Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Лепрозорий

Эффект плацебо

1451  1 2 все
  Sharlatanka завсегдатай09.10.11 15:26
Sharlatanka
NEW 09.10.11 15:26 
в ответ Uzb3komat 09.10.11 10:43
Плацебо можно заменить словом "самовнушение". А внушение действует на изменении так сказать гормонального коктейля и состава der Neurotransmitter (=Botenstoffe) im Hirn und ZNS. Так как любая наша эмоция выражается выбросом определЁнных гормонов в организме. Гормоны управляют работой органов. Которые в свою очередь действуеют на органы - то есть посылают определённые импульсы. Ты психанул или испугался - выбрасывается адреналин, кортисон и Ко - учащается сердецебиение, кровь приливает к лицу и.т.д. Тот же механизм действует и на других уровнях - страх усиливает симптомы. А плацебоэффекты, не важно какого характера - таблетка или глажение мамой по голова - страхи отнимают, вегетатив успокаиваетя, человеку легче. ПОэтому - плацебоэффект для меня реальное действие реального средства, которое реально задействованно в в биохимических процессах организма. Его нельзя недооценивать. Плацебоэффект играл и играет огромную роль в народной медицине, а также и в религии - помните, чудотворные излечения?
Когда я работала в клинике - приходилось время от времени наблюдать применение Плацебо-Таблеток на пациентах. Большинство из них говорило, что не действует "Ваша таблетка". Применяли их в основном вместо Schlafmittel. А вот поговоришь пару минут с больным, дашь ему о своих страхах перед операцией выговориться - утром сообщаете, что спал хорошо. Так что роль играет - как это плацебо в данном случае преподносилось.
У меня на приёмах я сознательно даю пациентам ваговориться и выплакаться - одно это действует как вентиль и выпускает скопившиеся страхи. И говорю иногда (совершенно сознательно и умышленно) тат как вижу после такого разговора как на патиента наваливается усталость вплоть до зевоты, "сегодня вы будете наконец спать хорошо". Я настраиваю этим человека на сон, он его и ожидает. А до приёма ложился спать со страхом - "сегодня опять будет бессоница" и не мог заснуть.
Так что, я без плацебо в практике обойтись не могу. :-))) Но чур - только в нужных ситуатиях, а не там где действительныей перевешивающие органические проблемы.
Науку в студиях интерисует именно химическая реакция без задействования человеческой психики.
А как ёй в жизни то отделить, если психика и органы между собой взаимосвязанны?
passing свой человек10.10.11 09:41
NEW 10.10.11 09:41 
в ответ Sharlatanka 09.10.11 15:26
После такого выступления только один вопрос:
- Вы в клинике работали знахаркой или проповедницей?
  Sharlatanka завсегдатай10.10.11 10:27
Sharlatanka
NEW 10.10.11 10:27 
в ответ passing 10.10.11 09:41
Я работала там по своей профессии, но следование принятым конвенциональным методам лечения не отключали во мне моих здравых наблюдений ибо на это у меня времени было достаточно.
Там где я работала действительно часто давали плацебо-Таблеточки.
Моя нынешняя профессия тоже признана государством и её признание проходило через сдачу экзаменов государственных органов предохранения в германии, лечение оплачивается приватными кассами - так что с точки зрения моей специальности есть обьяснения некоторым явлениям пока ещё непонятным дрессированным, думающим прямолинейно, и ехидно улыбающимся специалистам здравохранения, только потому что они некоторые вещи не слушали на лекциях.
Знахарство - в Вашем понимании, не моя профессия. Но само по себе это хорошее слово. Сегодня - устаревшее. Но что поделать: храм науки победил все предрассудки. А те Профессора и учённые, что свои взоры снова обращают на народную медицину - на мыло?
Поинтерисуйтесь кто получил последнюю нобелевскую по физике? Учёный, над которым с 1982 года смеялись ведущие коллеги: "Ха-ха, такого же быть не могёт?"
Не усмехайтесь над тем в чём у Вас нет опыта, а если Вам обороты речи не понятны или вы над смыслом не задумываетесь,а к словам цепляетесь - флаг Вам в руки.
passing свой человек10.10.11 12:03
NEW 10.10.11 12:03 
в ответ Sharlatanka 10.10.11 10:27
И еще одна пламенная речь ни о чем. "У нас есть ТАКИЕ приборы! Но мы вам про них не расскажем"(с).
О нобелевке - разве ее дали за "плацебо-Таблеточки"? Врожденный иммунитет вроде к таковым не относится. И доказано его существование было вполне научными, а не знахарскими методами. Есть множество вопросов, которые не получили научного объяснения до настоящего времени. Но это не означает, что любое объяснение сгодится.
  Sharlatanka завсегдатай10.10.11 13:34
Sharlatanka
NEW 10.10.11 13:34 
в ответ passing 10.10.11 12:03
Спрашивайте - расскажу. Если есть интерес.
А на ехидные вопросы ответы соответствующие.
Ваши слова выдают в вас человека думающего стереотипами. Мир гибок и меняется, пока мы в затылках чешем или ухмыляемся.
Я говорю о том, что эффект плацебо негативируют, вместо того чтобы его учитывать. выше приведённые примеры тоже подтверждают, как психика человека компактно коррелиерует с органическими реакциями.
Та нобелевская премия - только пример того что происходит и в других областях. Пример из медицины? Вот один из многих Почему смеялись долго над акупунктурой (последние критические статьи - весна 2011 в "Süddeutsche Zeitung", отрицали присутствие меридианов в организме, по которым течёт энергия, а её признала gesetzliche krankenkasse и применяют ортопеды при болях в позвоночной области? Потому что студии подтвердили, что в 60% наступает облегчение. Может это плацебо, может нет - но помогает. Это не важно, а важно - эффективная помошъ. Этой методе повезло, а многие ждут своей очереди.
Конец "пламенным" речам :-)

