Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Лепрозорий

другие люди

907  1 2 3 4 все
alakit постоялец02.07.02 20:56
alakit
02.07.02 20:56 
Довелось мне в прошлую пятницу посетить Богом забытую Калугу, точнее одну деревеньку в Калужской области. Ездила я не одна, с папой. Как раз именно он стал "виновником" моего столь дальнего путешествия в пыльную глушь, в бедную глухую провинцию. Пригласил нас в гости его давний приятель - священик и настоятель Храма. Человек, взявший в дом 40 сирот. И ещ╦ 20 стариков, кроме него никому не нужных. И построил сиротский приют и гимназию. Беднота страшная, денег всегда не хватает, но главное вот что: никто их взятых на попечение с голоду не помер. Желающие помочь всегда находятся. У кого нет свободных денег, тот да╦т для бывших сирот картошку.
Их жизнь скучна, однообразна, скудна, бедна впечатлениями и достойна жалости и сочувствия.
И кто тянул меня за язык, но вс╦ это я выдала папиному другу. И он мне ответил, что их наше постороннее мнение не волнует. Они даже могут нас спросить:"Ну а вы-то, если такие умные, вы-то точно знаете, зачем жив╦те? И точно ли занимаетесь полезным, важным делом? И ничего другого не хотите, кроме того, что у вас есть?"
И мне стало как-то не по себе. Может быть меня в очередной раз бросает в крайности, но я подумала, неужели есть люди, служащие чистой идее длительное время, не имеющие посторонних доходов и психически здоровые. Они настолько строже нас и суровее, прямее, они с такой безжалостностью к себе определяют главное и вс╦ сочтенное второстепенным отсекают и выкидывают и перестают о н╦м думать, что шанс нашего с ними взаимного понимания очень скромен.
Ведь мы так любим то, без чего, не то что возможно, но даже легче жить! Нас влечет к себе лишнее. А на то, что мы и сами считаем главным, у нас просто не оста╦тся энергии. Мы так привыкли жить и собой довольны. Кажется, наше дело- ждать некоего своего зв╦здного часа, уж тогда мы отвлеч╦мся от суеты, и выложимся, и себя покажем, и достигнем. А так, чтоб каждый день, изо дня в день...
Вот так. Это называется, я пообщалась со священиком и "загрузилась". Но уж больно сильное впечатления произвели на меня воспитаники приятеля моего папы, да и сам он - священик,- лицо у него счастливого человека, который видит перед собой нечто огромное и прекрасное, скрытое от наших глаз.
...пусть будет хоть одно зерно сохранено!
MIURA с приветом03.07.02 13:03
MIURA
NEW 03.07.02 13:03 
в ответ alakit 02.07.02 20:56
... <wie gut es tut, zu wissen, dass es noch solche menschen gibt >
Fight Gravity/F@ck Gravity
vagant местный житель03.07.02 13:55
NEW 03.07.02 13:55 
в ответ MIURA 03.07.02 13:03
Автор темы из Москвы.Врядли она такой же поклонник немецкого языка,как и российский президент
Take it easy,but take it.
Пока знаю буквы - пишу
alakit постоялец03.07.02 20:28
alakit
NEW 03.07.02 20:28 
в ответ vagant 03.07.02 13:55
Вы правы...
Dresdner Veteran03.07.02 20:32
Dresdner
NEW 03.07.02 20:32 
в ответ alakit 03.07.02 20:28
"как хорошо знать, что такие люди еще есть"
вообще-то я белый и пушистый
alakit постоялец03.07.02 20:37
alakit
NEW 03.07.02 20:37 
в ответ Dresdner 03.07.02 20:32
Большое спасибо за перевод.
alakit постоялец03.07.02 20:47
alakit
NEW 03.07.02 20:47 
А еще он мне рассказал одну притчу, мне кажется одну из самых сильных, которые я слышала.
"Замечено по жизни, что, если кто отказывается от Креста (Своего Креста), то на него обрушивается еще бОльший. И тогда он понимает, что сброшенный был легче. Всякий крест человеку под силу. Креста не по силам Бог не да╦т. Был такой случай.
Один человек решил избавиться от своего креста, уж больно тяж1╦л был. И он видит сон: будто заходит он в помещение и там видит много-много крестов. Ему говорят: выбирай крест! Бери какой хочешь. А там здоровые кресты, поменьше, поменьше. Он ходил-ходил... Человек есть человек, ему бы поменьше, полегче взять. И он са-а-амый маленький взял, а ему голос: "а это твой и есть крест." И он просыпается..."
Неправда ли, сильно!..
Sunstone постоялец03.07.02 21:24
Sunstone
NEW 03.07.02 21:24 
в ответ alakit 03.07.02 20:47
Меня почему-то угнетает это выражение: "нести свой крест". Огорчает эта мрачная христианская философия: мир - скорбная юдоль, вся жизнь - страдание. Создается впечатление, что свой крест мы несем обязательно на Голгофу.
На самом деле, у каждого из нас есть не крест, но предназначение. Иногда - довольно трудное. Но без него жизнь пуста. Более того - это предназначение мы ищем; иногда - всю жизнь. Находя - обретаем гармонию с собой; пройдя мимо него - всю жизнь плетемся по свету без надежд и сожалений. Хотя - кто его знает, что происходит с человеком, исполнившим свою миссию...
Так что крест, ИМХО, неудачный образ для смысла жизни.
...берем картину мироздания, и тупо смотрим, что к чему
--- ...берем картину мироздания и тупо смотрим, что к чему. ---
alakit постоялец03.07.02 21:48
alakit
NEW 03.07.02 21:48 
в ответ Sunstone 03.07.02 21:24
Да, согласна, "Свой Крест" звучит мрачновато, пугающе. "Предназначение", "Миссия", "Вершина" (под этим словом я имею в виду смысл человеческой жизни, к которому стремиться каждый из нас) - куда более позитивнее и на слух приятнее. Но тут уж ничего не поделаешь, против терминологии, как говорится, не попрешь.
