Вход на сайт
Клуб путешественников
NEW 03.06.04 14:54
в ответ gij 03.06.04 14:50
У Пикуля в "Фаворите" читал, что Дидро говорил Екатерине примерно следующее:"Иметь столицу там, где находится ваш С-Петербург, это всё равно, что иметь сердце под ногтём мизинца".

Точность - вежливость королей, неточность - вежливость снайперов ╘
Пока знаю буквы - пишу
NEW 03.06.04 20:12
в ответ vagant 03.06.04 19:07
А в военное да..бабушка всю блокаду здесь главврачом..,хорошо хоть Маннергейм остался верен присяге царской и слову офицерскому,иначе вопреки словам официальным не устоял бы..город..
"Что открывается в созерцании,возвращается в любви".
"Что открывается в созерцании,возвращается в любви"http://www.germany.ru/wwwthreads/files/1300-3500042-Wave2-1.mp3
NEW 03.06.04 23:38
в ответ gij 03.06.04 20:12
А вот насчёт верности Маннергейма царской присяге я с тобой поспорю.
Может ты видел документальный фильм Кирилла Набутова "Блокада"?
Там об этом тоже речь была, что дескать, есть такая версия, что тёплые воспоминания Маннергейма о молодых годах, прошедших в Петербурге, удержали его от того, чтобы согласиться с Гитлером и начать активные действия по штурму города. А так мол, финны "только" кольцо помогали держать.
Все они нос по ветру держали. Если бы наши не выдюжили на Волге, сколько стран включилось бы в войну на стороне Германии, страшно подумать. В том числе и финны начали бы вести себя по-другому.
А так, когда наша авиация проутюжила Хельсинки, Финляндия официально заявила о выходе из войны. Возможно это и спасло Маннергейма от Нюрнбергского процесса.
А там и Болгария вышла, и Венгрия. Кому охота лямку вместе с проигравшим тянуть. Дурных нету.

Может ты видел документальный фильм Кирилла Набутова "Блокада"?
Там об этом тоже речь была, что дескать, есть такая версия, что тёплые воспоминания Маннергейма о молодых годах, прошедших в Петербурге, удержали его от того, чтобы согласиться с Гитлером и начать активные действия по штурму города. А так мол, финны "только" кольцо помогали держать.
Все они нос по ветру держали. Если бы наши не выдюжили на Волге, сколько стран включилось бы в войну на стороне Германии, страшно подумать. В том числе и финны начали бы вести себя по-другому.
А так, когда наша авиация проутюжила Хельсинки, Финляндия официально заявила о выходе из войны. Возможно это и спасло Маннергейма от Нюрнбергского процесса.
А там и Болгария вышла, и Венгрия. Кому охота лямку вместе с проигравшим тянуть. Дурных нету.
Пока знаю буквы - пишу
NEW 04.06.04 00:44
Можно и так подумать было бы,но дело даже не в том,что он дошел до Белоострова(старая граница) и встал как заявил,но и в том,что он не пропустил немецких войск через свою территорию..Дело не в трогательных воспоминаниях,я читал его дневники,жаль купированные сильно,он до конца жизни высшей заслугой своей считал китель генерала царской армии и ордена российские и факт,что на его рабочем столе всю жизнь стоял портрет царя,которому он присягал ..И фронт там был разреженный,в отличие остального кольца,во всяком случае местные жители ходили туда-сюда,как рассказывали..Конечно смотрели и по ветру,на то и политики..Но,факт,что мы их обидели крупно,наша Карелия,это не просто земля лишняя,это были лучшие финские области,воспетые еще в Калевале..Меня лично потрясал всегда один факт,что когда финны сдали Выборг(Виппури),ВСЕ местные жители ушли,оставив
город пустым.Большей пощечины нам я не знаю...Ведь с зимней кампанией не все так просто было ,как лили нам и Маннергейм соглашался на территориальные уступки,но не такие..
Я этим хочу сказать лишь одно,что конкретно этот человек был в высшей степени достойным..Более даже, чем "наш" Аденауэр" и ,тем более, Хирохито,который,действительно,только из-за сделки с американами не посетил Нюрнберга..
Только ты продолжай не соглашаться,ладно?
в ответ vagant 03.06.04 23:38
Я этим хочу сказать лишь одно,что конкретно этот человек был в высшей степени достойным..Более даже, чем "наш" Аденауэр" и ,тем более, Хирохито,который,действительно,только из-за сделки с американами не посетил Нюрнберга..
Только ты продолжай не соглашаться,ладно?
"Что открывается в созерцании,возвращается в любви"http://www.germany.ru/wwwthreads/files/1300-3500042-Wave2-1.mp3
NEW 04.06.04 13:39
в ответ gij 04.06.04 00:44
За ту цену, которую СССР заплатил за Победу в той войне, любая аннексия была бы оправдана.
Япония всё на Россию дуется за Курилы. А Америку за её атомные бомбы похоже уже простила. Конформизм? Не знаю... Но думаю, что Россия, если бы повернулась спиной к Европе и лицом к Японии и другим азиатским соседям, ничего бы не потеряла. У тех, по-моему (тебе виднее, конечно), отсутствует одна из самых нехороших западных черт - лицемерие.
А Маннергейм безусловно знаковая личность в истории. Но был бы он таким большим руссофилом по жизни, разве позволил бы он вообще своей крошечной стране втянуться в ту войну с самого начала?

