Тимур- кто же он на самом деле?
Недавно моя приятельница в воспитательных целях дала почитать 8-летней дочери книгу Гайдара "Тимур и его команда". Результат был ошеломляющий. Девочка, глядя маме в глаза спросила. "Мама, а Тимур, он что-дурак? Мало того, что он помогал людям БЕСПЛАТНО, так делал это еще так, чтобы об этом никто не знал. А кого же тогда нужно благодарить?"
Оставим вопросы воспитания в стороне. Есть ли люди, способные бескорыстно помочь человеку, или мы обречены платить чаевые за каждый добрый взгляд или поднесенную тяжелую сумку?
раньше всё было по другому...
октябрята, пионеры, ... сбор макулатуры....шефство над ветеранами и их вдов...
даааа, времена! наверное не поймут наши детки всего этого...
хотя, моя по-прежнему встаёт в транспорте и уступает место пожилым (потому что... потому что... старших нужно уважать
Пы.Сы. Хорошую идейку подогнала на счёт "Тимура и его команды"
Кстати, помнишь мульфильм - как щенок цветы дарил, а его спрашивали -"а за что", а он отвечал "просто так" и у всех поднималось настроение, начинали песни петь и друг другу делать подарки
Если для ребенка это не само собой, то она не видела это, прежде всего, в родителях.
...дети - это наше зеркало..посмотрите какие вы говнюки
шутка
спрашивает: "огурчики вез╦м?"
...не получив ответа снова: "огурчики вез╦м..сол╦ненькие вез╦м?"
- да ты достал млин - собаку..собаку везу
а вообще женщинам конечно чаще всего наплевать чем и как занят мужик..лишь бы дети были устроены..
и они по-своему правы...
только не забудьте, что мы - тоже по-своему правы
Если ты просто убрал с дорожки булыжник, о который кто то может споткнуться, это одно. С человеком уже сложнее. Он же не может просто, равнодушно к это отнестись. А значит ты ЗАСТАВЛЯЕШЬ его своим поступком как то реагировать. Может в этом все и дело.
Что поделаешь, значит гены не передались...
Да, все это не так просто. Наверное нужно иметь репутацию альтруиста и странного человека, что бы к твоей помощи относились нормально и не удивлялись, а принимали как должное.
Но мне думаеть вот такие люди, так уж они до конца счастливые, не кроеться ли часто за этим бескорыстием, какой то комплекс.
А действительно, интересно, как твой ребенок воспримет? Напишешь, как дочка отреагировала?
Нет, все имеет свою ценность и именно для тебя. Каждый твой поступок и дело определяет твой уровень душевного комфорта. Вот видешь, вроде ты делаешь для другого , а получаеться для себя.
В ответ на:Есть ли люди, способные бескорыстно помочь человеку
есть такие люди, может их не так уж и много осталось, но всетаки они существуют... ![]()
...разочарованные фильмом, очарованные небом глаза...
Наверное в этом помогает хорошо знать себя, не делать то, что для тебя не естественно, слушать себя. Пробираться по тропке, хоть и не такой широкой, но своей.
Тут наверное проще чёрную икру купить ... или водку"Горбачёв"
а вот Гайдара достать?
Или это только воспитываеться?!
а такое не только воспитывается, я думаю, что на это много что влияет...
Тимур был идеалом моего мужчины долгое время.. я тогда этого не понимала, а вот недавно с мужем об этом говорили и я вспомнила
ах, Тимур
"The only thing necessary for the triumph of evi is for good men to do nothing" Edmund Burke
а женщины обычно любят, особенно по молодости, таких... не совсем альтруистов, мягко говоря.
Сейчас я свою концепцию изложу.
Все помнят, как погибла съёмочная группа Сергея Бодрова на Кавказе.
Знаешь, что меня поразило? Меня поразило то, как группа энтузиастов денно и нощно, в три смены семь, дней в неделю пробивалась к туннелю, хотя надежды спасти кого-то наверняка ни у кого из них не было. Вот чем советский человек отличается от всех остальных.
Девочка эта уже такой не будет, изуродовала таких, как она, эта бесчеловечная, гнусная система, поэтому ребёнок и задаёт такие вопросы. С другой стороны, и ответить ей как бы и нечего, скажешь, что Тимур умный и хороший, ребёнок возьмёт и поверит, а потом в условиях капитализма будет мучаться всю жизнь. Это барыге при социализме хорошо, а нормальному человеку, не испорченному жаждой наживы и стремлением урвать как можно больше денег, в условиях капитализма икается постоянно.