А вот обрести гармонию с собой... ох, какое же это нелегкое дело. Я как-то задумалась по этому поводу, даже скорее, я задумалась над вопросом:"что такое счастье?" И пришла вот к какому определению счастья. Это доли секунды, в которые ты чувствуешь, что находишься в гармония с человеком,с которым общаешься, с природой... и , что самое трудное, в гармонии с самим собой. Трудно это, и порой невыполнимо, просто иной раз сил╦нок не хватает, да уверенности - внутренней уверенности.
Ну, а по поводу слова "Крест", я крещенная и эта терминология моей Веры.
Sunstone постоялец03.07.02 22:21
Sunstone
NEW 03.07.02 22:21 
в ответ alakit 03.07.02 21:48
Для меня счастье сродни забытью. Когда не задаешь вопросов, а просто отдаешься движению времени. Карабкаешься ли на скалу, смотришь ли в огонь, едешь ли в гости к старым друзьям, пьешь ли с ними вино за хорошей беседой, засыпаешь ли обьятиях любимого - не важно. Время течет сквозь тебя, секунда за секундой, и ты наслаждаешься каждым мигом. Анализировать можно потом, когда последняя секунда песчинкой упадет на дно колбы. А до тех пор - весь мир катится к чертям, и есть только я и те немногие, кто делят со мной эти редкие, и потому столь драгоценные минуты ничем не омраченного счастья.
Которого и вам всем, на этом сайте подвизающимся, искренне желаю
Simple Толстый и красивый парниша04.07.02 08:49
Simple
NEW 04.07.02 08:49 
в ответ alakit 03.07.02 21:48
Счастье - это боссанова... Когда ты самодостаточен, тебе никто не нужен, у тебя все есть, и посторонние мысли не раздирают тебе душу... Хорошо, что есть такие люди, иначе Равновесие нарушилось бы. Правильно сказано, у каждого свой крест.
Quad Erat Demonstrandum
  DonMariHuan знакомое лицо04.07.02 10:03
NEW 04.07.02 10:03 
что-то из серии "записки москвича в провинции"
vagant местный житель04.07.02 18:28
NEW 04.07.02 18:28 
Когда каждую минуту: реклама,Уолл Стрит,биржи,брокеры и вс╦ такое;когда "люди гибнут за металл"(а спрашивается почему,ведь от смерти ещ╦ выкуп не придумали),такие исключения кажутся порой чем-то вроде белых ворон.
Потому,что их мало на фоне остальных,поэтому про таких говорят,что они не от мира сего.А это скорее этот мир не от них.
Пока знаю буквы - пишу
Sgt.Pepper прохожий05.07.02 22:26
NEW 05.07.02 22:26 
в ответ Sunstone 03.07.02 22:21
хорошо сказано
Люди стремятся к любви, и боятся смерти..
забываешь о времени, значит забываешь о смерти, все что остается это любовь
Sunstone постоялец05.07.02 22:45
Sunstone
NEW 05.07.02 22:45 
в ответ Sgt.Pepper 05.07.02 22:26
Боятся не смерти - боятся потерь.
Потерять - то есть самому остаться в мире, где не стало чего-то дорогого, важного. Того, с чем был счастлив. Смерть милосерднее потери - она оставляет надежду. Кто надеется на то, что после есть еще что-то. А кто-то - наоборот, что после нет уже ничего, ни радости, ни боли. А потеря всегда однозначна и необратима, как удар. Было - и не стало. И уже никогда не вернется.
Поэтому люди "... не умеют без боязни ни ненавидеть, ни любить"
vagant местный житель06.07.02 14:48
NEW 06.07.02 14:48 
в ответ Sunstone 03.07.02 22:21
Ещё древние говорили:"проходит не время,это мы проходим."Интересно,если жить на острове,где ничего не напоминает о движении времени(ни часов,ни календарей),будет ли казаться,что время течёт медленнее?
Пока знаю буквы - пишу
PEPSI знакомое лицо06.07.02 23:24
PEPSI
06.07.02 23:24 
в ответ Sunstone 05.07.02 22:45
А почему собственно потеря "однозначна и необратима" !?
Пока живешь - можно при желании (много работая и хорошенько попотев) вернуть любую потерю. Мне так кажется.
А м╦ртвые не потеют. И им уже вс╦ равно.
Sunstone постоялец06.07.02 23:51
Sunstone
NEW 06.07.02 23:51 
в ответ PEPSI 06.07.02 23:24
Можно вернуть деньги, имущество, но не дружбу и не любовь. Людей теряешь раз и навсегда. Даже если потом с ними опять сходишься - это уже совсем не то. Разбитый кувшин нельзя склеить - трещина все равно останется.
А мертвым действительно все равно. Они не страдают от потерь; они о них даже не знают.
PEPSI знакомое лицо07.07.02 18:58
PEPSI
NEW 07.07.02 18:58 
в ответ Sunstone 06.07.02 23:51
А Вы разве никогда не слышали о дружбе, равно как и о любви со 2-го, 3-го и т.д. раза !? Некоторые пары по 2-3 раза иногда сходятся-расходятся, когда казалось-бы "кувшин" разбит раз и навсегда.
Я о таких случаях слышал. И даже видел.
Sunstone постоялец07.07.02 19:08
Sunstone
NEW 07.07.02 19:08 
в ответ PEPSI 07.07.02 18:58
Ключевое слово: казалось бы.
Я не имею ввиду случаи, когда милые бранятся - только тешатся. Многие всю жизнь ссорятся-мирятся, потому что по-другому жить не могут. Я о том разрыве, который уже не срастется, разве что одна из сторон решит переступить через себя ради сохранения этого союза. В такие варианты я вполне верю. Вопрос: надо ли?
