Вход на сайт
Миссионеры: навязчивые жертвы?
09.05.12 20:34
Последний раз изменено 09.05.12 21:17 (Vergissmich!)
Попытался поставить эту тему в одной группе, но там ей не очень заинтересовались. Может быть здесь? В форум "Религия" тема не пойдет, потому что мне не о религии речь, а о поведении. И в ДК не пойдет - там сейчас всё на политику перекрутят...
Тема навеяна двумя моими встречами с российскими иеговистами, но вопрос хочу поставить шире. Бывает, люди уверены что знают истину и начинают проповедовать. А если им возражаешь, они не хотят обогащаться новыми знаниями в споре с тобой, а просто считают тебя темным.
Сначала два моих впечатления. У нас в Германии иеговисты стоят в пешеходных зонах с журналами, ходят по квартирам. Но они у нас не располагают иммиджем страдальцев за правду. И если вы их погоните, вас не обзовут фашистом. А в России эта религиозная организация оказывается символ правозащитной борьбы - и защиту иеговистов здешние правозащитники считают своим делом. Поэтому кто обидит иеговистского проповедника на улице, тот обидит демократию и цивильное общество. И вот я это уже два раза пережил в Москве, хотя обижать никого не хотел.
Я еще в Москве и вот недели две назад одна моя здешняя приятельница попросила меня ей помочь на кладбище - тащить банки с краской для ограды, землю, рассаду. Мы вышли на конечной станции метро и стали искать кладбищенский автобус - но чтобы к нему пройти, нужно было проходить насквозь новый супермаркет. И моя спутница начала огорчаться, что по пути на кладбище приходится идти через чужой праздник жизни... И тут как назло еще к нам подошли двое женщин средних лет и спрашивают: "Как вы думаете, возможен ли мир без оружия?" Они видели, что мы на кладбище идем, видно было, т.к. с пласмассовыми цветами - но они все равно подошли!
Моя спутница нервная и острая на язык и я понял, что она сейчас этих женщин обругает. Поэтому я скорее сам первый сказал: "Мы христиане, мы из Германии, нам не надо иеговизма!" - и хотел пойти дальше, но женщины вслед сказали: "вот ведь фашисты!" - и после этого мне свою спутницу пришлось уводить за руку. И она потом еще долго не успокаивалась и все ругалась. И негативное чувство еще долго оставалось.
А второй раз вчера в одном московском лесопарке. Я туда пошел гулять. Иду по красивым местам, майские березы шумят, зеленые горки кругом, церковь на горе, я иду к роднику и радуюсь. И тут со скамеечки меня окликают опять две женщины. И одна спрашивает меня: "Мужчина, как вы думаете, кто спасет мир?" Тут я понял, что это опять иеговисты и чуть не завыл от злости. Но ответил вежливо: "Его спасут Свидетели Иеговы!" - и хотел уйти. И что вы думаете? Они возмутились. Сказали, что во-первых, не "ИЕговы", а "ИегОвы", во-вторых, мир спасет бог, а они просто несут слово божие, а в третьих нельзя над этим смеяться... В общем я пошел дальше полностью оплеванный (психологически) и потом пришлось умываться в роднике.
И вот о чем я думаю... Могут ли наступательно и агрессивно проповедующие люди ценить статус "жертв тоталитаризма"? Я почитал после этой вчерашней встречи материалы, поговорил с друзьями - и оказалось, что в России это религиозное сообщество считается особыми жертвами бывшей советской системы и современной тоже - и поэтому их судьбой волнуется даже Страсбургский суд по правам человека!
Мне речь не специально о иеговистах, а вообще о любых миссионирующих сообществах. Я считаю, что ни одно наступательно проповедующее религиозное сообщество или церковь не могут ставить себя по статусу жертвами. Либо ты жертва, и просишь защиты, либо ты миссионируешь, и тогда уже не можешь быть жертвой. Потому что миссионер уже заведомо идет на возможное "поругание" и "мученичество", на религиозный подвиг, на жертву - что же ему возмущаться, если его на этом пути преследуют или угнетают? Одно дело - жить своей религией, другое дело - пытаться обратить других в свою веру. Требовать резолюции мирских судов, чтобы тебе облегчили свободу миссионирования - нет, этого я не понимаю.
Может быть я неправ?
Тема навеяна двумя моими встречами с российскими иеговистами, но вопрос хочу поставить шире. Бывает, люди уверены что знают истину и начинают проповедовать. А если им возражаешь, они не хотят обогащаться новыми знаниями в споре с тобой, а просто считают тебя темным.
Сначала два моих впечатления. У нас в Германии иеговисты стоят в пешеходных зонах с журналами, ходят по квартирам. Но они у нас не располагают иммиджем страдальцев за правду. И если вы их погоните, вас не обзовут фашистом. А в России эта религиозная организация оказывается символ правозащитной борьбы - и защиту иеговистов здешние правозащитники считают своим делом. Поэтому кто обидит иеговистского проповедника на улице, тот обидит демократию и цивильное общество. И вот я это уже два раза пережил в Москве, хотя обижать никого не хотел.
Я еще в Москве и вот недели две назад одна моя здешняя приятельница попросила меня ей помочь на кладбище - тащить банки с краской для ограды, землю, рассаду. Мы вышли на конечной станции метро и стали искать кладбищенский автобус - но чтобы к нему пройти, нужно было проходить насквозь новый супермаркет. И моя спутница начала огорчаться, что по пути на кладбище приходится идти через чужой праздник жизни... И тут как назло еще к нам подошли двое женщин средних лет и спрашивают: "Как вы думаете, возможен ли мир без оружия?" Они видели, что мы на кладбище идем, видно было, т.к. с пласмассовыми цветами - но они все равно подошли!
Моя спутница нервная и острая на язык и я понял, что она сейчас этих женщин обругает. Поэтому я скорее сам первый сказал: "Мы христиане, мы из Германии, нам не надо иеговизма!" - и хотел пойти дальше, но женщины вслед сказали: "вот ведь фашисты!" - и после этого мне свою спутницу пришлось уводить за руку. И она потом еще долго не успокаивалась и все ругалась. И негативное чувство еще долго оставалось.
А второй раз вчера в одном московском лесопарке. Я туда пошел гулять. Иду по красивым местам, майские березы шумят, зеленые горки кругом, церковь на горе, я иду к роднику и радуюсь. И тут со скамеечки меня окликают опять две женщины. И одна спрашивает меня: "Мужчина, как вы думаете, кто спасет мир?" Тут я понял, что это опять иеговисты и чуть не завыл от злости. Но ответил вежливо: "Его спасут Свидетели Иеговы!" - и хотел уйти. И что вы думаете? Они возмутились. Сказали, что во-первых, не "ИЕговы", а "ИегОвы", во-вторых, мир спасет бог, а они просто несут слово божие, а в третьих нельзя над этим смеяться... В общем я пошел дальше полностью оплеванный (психологически) и потом пришлось умываться в роднике.
И вот о чем я думаю... Могут ли наступательно и агрессивно проповедующие люди ценить статус "жертв тоталитаризма"? Я почитал после этой вчерашней встречи материалы, поговорил с друзьями - и оказалось, что в России это религиозное сообщество считается особыми жертвами бывшей советской системы и современной тоже - и поэтому их судьбой волнуется даже Страсбургский суд по правам человека!
Мне речь не специально о иеговистах, а вообще о любых миссионирующих сообществах. Я считаю, что ни одно наступательно проповедующее религиозное сообщество или церковь не могут ставить себя по статусу жертвами. Либо ты жертва, и просишь защиты, либо ты миссионируешь, и тогда уже не можешь быть жертвой. Потому что миссионер уже заведомо идет на возможное "поругание" и "мученичество", на религиозный подвиг, на жертву - что же ему возмущаться, если его на этом пути преследуют или угнетают? Одно дело - жить своей религией, другое дело - пытаться обратить других в свою веру. Требовать резолюции мирских судов, чтобы тебе облегчили свободу миссионирования - нет, этого я не понимаю.
Может быть я неправ?
NEW 10.05.12 08:33
в ответ Vergissmich! 09.05.12 20:34
Если говорить не о Иеговистах, а обо всех, то тут тома писать можно. Все сообщества существующие за счёт денежных взносов своих членов всегда вели агресивную политику. Все утопические общины были уничтожены соседями. Но
В ответ на:
"миссионер уже заведомо идет на возможное "поругание" и "мученичество", на религиозный подвиг, на жертву "
я ставлю под сомнение. Такие поступки больше плод литературного творчества, либо одиночные поступки психически не адекватных людей, что позже опять таки было идеализировано в целях агитации и получении материальных прибылей. Ни один здравомыслящий миссионер не идёт на "мученичество" - он идёт за получением признания, за поклонниками, за духовной либо материальной наградой. Идёт на риск, также как шёл на риск пират идущий на абордаж: либо мне будут поклонятся и
осыпят пожертвованиями, либо могут и съесть. Но надеюсь я всё таки на лучшее. А разыгрывать из себя жертв - так этому приёму столько же лет, сколько и существованию человека на земле, так легче найти человека который готов к тебе прислушатся, того, к кому легче втерется в доверие и обмануть. "миссионер уже заведомо идет на возможное "поругание" и "мученичество", на религиозный подвиг, на жертву "
NEW 10.05.12 09:33
в ответ Asgaard 10.05.12 08:33
Но ведь они при этом сами говорят, что радуются мученичеству, библию цитируют, где Христос своих апостолов посылает и говорит, что вас будут гнать и убивать за мою правду - и они, мол, с радостью пошли. По крайней мере на словах миссионеры радуются своему религиозному подвигу - тогда непонятно, почему они на делах обращаются в суды, чтобы запретить тем, кто хочет им помочь в этом подвиге, гоня и преследуя их? 
