard 30.05.12 16:40
А я не могу согласиться с Вами...Страна - это, прежде всего, государствообразующий народ, его язык, религия, культура, история, менталитет. И культура, и менталитет малых народов, живущих в стране, чаще всего несут отпечаток культуры и менталитета "титульной нации". Иногда бывает иначе, и тогда страна, как США или (отчасти) Израиль становится "плавильным тиглем" разных народов. Любой гражданин США, независимо от этнического происхождения, цвета кожи, конфессии и пр. является (и ощущает себя!) прежде всего американцем, а потом уже - итальянцем, ирландцем, евреем, темнокожим...То же самое характерно и для Израиля. В Израиле живут не евреи, а израильтяне. Недаром говорят, что девизом этого государства является : "Евреи разных национальностей, объединяйтесь!"
Россия и Украина - разные государства, хотя и объединённые (частично) общим прошлым в Российской империи, а потом в СССР. Тем не менее различаются не только языки, но и менталитет россиян в целом (и русских - в частности) отличается от украинского. Поэтому я думаю, что россиянину, живущему на границе с Украиной, другой россиянин, живущий, скажем, в Сибири, всё же ментально ближе, чем живущий за три километра украинец. А если взять прибалтийские страны, то различия ещё глубже, причём затрагивает даже людей одной национальности : русский из Таллина не слишком похож на русского из Екатеринбурга...
vrrum коренной житель31.05.12 14:32
NEW 31.05.12 14:32 
в ответ aguna 30.05.12 19:57, Последний раз изменено 31.05.12 14:45 (vrrum)
Согласна, если взять историю образования городов и государств в общем. Сначала, возникали межэтнические объединения, а затем уже это все огораживалось от набегов других.
  Asgaard старожил31.05.12 14:39
NEW 31.05.12 14:39 
в ответ aguna 30.05.12 19:57, Последний раз изменено 31.05.12 15:20 (Asgaard)
ну я же не утверждаю, что моё мнение это правда в последней инстанции.
но позвольте ваш ответ разобрать.
государство образующий народ - я не могу назвать ни одно государство, состоящее из одного народа. Вы привели в пример Израиль, но и там живут разные народы бок о бок и даже различные религии. о Германии, России, Украине - и говорить не стоит это всё союзы народов с одним гражданством. И эти народы далеко не всегда придерживаются одного мнения. В той же России: русские видят её христианской, а татары - мусульманской. Кто из них народ образующий государство и кто победит я сказать не берусь.
язык - да есть понятие государственного языка, но он ещё не определяет всех языков на территории одной страны.
религия - сегодня практически во всех странах есть все направления религии
культура - с постоянной миграцией людей мы переносим культуру одной местности и её традиции в другую. В Германии по логике должна быть культура германцев, оставим в покое переселенцев, но как быть с сорбами? А они тут коренные жители, но со славянской культурой?
история - тут вообще чёрт ногу сломит, в каждой стране её перекручивают в угоду политикам и где правда - просто не знаю, религия и та более правдивая, чем история
кстати, я могу привести намного более интересный пример, чем Израиль - Германия, её западная граница, к примеру, перекраивалась столько раз, что люди даже в течение одного поколения становились то французами, то немцами - но ведь это же те же самые люди, ни их культура, ни религия, ни менталитет не были изменены, менялась лишь налоговая система и кассиры. Да к слову, я лично скорее пойму проживающего рядом со мной ельзасца из франции, чем саксонца с другой стороны германии, хотя тут всего 500
вы пишите, что различия между Россией и Прибалтикой большие - но ведь это лишь заслуга российских СМИ, которые вдалбливают в головы россиян, что кругом враги, если бы им говорили, что соседние государства - друзья, то они прекрасно бы понимали друг друга.
как пример, в 1991 я был в Ченстохове, на службе Папы римского, собрались люди из многих стран и мы все прекрасно общались друг с другом, даже не зная языка, где слово на английском, где жест, где даже рисунок - просто хотели понять друг друга.... а тут спустя столько лет нахождения в одном государстве вдруг перестали понимать друг друга и каждый стоит упёршись рогами друг в друга - они просто не хотят понимать, а это уже совсем-совсем другое дело.
П.С.: я вообще уверен, что страны с их границами простым людям вообще не нужны. Страны можно сравнить лишь с зоной влияния мафиозных групп. Надеюсь, что вы не скажете, что они так же определяют культуру и религию в зоне своего влияния?
digi-digi-du завсегдатай31.05.12 16:17
NEW 31.05.12 16:17 
в ответ Asgaard 31.05.12 14:39
н.п.
Мне очень нравится в южном Тироле. И в немалой степени потому ещё, что коренное население не позволило себе и другим его "растворить" в теперешнем государстве и языке( итальянском). Не могу объяснить - гордость и нежность к этом людям. А природа там!.. А история!.. Церкви/замки... Если бы я могла, я жила бы там.
kapri свой человек31.05.12 18:58
kapri
NEW 31.05.12 18:58 
В ответ на:
страны с их границами простым людям вообще не нужны. Страны можно сравнить лишь с зоной влияния мафиозных групп.
Надеюсь, что вы не скажете, что они так же определяют культуру и религию в зоне своего влияния?

именно так
Девочки любят кукол, мальчики машинки......но это только по началу; потом всё наоборот !
aguna коренной житель31.05.12 21:18
aguna
NEW 31.05.12 21:18 
Видите ли, действительно, мононациональных стран на планете практически не осталось, тем не менее, государствообразующий народ (или титульная нация) - понятие более, чем реальное. Этот тот народ (этнос), который дал стране имя, государственный язык и составляет большинство населения этой страны. Именно язык, религия и культура этого народа (этноса) образуют главную составляющую менталитета жителей той или иной страны. Во Франции, например, это французы, французский язык, католическая церковь, французская культура . Да и в Германии основа культуры и менталитета - германская. Такие национальные меньшинства, как лужицкие сорбы или остфризские датчане, сохраняя свой язык и культуру, "погоды", тем не менее, не делают (равно как и во Франции бретонцы, эльзасцы и лотарингцы, баски...) "Мозаичных" стран - то есть таких, где какой-нибудь один народ не составляет явного большинства населения - в Европе не так уж много : это Швейцария, Бельгия и в определённой степени Великобритания. В Азии, Африке, Северной и Южной Америках, напротив, преобладают как раз "мозаичные" страны, но связано это с тем, что они и в самом деле создавались искусственно, а не возникали в процессе развития соответствующихэтносов (за исключением, естественно, таких стран, как Китай, Индия и некоторые другие, которые изначально были многонациональными. Россию, в силу особенностей создания Российской империи, тоже можно назвать мозаичной страной, но вот ведь какая закавыка : согласно последней переписи, русские составляют чуть более 80% (!!!) населения России, а на всю остальную сотню различных народов и народностей приходится менее 20%! Так что, согласно определению ЮНЕСКО, Россия, вообще-то, является мононациональным государством!
Если говорить совсем коротко, то государство - отнюдь не "союз народов, проживающих на определённой территории", а продукт развития определённого этноса на определённой территории. Проживающие на этой территории другие, более малочисленные, этносы, находятся в орбите влияния культуры, языка и менталитета преобладающего, государствообразующего этноса, хотя и сохраняют при этом свой язык и свою культуру. Однако и культуры, и языки малых народов оказывают влияние на культуру и язык государствообразующего народа. Достаточно вспомнить о татарском и угро-финском влиянии на русский язык...
1 2 3 все