PEPSI знакомое лицо07.07.02 19:50
PEPSI
NEW 07.07.02 19:50 
в ответ Sunstone 07.07.02 19:08
последнего - не надо .
Иначе живые позавидуют м╦ртвым.
alakit постоялец10.07.02 20:53
alakit
NEW 10.07.02 20:53 
в ответ PEPSI 06.07.02 23:24
И я, также как и Вы, стараюсь оптимистичнее взирать на окружающий нас мир и мне ужастно хочется верить, что при желании и при большом старании можно вернуть любую потерю. Но ведь вс╦ движется и меняется, и невозможно поймать что-то за хвост, схватить кого-то за бороду. И чтобы поймать, чтобы схватить - для этого нужна ТАКАЯ сильная вера и ТАКОЕ непоколебимое стремление!!!
Я это поняла - проверила сама на собственном опыте.
А я ещ╦ вот что заметила, я как начну печалится по поводу своих потерь и потерек, тут же оглядываюсь вокруг и понимаю, что это и есть закономерность: получил - отдал, отдал - получил.
А может, это вообще вс╦ иллюзия - никто ничего не терял и не находил, вс╦ оно уже было, и есть, и ещ╦ будет.
Sunstone постоялец10.07.02 21:00
Sunstone
NEW 10.07.02 21:00 
в ответ alakit 10.07.02 20:53
А я ещ╦ вот что заметила, я как начну печалится по поводу своих потерь и потерек, тут же оглядываюсь вокруг и понимаю, что это и есть закономерность: получил - отдал, отдал - получил.

Как говаривал Михайла Васильич: "Ежели в одном месте отнимется, то в другом непременно присовокупится"
alakit постоялец10.07.02 21:42
alakit
10.07.02 21:42 
в ответ Sunstone 10.07.02 21:00
Конечно, а как же без этого. Обязательно "присовокупится". Закон! Желательно, чтобы к нужному месту "присовокупилось".
И ещ╦, что касается потерь (что не говори, а они случаются, прич╦м с завидным постоянством, мы что-то теряем, по мелочам, но теряем) - я поняла, если уж совсем кажется нереально вернуть потерю - ну нет ни физических, ни душевных сил, то остается извлечь из не╦ пользу и идти по жизни далее.

Sunstone постоялец10.07.02 21:51
Sunstone
10.07.02 21:51 
в ответ alakit 10.07.02 21:42
Надо сказать, что всяческий экстрим учит одной правильной на мой взгляд вещи: рассматривать любую неудачу или потерю не как прихоть слепого случая, а как жизненный урок. По принципу: если есть на кого обижаться, то только на себя.
ИМХО, на потерях не стоит застревать. Не сумел удержать, или не счел нужным - значит, не надо. Проанализировал, сделал выводы, и пошел дальше.
А еще вспомнила умную мыслишку: иногда не получить желаемого и есть везение.
PEPSI знакомое лицо10.07.02 23:29
PEPSI
NEW 10.07.02 23:29 
в ответ Sunstone 10.07.02 21:51
Прислал мне один товарищ недавно интересную веСчь
Как раз по теме.
Если ты любишь что-нибудь, дай ему свободу.
Если оно вернется - оно будет твоим навеки.
Если оно не вернется, значит оно никогда не принадлежало тебе.
Но...
Если оно просто сидит в твоей комнате, смотрит твой телевизор, приводит
в беспорядок твои вещи, ест твою еду, говорит по твоему телефону,
забирает у тебя деньги и совершенно не подозревает, что ты-то
давным-давно подарил ему свободу, значит ты либо женат на этом, либо
родил это.
Вот так

Sunstone постоялец10.07.02 23:54
Sunstone
10.07.02 23:54 
в ответ PEPSI 10.07.02 23:29
И Вы хотите меня убедить, что способны дать свободу тому, на чем Вы женаты или тому, что родили?
Расскажете это морским пехотинцам. Очень доверчивые ребята
А свободу не дают. Ее берут.
PEPSI знакомое лицо11.07.02 14:04
PEPSI
NEW 11.07.02 14:04 
в ответ Sunstone 10.07.02 23:54
Нет, не хочу убеждать. Понимайте как хотите.
Это была всего-лишь доп. информация по теме.
alakit постоялец11.07.02 20:27
alakit
11.07.02 20:27 
в ответ Sunstone 10.07.02 23:54
А почему бы и нет. Если на вс╦ это смотреть с точки зрения любви, ведь возможна же любовь в браке (хотя бы в первые годы супружества), а любовь к ребенку даже не обсуждается, то существует истина - любя человека, мы тем самым предоставляем ему свободу. Правда, к сожалению, в тоже самое время мы себя обрекаем на несвободу.
Тут уж или-или.
Sunstone постоялец11.07.02 20:40
Sunstone
11.07.02 20:40 
в ответ alakit 11.07.02 20:27
А разве такого рода любовь возможна? Точнее, есть ли люди, способные на такую любовь?
В нашей любви, увы, содержится изрядная доля собственничества. И обьясняем (читай: оправдываем) мы ее очень просто и благостно: люблю - значит желаю ему добра; желаю ему добра - значит хочу принять действенное участие в том, чтобы все у него складывалось хорошо; принимаю действенное участие - значит требую, чтобы он мне на этом пути помог, и уж точно чтобы он шел по этому пути (для его же блага, безусловно). Вот и получается в итоге, что "нелюбящие - все ограбленные, а любящие - палачи".
И вообще, как говорил Заратустра, человеком движет воля к власти.
alakit постоялец11.07.02 21:41
alakit
11.07.02 21:41 
в ответ Sunstone 11.07.02 20:40
"Нелюбящие - все ограбленные, а любящие - палачи". На мой взгляд как-то тяжеловато звучит, отпугивающе.
