Вероника решает умереть
И про больных... Тоже все правда... Но это не для форума.



"Каждый человек живет при одной-единственной декорации; он свято верит, что только она существует на свете, не ведая, что декорациям нет числа. Но он живет на фоне своей декорации до тех пор, пока она не становится старой и потрепанной, а потом эта рваная серая тряпка покрывает его, подобно серому савану, и тогда человек снова обманывает себя, говоря, что наступила старость и что он потерял иллюзии. В действительности же он просто так ничего и не понял".





Не знаю, мне почему-то кажется, что людей, которые не проходят уроки, нет. Без испытаний нет жизни, нет возможности чего-то достичь. Я имею в виду нематериальную сторону человеческой жизни.


Лучше длинная живая очередь, чем короткая автоматная ╘
Но ты знаешь, я сама сколько уже гадала и думала и других спрашивала этот вопрос, каждый что то разное говорил и казалась даже какие умные вещи они говорят, ведь действительно так, почему бы не побробывать. Вот например жить ярко и свободно не о чем не думая, как будто сегодня твой последний день, или говорить себе "завтра будит новый день, завтра будит лучше". Или покончить собой и сказать " я больше не хочу" самый л╦гкий способ, и это лишь человеческая слабость и беспомощность.
Конечно каждый из нас это уже слышал и не раз.. но это факты? это лишь пустые, полной надежды фразы что бы снова приобрести ориэнтацию в жизни. На этот вопрос не возможно ответить, думаю я, это тоже самое что ".. а в чем смысл жизни?" над этим вопросом думали, думают и будут думать философы. Купи книгу философии и увидишь сотни страниц на эту тему, и только догадки, рассуждения, мнения.



А у меня было в 96 весной..а в 99 я уже об этом не вспоминала, очень уж старалась все забыть
В ответ на:Кто читал?
Как вы думаете-для того, чтобы захотелось ЖИТЬ, обязательно надо знать, что ты очень скоро умрешь?
Может быть, есть у кого-то нерадикальные способы?
умереть
а потом спокойно жить
не беспокоясь больше о смерти
(-:
В ответ на:Насчет свободы выбора... вопрос такой философский. Или религиозно-философский. Если встать на такую вот религиозную точку зрения, то вот эта свобора выбора как раз и есть то, что отличает человека от амебы. Если человека поместить в рай, он и не поймет, что он в раю, пока ада не узнает.
А я не хочу знать, что такое ад! Я хочу выбирать, съесть ли мне клубнику или персик, поехать на море или в горы и т.д. Почему выбор должен быть обязательно между добром и злом? Я просто не хочу знать, что такое зло.
У Леви все сведено к физиологии. Конечно, определенные участки мозга отвечают за положительные и отрицательные эмоции, недостаток серотонина вызывает хроническую депрессию. Но я несогласна с тем, что
понятие ада и рая-только реакция мозга на раздражители.
В ответ на:Обсуждаемую книгу не читала, видимо тоже уже слишком поздно для меня
"Обсуждаемую книгу не читала, но присоединяюсь к общему мнению"
-А что такое истинное Я?"
Причины нежелания жить, стрессов -то, что с детства всех пытаются втиснуть в какие-то рамки, сначала родители, потом школа, общество. Пытаются навязать какие-то свои представления о счастье, семье, идеальной профессии. И большую часть жизни люди проводят в конфликте с самими собой. А надо бы просто"сменить декорации."

Это не мои. Это Мукаржовского. Но я их в общих чертах разделяю.

Вот нашел тут отрывок из соответствующей книги (правда не совсем тот, который нужно): http://www.2x36.ru/articles/mukarovsky/mukarovsky_beauty.html
А тут можно эту книгу за 3 евро всего купить:
http://www.amazon.de/exec/obidos/ASIN/B0000BSRI6/qid=1085442738/sr=1-4/ref=sr_1_...
Тебе там, я думаю, многое будет созвучно.
в "хорошей" художественной литературе для меня дидактический момент не должен ощущаться
Ну, скажем, в ¨Анне Каренине¨ дидактический момент довольно сильно ощущается, и тем не менее это - хорошая литература. Другой вопрос, что она хороша не благодаря дидактическому моменту, а независимо от него, а может быть даже вопреки ему.
человек без мнения