NEW 10.05.12 11:48
в ответ Vergissmich! 10.05.12 09:33
А они сами знают что говорят? Я думаю, что можно смело сказать, что сегодня на всей планете нет ни одного человека который знает Библию. Есть люди, которые потратили десятилетия, что бы разобратся с той или иной её частью, да и то эти работы известны лишь узкому кругу уже по той причине, что результаты многих из них противоречат церковным догмам. Все мессионеры ссылаются в своих высказываниях на тот или иной перевод Библии + на версию Библии своего религиозного направления.
Нету ни одного доказательства бытия Иисуса, хочешь - верь, не хочешь - не верь. Вольному - воля.
Также и суд. Церковь не признаёт решения мирского суда, но почему то когда решение церковного суда на "обидчиков" не действует, то она забывает о своих разногласиях с мирскиом правосудием и забывая о том, что Бог всё видит и накажет по справедливости просит мирян наказать своих обидчиков. Сорри, но по моемому обращение церкви в мирской суд уже есть факт того, что церковники далеки от веры в Бога.
Нету ни одного доказательства бытия Иисуса, хочешь - верь, не хочешь - не верь. Вольному - воля.
Также и суд. Церковь не признаёт решения мирского суда, но почему то когда решение церковного суда на "обидчиков" не действует, то она забывает о своих разногласиях с мирскиом правосудием и забывая о том, что Бог всё видит и накажет по справедливости просит мирян наказать своих обидчиков. Сорри, но по моемому обращение церкви в мирской суд уже есть факт того, что церковники далеки от веры в Бога.
NEW 10.05.12 21:40
в ответ Asgaard 10.05.12 11:48
В ответ на:
Сорри, но по моемому обращение церкви в мирской суд уже есть факт того, что церковники далеки от веры в Бога.
я с вами совершенно согласен. и даже не только церковь, а любое религиозное сообщество. Если религиозное сообщество старается поуютнее устроиться в светском мире, то ему речь идет не о боге и не о душе, а о власти над душами и о власти вообще. Сорри, но по моемому обращение церкви в мирской суд уже есть факт того, что церковники далеки от веры в Бога.
NEW 10.05.12 23:15
в ответ Vergissmich! 10.05.12 21:40
Знаете, я вообще разделяю веру, религию и церковь (или религиозное сообщество). Вера - это личное дело каждого, религия - это мировоззрение и свод правил, регламентирующих жизнь её приверженцев, а вот церковь (или религиозное сообщество) - это уже общественно-политическая организация, использующая религию в качестве политической платформы, а веру - в качестве средства манипулирования сознанием своих членов. ИМХО, конечно...
Вимітаймо окупантів поганою мітлою!
NEW 11.05.12 09:44
в ответ aguna 10.05.12 23:15
NEW 11.05.12 10:09
Немного, вероятно, не совсем по теме, но близко -
Я в скором времени нерехожу работать в одно из подразделений Красного Креста, интересно всё, что связано с историей его возникновения и принципами существования (экономическими в том числе) - поскольку идеология просто 100% моя:)
Так вот, тот человек, кто этот самый Красный Крест придумал и настойчиво всю жизнь эту идею "пробивал", - патологически не мог (не умел) обращаться с деньгами, не был не то что бизнесменом, а даже приват не умел свою жизнь как-то нормально финансово обустроить.
Кто он был - Анри Дюнан - навязчивая жертва ли, или просто добрый человек, убеждённый в своей идее? Мне это всё равно, главное, эта идея работает (опять же надо выяснить как:))) - и помогает людям, как А.Д. и задумал.
Я в скором времени нерехожу работать в одно из подразделений Красного Креста, интересно всё, что связано с историей его возникновения и принципами существования (экономическими в том числе) - поскольку идеология просто 100% моя:)
Так вот, тот человек, кто этот самый Красный Крест придумал и настойчиво всю жизнь эту идею "пробивал", - патологически не мог (не умел) обращаться с деньгами, не был не то что бизнесменом, а даже приват не умел свою жизнь как-то нормально финансово обустроить.
Кто он был - Анри Дюнан - навязчивая жертва ли, или просто добрый человек, убеждённый в своей идее? Мне это всё равно, главное, эта идея работает (опять же надо выяснить как:))) - и помогает людям, как А.Д. и задумал.
NEW 11.05.12 12:22
хорошо сказали - ппкс
когда меня спрашивают - почему ты не хочешь идти церковь? ты что- не веришь в Бога?
я отвечаю, что у меня свой Бог, который мне помогает и он у меня в душе. Мне этого достаточно.
в ответ aguna 10.05.12 23:15
В ответ на:
Знаете, я вообще разделяю веру, религию и церковь (или религиозное сообщество). Вера - это личное дело каждого, религия - это мировоззрение и свод правил, регламентирующих жизнь её приверженцев, а вот церковь (или религиозное сообщество) - это уже общественно-политическая организация, использующая религию в качестве политической платформы, а веру - в качестве средства манипулирования сознанием своих членов
Знаете, я вообще разделяю веру, религию и церковь (или религиозное сообщество). Вера - это личное дело каждого, религия - это мировоззрение и свод правил, регламентирующих жизнь её приверженцев, а вот церковь (или религиозное сообщество) - это уже общественно-политическая организация, использующая религию в качестве политической платформы, а веру - в качестве средства манипулирования сознанием своих членов
хорошо сказали - ппкс
когда меня спрашивают - почему ты не хочешь идти церковь? ты что- не веришь в Бога?
я отвечаю, что у меня свой Бог, который мне помогает и он у меня в душе. Мне этого достаточно.
NEW 11.05.12 15:58
В ответ на:
Кто он был - Анри Дюнан - навязчивая жертва ли, или просто добрый человек
первое, что приходит в голову - добрый человек. Он не обогатился и не стремился построить пирамиду власти над душами - он просто хотел делать добро, так? Это добро работает. Оно работает, не порабощая души тех, кому помогает. Значит это настоящее добро, а не то, что проповедуют секты, стремясь одновременно с проповедью "добра" поудобнее и побогаче устроиться в злом мире... Кто он был - Анри Дюнан - навязчивая жертва ли, или просто добрый человек
NEW 13.05.12 12:32
К сожалению, ветка была до зафлужена Зоей (Эль Мистерио) - поэтому видимо была убрана вся дискуссия...
Я предлагаю Ель Мистерио в будущем открывать свои ветки, чтобы не страдали чужие
Если ей это почему то трудно, я это могу делать для нее
Я предлагаю Ель Мистерио в будущем открывать свои ветки, чтобы не страдали чужие
Если ей это почему то трудно, я это могу делать для нее
NEW 13.05.12 12:41
в ответ Vergissmich! 13.05.12 12:32
Уже ветку почистили, убрали все, что Вам не нравилось, и все не можете успокоиться...
Что ж вы такой мелочный и подленький...извините, но как еще назвать выше выступление?
Что ж вы такой мелочный и подленький...извините, но как еще назвать выше выступление?
NEW 13.05.12 12:51
А я повторю еще раз: откройте свою ветку по интересной теме.
Я ее для вас открыл - вам не понравилось, вы попросили ее снести.
А я ее сегодня вечером опять для вас открою, если Вы этого сами не сделаете.
Приду вечером - и если не увижу ветки "Дети пишут письма Богу - можно ли их читать?" - открою ее сам.
У вас есть шанс открыть ветку и повернуть тему как вам интересно для дискуссии
Потому что тема про письма детей Богу это интересно, но то, что вы сделали - это стало переходить границы порядочности.
Я постараюсь, чтобы чтобы вы, назойливая миссионерша-жертва, учились вести собственные ветки.
В ответ на:
Уже ветку почистили, убрали все, что Вам не нравилось, и все не можете успокоиться...
А я повторю еще раз: откройте свою ветку по интересной теме.
Приду вечером - и если не увижу ветки "Дети пишут письма Богу - можно ли их читать?" - открою ее сам.
У вас есть шанс открыть ветку и повернуть тему как вам интересно для дискуссии
Потому что тема про письма детей Богу это интересно, но то, что вы сделали - это стало переходить границы порядочности.
Я постараюсь, чтобы чтобы вы, назойливая миссионерша-жертва, учились вести собственные ветки.
NEW 13.05.12 12:56
в ответ corsica 13.05.12 12:53
Вот и мне это оказалось неожиданным.
Я взял время, перенес всю дискуссию в отдельную ветку, назвал ее "Ветка для Эль Мистерио: письма детей к Богу" - дал все цитаты и ссылки на все постинги - и пригласил Зою на эту новую ветку
После этого исчезла и моя новая ветка для Зои и дискуссия
Поэтому я еще раз прошу Зою в следующий раз если она хочет начать НОВУЮ тему открывать НОВУЮ ветку
После этого исчезла и моя новая ветка для Зои и дискуссия
Поэтому я еще раз прошу Зою в следующий раз если она хочет начать НОВУЮ тему открывать НОВУЮ ветку
NEW 13.05.12 12:57
Огорчу Вас, я никого не о чем не просила, Вы как всегда в собственных фантазиях пребываете.
Вы часто делаете то, о чем Вас не просят?
Тема была интересная, и диалоги были интересными. Флуда не было, если не считать Вашей несдержанности и перехода на личности.
Как собственно и сейчас, Вы в своем репертуаре....это позиция слабака, тем более в разговоре с женщиной. Позор!