Наверное, руководствуясь этим принципом, женщины в какой-то момент начинают творить как бы сами себя. Причем это касается только тех женщин, которые принимают непосредственное действенное участие в жизни партнера, у которых сишком развито чувство собственничества (и, кстати, этим своим участием совершают глупую ошибку).
Да, конечно, это в каком-то смысле даже проще - творить саму себя, любить саму себя,- чем каждое утро слушать, как он принимает душ, смотреть, как он выбирает галстуки, а вечером ждать звонка, заранее готовясь услышать, что он будет поздно, когда - он еще не знает, поэтому ложись, дорогая, спать. Чиао!
Но это значит быть одинокой.
Поэтому, что по мне, так лучше давать свободу другому и быть несвободной от любви. :-)
(Оговорюсь, это я сейчас так говорю, а что я скажу завтра... не знаю...)

AlterEgo постоялец15.07.02 17:36
AlterEgo
15.07.02 17:36 
в ответ Sunstone 10.07.02 21:00
То что по дороге не потеряется...
увы помимо материальных ценностей, которые сохранятся при передаче, существуют и моральные.. а они способны теряться
Второе Эго
*Ъ...
Sifer прохожий22.07.02 22:20
Sifer
22.07.02 22:20 
Каждый сам строитель собственной судьбы, и тот друг твоего отца, он выбрал сво╦ предназначение так же сам. Понять чужую судьбу- вс╦ равно что прожить ещ╦ одну жизнь,и далеко не всегда такое переживание бывает приятным. У всех у нас свои представления о мире,свои цели,принципы.Приобщение к чужой судьбе наверняка оставит след в собственном "Я" в виде новых предпосылок или по крайней мере вопросов.Особо сильное впечатление может на долго выбить из колеи, оставив слишком глубокий след, и отклонить от собственных целей. Будь осторожна в общении, особенно со священиками...
Жизнь-это дело вкуса
Sunstone постоялец22.07.02 22:35
Sunstone
22.07.02 22:35 
в ответ Sifer 22.07.02 22:20
Особо сильное впечатление может на долго выбить из колеи, оставив слишком глубокий след, и отклонить от собственных целей
Или обогатить, помочь яснее понять свои цели. Или показать путь, на который тебе не надо вступать. В любом случае, информация не бывает лишней.
А если в результате короткого разговора твой собеседник получит ценную для него информацию, которая поможет ему найти свой путь или хотя бы придаст ему сил, чтобы следовать уже избранной дороге - разве это не причина для общения?
Sifer прохожий23.07.02 18:41
Sifer
23.07.02 18:41 
в ответ Sunstone 22.07.02 22:35
Верно. Но я имел в виду крайний случай. А что если собеседник тонкий психолог и его представления о жизни диаметрально противоположны? Что если он незаметно, но неизбежно роняет в душу з╦рна противоречия? Конфлик с самим собой, к чему это может привести, не самое приятное чувство, не так ли? Мы общаемся с людьми близкими нам по взглядам, ситуации или просто на нас похожими. Примерно одинаковые взгляды на разные вещи, цели, вкусы-это залог приятного и плодотворного общения и дружбы. Но если доводится попасть под выплески информации человека чуждого, отталкивающего да или просто прочитать неприятную книгу, то можно довольно на долго заработать дурное настроение. И это будет ещ╦ пол беды.
Просто не представляю как приходится психологам...Каждый день проникаться чужыми проблемами и заботами...так и самому с ума сойти нетрудно:)
Sunstone постоялец23.07.02 18:55
Sunstone
NEW 23.07.02 18:55 
в ответ Sifer 23.07.02 18:41
Общаться с людьми, близкими тебе по духу и образу мыслей, безусловно, приятно. Но иногда наступает такой этап, когда повторение уже пройденного и усвоенного становится бесплодным занятием, этаким ежедневным переливанием из пустого в порожнее. А это значит, что пора искать новые горизонты. Даже если эти горизонты озарены чуждым и угрожающим светом.
А если человек боится, что его убеждения могут пострадать под натиском агрументов хорошо осведомленного и проницательного собеседника, то грош цена этим убеждениям. Еще никто не становился сильнее, избегая испытаний.
Да и идеологию противника знать тоже не лишнее
Sifer прохожий23.07.02 20:42
Sifer
23.07.02 20:42 
в ответ Sunstone 23.07.02 18:55
Странно...я горизонта вообще не вижу, его просто нет. Это как дорога в бесконечность, так как же это может наскучить?:)И уж конечно не может быть и речи о ежедневном переливании из пустого в порожнее. Каждый день-это открытие, всегда небольшая победа над самим собой и собственным незнанием. В этом я вижу смысл и собственно постоянную цель. Не хотелось бы при этом быть сбитым с позитивного настроя неприятным осадком от чужой и непонятной проблемы или абсолютно другого мировозрения. Нельзя достичь всего, а потому лучше быть идти в одном направлении и не разворачиваться на половине пути.
Ну вот, противник:)) Человек может быть другим и непонятным, но назвать его плохим нельзя...ведь с его точки зрения ты и сам можешь выглядеть не очень-то:)
Sunstone постоялец23.07.02 22:03
Sunstone
NEW 23.07.02 22:03 
в ответ Sifer 23.07.02 20:42
лучше быть идти в одном направлении и не разворачиваться на половине пути.
"Иногда свою судьбу встречаешь именно на той дороге, по которой пытаешься от нее убежать"
Если встанет выбор между знанием и хорошим настроением, я, пожалуй, выберу знание. А другое мировоззрение, даже если оно никогда не будет твоим, все же обогащает внутренний мир, позволяет рассмотреть свою аксиоматику с другой точки зрения. Глядишь, и ошибку выявишь
потому лучше быть идти в одном направлении и не разворачиваться на половине пути.
