Login
Отношения на работе с немцами
04.07.04 20:50
Всем привет! Хотела поинтересоваться как у вас складываются отношения на работе с немцами-коллегами? Я в ноябре устроилась в магазин, и вроде с коллегами неплохие отношения, да и с шефом впрочем тоже, но есть одна коллега, которая без конца делает мне замечания . Причем замечания делаются мне с улыбкой, в общем ни к чему не прикопаешься, но чувствую я себя ущербно. Это что своеобразный моббинг? Или это здесь считается нормально?
На прошлой неделе мне с улыбочкой доложили, что на меня жалуется одна кунде, что я ей не сказала........ ╚Досвидания╩, причем это уже вторая жалоба, и жалуется почему-то моим коллегам, а не шефу. И я все-таки возмусь предположить, что дело здесь не в ╚досвидании╩( т к. Я стараюсь всем говорить и пока, и спасибо, и здравствуйте, и конечно всем улыбаюсь, причем искренне, в отличие от немцев), а скорее всего в моем русском происхождении.
Хотелось бы узнать, одна ли я такая и какой выход может быть из сложившейся ситуации.
Вы ничего не имеете против? Или Вы против поскольку ничего не имеете?
На прошлой неделе мне с улыбочкой доложили, что на меня жалуется одна кунде, что я ей не сказала........ ╚Досвидания╩, причем это уже вторая жалоба, и жалуется почему-то моим коллегам, а не шефу. И я все-таки возмусь предположить, что дело здесь не в ╚досвидании╩( т к. Я стараюсь всем говорить и пока, и спасибо, и здравствуйте, и конечно всем улыбаюсь, причем искренне, в отличие от немцев), а скорее всего в моем русском происхождении.
Хотелось бы узнать, одна ли я такая и какой выход может быть из сложившейся ситуации.
NEW 04.07.04 21:11
in Antwort gera911 04.07.04 20:50
Привыкай, не обращай внимания и отстанет, улыбайся ей искренне как и всем, сталкивалась с этим много раз, и смешки коллег в курилке слышала, это неизбежно. Если шеф- человек и взял тебя на работу, русскую по происхождению, он знал на что шел. Зависть и глупось человеческие не имеют национальности, такие проблемы возникают всегда и везде. Не думай об этом и работай на совесть. Окупится 