в ответ Vergissmich! 13.05.12 12:51
В ответ на:
Огорчу Вас, я никого не о чем не просила, Вы как всегда в собственных фантазиях пребываете.
В ответ на:
Вы часто делаете то, о чем Вас не просят?
В ответ на:
Потому что тема была интересная, но то, что вы сделали - это был флуд и назойливость. Я постараюсь, чтобы чтобы вы, назойливая миссионерша-жертва, учились вести собственные ветки.
Потому что тема была интересная, но то, что вы сделали - это был флуд и назойливость. Я постараюсь, чтобы чтобы вы, назойливая миссионерша-жертва, учились вести собственные ветки.
Тема была интересная, и диалоги были интересными. Флуда не было, если не считать Вашей несдержанности и перехода на личности.
Как собственно и сейчас, Вы в своем репертуаре....это позиция слабака, тем более в разговоре с женщиной. Позор!
NEW 13.05.12 12:58
На мой взгляд - это практика всех тоталитарных сект, к которым относятся и иеговисты, и бабтисты, и адвентисты.
С адвентистами был у меня, кстати, интересный опыт. Довелось побывать на одном их тематическом "слете", поговорить с "предводителем". Я задала несколько интересующих меня вопросов, но ответ был одним : "Или ты веришь, или нет.", причем в достаточно агрессивном тоне. Вопросы задавать у них - не комильфо
в ответ Vergissmich! 13.05.12 12:51
В ответ на:
другое дело - пытаться обратить других в свою веру
другое дело - пытаться обратить других в свою веру
На мой взгляд - это практика всех тоталитарных сект, к которым относятся и иеговисты, и бабтисты, и адвентисты.
С адвентистами был у меня, кстати, интересный опыт. Довелось побывать на одном их тематическом "слете", поговорить с "предводителем". Я задала несколько интересующих меня вопросов, но ответ был одним : "Или ты веришь, или нет.", причем в достаточно агрессивном тоне. Вопросы задавать у них - не комильфо
NEW 13.05.12 13:01
в ответ corsica 13.05.12 12:58
NEW 13.05.12 13:08
спасибо, извините, это не провокация, я счел тему интересной, просто зачем мешать две темы в одной ветки?
Вот я открыл новую - давайте на ту тему спорить там.
http://foren.germany.ru/lepro/f/21579502.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
Открыл ветку с благодарностью Зое, подсказавшей хорошую тему но почему то не захотевшей выделять ее в свою ветку а захотевшей ее обсуждать рядом с темой этой ветки, хотя они совсем не связаны. Если бы можно было восстановить там некоторые ключевые постинги остальных юзеров, ссылки на которые я давал, было бы еще лучше
Вот я открыл новую - давайте на ту тему спорить там.
http://foren.germany.ru/lepro/f/21579502.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
Открыл ветку с благодарностью Зое, подсказавшей хорошую тему но почему то не захотевшей выделять ее в свою ветку а захотевшей ее обсуждать рядом с темой этой ветки, хотя они совсем не связаны. Если бы можно было восстановить там некоторые ключевые постинги остальных юзеров, ссылки на которые я давал, было бы еще лучше
NEW 13.05.12 13:17
в ответ Vergissmich! 13.05.12 13:08
В ответ на:
я счел тему интересной
Тогда и открывайте её от себя. За свою оппонентку открывать её не нужно.я счел тему интересной
В ответ на:
просто зачем мешать две темы в одной ветки
Не только незачем, а и против этичных норм (имхо) и правил форума. Сознательно вклиниться в ветку с чужеродным тематически постом - есть спам, флуд и неуважение к ТС и другим пользователям.просто зачем мешать две темы в одной ветки
ИМХО. Я не претендую на истину в последней инстанции.
NEW 13.05.12 13:26
Очевидно, что Вы раздуваете конфликт и нарушаете ПФ.
Смените, стиль общения! Предупреждение.
в ответ Vergissmich! 13.05.12 13:08
В ответ на:
Открыл ветку с благодарностью Зое
Благодарный человек врядли позволит себе так разговаривать:Открыл ветку с благодарностью Зое
В ответ на:
Очевидно, что Вы раздуваете конфликт и нарушаете ПФ.
Смените, стиль общения! Предупреждение.
NEW 13.05.12 13:40
Нет, извините. Никаких конфликтов. Я беру те слова назад. Я был очень раздражен: "Сознательно вклиниться в ветку с чужеродным тематически постом - есть спам, флуд и неуважение к ТС и другим пользователям." и последующими отказами на мои многочисленные просьбы открыть свою ветку. Я ведь сначала очень деликатно спросил - а потом уже терпение потерял. А вообще мне несвойственно ругаться. Мне очень жаль. А за интересную тему я действительно благодарен, вот, раз ее автор не захотела открыть новую тему, а умеет только "сознательно вклиниваться" в чужие ветки, я открыл - не для нее, для всех 
NEW 13.05.12 14:51
И в первую очередь они жертвы своей недалёкости и внушаемости.
И от недалёкости полился поток сознания, и выдал штамп по смысловой цепочке "Германия" - "фашисты".
Но Вы тоже хороши: "Мы христиане, мы из Германии, нам не надо иеговизма!" Вы же видели - перед Вами сектанты.
Зачем пускаться с ними в такие объяснения и рассказывать им кто вы есть? Маленькие, что ли?
Они же на своих психологических тренингах обучены цепляться за любое лишнее, ненароком обронённое клиентом слово, как тролль в вирте, чтоб только вынудить продолжать контакт, поймать на психологический крючёк, а Вы им "дали пищу"
"чуть не завыл от злости". Батенька, да что у Вас с нервами? Какой то мизерный, малозначимый эпизод, а Вас уже колбасит как 16-летнего максималиста.
Да мне эти иеговисты каждую неделю в дом звонят, если бы я так реагировала, уже бы померла в психушке.
Можно же просто пройти мимо. Ну глухонемой Вы. Ну помычите, жестами изобразите, что твоя моя не понимай. "Я плёхо гофорю по русски" - и забыли о них через пять шагов.

В ответ на:
Одно дело - жить своей религией, другое дело - пытаться обратить других в свою веру.
Вопрос, имхо, в том - для чего? Для чего нужно обратить в свою веру? В большинстве случаев мотив - это власть, влияние, нажива. И в таких случаях не жертвы это (хотя пытаются себя таковыми представить), а мошенники. Хотя их шестёрки, ими же зомбированные, те самые, которые ходят по квартирам и пристают на улицах - жертвы однозначно.Одно дело - жить своей религией, другое дело - пытаться обратить других в свою веру.
И в первую очередь они жертвы своей недалёкости и внушаемости.
Но Вы тоже хороши: "Мы христиане, мы из Германии, нам не надо иеговизма!" Вы же видели - перед Вами сектанты.
Зачем пускаться с ними в такие объяснения и рассказывать им кто вы есть? Маленькие, что ли?
Они же на своих психологических тренингах обучены цепляться за любое лишнее, ненароком обронённое клиентом слово, как тролль в вирте, чтоб только вынудить продолжать контакт, поймать на психологический крючёк, а Вы им "дали пищу"
В ответ на:
"Мужчина, как вы думаете, кто спасет мир?" Тут я понял, что это опять иеговисты и чуть не завыл от злости. Но ответил вежливо: "Его спасут Свидетели Иеговы!"
Вот опять. Вы своим ответом не обезоружили их, не нырнули в сторону, а наоборот, спровоцировали их на то, чтоб они дальше провоцировали вас. "Мужчина, как вы думаете, кто спасет мир?" Тут я понял, что это опять иеговисты и чуть не завыл от злости. Но ответил вежливо: "Его спасут Свидетели Иеговы!"
"чуть не завыл от злости". Батенька, да что у Вас с нервами? Какой то мизерный, малозначимый эпизод, а Вас уже колбасит как 16-летнего максималиста.
Да мне эти иеговисты каждую неделю в дом звонят, если бы я так реагировала, уже бы померла в психушке.
Можно же просто пройти мимо. Ну глухонемой Вы. Ну помычите, жестами изобразите, что твоя моя не понимай. "Я плёхо гофорю по русски" - и забыли о них через пять шагов.
В ответ на:
Требовать резолюции мирских судов, чтобы тебе облегчили свободу миссионирования - нет, этого я не понимаю.
Были бы мошенником, поняли бы коллег.Требовать резолюции мирских судов, чтобы тебе облегчили свободу миссионирования - нет, этого я не понимаю.
NEW 13.05.12 16:28
Да как бы не во всех случаях
. Вспоминаю того адвентисткого пастора: его "деятельность" заключалась в печатанье книжек и в проведении этих "собраний". При этом он построил дом в пригороде, где проживал со своей неработающей женой и с тремя или четырьмя детишками. Двое детей учились в платном интернате. На вопрос: "Откуда деньги у дяди?", приверженцы делали круглые глаза и переводили темы. Потом выяснилось, что каждый член этого замечательного сообщества о б я з а н платить десятину с дохода на "нужды" церкви, если малоимущий - платим с социальной помощи. Естественно, что-либо доказать не возможно, они же в Бога верят, обеспечивая всем коллективом безбедное существование одному верткому лентяю.
в ответ VIKONa 13.05.12 14:51
В ответ на:
В большинстве случаев мотив - это власть, влияние, нажива
В большинстве случаев мотив - это власть, влияние, нажива
Да как бы не во всех случаях
NEW 13.05.12 17:27
Поэтому я поторопился.
Вот тут я шел, это Крылатское...
И вот... такое впечатление. Из за него я и завел тогда ветку.
