эх...времена 80-х!
о музыке,литературе, отношениях...какими они были в 80-х..
хорошо или плохо....кому и как?
поделитесь!


мы выбираем, нас выбирают- как это часто не совпадает.....

Мне тогда казалось, что я на эти провокации не поддаюсь, одеваюсь выдержанно и со вкусом. Сейчас смотрю на фотографии - смех да и только. Прическа "я летела с сеновала", богатырские плечи, зверский макияж и ни тени сомнения в собственной исключительности.






В ответ на:А мне почему-то Дитер Болен вспоминается.
А мне - ПИНК ФЛОЙД. Они тогда впервые в Москву приехали, в Олимпийском играли. Гилмор сказал что-то непорусски. Перевели: ¨Мы очень рады <...> Большая просьба не вставать с кресел и не шуметь и тихонечко наслаждаться музыкой.¨ Я и сейчас в английском несилен, а тогда и подавно. Видно, так и никогда не узнаю, что он тогда сказал на самом деле. Я тогда на этот концерт месячную стипендию потратил. И это было в порядке вещей. Туда тогда такие настоящие пристариелые хиппи со всей страны стеклись. Помню, у одного бородатого персонажа был сынишка лет 10 с волосами ниже плеч.
А еще фильм ¨Покаяние¨ вспоминается. Слезы под ¨Оду к радости¨, тогда с Европейским Союзом никак не
ассоциировавшуюся (до сих пор она у меня больше всего с этим фильмом ассоциируется). Мертвая тишина в зале после окончания. Медленные шаги из переполненного кинотеатра по мокрому снегу, по-прежнему под гробовое молчание. Шок. Дальнейшие подробности - в ДК на ветке про покаяние.
Перелом руки в 8-м классе.
Два года позже - землетрясение в Армении и Съезд народных Депутатов. Я в это время подрабатываю на почте. Газеты в три раза толще, чем обычно. В Вечорке на титульной странице - фотография хирурга, вправлявшего мне руку. Он поехал в Армению спасателем. Видимо, только что после мединститута.
Первая любовь. Первая депрессия. Главные кумиры - Достоевский, Тарковский и Гребенщиков. Такой вот набор странный.
Русский рок: БГ, Майк, Крематорий. Впервые клип Крематория показали по московской программе в ¨Музыкальном лифте¨. ¨Мусорный
ветер¨. Название группы запретили полностью выговаривать и она фигурировала как группа ¨Крем¨. 45 Цоя (более поздние вещи меня не так зацепили). АССА. ¨Музыкальный ринг¨ с БГ, потом с Аукцыоном, Звуками МУ, АВИА. Еще запомнилась латышская группа АНТИС.
1988: Ельцина увольняют с поста первого секретяря московского горкома и назначают какого-та Зайкова. Все возмущены. Никто не знают, чем был хорош Ельцин, но вроде как он был хороший. Разом снял всю московскую верхушку с постов. Листовки на дверях подъездов.
Вот чего не помню, это того, во что я был одет. А нет, теперь вспоминаются какие-то очереди за индийскими джинсами.
Антиалкогольная компания. Пьянчужка клянчит у аптекарши варельянки (видимо, уже не впервые за этот день), но та непреклонна.
Первые пьянки с друзьями (в подъездах). Помню даже самую
первую пьянку. Вино называлось Гурджани. Красное и кислое, но нам было сладко.
Из газет узнаешь каждый день свежие новости из истории. Завидуешь шестидесятникам. Они были идеалисты, во что-то верили (пусть и наивно). Мы уже циники и ни во что не верим. Только теперь понимаешь, что верили тогда также сильно и также наивно.
Пока хватит.
человек без мнения
Времена не выбирают, в них живут и умирают.
Большей пошлости на свете нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти, как на рынке, поменять.
Что ни век, то век железный,
Hо дымится сад чудес-ный,
Блещет тучка; я в пять лет
Должен был от скарлатины
Умереть, живи невинный
Век, в котором горя нет.
Ты себя в счастливцы прочишь, а при Грозном жить не хочешь?
Hе мечтаешь о чуме флорентийской и проказе?
Хочешь ехать в первом классе, а не в трюме, в полутьме?
Что ни век, то век железный,
Hо дымится сад чудесный,
Блещет тучка; обниму
Век мой, рок мой на прощанье.
Время - это испытанье.
Hе завидуй никому.
Крепко тесное объятье. Время - кожа, а не платье.
Глубока его печать. Словно с пальцев отпечатки,
С нас черты его и складки приглядевшись, можно снять
(с) А.Кушнер
человек без мнения
Помню! В тоже, во что и сегодня. Только носки и нижнее болье, пардон, сменил.

