Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Лепрозорий

Из времени в вечность

486  1 2 3 4 5 все
varvarra знакомое лицо23.07.04 21:09
varvarra
NEW 23.07.04 21:09 
в ответ kunak 23.07.04 09:46
зато мой муж постоянно выпадает из времени и пространства. У него, как у большинства творческих людей совершенно отсутствует чувство реального времени. Он может доказывать, что какое-то событие совершилось только неделю назад и очень удивляется, если я документально доказываю, что прошло как минимум полгода
Грех впадать в уныние, когда есть другие грехи
vagant Луч тьмы в светлом царстве23.07.04 22:00
NEW 23.07.04 22:00 
в ответ ivadi_fm 23.07.04 17:18
Уж если и есть что-то за той чертой, то не светлое точно. Не бывает так.
Не так давно скончавшийся академик Раушенбах, один из соратников Королёва, в двух словах выдвинул концепцию параллельного мира, когда его спросили об этом в телеинтервью.
Он взял обычный лист бумаги и говорит: представьте, что с каждой из сторон ползает букашка, которая понятия не имеет о существовании другой плоскости. Конечно, это примитивно, но ведь наш разум тоже несовершенен. Куда нам понять, как оно всё на самом деле.
У Куприна в "Яме" понравилось рассуждение главного героя (не помню его фамилию только). Читал я эту книгу давненько, сейчас бы такого внимания и не обратил, а тогда само понятие смерть по возрасту представлялось мне чем-то уж точно меня не касающимся. А тут такая сентенция.
Значит, рассказывает он, как они готовили к похоронам своего умершего товарища. Он то ли военный был, то ли чиновник какой-то и надо было ему форму одеть. Вот, он говорит, пытаюсь я завязать у него, у покойника, какую-то форменную повязку на спине и никак мне не удаётся сделатъ правильный узел или бант. Каждый раз, завязав, развязываю снова. А потом в какой-то миг понимаю, что незачем так стараться, ведь всё равно никто и никогда этого узла уже не увидит. Взял и завязал по-простому.
У Куприна это лихо описано, я так в двух словах изложил смысл. Представь, что тогда этот отрывок заставил меня перечитать его несколько раз, так он зацепил что-то во мне. А мне ещё и двадцати не было, прибавь к этому, что серьёзной литературы в то время днём с огнём не сыщешь, интернета в помине не было, откуда ж бы оно взялось, представление о смерти? Марксистско-ленинская философия утверждала, что со смертью кончается всё, ничего после неё нет. И ведь хорошо убедила. Можно лишь предполагать, сколько в бывшем СССР теперь потенциальных агностиков, которые ходят в церкви, мечети, синагоги, скорее ради обряда. А вырасти все эти люди и я в том числе при другом строе, неизвестно, стали бы они агностиками или были бы обычными верующими.

До середины жизни судьба нас тащит, потом - уже только подталкивает
Пока знаю буквы - пишу
vagant Луч тьмы в светлом царстве23.07.04 22:02
NEW 23.07.04 22:02 
в ответ varvarra 23.07.04 21:09
Рядом с тобой он может себе такое позволить
Пока знаю буквы - пишу
nemo-x завсегдатай24.07.04 00:37
nemo-x
NEW 24.07.04 00:37 
в ответ vagant 10.07.04 14:25
Мы , как те рыбки в аквариуме, которые наверняка думают, что корм им даёт Б-г
===================================================================
А вот это - великочеловеческий шовиниз в чистом виде...Вопросы хорошие задаём , о времени ,о вечности...А по сути дела отвечать на них не отвечаем...Представте себя сидящем в бассейне с высокими стенками,из которого Вы просто физически не можете выбраться...Потом вы видите страшную рожу сверху,которая кидает Вам поесть...На следующий день над Вашим бассейном наклоняется уже ДРУГАЯ рожа и кидает Вам поесть...И представьте себе,что Вы об этих рожах подумаете и конечно же ещё и скажете...А если Вы там не один,то и обсудите...
vagant Луч тьмы в светлом царстве24.07.04 00:41
NEW 24.07.04 00:41 
в ответ nemo-x 24.07.04 00:37
А чем не аквариум наша планета? Попробуй выберись за её границы? Даже в ней самой не везде жить могём и не везде бывали, я океан имею в виду в первую очередь.
Полёты в космос ещё долго будут экстримом номер один, а может быть всегда, тут прогнозировать можно сколько угодно.
И что, с учётом всего этого, будем бить себя кулаком в грудь, убеждая самих же себя в том, что мы венец природы и над нами никого и ничего нет?