Да вы правы, тема недостойна целой ветки
Можно лишь поделиться полезным опытом, КАК мы избегаем сами навязчивости миссионеров и уберегаем от них наших детей?
в ответ VIKONa 13.05.12 14:51
В ответ на:
Они же на своих психологических тренингах обучены цепляться за любое лишнее, ненароком обронённое клиентом слово, как тролль в вирте, чтоб только вынудить продолжать контакт,
Я понимаю, очень понимаю, что я был неправ и не нужно было вообще ничего говорить! Но в таких случаях трудно рассуждать умом. Со мной была спутница, она уже была раздражена этим шикарным супермаркетом, через который мы с ней шли как два бомжа с тачкой на колесиках, с землей, рассадой, лопаткой и пласмассовыми цветами - шли
чтобы пройти на кладбищенский автобус. Если бы я что нибудь не сказал этим женщинам, то сказала бы моя спутница, она уже хотела сказать, я увидел, что она собралась ругаться. Но Вы тоже хороши: "Мы христиане, мы из Германии, нам не надо иеговизма!" Вы же видели - перед Вами сектанты.
Они же на своих психологических тренингах обучены цепляться за любое лишнее, ненароком обронённое клиентом слово, как тролль в вирте, чтоб только вынудить продолжать контакт,
В ответ на:
Батенька, да что у Вас с нервами
да просто очень некстати и неожиданно оказалось. Где угодно ожидал, но не на лесной дороге по пути к роднику в виду православной церкви. Батенька, да что у Вас с нервами
Вот тут я шел, это Крылатское...
И вот... такое впечатление. Из за него я и завел тогда ветку.
В ответ на:
Ну помычите, жестами изобразите, что твоя моя не понимай. "Я плёхо гофорю по русски" - и забыли о них через пять шагов.
Ну помычите, жестами изобразите, что твоя моя не понимай. "Я плёхо гофорю по русски" - и забыли о них через пять шагов.
Да вы правы, тема недостойна целой ветки
NEW 13.05.12 17:32
в ответ corsica 13.05.12 16:28
Да, и еще - здесь в России есть религиозное направление последователи какого то пророка, забыл как его звать... Очень популярный. Он в 90е проповедовал по России и в Германии был - а потом собрал всех последователей и уехал с ними в Минусинск и основал там целое селение. И москвичи даже продали свои квартиры и последовали за ним в Минусинск, и платили там за право строить дом поближе к учителю и потом отчисляли деньги на нужды и содержание общины... Знаю одну женщину, которая имела счастье оставить в Москве взрослого сына, к которому, заболев в Минусинске, смогла вернуться жить...
NEW 13.05.12 18:13 
в ответ Vergissmich! 13.05.12 17:27
В ответ на:
КАК мы избегаем сами навязчивости миссионеров
Лаконично, но не используя мат.КАК мы избегаем сами навязчивости миссионеров
В ответ на:
и уберегаем от них наших детей?
Объяснять и рассказывать, а чтоб они нас слышали, работать над доверительными отношениями.и уберегаем от них наших детей?
NEW 13.05.12 18:22
в ответ VIKONa 13.05.12 18:13
В подростковом возрасте бывает опасность потерять даже доверяющих нам детей... Я вспоминаю Белое Братство 90-х годов, куда ушли не только бесприютные духовно, отвергнутые обществом детишки, но и милые, понимающие, "домашние" дети тех лет...
NEW 13.05.12 18:23
А то из Германии оне, панимашь!
в ответ Vergissmich! 13.05.12 17:27
В ответ на:
мы с ней шли как два бомжа с тачкой
мы с ней шли как два бомжа с тачкой
В ответ на:
Если бы я что нибудь не сказал этим женщинам
Так Вы бы и сказали им: "Мы сами не местные, дайте сто рубликов на хлеб". Тёти бы и расстворились сами.Если бы я что нибудь не сказал этим женщинам
NEW 13.05.12 18:35

Представил! Это было бы восхитительно! "Мы сами не местные, голодаем и скитаемся!" И моя спутница наверняка бы оценила! Ну почему такие хорошие ответы всегда приходят в голову потом???
О, а если бы они нас стали завлекать к себе? Двух бомжатин с кладбищенскими цветами?
в ответ VIKONa 13.05.12 18:23
В ответ на:
Так Вы бы и сказали им: "Мы сами не местные, дайте сто рубликов на хлеб". Тёти бы и расстворились сами
Так Вы бы и сказали им: "Мы сами не местные, дайте сто рубликов на хлеб". Тёти бы и расстворились сами
Представил! Это было бы восхитительно! "Мы сами не местные, голодаем и скитаемся!" И моя спутница наверняка бы оценила! Ну почему такие хорошие ответы всегда приходят в голову потом???
О, а если бы они нас стали завлекать к себе? Двух бомжатин с кладбищенскими цветами?
NEW 13.05.12 18:36
в ответ Vergissmich! 13.05.12 17:32
Ох, этих сект несметное множество. Я когда-то читала неплохой сборник статей о тоталитарных сектах, начиная от Белого Братства и заканчивая "чаепителями", молящимися на солнце. Моя мама работала в свое время в реанимации областной больницы, куда в начале девяностых свозили жертв Кривоногова и его "богини" Цвигун (проживающую, кстати говоря, в данный момент в Москве под именем Виктории Преображенской и пишущей "духовные" картинки, музыку и танцующую под свою галиматью). Так вот, в числе жертв было большое число студентов, молодежи вообще, из хороших семей. Абсолютно непробиваемых и зомбированных. Очень страшно. Поэтому, на Ваш вопрос, как оградить своих детей, я думаю, однозначного ответа нет.
Возможно, вовремя объяснять, информировать, прививать какие-то личные ценности... Хотя..
NEW 13.05.12 18:43
в ответ corsica 13.05.12 18:36
да, стараться привить самоуважение, способность обходиться без гуру... Или хотя бы критичность? Но это сложно. У моей давней московской однокурсницы тогда дочка, совсем молоденькая, 15 лет, ушла в Белое Братство. Причем была мамина дочка, единственная дочка, послушная, полное взаимное доверие. Но ее правда мальчик туда увел.
NEW 13.05.12 19:02
в ответ corsica 13.05.12 18:47
Нет.
она обращалась в милицию, и мы тоже старались, через свои каналы. Но времена то были - "лихие 90-е"...
NEW 13.05.12 20:04
в ответ Vergissmich! 13.05.12 18:43
Тоталитарные секты - это очень опасно, особенно для подростков. Подростковый возраст - это как бы второе рождение, рождение из ребёнка ЛИЧНОСТИ, отдельной от родителей, ищущей своё место в мире и смысл собственной жизни. Подростки стараются "перерезать пуповину", соединяющую их с родителями, часто поступают "от противного", уверены в том, что их никто не понимает. Им необходимо осознавать свою принадлежность к какой-нибудь общности, КРОМЕ семьи, от которой они так жаждут оторваться. В это время они очень легко попадаются в сети умелых манипуляторов из тоталитарных сект, особенно если их туда приводят те, в кого они влюблены...Я, честно говоря, тоже не знаю, как детей можно от этого уберечь. Наверное, в каждом конкретном случае своё решение ...
NEW 14.05.12 15:09
в ответ aguna 13.05.12 20:04
"...Подростковый возраст - это как бы второе рождение, рождение из ребёнка ЛИЧНОСТИ, отдельной от родителей, ищущей своё место в мире и смысл собственной жизни. Подростки стараются "перерезать пуповину", соединяющую их с родителями, часто поступают "от противного", уверены в том, что их никто не понимает. Им необходимо осознавать свою принадлежность к какой-нибудь общности, КРОМЕ семьи, от которой они так жаждут оторваться. В это время они очень легко попадаются в сети умелых манипуляторов из тоталитарных сект, особенно если их туда приводят те, в кого они влюблены...Я, честно говоря, тоже не знаю, как детей можно от этого уберечь. Наверное, в каждом конкретном случае своё решение ..."
Дорогая Женя, как Вы в точку о подростковом возрасте описали!!!
Ведь это то самое, чего любящие родители не понимают, когда сталкиваются с "вдруг" новой колючей личностью ещё вчера таким доверчивым и доверяющим тебе ребёнком. Три раза я через это прошла и медленно постигала эту истину.
Ваши слова читаю переде сном для успокоения - третий подросток, "мамина доча" вот сейчас меня от всего из круга своего "вычеркнула" и требует только взрослого отношения :-)
Спасибо Вам за встряску :-) Хоть и веду себя с детьми с пониманием и терпением, а от любви к ним так хочется сократить расстояние и просто обнять и слушать их росказни, но увы, уходя в себя, превращаются в кактусы, к-ые не обнять...К счастью, временно :-) Сейчас отношусь к этому филосософски, так как первая доча уже приземлилась во взрослой жизни и шлёт мне "цветы благодарности" в разных видах. Так что всем огромного терпения с подростками. Терпения и любви. Чтоб ни в какие секты не попали.
Дорогая Женя, как Вы в точку о подростковом возрасте описали!!!
Ведь это то самое, чего любящие родители не понимают, когда сталкиваются с "вдруг" новой колючей личностью ещё вчера таким доверчивым и доверяющим тебе ребёнком. Три раза я через это прошла и медленно постигала эту истину.