NEW 04.07.04 22:17
in Antwort masik2004 04.07.04 21:11
Ну, спасибо, уже одно утешает, что не одна я такая. А я вот подумала, что эта кунде не жалуеся моим коллегам, а они просто косточки, за моей спиной перемывают.И вообще, на мой взгляд немцы не искренние, объясните, кому нужны их фальшивые улыбки?
NEW 04.07.04 23:52
in Antwort gera911 04.07.04 22:17
Иногда фальшивые улыбки лучше откровенного хамства. Я имею ввиду отечественный сервиз. У немцев проявление эмоций это плохой тон. Фальшивые чувства- проблемы их владельцев.
NEW 05.07.04 15:42
А почему именно с немцами? А что, с русскими не бывало проблем на работе??
Я когда устроилась на работу, мне было безумно тяжело - незнакомая тяжелая работа + 0 языка. Ну где-то 0,34. Я понимала, когда шеф мне пояснял - у него жена из Колумбии, он привык четко говорить. Понимала еще некоторых, но далеко не всех. А бабы - они и в Африке бабы. То есть прямого моббинга не было, но чувствовала я себя неуютно. Плакала часто. Муж мне сказал - самое главное - делай свою работу, внимательно и аккуратно. Будут ошибки - никого не слушай, все делают ошибки! Все, что надо - скажет шеф.
Я там работаю уже почти 2 года, а к бабам (вернее, к одной - нас там трое, и с одной мы ладим, т.к. она так сказать близкая подруга дома.) А в другой смене работаю совсем по другому, прямо хоть переходи.
А с другой стороны, нигде мне не было хуже работать, чем в России сразу после института в лаборатории, с предпенсионерами. До сих пор вспоминаю, как кошмарный сон!
Кстати, когда на то же предприятие пришел мой муж - немец, ему было очень тяжело, каждый его поступок рассматривался под микроскопом и обсуждался всем предприятием. Он искал другую работу, но ничего не подворачивалось. А потом самые противные ушли на пенсию, и все встало на свои места.
Так что выше нос!
Я когда устроилась на работу, мне было безумно тяжело - незнакомая тяжелая работа + 0 языка. Ну где-то 0,34. Я понимала, когда шеф мне пояснял - у него жена из Колумбии, он привык четко говорить. Понимала еще некоторых, но далеко не всех. А бабы - они и в Африке бабы. То есть прямого моббинга не было, но чувствовала я себя неуютно. Плакала часто. Муж мне сказал - самое главное - делай свою работу, внимательно и аккуратно. Будут ошибки - никого не слушай, все делают ошибки! Все, что надо - скажет шеф.
Я там работаю уже почти 2 года, а к бабам (вернее, к одной - нас там трое, и с одной мы ладим, т.к. она так сказать близкая подруга дома.) А в другой смене работаю совсем по другому, прямо хоть переходи.
А с другой стороны, нигде мне не было хуже работать, чем в России сразу после института в лаборатории, с предпенсионерами. До сих пор вспоминаю, как кошмарный сон!
Кстати, когда на то же предприятие пришел мой муж - немец, ему было очень тяжело, каждый его поступок рассматривался под микроскопом и обсуждался всем предприятием. Он искал другую работу, но ничего не подворачивалось. А потом самые противные ушли на пенсию, и все встало на свои места.
Так что выше нос!
Глядя на мир, нельзя не удивляться!
NEW 05.07.04 20:02
in Antwort Natl 05.07.04 15:42
Да у меня как то в России проблем на работе вообще не было, а здесь на примере Вашего мужа начинаю понимать, что и наши поступки немцы рассматривают под микроскопом.Наверное то что можно простить или не заметить немцу это одно, а так как мы не немцы то и внимания на нас обращают больше.
NEW 05.07.04 20:34
in Antwort gera911 05.07.04 20:02
NEW 05.07.04 22:04
Koгда-то у меня на работе были похожие проблемы. Одна тетенька (назовем ее условно ¨Злюка¨
) меня не взлюбила и старалась ¨со свету сжить¨.
Я старался не обращать внимания, что удавалось лишь с переменным успехом. Все-таки на нервы действует. Иногда огрызался.
А однажды после очередной такой ее ¨гнусной выходки¨ другая сотрудница, более доброжелательная, меня и спрашивает: ¨Почему ты ей это спускаешь? Ты должен пойти к начальнику отдела и об этом рассказать¨ Я ей попытался объяснить, что у нас так не принято, что это - стукачество итд. Та очень удивилась и рассказала кое-что. У нас была одна женщина, уволившаяся почти сразу после того, как я на эту фирму устроился. Я ее почти не застал, но помню, что она была очень добродушная. Так вот выяснилась, что уволилась она именно из-за этой самой ¨Злюки¨. Та ее доводила так же, как потом меня. Женщина не выдержала, нашла себе другую работу и уволилась. Но перед уходом на вопросы ¨почему она увольняется¨ (она была хорошим работником и начальство предпочло бы ее оставить) она прямо отвечала, что ¨Злюка¨ ее достала. Вот об этом мне и рассказала сотрудница и уверила меня, что непременно надо начальству об ентом доложит, потому как ¨Злюка¨ уже давно атмосферу на фирме отравляет и из-за нее хорошие работники уходят.
Так что сначала попытайся спокойно и доброжелательно, но настойчиво с ней поговорить. Сначала без свидетелей, а если не поможет, то и при свидетелях (если она тебе замечания при свидетелях делает). Скажи, что тебе очень мешают ее замечания. Спокойно и без эмоций. Если ничего не изменится, придется, видимо, идти к начальству.
человек без мнения

