Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Лепрозорий

Телевизер мне природу заменил...

212  
Kun Czhan' знакомое лицо14.05.04 18:33
Kun Czhan'
NEW 14.05.04 18:33 
Сперва вот такой вот текст для "затравки". Автора, увы, не знаю, нашел текст на одном форуме, где автор тоже указан не был...
В ответ на:

МОИ ДОМАШНИЕ КАННИБАЛЫ
Я знаю, что все время смотреть телевизор плохо. Я знаю, что он сжирает время, здоровье и мозг. Я знаю, что это разновидность наркомании и ухода от реальности. Но я ничего не могу с собою поделать. Я люблю смотреть телевизор.
Особенно по вечерам после работы, поужинав с пивом, приятно сесть в мягкое кресло и полистать с пульта программы, смотря подряд вс╦ хоть сколько-нибудь цепляющее внимание.
И вс╦ было замечательно в этом процессе, если бы не женщина, которой однажды я доверил побыть рядом, а после забыл сказать, что ей пора домой. Причем, она даже не замечает, что каждый вечер произносит одну и ту же фразу:
- Ну что ты вперился в этот ящик? Пообщался бы с женой. Не так часто мы видимся. Сколько можно смотреть последние новости, чтоб им и правда стать последними?!
- Ну во-первых, любимая, видимся мы каждое утро, вечер и выходные, √ резонно замечаю я, - а во-вторых, ты не понимаешь. В любом мужчине живет инстинкт первобытного охотника. А как же охотник может выйти из пещеры, если он не знает обстановку снаружи? А вдруг там засели дикие животные или враги из соседнего племени, а он не в курсе? Вот мы и узнаем из новостей, как оно там вокруг. Нам же семью кормить!
- Еще неизвестно, кто из нас этот общественный институт больше кормит, - обиженно поджимает губы она и скрывается в ванной, наводить марафет к завтрашнему дню. В этот момент на экране разворачивается увлекательная картина мировых новостей о кровавых убийствах, взрывах и захватах заложников. Вот, я же говорил, надо быть начеку. Ведь маньяки и убийцы, они рядом...
И как в воду глядел, неожиданно из ванной появляется ужасное чудовище с телом жены и белой маской на лице, очень похожей на маску каннибала Лектора из ╚Молчания Ягнят╩, только без решетки на отверстии для рта. Лечебная маска, сразу догадался я. Как только женщина не изуродует себя, чтобы стать красивой.
Однако не показываю и виду. Мельком бросив взгляд на жену, продолжаю поглощать духовную пищу из квадратной дыры в мировом информационном поле.
И тут внезапно моя попутчица к гробовой доске взрывается:
- Ты что, и сейчас не видишь во мне никаких изменений?! Да брось ты свой ящик! Если ты не будешь обращать на меня внимание, я тебя просто убью, честное слово, вот просто убью!...
После таких угроз я немедленно вспоминаю образы окровавленных жертв каннибала Лектора. Да ну ее к черту! Тут же делаю заинтересованное лицо и с пониманием начинаю поддакивать словам своей покрытой маской половины. Здесь и рекламная пауза очень кстати повисла плевком на экране. Окрыленная моим неподдельным вниманием, маска тут же защебетала и запела про события прошедшего дня:
- Представляешь, сегодня на работе моя начальница увидела твою фотографию и говорит: ╚Какой домашний у вас муж, расскажите мне про него...╩ А я говорю: ╚Ну муж, как муж. Не пьет, не курит╩. А она: ╚Да что вы! Неужели бьет?╩ Я говорю: ╚И пальцем не трогает╩. А она: ╚Ах бедняжка! Неужели больного взяла?..╩ Да, кстати по поводу начальницы, завтра у нее день рождения, я буду поздно и все хозяйство остается на тебе... Тебе нужно сделать следующее: во-первых...
Сразу же голос жены затихает где-то в закоулках сознания и заменяется на голос диктора из телевизора, а маска каннибала Лектора на лице моей жены заменяется расплывчатыми масками с экрана. Оказывается, краевое зрение может вполне заменить центральное. По телевизору как раз началась моя любимая аналитическая программа о судьбах страны:
- Так что же надо сделать, √ спрашивает заинтересованно ведущий раздувшегося от важности политика, - чтобы народ был счастлив?
- Отвечаю, √ надулся еще больше политик, - надо навести элементарный порядок, снизить цены, дать всем работу, сделать доступным образование...
- Замечательно, - закивал китайским болванчиком ведущий, - но как это сделать конкретно?
- Повторяю, конкретно надо навести элементарный порядок, снизить цены, дать всем работу, сделать доступным образование.
- Это ясно, это, так сказать, цель, - снова засуетился вопрошавший, - а вот как этого добиться, то есть каким, значить, путем?
- Повторяю, путем наведения элементарного порядка, снижения цен, предоставления всем работы и доступного образования...
- ...нет, вы посмотрите на этого индюка, он меня даже не слушает!
Это в мое загипнотизированное сознание прорвался возмущенный до крайности голос жены.
- Как не слушаю, еще как слушаю, - встрепенулся я, - ты абсолютно права...
- В ч╦м права? Что ты несешь?! А ну повтори мою последнюю фразу. И попробуй только этого не сделать...
А сама так и поигрывает острыми маникюрными ножницами, которыми каннибал Лектор так любил работать над своими клиентами...
- Э-э-э... Последнюю?... Нет ничего проще... Твоя последняя фраза была... была...
- Я жду... Так о чем я говорила?
- Э-э... Ты говорила про...
- Ну?!!
- А-а, ну, точно, √ я делаю глупую морду, - последняя фраза была о том, что завтра ты идешь в ЗАГС, подавать на развод? Я прав, дорогая?
- Так бы и убила, вот так бы и убила! √ с презрительным прищуром сквозь зубы цедит она. √ Развода захотел? Ха-ха! Размечтался! Я сама тебя прикончу, никому не уступлю это удовольствие! А теперь слушай, что тебе нужно сделать завтра...
Голос жены снова медленно угасает, а ее образ бледнеет, пока окончательно не исчезает за пределами чудесного прямоугольного окошка в потусторонний телевизионный мир.