Ваши слова читаю переде сном для успокоения - третий подросток, "мамина доча" вот сейчас меня от всего из круга своего "вычеркнула" и требует только взрослого отношения :-)
Спасибо Вам за встряску :-) Хоть и веду себя с детьми с пониманием и терпением, а от любви к ним так хочется сократить расстояние и просто обнять и слушать их росказни, но увы, уходя в себя, превращаются в кактусы, к-ые не обнять...К счастью, временно :-) Сейчас отношусь к этому филосософски, так как первая доча уже приземлилась во взрослой жизни и шлёт мне "цветы благодарности" в разных видах. Так что всем огромного терпения с подростками. Терпения и любви. Чтоб ни в какие секты не попали.
NEW 14.05.12 19:04
Возвращаясь к теме сект. Вот говорят, что они ищут одиноких, а я вижу наоборот - современные миссионеры стараются завлечь целые семьи. Я знаю студенческую семью, которые были фиксированы на воспитании своего ребенка, чтобы он был прогрессивно воспитан. Сначала они воспитывали его по Споку, это тогда было популярно, и я помню этого ребенка, он был - как нам бездетным тогда казалось - отвратителен. Потому что родители за неимением няни брали его на наши дружеские встречи и позволяли ползать под столами, и он ползал, издавал звуки и ел при этом шоколад, текли шоколадные слюни, - а родители упорно демонстрировали, что ничего такого тут нет. А потом они раздобыли "Дианетику" Хаббарда, о воспитании детей и загорелись этой идеей, занялись разными там "процессингами" - а кончили тем, что всей семьей стали сайнтологами... и так мы потеряли этих друзей.
в ответ Sharlatanka 14.05.12 15:09
В ответ на:
но увы, уходя в себя, превращаются в кактусы
и сами от этого страдают. И к сожалению доверяются очень часто чужим людям, а не родителям. Наверно в этом возрасте чужие - это символ взрослости, принадлежности к взрослому миру, а свои родители - как бы возвращение в детство. Поэтому их избегают. но увы, уходя в себя, превращаются в кактусы
Возвращаясь к теме сект. Вот говорят, что они ищут одиноких, а я вижу наоборот - современные миссионеры стараются завлечь целые семьи. Я знаю студенческую семью, которые были фиксированы на воспитании своего ребенка, чтобы он был прогрессивно воспитан. Сначала они воспитывали его по Споку, это тогда было популярно, и я помню этого ребенка, он был - как нам бездетным тогда казалось - отвратителен. Потому что родители за неимением няни брали его на наши дружеские встречи и позволяли ползать под столами, и он ползал, издавал звуки и ел при этом шоколад, текли шоколадные слюни, - а родители упорно демонстрировали, что ничего такого тут нет. А потом они раздобыли "Дианетику" Хаббарда, о воспитании детей и загорелись этой идеей, занялись разными там "процессингами" - а кончили тем, что всей семьей стали сайнтологами... и так мы потеряли этих друзей.
NEW 15.05.12 21:16
в ответ Vergissmich! 14.05.12 19:04
ой, тут тема, как раз больная для меня. Я уже задавала вопрос в ветке православия,вот цитата:
в группе мне посоветовали поменять садик (это, к сожалению, неосуществимо), или самой воцерковиться в православии. Какие идеи есть у вас (участников темы), как себя вести? Для начала буду ежедневно у детей интересоваться о темах бесед..., но как противостоять их идеям???
В ответ на:
Доброго всем времени суток. Ситуация: детсад у евангелической церкви выкупила церковь адвентистов седьмого дня, и с 1 августа она будет являтся владелецей детсада. Любимые воспитатели срочно-обморочно увольняются, будут приняты новые. Родители в шоке, и все не знають чего ждать от новых владельцев. Известно, что садик становится вегетарианскимь плюс рыба, и дети будут полдня на откр. воздухе.
Подскажите, пожалуйста, как можно противостоять возможному привлечению детей к церкви адвентистов? Как оградить детей?
Дети крещены в московской православной церкви, я их причащаю ежегодно, когда езжу к маме в Россию. Но сама веду светский образ жизни, свою веру люблю и почитаю, но особыми знаниями не владею, чтобы переспорить сектантов, да и в споры не вступаю, это мне неинтересно. Но всегда было жалко людей, которых заманивали в секты. И вдруг, ощущаю, что подобное может случится с собственными детьми, что их "запрограммируют" на будущее. Пожалуйста, помогите с советом, как мне себя вести, что можно предринимать,( возможности поменять садик пока нет)...
Доброго всем времени суток. Ситуация: детсад у евангелической церкви выкупила церковь адвентистов седьмого дня, и с 1 августа она будет являтся владелецей детсада. Любимые воспитатели срочно-обморочно увольняются, будут приняты новые. Родители в шоке, и все не знають чего ждать от новых владельцев. Известно, что садик становится вегетарианскимь плюс рыба, и дети будут полдня на откр. воздухе.
Подскажите, пожалуйста, как можно противостоять возможному привлечению детей к церкви адвентистов? Как оградить детей?
Дети крещены в московской православной церкви, я их причащаю ежегодно, когда езжу к маме в Россию. Но сама веду светский образ жизни, свою веру люблю и почитаю, но особыми знаниями не владею, чтобы переспорить сектантов, да и в споры не вступаю, это мне неинтересно. Но всегда было жалко людей, которых заманивали в секты. И вдруг, ощущаю, что подобное может случится с собственными детьми, что их "запрограммируют" на будущее. Пожалуйста, помогите с советом, как мне себя вести, что можно предринимать,( возможности поменять садик пока нет)...
в группе мне посоветовали поменять садик (это, к сожалению, неосуществимо), или самой воцерковиться в православии. Какие идеи есть у вас (участников темы), как себя вести? Для начала буду ежедневно у детей интересоваться о темах бесед..., но как противостоять их идеям???
NEW 15.05.12 23:21
в ответ Nota0 15.05.12 21:16
Я не знаю, что другие посоветуют, и вообще странно, чтобы секта получала во владение детский садик. Если ничего юридически нельзя поделать, то я бы усилил общение детей с православной церковью. Вы их только у мамы в России причащаете, а ведь наверняка где нибудь недалеко от вас есть русская православная церковь, по всей Германии их целая сеть. Если нужно, я вам дам ссылку на адреса по всей стране и вы найдете ближайшую. При некоторых есть центры детского досуга и воскресные школы. Вам самой вовсе не надо креститься, чтобы быть там с детьми. Это как вариант "противостояния идеям". Но я все же не думаю, что адвентисты посмеют открыто вербовать детсадовских детей в свою секту. Вам нужно еще на форуме Право спросить у
юристов, как можно юридически противостоять, если такое случится
NEW 16.05.12 09:05
в ответ Vergissmich! 15.05.12 23:21
Адвентисты - не секта, а так называемая "фрайкирхе", поэтому юридически вы ничего не добьётесь. И в садике у них, обычно, подписывается бумага, что родители ничего не имеют против, что дети будут сталкиватся с основами адвентистской церкви, но такие бумаги подписываются и в других садиках от церквей. Миссионировать они будут наверняка, это часть их веры. Вобщем, это не самая страшная церковь, мне кажется. Конечно, если дети религиозного воспитания не получают дома, то их догмы будут приниматься ребёнком за чистую монету. Маме нужно решить чего конкретно она боится и в чем вера адвентистов идёт вразрез с её православной верой и об этом с ребёнком говорить. Наверное, меня сейчас закидают камнями, но я адвентистов не считаю настолько уж опаснее католиков. Экстримисты опасны в
любой религии, но и здравомыслящие люди есть везде.
Tu nicht so erwachsen!
NEW 16.05.12 09:38
в ответ Lorelei Gilmore 16.05.12 09:05
В ответ на:
Экстримисты опасны в любой религии, но и здравомыслящие люди есть везде
. Я полностью согласен с вами. В католических садиках и начальных школах дети тоже сталкиваются с азами католичества, но много детей других религий все равно посещают эти школы -из за уровня преподавания. Ответственность будет лежать на маме. Она ведет светский образ жизни, но если она не хочет, чтобы детей воспитали в духе адвентистов, то ей придется приблизить их к православию, а значит и самой - пусть не реально, крещением, но теоретически, ознакомлением с основами, приблизиться к религии своих детей. Чтобы оградить их от того чуждого, что могут внушить адвентисты. Вообще, трудная ситуация для мамы: нужно еще и толерантность, чтобы дети с одной стороны сохраняли свою религию
и с другой стороны, не стояли в яркой оппозиции проповедникам, чтобы не навлекать на себя негатива... Что нибудь, вроде: мы уважаем ту религию, которую исповедуют наши воспитатели, но у нас - своя вера, она не хуже и даже старше адвентизма, мы исповедуем ее, ходим в церковь, в воскресную школу итд... Экстримисты опасны в любой религии, но и здравомыслящие люди есть везде
NEW 16.05.12 19:10
в ответ Vergissmich! 16.05.12 09:38
Я не в курсе насчёт начальных школ, так как моя дочка пошла уже в гимназию (по возрасту), и я знаю, что в гимназиях, реальшуле или гезамтшуле дети выбирают, будут ли они изучать религию (и какую именно) или этику и философию.
Если в детских садах и начальных школах детям пытаются навязать ту или иную религию или конфессию, то непонятно, почему до сих пор никто не поднял этот вопрос в государственных масштабах...Или такой проблемы всё-таки нет, и родители, не желающие для своих детей чуждого религиозного влияния, имеют возможность отдать ребёнка в светское детское учреждение? Я действительно спрашиваю, потому что не знаю...
Если в детских садах и начальных школах детям пытаются навязать ту или иную религию или конфессию, то непонятно, почему до сих пор никто не поднял этот вопрос в государственных масштабах...Или такой проблемы всё-таки нет, и родители, не желающие для своих детей чуждого религиозного влияния, имеют возможность отдать ребёнка в светское детское учреждение? Я действительно спрашиваю, потому что не знаю...