Я старался не обращать внимания, что удавалось лишь с переменным успехом. Все-таки на нервы действует. Иногда огрызался.
А однажды после очередной такой ее ¨гнусной выходки¨ другая сотрудница, более доброжелательная, меня и спрашивает: ¨Почему ты ей это спускаешь? Ты должен пойти к начальнику отдела и об этом рассказать¨ Я ей попытался объяснить, что у нас так не принято, что это - стукачество итд. Та очень удивилась и рассказала кое-что. У нас была одна женщина, уволившаяся почти сразу после того, как я на эту фирму устроился. Я ее почти не застал, но помню, что она была очень добродушная. Так вот выяснилась, что уволилась она именно из-за этой самой ¨Злюки¨. Та ее доводила так же, как потом меня. Женщина не выдержала, нашла себе другую работу и уволилась. Но перед уходом на вопросы ¨почему она увольняется¨ (она была хорошим работником и начальство предпочло бы ее оставить) она прямо отвечала, что ¨Злюка¨ ее достала. Вот об этом мне и рассказала сотрудница и уверила меня, что непременно надо начальству об ентом доложит, потому как ¨Злюка¨ уже давно атмосферу на фирме отравляет и из-за нее хорошие работники уходят.
Так что сначала попытайся спокойно и доброжелательно, но настойчиво с ней поговорить. Сначала без свидетелей, а если не поможет, то и при свидетелях (если она тебе замечания при свидетелях делает). Скажи, что тебе очень мешают ее замечания. Спокойно и без эмоций. Если ничего не изменится, придется, видимо, идти к начальству.
человек без мнения
человек без мнения
NEW 05.07.04 22:51
in Antwort gruftie 05.07.04 22:04
Согластна, тут другие порядки, наши советско- лагерные принципы: типа стукачество, подставь другую щеку, не работают. Чувствуешь себя правой и ущемленной иди и жалуйся, за это не увольняют.
NEW 06.07.04 08:07
Представьте себе, что имеете дело с русскими коллегами... как бы вы реагировали на подобные уколы? Думаю, что так же болезненно. На многих фирмах в совдепии так же сплетничают и понукают новичками.
Дело не в менталитете подобных "стервочек", а в вашем отношении к придиркам. Пусть вас успокаивает мысль, что когда-нибудь вы перестанете быть новичком, вникните в работу, и все наладится само собой.

Дело не в менталитете подобных "стервочек", а в вашем отношении к придиркам. Пусть вас успокаивает мысль, что когда-нибудь вы перестанете быть новичком, вникните в работу, и все наладится само собой.

NEW 06.07.04 08:21
in Antwort gera911 04.07.04 20:50, Zuletzt geändert 06.07.04 09:04 (mоnk)
... многое от твоего "положения" зависит ... немцы ... более расчётливы и реже позволяют себе всевозможные "выпады", особенно, если работают "под тобой"
... на равных позициях ... также ... более осторожны ... лучше контролируют своё поведение ... спокойны
... моё резюме, после 12 летнего стажа на всевозможных местных фирмах ... РАБОТАТь ... С НЕМЦАМИ ... ЛЕГКО
... и очень тяжело с "местными иностранцами" и нашими эмигрантами ... особенно с "южаками" ... совершенно другой менталитет, слишком много зависти ... благо, что в прошлом ...
... на равных позициях ... также ... более осторожны ... лучше контролируют своё поведение ... спокойны
... моё резюме, после 12 летнего стажа на всевозможных местных фирмах ... РАБОТАТь ... С НЕМЦАМИ ... ЛЕГКО

NEW 06.07.04 09:11
in Antwort masik2004 05.07.04 22:51
Стукачество здесь тоже популярно....
К сожалению....
Чтобы быть свободными, надо быть рабами закона. (c)

Чтобы быть свободными, надо быть рабами закона. (c)
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 06.07.04 11:16
Правильный подход! Смотришь в корень! Дави на то, что ты русского происхождения!. Их уже таким образом негры отучили замечания делать, дескать, рассисты нехорошие. Опять же попробуй турке Абзаге без веских на то причин написать. А русских они, похоже, не собираются на руках носить 
Благодарю за внимание

Благодарю за внимание
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
NEW 06.07.04 14:03
in Antwort gruftie 05.07.04 22:04
Не ребята, я жаловаться шефу не пойду. Мне даже трудно представить как это можно сделать
.
По сути разобраться, даже если я пожалуюсь, то она скажет : "Я не замечания делала, а совет давала", и останусь я опять в дерьме....