Не спорю. Но даже на абсолютно ровной дороге не стоит одевать шоры.
Ну вот, противник:)) Человек может быть другим и непонятным, но назвать его плохим нельзя...ведь с его точки зрения ты и сам можешь выглядеть не очень-то:)
А как насчет такого понятия как "достойный противник"?
Sifer прохожий23.07.02 22:48
Sifer
NEW 23.07.02 22:48 
в ответ Sunstone 23.07.02 22:03
"Иногда свою судьбу встречаешь именно на той дороге, по которой пытаешься от нее убежать"
Ну, наверное тогда она того стоит:)Хотя мне это не по душе.
Смотреть на других конечно полезно, но думаю не стоит при этом принимать вс╦ слишком близко к сердцу...Сердце маленькое, на всех его не хватит. Вид сирот и стариков, которых взял на попечение священик, конечно картина сильная, но подобный крест и такая судба-ноша не по мне. Чужая судьба может быть достойна уважения, но ни в коем случае не должна быть примером.
А как насчет такого понятия как "достойный противник"?
Такой противник-это скорее всего человек очень похожий на тебя же, вот только интересы пересеклись. Другое имя ему-конкурент. Встреть такого человека в другое время или при других обстоятельствах, возможно он стал бы хорошим другом.
Лошадка с шорами лучше дорогу держит:)
Sunstone постоялец23.07.02 23:02
Sunstone
23.07.02 23:02 
в ответ Sifer 23.07.02 22:48
Лошадка с шорами лучше дорогу держит:)
"Я согласен бегать в табуне, но не под седлом и без узды!" (с)
Такой противник-это скорее всего человек очень похожий на тебя же, вот только интересы пересеклись.
Или же полная противоположность, но при этом равный тебе. ИМХО, такого противника надо еще быть достойным...
Встреть такого человека в другое время или при других обстоятельствах, возможно он стал бы хорошим другом.
Ну, можно ведь уладить разногласия и дальше дружить. О таком можно только мечтать.
подобный крест и такая судба-ноша не по мне.
Ох, не зарекайтесь. Жизнь - она ведь длинная, и куда приведут нас дороги, которые мы выбираем - про то одни они знают.
Viktorg77 знакомое лицо24.07.02 08:24
Viktorg77
NEW 24.07.02 08:24 
в ответ Sunstone 23.07.02 18:55
Человек склонен к восприятию именно той информации, к которой он предрасположен. Если ты готова изучать "чуждые" горизонты, значит для твоего под- и сознания эти горизонты вовсе не чужды. Ты на них настроена, как радипри╦мник на волну.
Далеко не всегда мы делаем то, что хочет наше сознание. Ещ╦ в 60-х годах психологи заявили, что они могут заставить любого человека сделать вс╦ что угодно. Прич╦м он будет считать, что это он сам так поступает. Сознательно, так сказать. Для этого нужно просто немного времени и информация об этом человеке.
Вспоминается "баловство" английских студентов-психологов. Трое студентов жили в одной комнате. И вот двое из них решили третьему привить любовь к живописи. Надо сказать, что этому третьему на эту живопись было абсолютно плевать. Но у него была одна ч╦рточка - любил он, когда на него внимание обращали... Через месяц этот парень предложил своим товарищам сходить в музей картинки посмотреть... А ведь использовалась всего-навсего одна черта характера...
PEPSI знакомое лицо24.07.02 10:00
PEPSI
NEW 24.07.02 10:00 
в ответ Viktorg77 24.07.02 08:24
ВОт вам и решение проблем с интеграцией трудноинтегрируемых сапиенсов:
нанять армию психологов (в крайнем случае студентов-психологов ) и выявив нужную черту - привить любовь к новой Родине. Через месяц - все проблемы решены.
Кроме одной-единственной:
сейчас прибежит Оля.де и опять обвинит в пустых лозунгах
Sunstone постоялец24.07.02 16:32
Sunstone
NEW 24.07.02 16:32 
в ответ Viktorg77 24.07.02 08:24
Человек склонен к восприятию именно той информации, к которой он предрасположен.
Да я вообще как тот радар - предрасположена к восприятию любой новой для меня информации и с любой стороны.
Вспоминается "баловство" английских студентов-психологов...
Сразу оговоримся - чистотой эксперимента тут и не пахнет. Прививалась любовь к живописи, то есть черта, которая в определенной части социума (в частности, в той, в которой этот студент вращался) считается достоинством, и не считается недостатком в остальной ее части. Можно предположить, что обьект эксперимента испытывал небольшой внутренний дискомфорт от того, что он не обладает этим достоинством (даже если он вел себя так, будто ему это безразлично), и поэтому без особых угрызений совести поддался влиянию друзей.
Если бы они попытались привить ему какие-либо уголовно-наказуемые или просто неприятные для него наклонности (зоофилию какую-нибудь, для примера ), результат мог бы оказаться совсем другим. По меньше мере, усилий было бы затрачено куда как больше.
P.S. Кстати, господа психологи, я в живописи ни черта не разбираюсь. Привейте, а? Очень хочется.
Viktorg77 знакомое лицо24.07.02 17:15
Viktorg77
NEW 24.07.02 17:15 
в ответ Sunstone 24.07.02 16:32
Ты сейчас читаешь это не только потому, что то, что я пишу, является "любой новой" информацией, а прежде всего потому, что это ответ тебе Я это к тому, что существует вс╦-таки много критериев отбора информации...
А студенты-хулиганы вовсе вовсе не лезли в душу своему товарищу. Они просто привили условный рефлекс...
Sunstone постоялец24.07.02 18:22
Sunstone
NEW 24.07.02 18:22 
в ответ Viktorg77 24.07.02 17:15
существует вс╦-таки много критериев отбора информации...