Пока знаю буквы - пишу
nemo-x завсегдатай24.07.04 10:19
nemo-x
NEW 24.07.04 10:19 
в ответ vagant 24.07.04 00:41
Да я собственно и хотел насчёт венца природы...Я не считаю что рыбки так безмозглы,как может представится...Я не считаю, что животный мир лишен наших эмоций и рассуждений...Посмотрите на льва - царя зверей и его поведение в природе...Один в один богатый, сильный, зажравшийся беспредельщик с цепью в палец на шее...Способность думать - не привелегия человека...И вообще, чем больше продолжаю размышлять на эту тему,тем больше прихожу к мысли об исскуственности ВСЕГО ЭТОГО... Что-то среднее между чьей-то компьютерной игрой в стиле стратегии и заброшенной игрушки для забавы...Мы реально существуем и живем во времени, в субстанции которой нет...И уходим в вечность,субстанцию, которой скорее всего тоже нет...Но ещё есть законы сохранения, которые глобальны...Они запрещают простое исчезновение чего-либо где-либо...Вон мужик два дня назад сознался,что тридцать лет науке мозги пудрил насчет черных дыр...Сам выдал теорию,сам всех в этом убедил и сам от неё отказался...Во меня понесло...
vagant Луч тьмы в светлом царстве24.07.04 14:04
NEW 24.07.04 14:04 
в ответ nemo-x 24.07.04 10:19
Я тоже видел этого мужика в новостях. По-моему, его харизму создали деградировавшие от больших денег западные извращенцы (в переносном смысле, естественно). Одурели люди со скуки, вот и ищут пророков. А за мужиком этим, наверняка, целая армия менеджеров прячется.
Пока знаю буквы - пишу
  ivadi_fm местный житель25.07.04 12:06
NEW 25.07.04 12:06 
в ответ vagant 23.07.04 22:00
Может быть, СРАЗУ ПОСЛЕ, но ПОТОМ - все-таки светлое. Вот как раз из той книги (на предыдущей стр. упоминала)... И что меня очень поразило. Знаешь, там говорилось про то, что нас ждет после смерти материального тела. И почему важно в каком состоянии человек умирает... - чем спокойнее на душе у человека в этот момент, тем короче полоса тьмы вокруг после момента физич. смерти. Т.е. получается, что то темное (или ад в религиях) - это НАШИ ощущения, не связанные с наказанием извне. Значит, чем большую тревогу или вину мы чувствуем в тот момент, тем дольше мы преодолеваем темную полосу, а преодолевая узбавляемся от НАШИХ страхов. И в конце концов, выходим "на свет".
Для меня это было "откровением". Но это только мое мнение, ничем ПОКА не подтвержденное.
Очень "показательный пример". Серьезно к смерти начинаешь относиться, только когда она РЯДОМ случается. У меня это было, когда одноклассника убили. Через год после окончания школы.Это была превая смерть человека, которого я так хорошо знала. Вот тогда и начала задумываться.
Так ведь я тоже до сих пор пионерка, меня из Пионерской организации не исключали. Правда, комсомолкой уже побыть не удалось. Кстати, ты знаешь, что не просто агностик, а агностик-материалист? Есть еще агностики, которые ВЕРЯТ, что что-то будет и ПОСЛЕ. Получается - верующие.