По сути разобраться, даже если я пожалуюсь, то она скажет : "Я не замечания делала, а совет давала", и останусь я опять в дерьме....
NEW 06.07.04 21:41
in Antwort gera911 06.07.04 14:03
Ну сразу жаловаться шефу и не стоит. Но поговорить с надоедливой коллегой надо. А шефу и так кто-то доложит. 
А насчет стукачества, не знаю. Вот я тогда не пошел к начальству и в результате сам же оказался виноват в том, что ¨вовремя не доложил о возникших проблемах¨. И началось промывание мозгов, что ¨надо с людими говорить, auf die Menschen zugehen und nicht einfach ignorieren итд.¨ Вобщем, все понимали, что виновата в ¨проблемах в коллективе¨ она, но виновным оказался я. Теперь уже и не знаю, как бы поступил, окажись снова в такой ситуации. То есть умом я даже понимаю, что это будет не стукачество в нашем понимании, а игра ¨на чужом поле по чужим правилам¨, но смогу ли преодолеть свое привезенное из России неприятие к таких вещей - не знаю. Наверное, надо стараться. Может быть в такой ситуации - это только предрассудки? Может быть эти люди потому и пользуются нашей беззащитностью? Немец уже давно бы пошел к начальству, а русский испугается. Вот мы ему на шею и сядем.
человек без мнения

А насчет стукачества, не знаю. Вот я тогда не пошел к начальству и в результате сам же оказался виноват в том, что ¨вовремя не доложил о возникших проблемах¨. И началось промывание мозгов, что ¨надо с людими говорить, auf die Menschen zugehen und nicht einfach ignorieren итд.¨ Вобщем, все понимали, что виновата в ¨проблемах в коллективе¨ она, но виновным оказался я. Теперь уже и не знаю, как бы поступил, окажись снова в такой ситуации. То есть умом я даже понимаю, что это будет не стукачество в нашем понимании, а игра ¨на чужом поле по чужим правилам¨, но смогу ли преодолеть свое привезенное из России неприятие к таких вещей - не знаю. Наверное, надо стараться. Может быть в такой ситуации - это только предрассудки? Может быть эти люди потому и пользуются нашей беззащитностью? Немец уже давно бы пошел к начальству, а русский испугается. Вот мы ему на шею и сядем.
человек без мнения
человек без мнения
NEW 07.07.04 13:26
Мне тоже кажется, что дело не в русском происхождении, вернее, не полностью. У меня на прошлой работе "старички" - одна чешка, другая испанка - руководили обстановкой. Работали они больше всех и строили всех немок-Aushilfe. С испанкой удалось наладить хорошие отношения, а с чешкой не смотря на вроде бы схожий славянско-советский менталитет - ну никак.
Выход из ситуации я вижу такой - установить с "советчицей" прохладные официальные отношения, за советы просто благодарить: "danke, das merke ich mir". В дискуссии лучше не вступать, она может того и ждет. Если что, обращаться за советом к шефу, но не в форме ябедничества, а чтобы знать, как действовать на будущее. В таком случае это ей скоро надоест.
Удачи!
-----------------------
Knockin' on Heaven's Door http://dl.zvuki.ru/802/mp3/19.mp3
Выход из ситуации я вижу такой - установить с "советчицей" прохладные официальные отношения, за советы просто благодарить: "danke, das merke ich mir". В дискуссии лучше не вступать, она может того и ждет. Если что, обращаться за советом к шефу, но не в форме ябедничества, а чтобы знать, как действовать на будущее. В таком случае это ей скоро надоест.
Удачи!