Прочитал, задумался, и обнаружил, что время, проведенное у телевизора пусть и составляет малую долю от общего времени суток, но, в моем случае, на 70-80% оказывается бездарно потерянным Нет, телевизор включаю я с благой целью - узнать ноости или погоду. Потом вдруг нечаянно натыкаюсь на какие-нибудь криминальные истории, или спорт, или даже <Animal Planet> или <Discovery Channel>, и режим дня с большой вероятностью будет бессовестным образом сорван Я знаю, проблема не в телевизоре, а в голове... Но куда проще выкинуть на помойку телевизор, чем голову, так ведь? Так чего, может пожертвовать ящик соседям-индусам?
Be yourself. Everyone else's already taken.

Rusja' Папина Сибирячка15.05.04 17:52
Rusja'
NEW 15.05.04 17:52 
в ответ Kun Czhan' 14.05.04 18:33
"Я знаю, что это разновидность наркомании и ухода от реальности."
ну подаришь телек индусам, а комп останется...
пожертвуешь комп сиротскому дому в намибии, газетами и журналами зачитаешься...
от чтива запойного излечишься, на телефоне разоришся или в домино во дворе застучишся...ловушка
так что подарить телек - не выход и не гарантия возвращения в реальность (ИМХО)
какое-то Дело должно быть главнее всех "ловушек", а если его нет, то
только внутренняя дисциплина может помочь правильно дозировать СМИ и почие соблазны на экранах
во я трактат написала !!!(молодец типа)
пойду телек посмотрю теперя
bana местный житель15.05.04 20:29
bana
NEW 15.05.04 20:29 
в ответ Rusja' 15.05.04 17:52
точно! все одно: не в лоб так по лбу!
Руська, ну после тебя тут делать нечего, трактат во!
и че я у компа все время торчу?
тебя увидеть,знаю!
мы выбираем, нас выбирают- как это часто не совпадает.....
все дороги ведут в Римммммм.....
maeda.tamm знакомое лицо16.05.04 09:04
maeda.tamm
NEW 16.05.04 09:04 
для меня комп потому можт и предпочтительней телевизора..что можно участвовать в процессе..а не только поглошчать чужие емоции..
в етом смысле компютер есть только посредник..а не обьект..
с телевизором хужей..обратной связи не наблюдается..яшчик он и есть яшчик..по-волчьи взвоешь..
gij коренной житель16.05.04 13:05
gij
NEW 16.05.04 13:05 
в ответ Rusja' 15.05.04 17:52
В ответ на:

только внутренняя дисциплина может помочь правильно дозировать СМИ и почие соблазны на экранах

И внутренняя НЕПустота,...чье (Пустоты)ледяное дыхание и стремятся обычно заглушить в себе отсюда громкие звуки музыки,телевизор ..и боязнь остаться наедине с самим собой ,с мыслями
"Что открывается в созерцании,возвращается в любви".