NEW 16.05.12 19:38
в ответ aguna 16.05.12 19:10
Младшая дочка в католическом садике и начальной школе была. Требовали, чтобы на службу ходили все дети и исключительно католичаскую религию в обязательном порядке в школе учили. Мусульманам разрешили не читать "Отче наш" в церкви. У нас в семье тема веры и религии всегда обсуждалась. Говорили мы с детьми и на тему буддизма и ислама и отличие католицизма от протестантства (детей крестили в протестантской церкви). Короче, учу детей веру личную отделять от интерпретаций различных религий, сект, церквей и философий. Страшая подумывает о конфирмации, хотя мы недавно ["Da Vinci Code"] посмотрели и она осталась от идеи в восторге. Говорит в шутку:"Все родители - как родители, детей заставляют в церковь ходить и - баста, а вы от меня требуете, чтобы я решения принимала
в моём нежном возрасте".
Tu nicht so erwachsen!
NEW 16.05.12 20:07
в ответ Lorelei Gilmore 16.05.12 19:38
Да где же это Вы живёте???
И что, не было никакой возможности не отдавать детей в католические садик и школу??? И никто из родителей не пытался протестовать по поводу обязательности посещения служб в стране, в которой, согласно Основному Закону, церковь отделена от государства??? Да тут в Конституционный Суд впору обратиться!
И что, не было никакой возможности не отдавать детей в католические садик и школу??? И никто из родителей не пытался протестовать по поводу обязательности посещения служб в стране, в которой, согласно Основному Закону, церковь отделена от государства??? Да тут в Конституционный Суд впору обратиться!
NEW 16.05.12 20:57
NRW. Католический садик и школа финансируется отчасти церковью. Кому не подходит- могут в государственный садик ходить. Я совершенно спокойно к этому отношусь. Единственное, что мне жалко, что у младшей отвращение к католическим церквям появилось, а я люблю в старые церкви заходить... Надеюсь, пройдет
. В гимназии сейчас ходит на [Evangelische Religion] и ей нарвится, а старшая от уроков религии в гимназии отказалась.
Tu nicht so erwachsen!
NEW 16.05.12 21:08
в ответ Lorelei Gilmore 16.05.12 20:57
Ну, раз это Ваше собственное решение - тогда всё в порядке.
Только я бы не стала отдавать ребёнка в садик или школу с обязательным преподаванием той религии, к которой мой ребёнок не относится. Знать хорошо, конечно, все основные религии, но мне кажется, что детям сложновато самим разобраться...Впрочем, если для Вас не имеет значения, какую конфессию выберут Ваши дети, тогда, конечно, нет проблемы.
Только я бы не стала отдавать ребёнка в садик или школу с обязательным преподаванием той религии, к которой мой ребёнок не относится. Знать хорошо, конечно, все основные религии, но мне кажется, что детям сложновато самим разобраться...Впрочем, если для Вас не имеет значения, какую конфессию выберут Ваши дети, тогда, конечно, нет проблемы.
NEW 17.05.12 00:24
Вообще католические заведения считаются по уровню преподавания лучше, чем евангелические и светские. Возможно конечно что это стереотип, но он стойкий. У одной моей русской знакомой ребенок ходит в католическую начальную школу, а по крещению православный. Насильственно там никто его в католичество не обращал, но однажды перед ней встала проблема, что ребенок захотел там к скаутам, потом стать служкой на мессах а в будущем идти на коммунион - чтобы от друзей не отделяться. Вот тут то мамаша и закудахтала. Поэтому я могу только повторить: если не хочешь, чтобы ребенка мягкой рукой обратили в чуждую тебе веру, "привязывай" его к своей религии: воскресные школы, посещение церкви, желательно чтобы он и с детьми единоверцами подружился итд. А вы думаете, маленьких мусульман, посещающих обычные
светские школы, родители просто так гоняют на занятия в "школы корана"?
NEW 17.05.12 00:46
Извините, но, на мой взгляд, вам нужно расставить, в первую очередь, приоритеты.
Насколько опасным вы видите втягивание ваших детей в эту секту (чего уж там... назовём вещи своими именами).
И потом, как поможет вам принятие православия в борьбе с воспитателями из детсада? На мой взгляд- никак.
Если вы видите, что проблема серьёзная, то может и решать её надо по взрослому? Может ведь так случиться, что потом поздно будет "пить боржоми" . Насколько я знаю, людей "прозомбированных" в сектах очень трудно потом от " активного верования" отучить. Как бы вам с вашим " неосуществимо" потом локти кусать не пришлось.
Ну это так - имхо. просто мысли. Но одно точно- вступите с воспитателями детсада в "борьбу за душу" вашего ребёнка- вам тогда совсем хреново придётся... Они на этом собаку сьели, уж поверьте.
Борьбы не будет... вас "порвут".
в ответ Nota0 15.05.12 21:16
В ответ на:
в группе мне посоветовали поменять садик (это, к сожалению, неосуществимо), или самой воцерковиться в православии. Какие идеи есть у вас (участников темы), как себя вести?
в группе мне посоветовали поменять садик (это, к сожалению, неосуществимо), или самой воцерковиться в православии. Какие идеи есть у вас (участников темы), как себя вести?
Извините, но, на мой взгляд, вам нужно расставить, в первую очередь, приоритеты.
Насколько опасным вы видите втягивание ваших детей в эту секту (чего уж там... назовём вещи своими именами).
И потом, как поможет вам принятие православия в борьбе с воспитателями из детсада? На мой взгляд- никак.
Если вы видите, что проблема серьёзная, то может и решать её надо по взрослому? Может ведь так случиться, что потом поздно будет "пить боржоми" . Насколько я знаю, людей "прозомбированных" в сектах очень трудно потом от " активного верования" отучить. Как бы вам с вашим " неосуществимо" потом локти кусать не пришлось.
Ну это так - имхо. просто мысли. Но одно точно- вступите с воспитателями детсада в "борьбу за душу" вашего ребёнка- вам тогда совсем хреново придётся... Они на этом собаку сьели, уж поверьте.
И каждый пошёл своею дорогой, а поезд пошёл своей...
NEW 17.05.12 07:36
Если мама уверенна, что её религия на самом деле единственно верная и с ребёнком говорит на эту тему и умеет объяснить различия и свои убеждения, то ребёнку ничего не грозит ни в адвентистской ни в католической школе. Если мама теоритически хочет, чтобы ребёнок вырос православным и при этом не имеет конкретного представления почему, то проблемы будут. Адвентисты знают, почему они адвентисты и объяснят любому, кто знать захочет. И в садике будут объяснять. А объяснения у них простые:"Так в Библии стоит". И саббат и отказ от свинины и т.д. И все с цитатами!
Так что зомбировать никто ребёнка не будет. Не такая это секта. Но доходчиво объяснить что к чему они умеют. А сумеет ли мама доходчиво объяснить, почему православие лучше?
в ответ Vergissmich! 17.05.12 00:24
В ответ на:
Поэтому я могу только повторить: если не хочешь, чтобы ребенка мягкой рукой обратили в чуждую тебе веру, "привязывай" его к своей религии
Поэтому я могу только повторить: если не хочешь, чтобы ребенка мягкой рукой обратили в чуждую тебе веру, "привязывай" его к своей религии
Если мама уверенна, что её религия на самом деле единственно верная и с ребёнком говорит на эту тему и умеет объяснить различия и свои убеждения, то ребёнку ничего не грозит ни в адвентистской ни в католической школе. Если мама теоритически хочет, чтобы ребёнок вырос православным и при этом не имеет конкретного представления почему, то проблемы будут. Адвентисты знают, почему они адвентисты и объяснят любому, кто знать захочет. И в садике будут объяснять. А объяснения у них простые:"Так в Библии стоит". И саббат и отказ от свинины и т.д. И все с цитатами!
Так что зомбировать никто ребёнка не будет. Не такая это секта. Но доходчиво объяснить что к чему они умеют. А сумеет ли мама доходчиво объяснить, почему православие лучше?
Tu nicht so erwachsen!
NEW 17.05.12 09:01
в ответ scheralex 17.05.12 00:46
В ответ на:
я не знаю, какие методы у этих сектантов, у адвентистов, если они выкупили садик - все же это официально, мы живем в правовом государстве, они не могут действовать иными методами, чем разрешенные церкви, чем протестанты и католики... Вот если бы этот сад купили сайнтологи, я бы сказал: бегите оттуда пока не поздно! Но к счастью им в Германии запрещено работать... Самый страшный из возможных вариантов даже не то, что маму "порвут", а то, что у нее "духовно" отнимут ребенка. Борьбы не будет... вас "порвут".
NEW 17.05.12 09:04
в ответ Lorelei Gilmore 17.05.12 07:36
В ответ на:
А сумеет ли мама доходчиво объяснить, почему православие лучше?
Автор вопроса что-то не показывается, наверно уже нашла ответ... Поэтому я отвечаю уже вам, а не ей. Возможен был бы конечно и еще один вариант - привязать православие к России, если ребенку там нравится. Поездить с ним по русским святым местам, например я был в Троице-Сергиев, в Пскове... Там чудесно. Соединение этих чудесных русских видов, родных и просто хороших людей вокруг - и православия - это на ассоциативном уровне может у ребенка усилить привязку к "своей" вере. А сумеет ли мама доходчиво объяснить, почему православие лучше?
