Вход на сайт
другие люди
02.07.02 20:56
Довелось мне в прошлую пятницу посетить Богом забытую Калугу, точнее одну деревеньку в Калужской области. Ездила я не одна, с папой. Как раз именно он стал "виновником" моего столь дальнего путешествия в пыльную глушь, в бедную глухую провинцию. Пригласил нас в гости его давний приятель - священик и настоятель Храма. Человек, взявший в дом 40 сирот. И ещ╦ 20 стариков, кроме него никому не нужных. И построил сиротский приют и гимназию. Беднота страшная, денег всегда не хватает, но главное вот что: никто их взятых на попечение с голоду не помер. Желающие помочь всегда находятся. У кого нет свободных денег, тот да╦т для бывших сирот картошку.
Их жизнь скучна, однообразна, скудна, бедна впечатлениями и достойна жалости и сочувствия.
И кто тянул меня за язык, но вс╦ это я выдала папиному другу. И он мне ответил, что их наше постороннее мнение не волнует. Они даже могут нас спросить:"Ну а вы-то, если такие умные, вы-то точно знаете, зачем жив╦те? И точно ли занимаетесь полезным, важным делом? И ничего другого не хотите, кроме того, что у вас есть?"
И мне стало как-то не по себе. Может быть меня в очередной раз бросает в крайности, но я подумала, неужели есть люди, служащие чистой идее длительное время, не имеющие посторонних доходов и психически здоровые. Они настолько строже нас и суровее, прямее, они с такой безжалостностью к себе определяют главное и вс╦ сочтенное второстепенным отсекают и выкидывают и перестают о н╦м думать, что шанс нашего с ними взаимного понимания очень скромен.
Ведь мы так любим то, без чего, не то что возможно, но даже легче жить! Нас влечет к себе лишнее. А на то, что мы и сами считаем главным, у нас просто не оста╦тся энергии. Мы так привыкли жить и собой довольны. Кажется, наше дело- ждать некоего своего зв╦здного часа, уж тогда мы отвлеч╦мся от суеты, и выложимся, и себя покажем, и достигнем. А так, чтоб каждый день, изо дня в день...
Вот так. Это называется, я пообщалась со священиком и "загрузилась". Но уж больно сильное впечатления произвели на меня воспитаники приятеля моего папы, да и сам он - священик,- лицо у него счастливого человека, который видит перед собой нечто огромное и прекрасное, скрытое от наших глаз.
...пусть будет хоть одно зерно сохранено!
Их жизнь скучна, однообразна, скудна, бедна впечатлениями и достойна жалости и сочувствия.
И кто тянул меня за язык, но вс╦ это я выдала папиному другу. И он мне ответил, что их наше постороннее мнение не волнует. Они даже могут нас спросить:"Ну а вы-то, если такие умные, вы-то точно знаете, зачем жив╦те? И точно ли занимаетесь полезным, важным делом? И ничего другого не хотите, кроме того, что у вас есть?"
И мне стало как-то не по себе. Может быть меня в очередной раз бросает в крайности, но я подумала, неужели есть люди, служащие чистой идее длительное время, не имеющие посторонних доходов и психически здоровые. Они настолько строже нас и суровее, прямее, они с такой безжалостностью к себе определяют главное и вс╦ сочтенное второстепенным отсекают и выкидывают и перестают о н╦м думать, что шанс нашего с ними взаимного понимания очень скромен.
Ведь мы так любим то, без чего, не то что возможно, но даже легче жить! Нас влечет к себе лишнее. А на то, что мы и сами считаем главным, у нас просто не оста╦тся энергии. Мы так привыкли жить и собой довольны. Кажется, наше дело- ждать некоего своего зв╦здного часа, уж тогда мы отвлеч╦мся от суеты, и выложимся, и себя покажем, и достигнем. А так, чтоб каждый день, изо дня в день...
Вот так. Это называется, я пообщалась со священиком и "загрузилась". Но уж больно сильное впечатления произвели на меня воспитаники приятеля моего папы, да и сам он - священик,- лицо у него счастливого человека, который видит перед собой нечто огромное и прекрасное, скрытое от наших глаз.
NEW 03.07.02 20:47
в ответ alakit 02.07.02 20:56
А еще он мне рассказал одну притчу, мне кажется одну из самых сильных, которые я слышала.
"Замечено по жизни, что, если кто отказывается от Креста (Своего Креста), то на него обрушивается еще бОльший. И тогда он понимает, что сброшенный был легче. Всякий крест человеку под силу. Креста не по силам Бог не да╦т. Был такой случай.