"Что открывается в созерцании,возвращается в любви"http://www.germany.ru/wwwthreads/files/1300-3500042-Wave2-1.mp3
bana местный житель16.05.04 18:32
bana
NEW 16.05.04 18:32 
в ответ gij 16.05.04 13:05
то-то иной раз, стоящий в конце трамвая и, слушающий, с позволения сказать-музыку,вызывает недоуменно-негодующие взгляды у более взрослого населения...а он подрастет и сам будет оглядываться...помню споры о битлах со своими родителями.....
gij коренной житель16.05.04 20:31
gij
NEW 16.05.04 20:31 
в ответ bana 16.05.04 18:32
Римусь,я не про вкусы вообще и музыкальные,в частности... Да и рано мне еще макинтош надевать с калошами и бурчать про нравы....
"Что открывается в созерцании,возвращается в любви"http://www.germany.ru/wwwthreads/files/1300-3500042-Wave2-1.mp3
bana местный житель16.05.04 23:33
bana
NEW 16.05.04 23:33 
в ответ gij 16.05.04 20:31
да я не тебе,я вообще!
я и не спорю,а наоборот согласна с тобой,
да пустота...проблемы...не читают и не хотят ничего знать...тут бурчи не бурчи, а скоро книги, устареют, как примитив,к сожалению...
секс тоже прекрасно по интеренету можно посмотреть...и все остальное...виртуальные браки, путешествия,дети...жизнь....
gij коренной житель17.05.04 01:01
gij
NEW 17.05.04 01:01 
в ответ bana 16.05.04 23:33
Книги,образование,досуг-все это важно,чрезвычайно,но лишь частность на фоне затронутого..Если у человека внутри зияющая пустота,а еще хуже,страх перед ней,то туда провалятся без следа все прекрасности этого мира и лишь жвачка социума,с его масс продукцией,тонко подогнанной интуитивно именно для временного заглушения робких попыток разума и души обратить внимание на себя...внутри каждого из нас..
Kun Czhan' знакомое лицо17.05.04 08:38
Kun Czhan'
17.05.04 08:38 
Всем спасибо!
Конечно, все правильно, все проблемы в голове, все болезни от отсутствия самодисциплины.
Смотрите, что получается. Книги - текст рождает образы, которые читатель сам дополняет, в меру своей фантазии, до полной картины мироздания. Театр, даются уже не образы, но характеры, зритель уже не столько сам творит, сколько наблюдает. Экран (телевизора) - не просто наблюдаем, нам еще и говорят, с какой стороны лучше посмотреть. Что там дальше? Я что сказать-то хотел, что телевизор, пусть и не есть источник мирового зла, но зачастую провоцирует безвольность и апатию.
Не, ну конечно, не все так плохо. "Москва слезам не верит" - а вот скоро вообще ничего не будет, ни книг, не театров, одно телевидиние! Не, ерунда все, никуда оно не денется.
Tropik посетитель18.05.04 18:16
Tropik
NEW 18.05.04 18:16 
в ответ Kun Czhan' 17.05.04 08:38
Всё хорошо - в меру. Как ни крути - а газеты, радио, телевидение, и-нет - ступени развития цивилизации. Сейчас уже по мобильнику можно такие вещи вытворять - дух захватывает. Но вот кто нам дает информацию в любой упаковке (статьи, кино, спектакли, интервью, опросы на улицах, социсследования и т.д.) - вот тут надо ухо держать востро. Значит все зависит от того фундамента, который в тебе заложен, а с годами развит. Мне нравится наивность некоторых телепрограмм - наш рейтинг! ого-го, а ведь смотрят, это еще не значит верят и разделяют взгляды редакции.
Я вышел ростом и лицом - спасибо матери с отцом!
Задувая чужую свечу не надейся, что твоя будет гореть ярче!
  Akela_old коренной житель18.05.04 18:35
NEW 18.05.04 18:35 
в ответ Tropik 18.05.04 18:16
Самая лучшая рыба -это мясо, а самый лучший телевизор....праааально это компутер. Кстати свой первый PC, я купил сразу после того , когда нам радостно обьявили, что тепереча "Просто Марию" мы можем смотерть каждый день. И с тех пор я в телевизор, как говорится ...ни ногой
Auch ein Wolf zeigt die Zähne, aber er lacht nicht
gij коренной житель18.05.04 20:40
gij
NEW 18.05.04 20:40 
в ответ Akela_old 18.05.04 18:35
И правильно......
  Jacob2003 завсегдатай18.05.04 21:49
NEW 18.05.04 21:49 
в ответ Kun Czhan' 17.05.04 08:38
Приветик Чак !
Ну ты и "накатал"-еле дочитал!-Я смотрю только новости!Думаю,все проблемхен от"духовного вакуума"!("пустая"жизть урождаеть" пустую" старость и старческое"брюзжание"!)Когда жизнь чем-то наполнена(например:Верой!)...тебе телявизхер" до фени",да?!