Забавное дело получается: во тут в ветке женские воспоминания почит все упоминают, как они тогда одевались, как выглядели. Я, собственно, глядя на их воспоминания и вопрос себе такой задал. Вспомнить было несложно. Как сейчас джинсы и свитер, также примерно и тогда одевался. Только размер изменился


человек без мнения

Некомпетентность правит бал,
Упала вниз боеготовность,
Цинизм вконец заколебал,
Заколебала бездуховность.
Споили начисто народ,
Идею свергли с пьедестала,
Вдов стало меньше, чем сирот,
Сирот практически не стало.
Наука полностью в огне,
Искусство там же, но по пояс.
Никто не моется в стране,
Лишь я один зачем-то моюсь.
(Иртеньев, 1992)
ты вроде про это? время...

Спасибо, Риммочка! Опять нет повода не достать старые фотоальбомы









"Что открывается в созерцании,возвращается в любви".

Это потом пришли 90-е, и они приехали-таки в Москву, и собралось полмиллиона человек, и били менты пацанов палками до смерти, а Цой погиб, а других половина сторчалась... а тогда было все такое радостно-тусовочное, и разъезжали по стране попсовые рок-музыканты, и молились на них сонмища невъезжающих, и девочки лишались рассудка на концерте очередного "ласкового мая" (сколько их было всего - 12?)...


карманов и молний становилось все больше и больше

сейчас так смешно..что люди под страхом тюрьмы шили эти "самопальные" штаны и так конспиративно их продавали


а в славном городе Бремене был район "маклаков"..где "отоваривалась" наша братия..магазины типа "Татьяна"





А помнишь эти невообразимые головные уборы,что ,пардон,пидорками звали,-у кого длиннее козырек..?

Джинсы чаще отсюда перепадали,но не суть,все в подобном варились...

..машины,да.а потом туда..бинокли,"зениты-киевы"


"Что открывается в созерцании,возвращается в любви".
Что то было в народе общего... Работали - и больше чем сейчас, и грандиознее. Отдыхали - и дышалось легче, и не потому что возраст. И любили свою специальность, и гордились этим, в смысле профессиональных знаний и навыков. А сейчас товарищ лампочками торгует. Живет хорошо, а в глазах тоска и уныние, не чувствую, говорит, социальной значимости...
И знания! Люди 80-х! С ними поговорить можно было на любую тему. Если человек работал - он сво╦ дело знал. Кто лучше, кто хуже - но знал. А сейчас менеджер - одно название в большинстве случаев.
Лампочки, лампочки стали другими, утратили сакральный смысл - я тож заметил.
Бывает врублю свет - не то...не как раньше оно светит...
Вольтов стока же - а свет иной, холодный, бессмысленный.
А раньше бывало - ткнёшь выключатель...и балдеешь...лампочка ильича озаряет хрущёвку улучшенной планировки, образы встают перед глазами, шушенское, шалаш в разливе, свет кремлёвских звёзд докатился до родного порога...
Хуже и дурнее этих двух лет и не упомню...

с дембельским приветом Отличник боевои и политической подготовки, ДМБ 74 - Акела

Auch ein Wolf zeigt die Zähne, aber er lacht nicht
Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя!
Но в 80-е - это уже последние из могикан: ИТРовцы, НИИшники, научно-технические кадры страны советов ( Да здравствует советская интеллигенция! Ура, товарищи!). Они с восторгом нырнули в волны перестройки и сия пучина поглотила их целиком.
Поправка: Они с восторгом нырнули.......и вынырнули , кто в Америке, кто в Израиле...ну а кто и в Германии. Не будем показывать на себя пальцем.