NEW 17.05.12 21:14
в ответ балта26 17.05.12 11:58
н.п. Всем спасибо за ответы. Я не показывалась не потому, что решение нашла, а так как дальше изучала религиозную программу детсада. Действительно, самым простым и разумным решением было бы поменять садик. Но новый владелец сделал ход конем: не показывая и не подписывая контракты с воспитателями, обьявил родителям, что всем воспитателям предложат работу в саду дальше, никого не увольняем, Фрау Х(нынешняя директрисса)- будет ежедневно по 1,5 часа вести детям подротовку к школе (таких детей больше полсадика). Мы воспитателями были очень довольны, те сказали, что мессионировать не будут(если подпишут контракты, но они их в глаза еще не видели, но настроены работать). РОдители в надежде, что все будет практически по-старому, подписывают договоры на детей ( март 2012). В апреле воспитатели сообщают, что им
предложили контракты, условия им не подходят и они не будут дальше работать. Хорошее начало... Я обзвонила детсады, но на 2012-13 год мест уже, естесственно, нигде нет, нашла место на 1 ребенка- а мне надо 2 места. Сейчас вытребовала от новой директриссы программу подготовки к школе (примерные, рекомендованные адвентистской церковью США, там хорошие темы- почти как те, что есть в любой детской энциклопедии, но КАЖДАЯ тема начинается с библейской истории на данную тему. Кроме подготовки к школе, у них будет религия. В общем религиозное обучение они получат сполна. В конце месяца у нас будет родительское собрание, я хочу потребовать отменить религиозные темы на подотовке к школе, как не относящиеся к начальной школе, по крайней мере пока они не выпустят в
школу детей 2012-2013 года, а потом уж пусть принимают детей из своей общины и вводят им усиленное изучение Библии. Надеюсь на поддержку других родителей.
Мое приобщение к православию детей планировалось, как в идее vergissmich, с посещением красивых церквей, монастырей, благо у меня на родине их множество, детям это нравилосъ, сейчас даже у церквей детские площадки современные есть, с удовольствием в них ходили, на службах стояли как завороженные- смотрели и слушали, свечи ставили, там и природа обалденная, благодать- когда идешь в церковь или возращаешься из нее. Конечно, я сейчас буду ездить с детворой в православную церковь в Дюссельдорфе (ближайшая от меня), изучу принципиальные особенности православия и адвентистов для тем бесед с детьми.
Но дурацкое ощущение тревоги, что Бог знает, какие знания и идеи сейчас в саду заложат в подкорку 5 летнего ребенка, и во что это выльется когда у ребенка будет переходный возраст и юношеский максимализм, не покидает
.
Мое приобщение к православию детей планировалось, как в идее vergissmich, с посещением красивых церквей, монастырей, благо у меня на родине их множество, детям это нравилосъ, сейчас даже у церквей детские площадки современные есть, с удовольствием в них ходили, на службах стояли как завороженные- смотрели и слушали, свечи ставили, там и природа обалденная, благодать- когда идешь в церковь или возращаешься из нее. Конечно, я сейчас буду ездить с детворой в православную церковь в Дюссельдорфе (ближайшая от меня), изучу принципиальные особенности православия и адвентистов для тем бесед с детьми.
Но дурацкое ощущение тревоги, что Бог знает, какие знания и идеи сейчас в саду заложат в подкорку 5 летнего ребенка, и во что это выльется когда у ребенка будет переходный возраст и юношеский максимализм, не покидает
NEW 17.05.12 22:41
Само по себе изучение библии не плохо, если без миссионирования, но я не думаю, что они от него откажутся.
в ответ Nota0 17.05.12 21:14
В ответ на:
отменить религиозные темы на подотовке к школе, как не относящиеся к начальной школе, по крайней мере пока они не выпустят в школу детей 2012-2013 года, а потом уж пусть принимают детей из своей общины
будем надеяться, что это вам удастся, это очень здравая идея и ее должны поддержать другие родители отменить религиозные темы на подотовке к школе, как не относящиеся к начальной школе, по крайней мере пока они не выпустят в школу детей 2012-2013 года, а потом уж пусть принимают детей из своей общины
В ответ на:
Мое приобщение к православию детей планировалось, как в идее vergissmich, с посещением красивых церквей, монастырей, благо у меня на родине их множество, детям это нравилосъ, сейчас даже у церквей детские площадки современные есть, с удовольствием в них ходили, на службах стояли как завороженные- смотрели и слушали, свечи ставили, там и природа обалденная, благодать- когда идешь в церковь или возращаешься из нее
плюс православия с точки зрения ребенка - в нем духовность сочетается с необычайной красочностью: храмы, иконы, красивое пение... а если вокруг еще - красивые места России, у детей в памяти одно свяжется с другим... Позже, в подростковом возрасте может быть и начнется критика и скепсис, но все мы по себе знаем, как сильны и как красочны воспоминания детства и как они влияют на нашу последующую жизнь. Мое приобщение к православию детей планировалось, как в идее vergissmich, с посещением красивых церквей, монастырей, благо у меня на родине их множество, детям это нравилосъ, сейчас даже у церквей детские площадки современные есть, с удовольствием в них ходили, на службах стояли как завороженные- смотрели и слушали, свечи ставили, там и природа обалденная, благодать- когда идешь в церковь или возращаешься из нее
В ответ на:
и сейчас в саду заложат в подкорку 5 летнего ребенка
это ваш родной человечек и пока он при вас, все, что ему заложат в подкорку вы сможете оттуда "вытащить"
- потому что в этом возрасте мама важнее всех воспитателей вместе взятых и сейчас в саду заложат в подкорку 5 летнего ребенка
NEW 17.05.12 22:54
Вот это очень верно!
Я вообще убеждена в том, что влияние семьи, особенно - матери, особенно - в дошкольном возрасте закладывает основы будущей личности ребёнка. Если эти основы достаточно прочны, и в семье существует взаимное доверие, то никакие влияния извне - ни садик, ни школа, ни друзья-приятели - не смогут их разрушить. Так при советской власти в глубоко религиозных семьях умудрялись воспитывать детей верующими, в семьях российских немцев, несмотря на все высылки, ограничения и преследования, сохраняли веру, традиции и язык, а в семьях потомственных дворян и интеллигенции растили людей, готовых ради таких абстрактных понятий, как честь и человеческое достоинство, на тюрьму и даже на смерть.
в ответ Vergissmich! 17.05.12 22:41
В ответ на:
это ваш родной человечек и пока он при вас, все, что ему заложат в подкорку вы сможете оттуда "вытащить" - потому что в этом возрасте мама важнее всех воспитателей вместе взятых
это ваш родной человечек и пока он при вас, все, что ему заложат в подкорку вы сможете оттуда "вытащить" - потому что в этом возрасте мама важнее всех воспитателей вместе взятых
Вот это очень верно!
Я вообще убеждена в том, что влияние семьи, особенно - матери, особенно - в дошкольном возрасте закладывает основы будущей личности ребёнка. Если эти основы достаточно прочны, и в семье существует взаимное доверие, то никакие влияния извне - ни садик, ни школа, ни друзья-приятели - не смогут их разрушить. Так при советской власти в глубоко религиозных семьях умудрялись воспитывать детей верующими, в семьях российских немцев, несмотря на все высылки, ограничения и преследования, сохраняли веру, традиции и язык, а в семьях потомственных дворян и интеллигенции растили людей, готовых ради таких абстрактных понятий, как честь и человеческое достоинство, на тюрьму и даже на смерть.
NEW 20.05.12 13:33
в ответ Nota0 17.05.12 21:14
Хех...
Однако... какие вы оптимисты...
Давайте подойдём к вопросу разумно. Если администрация детского сада начинает отношения с родтелями с обмана, причём, именно в целях- не упустить детей, то логично предположить, что к своей цели представители этого "общества" идут не слишком заморачиваясь моральными проблемами.
Во вторых- выяснили ли Вы, почему воспитатели отказались работать дальше в саду? В наше время это довольно таки странно.
Теперь о главном. Все эти слова про то что никакие воспитатели не"отнимут, отдалят и т.д." Неужели все тут так наивны? Вы сами приводите ребёнка к людям, специально подготовленным воспитывать в детях определённые качества и взгляды на мир. Они проводят с вашими детьми большую часть дня. На технологии оболванивания тратились огромные деньги, проводились исследования . И тут вы с этим " мама любит, значит она главнее всех".
Чтобы воспитать детей такими, какими Вы хотите их видеть в будущем, нужно воспитывать их самому, да ещё знать- как воспитывать. А если вы отдаёте большую часть работы по воспитанию детей в руки профессионалов, будьте готовы к тому , что их отношение к жизни будет не таким, какое вы от них ожидаете.
А постоянная конфронтация с воспитателями, на мой взгляд, приведёт ( или правильнее- может привести) к двуличию ребёнка.
Однако... какие вы оптимисты...
Давайте подойдём к вопросу разумно. Если администрация детского сада начинает отношения с родтелями с обмана, причём, именно в целях- не упустить детей, то логично предположить, что к своей цели представители этого "общества" идут не слишком заморачиваясь моральными проблемами.
Во вторых- выяснили ли Вы, почему воспитатели отказались работать дальше в саду? В наше время это довольно таки странно.
Теперь о главном. Все эти слова про то что никакие воспитатели не"отнимут, отдалят и т.д." Неужели все тут так наивны? Вы сами приводите ребёнка к людям, специально подготовленным воспитывать в детях определённые качества и взгляды на мир. Они проводят с вашими детьми большую часть дня. На технологии оболванивания тратились огромные деньги, проводились исследования . И тут вы с этим " мама любит, значит она главнее всех".