Безусловно. Но если бы Вы адресовали этот ответ не мне, а кому-либо еще на этом форуме, я бы Ваш ответ все равно прочитала. Из любопытства - а вдруг чего умного скажут?
Студенты молодцы, конечно, но не забывайте, что обьект эксперимента все же в один прекрасный момент задал себе вопрос : "А не заинтересоваться ли мне живописью?". И ответил : "А почему бы и нет? Я в результате ничего не потеряю, а может быть и приобрету".
Так что в некоторой степени это было и его решение. По принципу : "Меня обманывать несложно - я сам обманываться рад"
olya.de местный житель24.07.02 19:40
olya.de
NEW 24.07.02 19:40 
в ответ PEPSI 24.07.02 10:00
Так Вы, оказывается, мои "обвинения" на один уровень с общегосударственными проблемами ставите ?!?
Лестно, однако...

Speak My Language

Viktorg77 знакомое лицо24.07.02 19:45
Viktorg77
NEW 24.07.02 19:45 
в ответ Sunstone 24.07.02 18:22
Точно также, как существует много критериев отбора информации, не меньше критериев существует для отброса информации. Исходя из того, что ты ищешь "умную" информацию, смею предположить, что для тебя одним из таких критериев отброса является "глупая" информация. Она тебе не нужна, она тебе чужда. То есть ты, как и любой другой, открыта даааалеко не ко всей информации, с чего я, собственно, и начинал
Слово "глупая" ( по отношению к информации ) я не даром взял в кавычки. Ведь это субъективное понятие. Часто глупым нам кажется непонятное, огромную роль при поглощении информации играет эмоциональный настрой и т.д.
PS
Ты извиняй, что я на "ты", а то ты ко мне на "вы", да ещ╦ с большой буквы. Но во-первых, я хамло; во-вторых, мы почти земляки, кажется; а в-третьих...мой преклонный возраст позволяет
Sifer прохожий24.07.02 20:23
Sifer
NEW 24.07.02 20:23 
в ответ Sunstone 23.07.02 23:02
Жизнь - она ведь длинная, и куда приведут нас дороги, которые мы выбираем - про то одни они знают.
Жизнь только кажется длинной, на самом деле закончится она може в любой момент, и не нам дано знать в какой именно. А дороги приведут только туда куда мы сами того хотим, опять же если отбросить в сторону ╚подарочки╩ судьбы.
"Я согласен бегать в табуне, но не под седлом и без узды!"
:) Табун- это и есть узда:)
Sunstone постоялец24.07.02 20:23
Sunstone
NEW 24.07.02 20:23 
в ответ Viktorg77 24.07.02 19:45
Все так, но принятие или непринятие информации происходит только после ее получения и предварительного анализа, так ведь? Так что сформулировать можно так: я готова получить любую информацию, но при этом не факт, что я ее приму к дальнейшему использованию
Точно также, как существует много критериев отбора информации, не меньше критериев существует для отброса информации
Данное неравенство верно только если мощность множества всевозможных критерием не меньше алеф0. То есть, если это множество бесконечно.
P.S. Вот и подали бы пример молодежи
Sunstone постоялец24.07.02 20:30
Sunstone
NEW 24.07.02 20:30 
в ответ Sifer 24.07.02 20:23
опять же если отбросить в сторону ╚подарочки╩ судьбы.
Еще чего! От подарков судьбы отказываться! Тогда получится как в той притче про наводнение. Все суетятся, спасаются, а один человек стоит и ждет, что его Бог спасет по причине гипертрофированной праведности сабжа. Три раза к нему обращались люди на лодках и предлагали его спасти, на что сабж неизменно отвечал отказом. Так и утонул. Попав на небо и высказав Богу свою претензию, услышал в ответ: "Так я же тебе три лодки посылал!"
Табун- это и есть узда
Это еще почему???
Viktorg77 знакомое лицо24.07.02 20:46
Viktorg77
NEW 24.07.02 20:46 
в ответ Sunstone 24.07.02 20:23
Не бравируй умением запоминать недавно выученную лекцию перед склеротичностью старых и немощных. Это в качестве назидания для молод╦жи.
Переведи:
Данное неравенство верно только если мощность множества всевозможных критерием не меньше алеф0. То есть, если это множество бесконечно
Sunstone постоялец24.07.02 20:55
Sunstone
NEW 24.07.02 20:55 
в ответ Viktorg77 24.07.02 20:46
Так я же вроде перевела
Ну, если множество критериев А содержит конечное кол-во элементов, то подмножества критериев отброса и принятия информации (обозначим их А- и А+ соответственно) тоже будут конечными. А значит, всегда можно выбрать такое подмножество А+, мощность которого будет больше, чем у А-.
Если же А содержит бесконечное кол-во элементов, то Ваше утверждение верно.
Эх, давно я изучала теорию множеств, еще на 2-м курсе
Sifer прохожий24.07.02 21:27
Sifer
NEW 24.07.02 21:27 
в ответ Sunstone 24.07.02 20:30
:)))) Ой, какая история интересная:))
А подарков от судьбы не хочется по простой причине-они бывают не только хорошими...скорее в равной степени приятные и печальные. Так что от них только морока одна. Ну представь, что тебя один и тот же человек один день любит, а на второй лупит, что бы ты к нему чувствовала?
Почему табун узда? Хм...я думал, что это и так понятно. Табун, толпа, общество, названий этому множество, в зависимости от колличества участников...Жив╦т сей организм как бы автономно, не обращая особо внимания на отдельно взятого участника, чем и зарабатывает себе на впечатляющую живучесть. Так кто же в данном социуме отдельная личность? Есть ли у него настоящая свобода? Думаю что ответ очевиден.