Auch ein Wolf zeigt die Zähne, aber er lacht nicht
...или в гугле задать "вы родом из 80-х"
Не могу сказать, что 80-е были "праймтайм" моей жизни - просто, наверное, мне, как и каждому, о детстве приятно вспомнить... Такая капризная штука - память: только хорошее хранит (см. ссылки).
Хотя вру, если захочу - могу и плохое вспомнить. В первые годы в Германии научился, "боролся с ностальгией"... Это в шестнадцать-то лет

Чего уже стоит один тот факт, что наша семья двадцать лет подряд подавала на выезд в ФРГ и каждый год получала отказ. Каждый год: слабая надежда, разговоры о том, как там жизнь-то, "на Западе", родители читают "Правду", пытаясь "между строк" определить шансы в текущем году... Новый канцлер (Коль) - гонка вооружений.. глухо.. И все равно, каждый год -слабая надежда (а вдруг повезет!) и потом -отказ, и эта баба в ОВИРе... Я сам-то ее не видел. Я видел выражение лиц родителей, когда они оттуда выходили и слушал, когда они рассказывалки, что она им там говорила. Пока не наступил 88-й. Ладно, не буду сбивать разговор на плохое. Так, нахлынуло..
Я вышел ростом и лицом - спасибо матери с отцом!

И смотрел я их БЕСПЛАТНО

Auch ein Wolf zeigt die Zähne, aber er lacht nicht
А так польза от них, пожалуй, одна: начинаешь относиться к окружающему миру реальнее.
В остальном же полностью согласен, что жизнь в те годы была духовно богаче и интереснее


Не говорите мне про чай, я это слово ненавижу ╘


забавно у кого детство на это время пришлось, у кого молодость.кто-то и детей уже успел родить...
у меня расцвет был оформительского искусства..(ты меня поймешь!


музей великой отечественной в Киве...командировка на месяц,гостиница"Москва" и работа...
меня, как самую легкую, подвешивают на лебедке над картами военных действий и я на них клею нарезанные из оргстекла буквы...романтика!

80...смерть Высоцкого(вспоминаю его Гамлета, так он и запомнился)Леннона, Дассена...байкот Олимпиады...и и и и и и.....молодость!полет и восторг и все не почем!
поездка в Москву и тусовочная жизнь....друзья...еще живые и смеющиеся...гитара и можно просто бродить по городу и горланить песни...поедем девчонка кататься...давно я тебя поджидал...
первые заработанные 200.потрачены на настоящий "левис" вон..как здорово линяет, а влезать нужно только в мокрые...тогда,как вторая кожа...супер...а слова: хиппово - непростой звук,а значение-мы свободны и живем по своим законам....
мое любимое время...пою ему дифирамбы!

мы выбираем, нас выбирают- как это часто не совпадает.....
Про себя скажу. Без восторга.Чуть шире раставил ноги, что б волна не сбила.Имею ввиду не волну перестройки, а последующую революцию 91-го. А начиналось то в конце 80-х. И тогда уже было видно, какие знам╦на будут развиваться, к чему привед╦т приватизация...

...Гоп-стоп мы подошли из-за угла...На улице Гороховой ажиотаж...
Что только по блату не свершалось...
...сдавались экзамены :
(бывшая свекровь к Русе) ... как же ты экзамен сдашь?Ты ведь не учила НИЧЕГО


...сдавались анализы :
("Блатная" из вендиспансера к нам всем)...присылайте-присылайте мне своих знакомых : анализ - трешка, лечение - червонец

Причем лечение тоже проходило "по блату" ...она специально мужикам какое-то обезболивающее сопутствующее лекарство не вкалывала и назидательно-злорадно смотрела припадающим на ногу вслед ...в следующий раз будет бдительней


на конец 80-х пришелся период хозяйственно-рассчетных отношений :
это когда даже блатные за оказанные услуги требовали не ответную услугу когда-нибудь в будущем, а расчет на месте" не отходя от кафедры"
тксть формула товар-деньги-товар применялась практически - экзамен по политэкономии был сдан взамен на сурковую шапку и т.п.

а еще из 80- х вспоминается "Наутилус" ,"Солдат Ченкин"и общество "Мемориал" ...


зато другая мамина была"кутюрье" - к ней попасть было сложнее, но меня она обшивать любила, так как я была безпроблемной заказчицей : приносила ткань и говорила " на Ваш вкус" , через неделю забирала (без примерки) готовое платье - отлично и модно сшитое ...я так и шутила " одеваюсь от Валентины"

Женщина , надо сказать , была необыкновенная - стильная, ей было лет под 60 , но выглядела она великолепно и душой была молода , вела тогда уже абсолютно современный европейский образ жизни - здоровый и свободный

И люди были лутше.
Да нет. Не лучше. Моложе просто

А еще помнишь, в том же музыкальном ринге ¨Вежливый отказ¨ однажды всплыл. Позже их диск вышел. А затем и копмакты. А год назад в Москве я купил их последний