Япония всё на Россию дуется за Курилы. А Америку за её атомные бомбы похоже уже простила. Конформизм? Не знаю... Но думаю, что Россия, если бы повернулась спиной к Европе и лицом к Японии и другим азиатским соседям, ничего бы не потеряла. У тех, по-моему (тебе виднее, конечно), отсутствует одна из самых нехороших западных черт - лицемерие.
А Маннергейм безусловно знаковая личность в истории. Но был бы он таким большим руссофилом по жизни, разве позволил бы он вообще своей крошечной стране втянуться в ту войну с самого начала?
Пока знаю буквы - пишу
NEW 04.06.04 14:50
в ответ vagant 04.06.04 13:39
Я сам,любому готов...за любую попытку преуменьшить вклад моей страны в ту Победу..Но,привык считать,что чужое это ВСЕГДА чужое,мы их отпустили и в отличие от Прибалтики и Японии,там было все юридически и человечески безупречно,так что чистой вода агрессия,никто не виноват,что по договору "развода" мы не оговорили отвод границы,-финны были кстати готовы,мало кто знает,что тогда именно Маннергейм ратовал за это(он тогда стал министром обороны),за что назывался изменником-русофилом,ему кроме русских погон припомнили и шведское происхождение...Только он как военный и политик понимал,что русских не удовлетворит существуещее положение дел и делал,что мог,потому,кстати знаменитая линия фортификационная строилась много глубже по территории Финляндии,чем это было принято канонами военного инженерии..Просто Сталину,кроме собственно границы нужна была "маленькая победоносная война",демонстрирующая предостерегающую мощь..,только как известно ВСЕ получилось много иначе..
С Японией(островами) сложнее..Если интересно расскажу как-нибудь..
Что касается финников вообще,То кто ,например, спрашивал мнения формально Нейтральной Швеции?,-Гитлер сказал однозначно,не будете сотрудничать-оккупируем..и никому не захотелось примерять на себя после Чехии,Голландии,Дании..,что говорить,если крупнейшая в Европе армия-французская,сложилась как карточный домик менее чем за месяц при исходном преимуществе во всем минимум в полтора раза!...
С Японией(островами) сложнее..Если интересно расскажу как-нибудь..
Что касается финников вообще,То кто ,например, спрашивал мнения формально Нейтральной Швеции?,-Гитлер сказал однозначно,не будете сотрудничать-оккупируем..и никому не захотелось примерять на себя после Чехии,Голландии,Дании..,что говорить,если крупнейшая в Европе армия-французская,сложилась как карточный домик менее чем за месяц при исходном преимуществе во всем минимум в полтора раза!...
NEW 04.06.04 15:15
в ответ gij 04.06.04 14:50
И тем не менее, с Японией из-за островов до сих пор нет мирного договора, а Финляндия, несмотря ни на что, остаётся лучшим другом.
Я как-то писал в ДК, что Финляндия была единственной западной страной, которая после войны выдавала всех советских перебежчиков назад в СССР, которые обращались к финским властям с просьбой об убежище. Читал я об этом в одной книге.
Поэтому, более подкованные, попадая на территорию Финляндии не шли к местным властям с подобной просьбой, а переходили финско-шведскую границу и уже в Швеции просили убежище.
Точной причины таких поступков финских властей никто не знает, но есть версия, что это делалось в качестве благодарности за предоставленную Лениным независимость.

Я как-то писал в ДК, что Финляндия была единственной западной страной, которая после войны выдавала всех советских перебежчиков назад в СССР, которые обращались к финским властям с просьбой об убежище. Читал я об этом в одной книге.
Поэтому, более подкованные, попадая на территорию Финляндии не шли к местным властям с подобной просьбой, а переходили финско-шведскую границу и уже в Швеции просили убежище.
Точной причины таких поступков финских властей никто не знает, но есть версия, что это делалось в качестве благодарности за предоставленную Лениным независимость.
Пока знаю буквы - пишу
NEW 04.06.04 16:30
в ответ vagant 04.06.04 15:15
Вот видишь как позиции сблизились..
Хорошо,я вечером тисну о островах вкратце..(НЕ удается сегодня надолго побездельничать на работке,а тема деликатная и обоюдноострая)