Один человек решил избавиться от своего креста, уж больно тяж1╦л был. И он видит сон: будто заходит он в помещение и там видит много-много крестов. Ему говорят: выбирай крест! Бери какой хочешь. А там здоровые кресты, поменьше, поменьше. Он ходил-ходил... Человек есть человек, ему бы поменьше, полегче взять. И он са-а-амый маленький взял, а ему голос: "а это твой и есть крест." И он просыпается..."
Неправда ли, сильно!..
"Замечено по жизни, что, если кто отказывается от Креста (Своего Креста), то на него обрушивается еще бОльший. И тогда он понимает, что сброшенный был легче. Всякий крест человеку под силу. Креста не по силам Бог не да╦т. Был такой случай.
Один человек решил избавиться от своего креста, уж больно тяж1╦л был. И он видит сон: будто заходит он в помещение и там видит много-много крестов. Ему говорят: выбирай крест! Бери какой хочешь. А там здоровые кресты, поменьше, поменьше. Он ходил-ходил... Человек есть человек, ему бы поменьше, полегче взять. И он са-а-амый маленький взял, а ему голос: "а это твой и есть крест." И он просыпается..."
Неправда ли, сильно!..
NEW 03.07.02 21:24
в ответ alakit 03.07.02 20:47
Меня почему-то угнетает это выражение: "нести свой крест". Огорчает эта мрачная христианская философия: мир - скорбная юдоль, вся жизнь - страдание. Создается впечатление, что свой крест мы несем обязательно на Голгофу.
На самом деле, у каждого из нас есть не крест, но предназначение. Иногда - довольно трудное. Но без него жизнь пуста. Более того - это предназначение мы ищем; иногда - всю жизнь. Находя - обретаем гармонию с собой; пройдя мимо него - всю жизнь плетемся по свету без надежд и сожалений. Хотя - кто его знает, что происходит с человеком, исполнившим свою миссию...
Так что крест, ИМХО, неудачный образ для смысла жизни.
...берем картину мироздания, и тупо смотрим, что к чему 
На самом деле, у каждого из нас есть не крест, но предназначение. Иногда - довольно трудное. Но без него жизнь пуста. Более того - это предназначение мы ищем; иногда - всю жизнь. Находя - обретаем гармонию с собой; пройдя мимо него - всю жизнь плетемся по свету без надежд и сожалений. Хотя - кто его знает, что происходит с человеком, исполнившим свою миссию...
Так что крест, ИМХО, неудачный образ для смысла жизни.
--- ...берем картину мироздания и тупо смотрим, что к чему. ---
NEW 03.07.02 21:48
в ответ Sunstone 03.07.02 21:24
Да, согласна, "Свой Крест" звучит мрачновато, пугающе. "Предназначение", "Миссия", "Вершина" (под этим словом я имею в виду смысл человеческой жизни, к которому стремиться каждый из нас) - куда более позитивнее и на слух приятнее. Но тут уж ничего не поделаешь, против терминологии, как говорится, не попрешь.
А вот обрести гармонию с собой... ох, какое же это нелегкое дело. Я как-то задумалась по этому поводу, даже скорее, я задумалась над вопросом:"что такое счастье?" И пришла вот к какому определению счастья. Это доли секунды, в которые ты чувствуешь, что находишься в гармония с человеком,с которым общаешься, с природой... и , что самое трудное, в гармонии с самим собой. Трудно это, и порой невыполнимо, просто иной раз сил╦нок не хватает, да уверенности - внутренней уверенности.
Ну, а по поводу слова "Крест", я крещенная и эта терминология моей Веры.
А вот обрести гармонию с собой... ох, какое же это нелегкое дело. Я как-то задумалась по этому поводу, даже скорее, я задумалась над вопросом:"что такое счастье?" И пришла вот к какому определению счастья. Это доли секунды, в которые ты чувствуешь, что находишься в гармония с человеком,с которым общаешься, с природой... и , что самое трудное, в гармонии с самим собой. Трудно это, и порой невыполнимо, просто иной раз сил╦нок не хватает, да уверенности - внутренней уверенности.
Ну, а по поводу слова "Крест", я крещенная и эта терминология моей Веры.