-----------------------
Knockin' on Heaven's Door http://dl.zvuki.ru/802/mp3/19.mp3
NEW 07.07.04 16:16
in Antwort gera911 06.07.04 14:03
Не берите в голову. Эти интриги есть везде. Главное улыбайтесь всем врагам, друзьям. И старайтесь их игнорировать. Интуиция вам подскажет правильный ход. regards
[син]Никто настолько не слеп, как тот, кто не хочет видеть.
NEW 07.07.04 17:19
in Antwort шушенька 06.07.04 08:07
Ну наверное не так и все плохо у меня. Эта моя коллега, иногда по месяцу работаем с ней, что называется "душа в душу", а потом бац... и начинается, где-то неделю иногда две. Был у нас практикант, все внимание было переключено на него.
Теперь она от меня требует, что бы я с местными жителями разговарила, а если мне это неинтересно? Мне кажется, что в принципе достаточно, что я здороваюсь, прощаюсь, говорю спасибо, пожалуйста и улыбаюсь, ну иногда еще парой слов перекинусь (не со всеми конечно). Ан, нет ... мало.
Я еще забыла добавить, что она, как бы это сказать...... активистка что-ли, на всех собраниях выступает.Иногда другие коллеги мне говорят : Давай сделаем то-то и то-то, а то сейчас ЭТА явиться и будет ворчать.
Теперь она от меня требует, что бы я с местными жителями разговарила, а если мне это неинтересно? Мне кажется, что в принципе достаточно, что я здороваюсь, прощаюсь, говорю спасибо, пожалуйста и улыбаюсь, ну иногда еще парой слов перекинусь (не со всеми конечно). Ан, нет ... мало.
Я еще забыла добавить, что она, как бы это сказать...... активистка что-ли, на всех собраниях выступает.Иногда другие коллеги мне говорят : Давай сделаем то-то и то-то, а то сейчас ЭТА явиться и будет ворчать.
NEW 09.07.04 12:07
in Antwort gera911 07.07.04 17:19
Я, если честно, моих коллег придушилабы
. Я в Аусбильдунге сейчас и они конечно вс╦ работу, что сами не хотят делать на меня валят. Так обидно иногда, но и скандалить с ними не охото, потому-что я благодарна должна быть, что это место получила. Вот работаю с сыном шефа, а он хуже любой бабы, постоянно чем-то не доволен, всех дураками обзывает, я уже слушать не могу. Про всех коллег говорит только плохое, только им стоит выйти из кабинета. Так и я, выйду, а они про меня шепчутся. У меня уже комплех выработался, когда я выхожу, мне всегда кажется, что они про мрня сплетничают с секретаршей, а когда захожу, так и хочется сказать."На, хабт Ихр счöн üбер мич гелестерт? " И
иногда проскальзывает идея, купить такой маленький магнитофончик, не знаю, как он называется, и как выйду, чтоб записывал, что они болтают
, а потом, как закончится уч╦ба, положить им на стол и пусть прослушают
. Может это уже болезнь такая, а
?
Ну надоели уже эти сплетни и постоянное ворчанье, никакого желания на работу идти нету, иногда со слезами ид╦шь. Сам шеф человек вроде нормальный, а вот с сыном ему явно не повезло.

Ну надоели уже эти сплетни и постоянное ворчанье, никакого желания на работу идти нету, иногда со слезами ид╦шь. Сам шеф человек вроде нормальный, а вот с сыном ему явно не повезло.
NEW 09.07.04 17:55
in Antwort Борисовна 09.07.04 12:07
В ответ на:никакого желания на работу идти нету, иногда со слезами ид╦шь
Ох, как мне это знакомо.....
У меня на работе слава Богу все прояснилось, как выяснилось это она не только меня достает, а всех поначалу, и немцев в том числе.Моя коллега рассказала, что она по этому поводу к шефу уже ходила , и вообще с ней никто не может сработаться, многие уже ушли, вот как раз из-за этих придирок. Так что я почти "ветеран".
Я тоже поначалу думала, что это я такая плохая, потом мне стало казаться, что из-за моего происхождения, а оказывается "ларчик просто открывался".
Теперь все ее придирки у меня вызывают улыбку
Вы ничего не имеете против? Или Вы против поскольку
ничего не имеете?