Viktorg77 знакомое лицо24.07.02 21:29
Viktorg77
NEW 24.07.02 21:29 
в ответ Sunstone 24.07.02 20:55
В таком случае здесь понятие "множество" вообще неприменимо, поскольку между элементами в виде критериев отбора и отброса, равно как и между собой, существует взаимосвязь, отдельными изолированными данными их никак назвать нельзя.
Впрочем, вс╦ это мелочи... Что я хотел сказать по существу, я уже сказал...
Sunstone постоялец24.07.02 23:49
Sunstone
NEW 24.07.02 23:49 
в ответ Sifer 24.07.02 21:27
Ну представь, что тебя один и тот же человек один день любит, а на второй лупит, что бы ты к нему чувствовала?
Кайф!!!!!
Так кто же в данном социуме отдельная личность? Есть ли у него настоящая свобода?
А как Вы определяете свободу?
Sunstone постоялец25.07.02 00:04
Sunstone
NEW 25.07.02 00:04 
в ответ Viktorg77 24.07.02 21:29
А кто сказал, между элементами множества не может существовать взаимосвязи?
PEPSI знакомое лицо25.07.02 01:36
PEPSI
NEW 25.07.02 01:36 
в ответ olya.de 24.07.02 19:40
Только так - и никак иначе !
Человеческий фактор...
PEPSI знакомое лицо25.07.02 01:47
PEPSI
NEW 25.07.02 01:47 
в ответ Sunstone 24.07.02 23:49
"Любите меня и лупите"
Похоже на мазохизм...
П.С. ШучЮ
Viktorg77 знакомое лицо25.07.02 07:24
Viktorg77
NEW 25.07.02 07:24 
в ответ Sunstone 25.07.02 00:04
По определению...
Наиболее простая структура данных, используемая в математике, имеет место в случае, когда между отдельными изолированными данными отсутствуют какие-либо взаимосвязи. Совокупность таких данных представляет собой множество. Понятие множества является неопределяемым понятием...(с)
Но здесь я спорить не буду - подобные штучки я хоть учил и не так давно как ты, а вс╦ же лет 20 прошло Заранее признаю твою правоту
Sunstone постоялец25.07.02 10:05
Sunstone
NEW 25.07.02 10:05 
в ответ PEPSI 25.07.02 01:47
Есть немножко
PEPSI знакомое лицо25.07.02 18:58
PEPSI
NEW 25.07.02 18:58 
в ответ Sunstone 25.07.02 10:05
ой
Sifer гость25.07.02 20:59
Sifer
NEW 25.07.02 20:59 
в ответ Sunstone 24.07.02 23:49
Кайф??? Вот так раз...Ну хорошо, так и быть, я приму к сведению..:)))
А свободу определяю просто. Если я не могу осуществить какое-нибудь желание по причине кого-то, то я не свободен.
Свобода-призрачный мираж.
Sunstone постоялец27.07.02 18:09
Sunstone
NEW 27.07.02 18:09 
в ответ Sifer 25.07.02 20:59
Если я не могу осуществить какое-нибудь желание по причине кого-то, то я не свободен.
Мое определение свободы несколько отличается от Вашего. Небходимо знать, в чем моя свобода ограничена, как можно обойти эти ограничения и чем придется за это заплатить. Свобода же - это возможность принять решение о том, хочу ли я заплатить эту цену.
ИМХО, однако.
Sifer гость27.07.02 19:16
Sifer
NEW 27.07.02 19:16 
в ответ Sunstone 27.07.02 18:09
В обществе свобода отдельно взятого человека ограничена свободами других его членов, а потому у такой свободы есть свои пределы. ИМХО, свобода, по своему определению, вообще не должна быть ограничена, иначе это получается уже что-то другое, например ограниченная несвобода. В макросистеме вс╦ выглядит довольно стройно и функционально, но отдельную личность, закованную в социальные рамки, назвать свободной нельзя. Путь к расширению собственной свободы, Вы примерно описали. Полагаю,что многие именно так и поступают. Да, выбор между сильно ограниченной и просто ограниченной свободой, может и придаст чувства независимости, не спорю. Но не напоминает ли это Вам борьбу заключ╦нных за место у окна?
Sunstone постоялец27.07.02 19:40
Sunstone
NEW 27.07.02 19:40 
в ответ Sifer 27.07.02 19:16
В обществе свобода отдельно взятого человека ограничена свободами других его членов, а потому у такой свободы есть свои пределы. ИМХО, свобода, по своему определению, вообще не должна быть ограничена...
Ну что ж, можно избавиться от рамок, которые ставит социум, отказавшись быть его частью. За это придется заплатить отказом от ВСЕХ людей. Вы готовы заплатить эту цену? Я нет: в мире людей есть узкий круг лиц, которые мне дороги. Чтобы иметь возможность быть с ними, я готова терпеть некоторые ограничения, тем более, что большинство из них не слишком меня угнетают.
В этом выборе и заключена моя свобода
Но не напоминает ли это Вам борьбу заключ╦нных за место у окна?

Но это все же лучше, чем не бороться за место у окна, не так ли?
ИМХО, абсолют любого рода есть чистая абстракция, к которой можно только ассимптотически приближаться.
Sifer гость27.07.02 23:01
Sifer
NEW 27.07.02 23:01 
в ответ Sunstone 27.07.02 19:40
Вы готовы заплатить эту цену?
:)) Я е╦ платить не собираюсь:)
Вс╦ вышесказанное- не более чем сказанное. Изменить что-либо вс╦ равно нельзя. Это просто принимают как то, что небо синее, а вода мокрая.
За это придется заплатить отказом от ВСЕХ людей
Даже если бы этого кому-то и очень захотелось, то мечта сия неосуществима. Отказ от людей ещ╦ не значит что они откажутся от тебя:) Потому и продолжаю дальше хлебать баланду и рваться к окну со свежим воздухом, хоть какая да забава.