NEW 03.07.02 22:21
в ответ alakit 03.07.02 21:48
Для меня счастье сродни забытью. Когда не задаешь вопросов, а просто отдаешься движению времени. Карабкаешься ли на скалу, смотришь ли в огонь, едешь ли в гости к старым друзьям, пьешь ли с ними вино за хорошей беседой, засыпаешь ли обьятиях любимого - не важно. Время течет сквозь тебя, секунда за секундой, и ты наслаждаешься каждым мигом. Анализировать можно потом, когда последняя секунда песчинкой упадет на дно колбы. А до тех пор - весь мир катится к чертям, и есть только я и те немногие, кто делят со мной эти редкие, и потому столь драгоценные минуты ничем не омраченного счастья.

Которого и вам всем, на этом сайте подвизающимся, искренне желаю
...берем картину мироздания, и тупо смотрим,
что к чему 
Которого и вам всем, на этом сайте подвизающимся, искренне желаю
NEW 04.07.02 08:49
в ответ alakit 03.07.02 21:48
Счастье - это боссанова... Когда ты самодостаточен, тебе никто не нужен, у тебя все есть, и посторонние мысли не раздирают тебе душу... Хорошо, что есть такие люди, иначе Равновесие нарушилось бы. Правильно сказано, у каждого свой крест.
Quad Erat Demonstrandum
Quad Erat Demonstrandum
NEW 04.07.02 18:28
в ответ alakit 02.07.02 20:56
Когда каждую минуту: реклама,Уолл Стрит,биржи,брокеры и вс╦ такое;когда "люди гибнут за металл"(а спрашивается почему,ведь от смерти ещ╦ выкуп не придумали),такие исключения кажутся порой чем-то вроде белых ворон.
Потому,что их мало на фоне остальных,поэтому про таких говорят,что они не от мира сего.А это скорее этот мир не от них.
Take it easy,but take it.
Потому,что их мало на фоне остальных,поэтому про таких говорят,что они не от мира сего.А это скорее этот мир не от них.
Пока знаю буквы - пишу
NEW 05.07.02 22:45
в ответ Sgt.Pepper 05.07.02 22:26
Боятся не смерти - боятся потерь.
Потерять - то есть самому остаться в мире, где не стало чего-то дорогого, важного. Того, с чем был счастлив. Смерть милосерднее потери - она оставляет надежду. Кто надеется на то, что после есть еще что-то. А кто-то - наоборот, что после нет уже ничего, ни радости, ни боли. А потеря всегда однозначна и необратима, как удар. Было - и не стало. И уже никогда не вернется.
Поэтому люди "... не умеют без боязни ни ненавидеть, ни любить"
Потерять - то есть самому остаться в мире, где не стало чего-то дорогого, важного. Того, с чем был счастлив. Смерть милосерднее потери - она оставляет надежду. Кто надеется на то, что после есть еще что-то. А кто-то - наоборот, что после нет уже ничего, ни радости, ни боли. А потеря всегда однозначна и необратима, как удар. Было - и не стало. И уже никогда не вернется.
Поэтому люди "... не умеют без боязни ни ненавидеть, ни любить"
NEW 06.07.02 14:48
в ответ Sunstone 03.07.02 22:21
Ещё древние говорили:"проходит не время,это мы проходим."Интересно,если жить на острове,где ничего не напоминает о движении времени(ни часов,ни календарей),будет ли казаться,что время течёт медленнее?
Пока знаю буквы - пишу
NEW 06.07.02 23:51
в ответ PEPSI 06.07.02 23:24
Можно вернуть деньги, имущество, но не дружбу и не любовь. Людей теряешь раз и навсегда. Даже если потом с ними опять сходишься - это уже совсем не то. Разбитый кувшин нельзя склеить - трещина все равно останется.
А мертвым действительно все равно. Они не страдают от потерь; они о них даже не знают.
А мертвым действительно все равно. Они не страдают от потерь; они о них даже не знают.
NEW 07.07.02 19:08
в ответ PEPSI 07.07.02 18:58
Ключевое слово: казалось бы.
Я не имею ввиду случаи, когда милые бранятся - только тешатся. Многие всю жизнь ссорятся-мирятся, потому что по-другому жить не могут. Я о том разрыве, который уже не срастется, разве что одна из сторон решит переступить через себя ради сохранения этого союза. В такие варианты я вполне верю. Вопрос: надо ли?
Я не имею ввиду случаи, когда милые бранятся - только тешатся. Многие всю жизнь ссорятся-мирятся, потому что по-другому жить не могут. Я о том разрыве, который уже не срастется, разве что одна из сторон решит переступить через себя ради сохранения этого союза. В такие варианты я вполне верю. Вопрос: надо ли?