"У меня есть улыбка одна, так, движенье чуть видное губ..."
vagant Луч тьмы в светлом царстве25.07.04 17:10
NEW 25.07.04 17:10 
в ответ ivadi_fm 25.07.04 12:06
А ещё в народе говорят, что смерть во сне это смерть праведника. Но кто знает, что происходило с человеком в тот момент; это для живых незаметно и тихо произошло, а для него неизвестно.
А в комсомол, если хочешь, я тебя могу принять, виртуально, разумеется. Я тут одной девушке предлагал в комсомол её принять, но она идейная противница левых взглядов.
Компания "Филип Морис" предупреждает: Минздрав гонит!!!
Пока знаю буквы - пишу
nemo-x завсегдатай25.07.04 18:24
nemo-x
25.07.04 18:24 
в ответ nemo-x 24.07.04 10:19
Я тут сам с собой продолжу...Я прихожу к совершенно крамольной мысли о том, что то что мы называем "сознанием" по большому счёту человеку как биологическому обьекту НЕ НУЖНО... Вот посмотрите на ситуации, когда мы теряем сознание и попробуйте рассмотреть причины этого и последствия...Ну, удар тупым твердым предметом по голове - в результате шок-отключка , человеку сообщают неожиданное известие - шок-отключка...Всё работает,руки- ноги нет...Человек надирается в стельку пьяный и не помнит как пришел домой - так называемый "автопилот"- отключка без шока - всё работает,кроме сознания...Ну, лунатики - это святое, им в этом состоянии сознание вообще ни к чему...Психи...Вопрос спорный...Продолжите этот список... Без "сознания" наш организм выполняет те же физические и физиологические функции...А когда "оно" просыпается,начинается кошмар человеческой жизни...Эмоции,проблемы,переживания и т.д и т.п...И ещё, в основном всегда сознание покидает нас в результате шока - болевого,эмоционального,химического и пр. То есть либо оно блокируется где то в организме,либо покидает его буквально..?
Native коренной житель26.07.04 00:00
Native
NEW 26.07.04 00:00 
в ответ vagant 15.07.04 12:18
фигня, Vagant
понты дорасли до таких немыслимых размеров...что к покойнику кладут мобильную связь ..и прочую хрень
думаю скоро...какой нибудь сынок- пИдросток..признемлиться на крышу моей дачки на вертолёте с вопросом ..дай прикурить
vagant Луч тьмы в светлом царстве26.07.04 00:20
NEW 26.07.04 00:20 
в ответ Native 26.07.04 00:00
Что называется, Задорнов отдыхает
Компания "Филип Морис" предупреждает: Минздрав гонит!!!
Пока знаю буквы - пишу
bana свой человек26.07.04 15:18
bana
NEW 26.07.04 15:18 
в ответ vagant 26.07.04 00:20
"наследить" надо хорошенько, что в памяти остаться....
да вот смотря еще какой след останется.....как у Чекатило или у Терезы.....
энергия ведь никуда не исчезает, клетки, материя отмирают, а все остальное вечно.....
все дороги ведут в Римммммм.....
nemo-x завсегдатай26.07.04 16:00
nemo-x
NEW 26.07.04 16:00 
в ответ bana 26.07.04 15:18
а все остальное вечно..... Энергия никуда не исчезает.
===============================================
Вот то-то и оно...Под энергией наверно подразумаваются наши дела и поступки...Но ведь тогда это ВСЕ дела и поступки...И самое главное - никуда не исчезает..? Но где она тогда находится..? На земле..? Или нет..? По Дискавери показывают человека,который пошел в подвал и увидел как мимо него прошагала колонна римских легионеров...Не верить ему нет оснований...Есть версия о том что энергия наших поступков просто аккамулируется в предметах , нас окружающих...И там накапливается...При полном сохранении физических законов...
glaffkom ком в горле26.07.04 17:08
NEW 26.07.04 17:08 
в ответ Native 26.07.04 00:00
В ответ на:

с вопросом ..дай прикурить

где ж тут вопрос?

ivadi_fm местный житель26.07.04 17:44
NEW 26.07.04 17:44 
в ответ vagant 25.07.04 17:10
А в Элладе было принято улыбаться навстречу смерти. И главное, что ведь они верили, что после сметри, действительно, НИЧЕГО нет. Интересно, есть ли сейчас люди, которые могут так поступить? Улыбаться, быть мужественными, не жалеть себя, зная, что потом уже ничего не будет. Жить сейчас, не откладывая на потом.
У меня предубеждений нет. Потому что политика... Просто мне кажется, что это немного нереально, игра какая-то. Как дети представляют себя силачами, которые могут перенести груженый КАМАЗ с одного места на другое. А на самом деле? Но детям это простительно и даже замечательно! А вот для взрослых людей... Но мне единственной в комсомоле скучно будет. Вот если бы компания... в походы, "Орленок" (игра такая была, если помнишь. Хотя, может, это только у пионеров такое было. ) Тогда другое дело! Надо клич бросить - создается комсомольский отряд!!!
"У меня есть улыбка одна, так, движенье чуть видное губ..."
bana свой человек26.07.04 19:05
bana
NEW 26.07.04 19:05 
в ответ nemo-x 26.07.04 16:00
абсолютно верно и сделанное однажды зло вернется бумерангом....
vagant Луч тьмы в светлом царстве26.07.04 19:11
NEW 26.07.04 19:11 
в ответ ivadi_fm 26.07.04 17:44
"Зарница" она называлась, а "Орлёнок" это пионерлагерь был недалеко от Артека Это я, как старый пионер, говорю
А как же тогда Тантал с его подземным царством мёртвых Аид? (Глаффком, не прикалывайся, оно правда так называлось ).
У меня в детстве долгое время была книга, дали почитать и картинки посмотреть:"Мифы Эллады". Принёс я её раз в школу, там все обалдели; она очевидно была издана очень давно, я на даты не смотрел, но её ветхость придавала ей особую притягательность для меня.

Извините, что я говорю, когда вы перебиваете
Пока знаю буквы - пишу
vagant Луч тьмы в светлом царстве26.07.04 19:13
NEW 26.07.04 19:13 
в ответ bana 26.07.04 15:18
А как докажешь? Свидетели есть, что энергия остаётся?
Я не то что не верю, просто считаю это для нас непостижимым, как и то, что потом ничего нет.

Извините, что я говорю, когда вы перебиваете
Пока знаю буквы - пишу
bana свой человек26.07.04 19:15
bana
NEW 26.07.04 19:15 
в ответ ivadi_fm 26.07.04 17:44
не, меня в комсомол уже не затянешь.... а вот что-нибудь другое- пожалуйста....
стара я для этих игрищ!мне революции-во где сидят....
1 2 3 4 5 все