Чтобы воспитать детей такими, какими Вы хотите их видеть в будущем, нужно воспитывать их самому, да ещё знать- как воспитывать. А если вы отдаёте большую часть работы по воспитанию детей в руки профессионалов, будьте готовы к тому , что их отношение к жизни будет не таким, какое вы от них ожидаете.
А постоянная конфронтация с воспитателями, на мой взгляд, приведёт ( или правильнее- может привести) к двуличию ребёнка.
И каждый пошёл своею дорогой, а поезд пошёл своей...
NEW 20.05.12 21:04
в ответ scheralex 20.05.12 13:33
да, оптимизмом тут не пахнет. Ищу ходы-выходы, если сад никак не поменять. В четверг родительское собрание, посмотрим, что будет. Завтра иду смотреть садик адвентистов (есть у нас 1 такой уже в городе), и есть еще начальная школа адвентистов 7 дня. Я родителей подбиваю на боевой настрой, но народ у нас инфальтильный, придется одной выступать без поддержки.
С воспитателями, конечно, разговаривала о причинах. Так как они проработали в евангелическом саду, вся тарифные ставки у них высокие для евангелич. детсада, и при переходе в сад другой конфессии- тарифная ставка,становится, как у начинающих. ВОспитатели должны будут в рождественнские каникулы, и, кроме этого, еще несколько раз в году ездить в другие города на повышение квалификации (адвентистские), что им, семейным с детьми, тоже не надо. И убирают завтрак детям (воспитатели тоже 45 минут завтракали с детьми), запрет на кофеиносодержащие напитки- в общем свободно, как сейчас они себя чувствовать не будут и не хотят. И не хотят свой лебенслауф марать записью "работа в д.с. церкви адвентистов 7 дня)- примерно такие причины.
С воспитателями, конечно, разговаривала о причинах. Так как они проработали в евангелическом саду, вся тарифные ставки у них высокие для евангелич. детсада, и при переходе в сад другой конфессии- тарифная ставка,становится, как у начинающих. ВОспитатели должны будут в рождественнские каникулы, и, кроме этого, еще несколько раз в году ездить в другие города на повышение квалификации (адвентистские), что им, семейным с детьми, тоже не надо. И убирают завтрак детям (воспитатели тоже 45 минут завтракали с детьми), запрет на кофеиносодержащие напитки- в общем свободно, как сейчас они себя чувствовать не будут и не хотят. И не хотят свой лебенслауф марать записью "работа в д.с. церкви адвентистов 7 дня)- примерно такие причины.
NEW 24.05.12 23:05
Была на род. собрании- знакомстве с новым персоналом и учредителем. Вы правы на 1000%, там действительно технологии, все завуалированно, преподносится под определенным "соусом". Я была наивна, Вы снова правы. С такой мощной системой мне не справится, борьба бесполезна. Новые воспитатели- зомбированные сектанточки, с блаженными улыбками, даже жутко после встречи с ними.
Снова бросаюсь на поиски нового садика, вдруг повезет...
в ответ scheralex 20.05.12 13:33
В ответ на:
Все эти слова про то что никакие воспитатели не"отнимут, отдалят и т.д." Неужели все тут так наивны? Вы сами приводите ребёнка к людям, специально подготовленным воспитывать в детях определённые качества и взгляды на мир. Они проводят с вашими детьми большую часть дня. На технологии оболванивания тратились огромные деньги, проводились исследования .
Все эти слова про то что никакие воспитатели не"отнимут, отдалят и т.д." Неужели все тут так наивны? Вы сами приводите ребёнка к людям, специально подготовленным воспитывать в детях определённые качества и взгляды на мир. Они проводят с вашими детьми большую часть дня. На технологии оболванивания тратились огромные деньги, проводились исследования .
Была на род. собрании- знакомстве с новым персоналом и учредителем. Вы правы на 1000%, там действительно технологии, все завуалированно, преподносится под определенным "соусом". Я была наивна, Вы снова правы. С такой мощной системой мне не справится, борьба бесполезна. Новые воспитатели- зомбированные сектанточки, с блаженными улыбками, даже жутко после встречи с ними.
Снова бросаюсь на поиски нового садика, вдруг повезет...
NEW 29.05.12 12:33
в ответ Nota0 24.05.12 23:05
Seien Sie nun stark! Ich wuensche Ihnen viel Durchsetzungskraft, das werden Sie brauchen! 
NEW 29.05.12 13:21
в ответ Nota0 24.05.12 23:05
В ответ на:
Новые воспитатели- зомбированные сектанточки, с блаженными улыбками, даже жутко после встречи с ними.
ето просто schrecklich а представте каково детям будет среди них! Новые воспитатели- зомбированные сектанточки, с блаженными улыбками, даже жутко после встречи с ними.
NEW 31.05.12 15:55
в ответ Nota0 20.05.12 21:04
с таким настроем, лучше и правда ищите в другом садике месте.
я очень хорошо отношусь к адвентистам, сама раньше была часто у них на благослужении.
С некоторыми дружу...ребёнка отдала бы туда с удовольствием.
Знаю неадвентистов, у которых деть в таком садики - они довольны
Хотя Вам уже писали на форуме "дом и семья", многие хотели бы, да возможности такой нет.
я очень хорошо отношусь к адвентистам, сама раньше была часто у них на благослужении.
С некоторыми дружу...ребёнка отдала бы туда с удовольствием.
Знаю неадвентистов, у которых деть в таком садики - они довольны
Хотя Вам уже писали на форуме "дом и семья", многие хотели бы, да возможности такой нет.
NEW 27.06.12 09:46
в ответ Vergissmich! 18.06.12 12:47
спасибо за интерес. Дела все также. Сад поменять не удалось, одновременно 2 места найти- это из области фантастики.
Побеседовала с подругой- детским психологом. Ее мнение такое- если детям будут нести информацию в добром свете- то такая инфа детьми быстро забудется, и можно не беспокоится. А если же им будут давать информацию с порциями страха, запугивания (если дети начнут замыкаться в себе)- то тогда бить тревогу- такая инфа осядет в подкорке. С 1 августа будет новый владелец и новый коллектив, пока же у нас все по-старому.
Побеседовала с подругой- детским психологом. Ее мнение такое- если детям будут нести информацию в добром свете- то такая инфа детьми быстро забудется, и можно не беспокоится. А если же им будут давать информацию с порциями страха, запугивания (если дети начнут замыкаться в себе)- то тогда бить тревогу- такая инфа осядет в подкорке. С 1 августа будет новый владелец и новый коллектив, пока же у нас все по-старому.
NEW 03.07.12 13:47
Браво! четко и по полкам расписано, особенно о жертвах и миссионерстве.
От себя хочу сказать - часто сталкивалась с ними в Киеве. Люди с закрытым сознанием, ничего не желающие слушать кроме своей идеи, часто наглые и агрессивные. Лично мой опыт - свожу любые разговоры с ними к абсурду и ухожу поскорей.
Расскажу один случай: Купила два громадных арбуза ребенку на день рождения. Несу домой и отрываю себе руки... на встречу трое с журналами "сторожевая башня" наперевес... удрать с арбузами - шансов нет...
Останавливают и спрашивают что-то наподобие: "кто виноват в мировых катастрофах", "почему люди не любят друг друга" и т.д. Делаю задумчивое лицо, отдаю им арбузы, беру журналец и медленно идем в сторону моего дома. По дороге мычу что-то:
эти вопросы и меня очень волнуют... так сразу и не ответить... и т.д. Доходим до моего дома и останавливаемся... отдаю журнал и говорю им: "всего вам самого доброго и спасибо, что помогаете православным христианам!" и ушла... за спиной немая сцена...
Вы скажете - грубо я с ними обошлась... возможно... но ведь и нет особой корректности останавливать человека с большим весом в руках...
и фраза из Зощенко: "...не люблю я этих..." свидетелей!
От себя хочу сказать - часто сталкивалась с ними в Киеве. Люди с закрытым сознанием, ничего не желающие слушать кроме своей идеи, часто наглые и агрессивные. Лично мой опыт - свожу любые разговоры с ними к абсурду и ухожу поскорей.
Расскажу один случай: Купила два громадных арбуза ребенку на день рождения. Несу домой и отрываю себе руки... на встречу трое с журналами "сторожевая башня" наперевес... удрать с арбузами - шансов нет...
Останавливают и спрашивают что-то наподобие: "кто виноват в мировых катастрофах", "почему люди не любят друг друга" и т.д. Делаю задумчивое лицо, отдаю им арбузы, беру журналец и медленно идем в сторону моего дома. По дороге мычу что-то:
эти вопросы и меня очень волнуют... так сразу и не ответить... и т.д. Доходим до моего дома и останавливаемся... отдаю журнал и говорю им: "всего вам самого доброго и спасибо, что помогаете православным христианам!" и ушла... за спиной немая сцена...
Вы скажете - грубо я с ними обошлась... возможно... но ведь и нет особой корректности останавливать человека с большим весом в руках...
и фраза из Зощенко: "...не люблю я этих..." свидетелей!
NEW 03.07.12 15:47
в ответ madam Larson 03.07.12 13:47
С арбузами - это великолепно!
Я сразу подумал - мне тогда с моей подругой, когда мы с ней весной как два бомжатины на кладбище шли с венками, тяпочками, граблями, пакетами с черной землей - нужно было тоже весь этот груз отдать тем двум миссионершам, пусть бы они нас до автобуса довели - а мы бы за это послушали их бред. Вы молодец! Так им и надо - я себе живо представил эту сцену!