Не мучай совесть, и она ответит тебе тем же ╘
иногда природа и на внуках отдыхает.
У меня знакомые бумажки на улице подбирают и в урну кидают... Хотя не мусоршиками работают и денег за ето не получают.
И нишим деньги дают... Хотя неверуюшие... И детдомам помогают...
Может быть дело все-таки в чем-то другом?
Я за без малого десять лет в Германии один раз видел, чтобы хозяева за своей собачкой дерьмо убрали, да и то по всему видать эти люди не местные были, нас увидели и подумали, что мы можем их осудить. А мы уже привыкли под ноги смотреть, потому что сокровищ этих тут на каждом шагу
тоже дети есть.
что это такое, стремление помогать, это в нас от природы или от воспитания. И есть ли в таких поступках рациональное. Мне кажеться быть добрым, помогать, вежливым, это выгодно, это рационально. Вот попробуй сделать на оборот, и ты станешь изгоем, плохим человеком, а кому это надо. И зная это, чуствуя, ты поступаешь именно так.
если срьёзно, то 25 лет назад ты бы здесь и окурка на дороге не нашёл, а для собачек с их хозяевами вдоль тротуаров стояли урны с одноразовыми пакетами. за последние 10 лет многое изменилось не в лучшую сторону. интересно, почему..
В ответ на:Мне кажеться быть добрым, помогать, вежливым, это выгодно, это рационально. Вот попробуй сделать на оборот, и ты станешь изгоем, плохим человеком, а кому это надо. И зная это, чуствуя, ты поступаешь именно так.
Опять ты про выгоду, тут не может быть выгоды, ты или любишь оказывать помощь, и делаешь это потому как тебе это нравится делать, или если тебе не нравится это делать, то ты этого не делаешь... скажем так, человек, если он действительно ЧЕЛОВЕК, любит оказывать помощь нуждающемуся...
Порыв бескорыстно помогать другому тоже может быть вызвано егоистическим желанием жить среди сострадательных и надежных людей. Егоист - недоученный альтруист?
А где же "непокоренная вера в добро?"
Be yourself. Everyone else's already taken.
Мне самому в Союзе, точнее, сразу после него, пару раз вызывали скорую, и ничего, приехали. С учётом пронёсшейся по нашей стране перестройки, это говорит в пользу социализма, точнее, его остатков.
Приятель-спортсмен рассказывал, что после очередного профосмотра ему врач злобно так сказал, мол, из-за таких, как ты мы без работы останемся
Be yourself. Everyone else's already taken.
В ответ на:Есть ли люди, способные бескорыстно помочь человеку, или мы обречены платить чаевые за каждый добрый взгляд или поднесенную тяжелую сумку?
Да, конечно, есть! Полфорума тут бесплатно и анонимно раздает полезные советы, не щедя времени, денег и живота своего
. Альтруизм живучая вещь, никакой рыночной экономике с ней не справиться.
А по поводу книжки, помнится, не очень она мне нравилась в детстве, фальшью какой-то отдавало, через чур хороший этот мальчик Тимур.
Стою я возле метро, в довольно оживленном месте и жду подругу. И тут подходит ко мне ужасно оборванный и грязный бомж и просит что-то очень тихо и невнятно. Оказалось что он просил сигарету. Ну я ему дал сигарету, прикурить. Бедняга был вне себя от счастья. Люди вокруг смотрели на меня как на идиота, но, сам не знаю почему, на мнение этих красивых и хорошо одетых людей было совершенно наплевать...
Думаю, что Тимур на Вашем месте прочитал бы товарищу бомжу лекцию о вреде курения и пригласил на смотр строевой песни, посвященный антиникотиновой пропаганде.
Нее, будем одну футболку носить одновремЁнно
На границе с Харьковом?
А сейчас... зона, мужики с автоматами, мытныця и прочая дрянь
Нее, по мне так лучше бы та граница и по сей день была виртуальная, без автоматчиков и колючки.
Угнали меня в Германию, Варварушка. Знаешь, как молодёжь угоняли? Вот и меня угнали, за молодого приняли.
Как думаешь, доживём мы до такого?
Эх, не будем о грустном, Варварушка
Что творят, то и хотят ╘