passing свой человек10.10.11 14:09
NEW 10.10.11 14:09 
в ответ Sharlatanka 10.10.11 13:34
В ответ на:
выше приведённые примеры тоже подтверждают, как психика человека компактно коррелиерует с органическими реакциями.

Сильно сказано. Не всякий генератор случайных текстов такое выдаст...
В ответ на:
"Süddeutsche Zeitung"...gesetzliche krankenkasse

Это какие-то "два кита", на которых построены все современные знания?
В ответ на:
Может это плацебо, может нет - но помогает.

Реакция пациента на прием "чего-то" - вещь известная. Именно поэтому плацебо и используют в фармакологии для проверки новых лекарств. Вы что доказать-то пытаетесь? Что больного можно успокоить пустышкой? Можно (многих, не всех), кто же спорит. Можно ли вылечить (если это действительно серьезное и не психосоматическое заболевание)? Пока что вроде никому не удавалось.

El misterio` коренной житель10.10.11 14:24
El misterio`
NEW 10.10.11 14:24 
в ответ Sharlatanka 09.10.11 15:26
Полностью с Вами согласна.
Врач должен быть хорошим психологом, умеющим скорректировать ситуацию и помочь пациенту на этом важном уровне.
Еще Гиппократ говорил, что первое оружие врача, это слово, затем травы и только потом нож.
А какой-то немецкий ученый, не помню имени, дополнил это высказывание, сказав, что сначала слово, затем травы, потом лекарства и если ничего не поможет - нож.
Сознание первично и от того в каком состоянии наше сознание, мы получаем физическое проявление.
Это доказанный факт, так что Вы правильно делаете, но к сожалению, такое отношение редкость.
У многих врачей у самих психологических проблем достаточно, им не до пациентов, не до их проблем.
El misterio` коренной житель10.10.11 14:40
El misterio`
NEW 10.10.11 14:40 
в ответ Sharlatanka 10.10.11 13:34
Можно внушить человеку эффективность чего-то и это реально поможет, т.к. включается сознание и начинает работать на восстановление.
А можно самому себе помогать при помощи мысли.
Я это делала множество раз и всегда срабатывало.
И не мешало то, что понимаю, что делаю, понимаю, что это просто мысли, однако работает.
У меня получается мысленно не просто снять самой себе боль, но и решать серьезные проблемы, такие, которые можно решить, например, хирургически.
Чем серьезнее проблема, тем и работа серьезнее.
Конечно, далеко не все готовы так с собой работать, но это возможно.
passing свой человек10.10.11 15:06
NEW 10.10.11 15:06 
в ответ El misterio` 10.10.11 14:40
В ответ на:
У меня получается мысленно не просто снять самой себе боль, но и решать серьезные проблемы, такие, которые можно решить, например, хирургически.

Грыжи, аппендицит, сращивание сломанных костей и многое другое...
El misterio` коренной житель10.10.11 15:38
El misterio`
NEW 10.10.11 15:38 
в ответ passing 10.10.11 15:06
Нет, от таких проблем жизнь пока еще бережет.
Хотя сращиванию сломанных костей таким методом помочь можно.
Можно ускорить процесс и качество сращивания.
А у меня получилось откачать мысленно жидкость в коленке, которая до такой степени раздулась, что невозможно было ногу согнуть (давняя травма).
В таких случаях только хирург помогает.
У меня получилось убрать жидкость за 2 дня (мысленная работа) и уже примерно 7 лет нет и следа этой проблемы.
Конечно, не любую ситуацию можно исправить.
Всегда найдется пример, когда уже поздно что-либо сделать.
Когда надо принять то, что получил и учиться жить дальше, если получится, т.к. бывают ситуации, когда уже ничего для жизни не остается.
1 2 все