И рок-лаборатория - тоже ¨феномен восьмидесятых¨. Я в 92-м году перед отъездом в Германию пришел туда с кучей каких-то дешевых австрийских кассет, чтобы мне разного рока туда понаписали. Там такие старорежимные хипаны сидели, брали очень мало денег за все эти записи. Еще через пару лет все это на CD вышло и продавалось на каждом углу. Но кассеты эти у меня до сих пор хранятся. Как память. И пластинки, которые я взял с собой. Секрет, Зоопарк (Белую полосу), Янку. Еще кто-то мне на прощание двойной диск Гражданской Обороны подарил (может быть уже позже, когда я отсюда в Москву приезжал, не помню). Я тогда в нее не въезжал. Еще была оказавшаяся пророческой пластинка Аукцыона ¨В Багдаде все спокойно¨.
В 80-е все измеряли материальные ценности в бутылках водки, а я в пластинках (году в 88-89). Нормальная советская пластинка стоила 2,50. Лицензионная - 3,50 (помню, вышло две таких битловских пластинки: A Hard day's night и какой-то сборник). Еще болгарские иногда попадались (Imagine Леннона). А потом, когда разрешили, все заводы Мелодии занялись пресвятительской деятельностью и стали (естессно без всяких там лицензий, но все же по 3,50 и дороже) выпускать западный рок.
Ленинградский завод выпустил несколько битловских альбомов ¨по лицензии Коли Васина¨. Еще была серия ¨Легенды популярной музыки¨. Там такие сборники были: роллинги, дорз, еще кто-то (дорзов я тогда услышал впервые). До сих пор у меня лежит на чердаке пластинка shocking blue без каких-либо опознавательных знаков, кто ее выпустил. Как будто ¨родная¨. Знающие люди утверждали, это ташкентский завод Мелодии. От действительно ¨родных¨ пластинок отличается необычайной толщиной - раза в три толще нормально пластинки.
Кажется, как реакцию на введение танков не то в Тбилиси, не то в Вильнюс, на стадионе Крылья Советов был концерт ¨рок против террора¨. Кажется и туда и туда. Там была (помимо русских) какая-то грузинская и какая-то литовская группа. (или только грузинская? не помню). Но это по-моему уже начало 90-х. Я там впервые, правда очень издалека, Аукцыон живьем увидел. Шевчук пел ¨мама, я Язова люблю¨ (вместо ¨я любера люблю¨). Но главной специфиокой концерта было следующее: НИ ОДНОГО МЕНТА!!! Московские власти (уже после снятия Ельцина) хотели запретить концерт, мотивируя это (уже надо было мотивировать!) тем, что за безопасность они не ручаются и боятся посылать туда на охрану ментов ¨на верную смерть¨. Типа, беспредел будет. Организаторы (во главе с Сукачевым и Наминым, кажется) сказали ¨а пох¨ и ангажировали бригаду рокеров-мотоциклистов для слежения за порядком. Атмосфера была очень свободной. Никакого веспредела, естессно, не было. Вроде как и за порядком следили, но вроде и не враги-менты а свои, рокеры типа. Тогда только начиналась мода на митьков и в зале была масса подростков в тельняжках и пионерских галстуках.
человек без мнения
Леннона, Дассена...байкот Олимпиады...
У нас, помница, был самиздатовский сборник стихов (текстов песен) Высоцкого, отпечатанный на ротапринте (видимо, с какого-то западного издания).
Олимпиада... Мне тогда 6 лет было, но помню, как ехали куда-то в до отказа переполненом душном троллейбусе, посмотреть на бегунов с факелами. Вдоль шоссе - толпа. Факелоносцы давно пробежали, но к счастью, некоторые из сопровождающих поотстали и их мы еще у видели. А потом, на закрытии, запускали огромного мишку в воздух: ¨До свидания, Москва, до свидания...¨
А уже после начала перестройки был еще фестиваль молодежи и студентов. Мы тогда часто ездили в Нескучный Сад игдать в настольный теннис. (в парк культуры имени отдыха, пардон, имени Нижнего Новгорода). Когда становилось жарко, раздевались до пояса. И тут разделись И в друг товарищ в штатском подходит и вежливо так просит: ¨Не могли бы вы одеться. Неудобно! Иностранцы смотрят!¨
О Съезде Народных Депутатов уже упоминал. Там уже выступал Сахаров. Через некоторое время он умер. В день похорон учительница литературы впервые опоздала на свой урок. Из-за похорон перекрыли улицы. Она рассказала, что люди несли транспаранты ¨Горбачев убил Сахарова¨ или что-то в этом роде.
человек без мнения




