Вход на сайт
Самая лучшая месть?
NEW 14.02.11 11:54
Уподобиться ублюдку, самому стать убийцей? Не каждый с этим сможет потом жить...
в ответ version2000 12.02.11 13:42
В ответ на:
Если человек знает, от кого он пострадал, то вправе убить или покалечить, если это не сделали власти
Если человек знает, от кого он пострадал, то вправе убить или покалечить, если это не сделали власти
Уподобиться ублюдку, самому стать убийцей? Не каждый с этим сможет потом жить...
Человек должен оставаться самим собой. Самая выгодная позиция (c).
NEW 14.02.11 12:08
А как потом жить БЕЗ этого? Всю жизнь помнить о том, что малодушно не ответил на несправедливость, чем её фактически поощрил?
Не здоровье, а справедливость и своё внутреннее равновесие.
в ответ Гарпина Д 12.02.11 13:48
В ответ на:
А мстителю потом КАК с этим жить???
А мстителю потом КАК с этим жить???
А как потом жить БЕЗ этого? Всю жизнь помнить о том, что малодушно не ответил на несправедливость, чем её фактически поощрил?
В ответ на:
Или покалечив/убив того, кто причинил ему ущерб, он восстановит своё здоровье?
Или покалечив/убив того, кто причинил ему ущерб, он восстановит своё здоровье?
NEW 14.02.11 12:20
в ответ Phoenix 14.02.11 12:08
В ответ на:
Всю жизнь помнить о том, что малодушно не ответил на несправедливость, чем её фактически поощрил?
А как Вам вариант "великодушно простил"? Очень редко, но и такое тоже случается... Всю жизнь помнить о том, что малодушно не ответил на несправедливость, чем её фактически поощрил?
В ответ на:
А оно (внутреннее равновесие) всегда обретается после отмщения? Не здоровье, а справедливость и своё внутреннее равновесие.
NEW 14.02.11 12:26
Пробовал. Почему-то остаётся очень неприятный осадок.
Оно может потеряться без отмщения. Разумеется я имею в виду месть за умышленно причинённое зло, а не грубую ругань в адрес случайно задевшего нас прохожего.
в ответ Гарпина Д 14.02.11 12:20
В ответ на:
А как Вам вариант "великодушно простил"?
А как Вам вариант "великодушно простил"?
В ответ на:
А оно (внутреннее равновесие) всегда обретается после отмщения?
А оно (внутреннее равновесие) всегда обретается после отмщения?
Оно может потеряться без отмщения. Разумеется я имею в виду месть за умышленно причинённое зло, а не грубую ругань в адрес случайно задевшего нас прохожего.
NEW 14.02.11 12:37
в ответ Phoenix 14.02.11 12:26
В ответ на:
И он со временем не уменьшается? Или не становится чем-то иным? Я, например, иногда просто усмехаюсь, вспоминая некоторые неотмщённые мною обиды. Но те, кто меня знают, прекрасно понимают значение этой усмешки... Пробовал. Почему-то остаётся очень неприятный осадок.
В ответ на:
Разумеется я имею в виду месть за умышленно причинённое зло, а не грубую ругань в адрес случайно задевшего нас прохожего.
А за какое именно умышленно причинённое зло следует мстить, на Ваш взгляд? Разумеется я имею в виду месть за умышленно причинённое зло, а не грубую ругань в адрес случайно задевшего нас прохожего.
NEW 14.02.11 12:54
Просто это ощущение со временем становится привычным и поэтому перестаёт беспокоить. Но зачем же привыкать к злу?
Я давно понял, что если человек поступает формально правильно (по закону, по традиции и т.д.), а после этого его что-то гложет, значит он всё-таки неправ и его совесть ему это подсказывает.
Собственно говоря, за любое. Только месть должна быть адекватна уровню причинённого зла. На какую-нибудь мелочь иногда можно ответить шуткой, которая на пару минут поставит обидчика в нелепое положение.
в ответ Гарпина Д 14.02.11 12:37
В ответ на:
И он со временем не уменьшается? Или не становится чем-то иным?
И он со временем не уменьшается? Или не становится чем-то иным?
Просто это ощущение со временем становится привычным и поэтому перестаёт беспокоить. Но зачем же привыкать к злу?
Я давно понял, что если человек поступает формально правильно (по закону, по традиции и т.д.), а после этого его что-то гложет, значит он всё-таки неправ и его совесть ему это подсказывает.
В ответ на:
А за какое именно умышленно причинённое зло следует мстить, на Ваш взгляд?
А за какое именно умышленно причинённое зло следует мстить, на Ваш взгляд?
Собственно говоря, за любое. Только месть должна быть адекватна уровню причинённого зла. На какую-нибудь мелочь иногда можно ответить шуткой, которая на пару минут поставит обидчика в нелепое положение.
Когда отдельные люди образуют массу, то достоинство каждого из них в отдельности гибнет под ногами
толпы. (c)
NEW 14.02.11 13:09
в ответ Phoenix 14.02.11 12:54
В ответ на:
если человек поступает формально правильно (по закону, по традиции и т.д.), а после этого его что-то гложет, значит он всё-таки неправ и его совесть ему это подсказывает.
Т.е. месть хоть и была, но не принесла должного удовлетворения. Так? Или это было наказание, т.к. всё свершилось по закону. А душа (или совесть) требуют бОльшего... если человек поступает формально правильно (по закону, по традиции и т.д.), а после этого его что-то гложет, значит он всё-таки неправ и его совесть ему это подсказывает.
В ответ на:
Собственно говоря, за любое. Только месть должна быть адекватна уровню причинённого зла.
Разумно, конечно... Но вот слово "месть"... Мне лично не по душе. Впрочем, это лично моё такое восприятие. Собственно говоря, за любое. Только месть должна быть адекватна уровню причинённого зла.
NEW 14.02.11 15:54
Ах, когда совесть мучает у одного, ко второму за этот же поступок она и не заглянет.
А третий так не поступит вообще никогда.
в ответ Phoenix 14.02.11 12:54
В ответ на:
если человек поступает формально правильно (по закону, по традиции и т.д.),
а после этого его что-то гложет, значит он всё-таки неправ и его совесть ему это подсказывает.
если человек поступает формально правильно (по закону, по традиции и т.д.),
а после этого его что-то гложет, значит он всё-таки неправ и его совесть ему это подсказывает.
Ах, когда совесть мучает у одного, ко второму за этот же поступок она и не заглянет.
А третий так не поступит вообще никогда.
NEW 16.02.11 14:40
в ответ tina-2008 14.02.11 15:54
..по капризу судьбы пришлось пожить на Сардинии в семье,находящейся в состоянии кровной вендетты..
..месть,ИМХО,появляется и расцветает там где нет правосудия и справедливости
..самая красивая месть это прощение..но это могут понять очень немногие..а практиковать- единицы
..месть,ИМХО,появляется и расцветает там где нет правосудия и справедливости
..самая красивая месть это прощение..но это могут понять очень немногие..а практиковать- единицы