Вход на сайт
Культ еды по Мураками
119
NEW 12.05.04 17:00
вот такое дело..
Как правило, людей подразделяют на визуалов, аудиалов, кинестетиков, дискретов.
"Охота на овец" же заставила лично меня задуматься о выделении нового психологического типа - человека, который воспринимает мир с точки зрения еды. Помимо того, что его герой просто постоянно жует/обедает/перекусывает/запивает и пр. и др. (пусть понемногу, но крайне часто :), в тексте встречаются аппетитные сравнения повседневных явлений с лепешками, пирогами, сахарными леденцами...бубликами в конце концов.
Кто-то из критиков заметил, что "еда у Мураками встречается столь же часто, как пейзаж у Тургенева". Может быть, это не просто замещение художественной ценности, а действительно дело в психологии.
Ну понятен ему мир только банкой пиво или за кружкой "жиденького кофе", или проще объяснить то, что чувствует, под белое вино с супом из морской черепахи.
А всего упоминаний еды в книжке по моим скромным подсчетам - около 120 на 370 страниц.
Что еще интересно, упоминаемые блюда жутко вкусно звучат и своими названиями как будто призваны раскрасить скромный перевод.
Проблема, как обозвать новый психотип
Как правило, людей подразделяют на визуалов, аудиалов, кинестетиков, дискретов.
"Охота на овец" же заставила лично меня задуматься о выделении нового психологического типа - человека, который воспринимает мир с точки зрения еды. Помимо того, что его герой просто постоянно жует/обедает/перекусывает/запивает и пр. и др. (пусть понемногу, но крайне часто :), в тексте встречаются аппетитные сравнения повседневных явлений с лепешками, пирогами, сахарными леденцами...бубликами в конце концов.
Кто-то из критиков заметил, что "еда у Мураками встречается столь же часто, как пейзаж у Тургенева". Может быть, это не просто замещение художественной ценности, а действительно дело в психологии.
Ну понятен ему мир только банкой пиво или за кружкой "жиденького кофе", или проще объяснить то, что чувствует, под белое вино с супом из морской черепахи.
А всего упоминаний еды в книжке по моим скромным подсчетам - около 120 на 370 страниц.
Что еще интересно, упоминаемые блюда жутко вкусно звучат и своими названиями как будто призваны раскрасить скромный перевод.
Проблема, как обозвать новый психотип

NEW 12.05.04 23:59
в ответ nettle 12.05.04 17:00
окей,а читали ли Вы Рекса Стаута весь Ниро Вулф? 
искрометные и наполненные доброй насмешкой интелектуальные детективы....
я одно время рецепты из книги,(встречающиеся чуть ли не на каждой странице)
для гурманов, просто выписывала-до того интересно было их читать....
потом появилась книга Кулинарная книга Рекса Стаута...
правда это не имеет отношения к Мураками,но люди говорящие откровенно о еде и описывающие ее,
и смакующие лакомства- это для меня как тест на талантливость, захочу ли я тоже это попробовать
или пропущу просто эти страницы, не читая, как нудное перечисление.....
мне тоже больше понятен мир, в контексте, рядом с описанием румяной лепешки и
дымящимся ароматным кофе....но сколько читателей,столько и мнений....
мы выбираем, нас выбирают- как это часто не совпадает.....

искрометные и наполненные доброй насмешкой интелектуальные детективы....
я одно время рецепты из книги,(встречающиеся чуть ли не на каждой странице)
для гурманов, просто выписывала-до того интересно было их читать....
потом появилась книга Кулинарная книга Рекса Стаута...

правда это не имеет отношения к Мураками,но люди говорящие откровенно о еде и описывающие ее,
и смакующие лакомства- это для меня как тест на талантливость, захочу ли я тоже это попробовать
или пропущу просто эти страницы, не читая, как нудное перечисление.....
мне тоже больше понятен мир, в контексте, рядом с описанием румяной лепешки и
дымящимся ароматным кофе....но сколько читателей,столько и мнений....

мы выбираем, нас выбирают- как это часто не совпадает.....
все дороги ведут в Римммммм.....
NEW 14.05.04 18:26
в ответ nettle 12.05.04 17:00
"его герой просто постоянно жует/обедает/перекусывает/запивает и пр."
он ещ╦ и музыку постоянно слушает(мне ето больше в глаза бросилось, на сытый желудок, наверное, читала
)
Жизнь - это болезнь со смертельным исходом, передающаяся половым пут╦м.(с)
он ещ╦ и музыку постоянно слушает(мне ето больше в глаза бросилось, на сытый желудок, наверное, читала

Жизнь - это болезнь со смертельным исходом, передающаяся половым пут╦м.(с)
Выбросить дурь из головы не трудно, но жалко. (c)
NEW 14.05.04 18:46
в ответ bana 12.05.04 23:59
А я у Стаута пропускала страницы с описанием их меню. Наверное, это патология: мне в детстве единственный раз досталось по заднице, когда застали за выливанием супа из термоса на обед в унитаз ( а при этом у меня был гастрит, и кормить меня надо было). Во взрослом состоянии всех смешу, когда отвечаю, что любимая еда -макароны (они готовятся быстро), а так я совершенно равнодушна к еде.