"Что открывается в созерцании,возвращается в любви".
Я вышел ростом и лицом - спасибо матери с отцом!
В ответ на:Первая любовь. Первая депрессия. Главные кумиры - Достоевский, Тарковский и Гребенщиков. Такой вот набор странный.
Нда, кумиры способные довести до депрессии.
А мне вот еще "Чингизхан" в самом начале 80-ых вспомнился, как нам его в школе на дискотеках запрещали крутить, говорили, что тексты у них антисоветские ("Закидаем бомбами, будет вам Олимпиада", и прочий маразм). Я, помню, выступила в их защиту, нет, говорю, у них таких слов, мы с мамой все перевели, но меня, пятиклашку, конечно, никто не послушал.
В ответ на:Антиалкогольная компания.
Как же я могла забыть! Мы, значится, только зеленого змия для себя открыли, еще во вкус не успели войти, тут бац ..., Мишутка-землячек удружил, борьбу с пъянством объявил. Помню, комсомольских вожаков в
кустах за общагой. Они там праздники проводили, ждали из какого окна бутылка полетит, шоб по горячим следам выловить и покарать.
Но мы культурные были, бутылками не кидались и никогда не попадались.
Ышо водку в ресторанах в трехлитровых балонах
(с нормальной водочной этикеткой) продавали, из под полы, разумеется.
В перерывах между пъянками, само собой, просвещались. Сначала сам- и тамиздат стал все чаще попадаться. Помню, как "Мастера и Маргариту" на папиросной бумаге отпечатанную читала, по ночам, т.к. очередь была, днем другой читал. А потом как посыпались ранее запрещенные книжки в периодике.
Нет, определенно, 2000-ые не такие веселые. Хотя, поживем, увидим.
Я вышел ростом и лицом - спасибо матери с отцом!
А то я скажу, что Руся права и я под каждым словом ее подпишусь.
как будто из другого мира.
Как странно....я сейчас эту же фразу сказал жене....прочитав некоторые постинги...мы как будто в паралельных Россиях жили.
Auch ein Wolf zeigt die Zähne, aber er lacht nicht
А уж "трешка" и "десятка" в 80-е(особенно уже на излете)



"Что открывается в созерцании,возвращается в любви".
Но сегодня мне из дисков Аукцыона (когда наконец-то удалось их все послушать) наверное больше всех ¨Бодун¨ нравится. Хотя ¨Багдад¨ совсем другой. Их наверное и сравнивать незачем.
Помница, еще вышел фильм Учителя ¨Рок¨ со всеми ¨классиками¨ русского рока. Тогда уже политическая направленность рока начинала понемногу доставать (Наутилус уже прогримел, а там пошло-поехало). Помню, один телеведущий назвал в связи с этим Цоя (царствие ему небесное), комментируя только что прозвучавшую песню ¨те, кто молчал, перестали молчать итд.¨ ¨акын перестройки¨.

человек без мнения
Я еще Белля забыл упомянуть!

Сначала сам- и тамиздат стал все чаще попадаться.
У нас в школе очень прогрессивная учительница литературы была. Мы тогда (в 89-м году, когда это еще совсем не само собой разумеющимся было и в моей предыдущей школе было непредставимым), так вот мы тогда в качестве внеклассного чтения ¨Белую Гвардию¨, а затем только что вышедшие ¨Белые Одежды¨ проходили.
А еще у нас был однажды полутеатрализованный ¨открытый урок¨ по теме ¨юмор унд сатира¨, на который приехали инструкторы из РАНО (или РАЙОНО, как там оно называлос) и учителя литературы из всех окрестных школ. И у нас каждый что-то о ком-то вне школьной программы готовил. Наши классные (в смысле из класса) ¨гитаристы и певцы¨ исполнили какую-то песенку ИВАСЕЙ и ¨Старика Козлодоева¨ (типа юмор с сатирой). Я там ¨играл¨ Войновича и рассказывал о Чонкине. Я уже тогда многословностью отличался и заметно привысил отведенное мне время. Наша литераторша прервала ¨Войновича¨ (меня то бишь), на что я (перегревшись от волнения) обиженно ответил: ¨Я сюда к вам специально из Мюнхена ехал...¨ Тогда мне и в голову не приходило, когда-нибудь действительно в Германию загреметь... Видать, судьба...
человек без мнения