Жизнь-игра по чужим правилам.
Sunstone постоялец27.07.02 23:12
Sunstone
NEW 27.07.02 23:12 
в ответ Sifer 27.07.02 23:01
Отказ от людей ещ╦ не значит что они откажутся от тебя
Ну почему же? Всегда можно удрать в пустошь какую-нибудь, укрыться в дальнем скиту, травками да корешками питаться. Было бы желание
Жизнь-игра по чужим правилам.
А правила на то и есть, чтобы их нарушать. А регулярное нарушение существующих правил в итоге позволяет устанавливать свои. Так что не все так запущено
Sifer гость27.07.02 23:40
Sifer
NEW 27.07.02 23:40 
в ответ Sunstone 27.07.02 23:12
Всегда можно удрать в пустошь какую-нибудь, укрыться в дальнем скиту, травками да корешками питаться. Было бы желание
:)))Тогда будешь зависим от природы:)Получится, что шило на мыло променял:)Можете не мучиться догадками и представлениями, я не могу представить себе абсолютной свободы.
А правила на то и есть, чтобы их нарушать.
Дааа??:)Хм...за это можно и вовсе свободы лишиться, в прямом смысле этого слова.
А собственные правила действительно можно установить, в небольшой области конечно, но тем не менее. Общество само делится на группы, которые придерживаются своих правил или догм. Каждый выбирает ту в которой ему больше нравится. Вот мы с Вами, к примеру, в лепрозории сидим, что само по себе характеризует:)
Рожд╦нный ползать летать не может (с)
Sunstone постоялец28.07.02 01:10
Sunstone
NEW 28.07.02 01:10 
в ответ Sifer 27.07.02 23:40
Так я вроде уже говорила, что в реальных условиях абсолют недостижим...
Вот мы с Вами, к примеру, в лепрозории сидим, что само по себе характеризует
Да ладно... Только ли это?
И какие же правила и догмы на нас воздействуют в отдельно взятом лепрозории?
Sifer гость28.07.02 01:29
Sifer
NEW 28.07.02 01:29 
в ответ Sunstone 28.07.02 01:10
Да ладно... Только ли это?
:) В лепрозории пока только это:)
И какие же правила и догмы на нас воздействуют в отдельно взятом лепрозории?
В отдельно взятом:)) Здесь нет особых правил и уж тем более догм и воздействий, моло людей, да и название говорит само за себя.Здесь можно поднять любую тему и найти к ней собеседника. И пусть сам вопрос будет утопией, как выше затронутая тема свободы, зато помечтать можно:) Может быть именно это и характеризует:)
Viktorg77 местный житель28.07.02 01:34
Viktorg77
NEW 28.07.02 01:34 
в ответ Sunstone 28.07.02 01:10
Мы просим участников форумов
использовать встроенный перекодировщик транслита при написании сообщений на русском языке без русской клавиатуры,
не писать сообщения ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, по сетевому этикету такой текст приравнивается к выкрикам,
не дублировать одинаковые сообщения в разных рубриках, в противном случае они все будут удаляться модератором,
размещать сообщения в правильных тематических разделах, это в ваших же интересах (тема форума кратко описана под его названием),
подбирать заголовок, адекватно отображающий смысл сообщения (напр.: "Как сдать на права?" вместо "Помогите советом")
предоставлять достоверную информацию о товарах и услугах, сообщения прямого рекламного характера будут удаляться модератором,
уважать мнение других участников и избегать выражений, которые могут оскорбить их,
не употреблять нецензурные, оскорбительные слова и выражения,
не размещать сообщения националистического характера,
не размещать сообщения связанные с порнографией или проституцией,
не размещать сообщения противоречащие законодательствам ФРГ или РФ (напр. предложение фиктивных браков).
Администрация сервера оставляет за собой право в случае нарушений этих правил запретить доступ к серверу с некоторых IP-адресов или запретить доступ определенным пользователям. Администрация сервера оставляет за собой право не объяснять причин указанных действий

Sunstone постоялец28.07.02 01:39
Sunstone
NEW 28.07.02 01:39 
в ответ Viktorg77 28.07.02 01:34
Да я бы и так этого не делала бы. В силу тех ограничений, которые я сама на себя наложила. Так что меня это не смущает
Sunstone постоялец28.07.02 01:42
Sunstone
NEW 28.07.02 01:42 
в ответ Sifer 28.07.02 01:29
Точно. Собралась толпа мечтателей-полуночников - и ну чесать пальцы о клавиатуру на свободную тему
Sifer гость28.07.02 02:07
Sifer
NEW 28.07.02 02:07 
в ответ Viktorg77 28.07.02 01:34
Странно, но мне никогда даже в голову не приходило совершать что-то вышеуказанное:)Да это скорее относится к сетевому этикету, а не к данному форуму:)
Sifer гость28.07.02 02:10
Sifer
NEW 28.07.02 02:10 
в ответ Sunstone 28.07.02 01:42
Ну, про толпу, это громко сказано, оживления особого что-то не наблюдается.
А вот про время Вы точно подметили:)
Viktorg77 местный житель28.07.02 02:16
Viktorg77
NEW 28.07.02 02:16 
в ответ Sifer 28.07.02 02:07
Речь не о том, что есть или нет желание эти правила нарушать. Речь о том, что они существуют. Просто в данном случае ваши желания совпадают с вашими возможностями.
Sifer гость28.07.02 02:27
Sifer
NEW 28.07.02 02:27 
в ответ Viktorg77 28.07.02 02:16
Верно, мне нравится сетевое общество. Нравится тем, что правил тут не так уж и много и в сравнении с реальным можно сказать, что сеть достаточна свободна.
Из двух зол выбирают меньшее:)
1 2 3 4 все