Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Лепрозорий

быть не таким, как все

14701  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
  Velonaut2008 местный житель29.09.10 10:21
NEW 29.09.10 10:21 
в ответ -widd- 28.09.10 16:50, Последний раз изменено 29.09.10 10:22 (Velonaut2008)
В ответ на:
Мывсе по отдельности, милостью самой Природы нетакиекаквсе, нас же объединяет ...

Мы Царь! ... Видд, ты опять о себе и твоих клонах во множественном числе?
  kim L старожил29.09.10 11:24
NEW 29.09.10 11:24 
в ответ Grimus 28.09.10 14:49
В ответ на:
Salman Rushdie в одной из своих книг, неважно какой, очень здорово описал тех, которые "не как все":
Es gibt Menschen, die mit dem Fluch geschlagen sind, anders als die anderen zu sein. Bei den Denkern sehen die nur den Mangel an praktischem Wissen; bei den Tatkräftigen beklagen sie den Mangel an Denken. Wenn sie sich in einem Extrem befinden, sehnen sie sich nach dem anderen. Solche Menschen sind gewohnheitsmäßig allein, ungeliebt von den meisten anderen, unfähig, Freunde zu finden, denn einen Freund zu haben würde bedeuten, die Denkweise des anderen zu akzeptieren. Aber vielleicht ist es ja gar kein Fluch, allen zu sein; Weisheit findet sich nur selten in Massen. Und dann, gibt es stets Zeiten, da sogar solche Menschen nicht ganz allein sind.
Не знаю почему, но я ему верю и, так как этот форум для не таких, как все, мне хотелось бы задать пару провокационных вопросов:
Легко ли быть не таким, как все?
Стоит ли быть не таким, как все?
Можеть быть, для того, что-бы облегчить себе жизнь имеет смысл подстроиться под массы, стать часть серой безликой толпы? Ведь это может при определённых обстоятельствах даже спасти жизнь.
Возможно ли вообще как-то сознательно повлиять на это или же не такой как все не может (не хочет) изменить себя?

мне представляется несколько странным следующее
как из данного отрывка можно было придти к таким вопросам?
p.s. и да согласна с автором - Aber vielleicht ist es ja gar kein Fluch, allen zu sein; Weisheit findet sich nur selten in Massen. Und dann, gibt es stets Zeiten, da sogar solche Menschen nicht ganz allein sind.
  -widd- коренной житель29.09.10 11:40
NEW 29.09.10 11:40 
в ответ helja22 29.09.10 08:30
  -widd- коренной житель29.09.10 11:44
NEW 29.09.10 11:44 
в ответ kim L 29.09.10 11:24, Последний раз изменено 29.09.10 12:42 (-widd-)
В ответ на:
; Weisheit findet sich nur selten in Massen

И даже, более того, не в группе, претендующей оказать влияние на массы, с целью стать этой массой, которая в конечном итоге сводит ценность личности к нулю
Есть группы, в которых как в капле воды отражаются все признаки тоталитарного государства. Нужно ли говорить о том, какие психологические особенности
людей объединяют их в такие группы?
http://klarmann.blogsport.de/images/NPDRusslanddeutsche.JPG
Grimus прохожий29.09.10 13:38
Grimus
NEW 29.09.10 13:38 
в ответ Russian-Dutch 28.09.10 21:09
В ответ на:
ой, ребет, мне кажется это лишь антураж, малая толика того, что может претендовать на непохожесть, оригинальность.

Согласен, человек не может быть другим (лучше, хуже, умней, продвинутей) только из-за того, что он слушает определённую музику и т.п.
Cogito ergo sum
Grimus прохожий29.09.10 14:00
Grimus
NEW 29.09.10 14:00 
в ответ lippezkaja 28.09.10 21:22
В ответ на:
В этом-то и состоит искусство воспитание личности

В принципе, я с вами согласен, конечно, и гены, и время проведённое ребёнком в утробе матери, и первые годы жизни очень важны для будующего развития личности, но не играют решающую роль.
Und das ist gut so, иначе у нас не было бы возможности исправить те ошибки, которые сделали родители .
Cogito ergo sum
  -widd- коренной житель29.09.10 14:01
NEW 29.09.10 14:01 
в ответ Grimus 29.09.10 13:38
Люди тем не менее отличаются друг от друга вкусами, в том числе и музыкальными.
Вы будете спорить о том, что существует дурной вкус? Вкус - это относительное, конечно, если не ударяться в крайности, типа "А кастрата не было" (в смысле - а костра то не было)
или там... "Поцелуй меня везде, я ить зрослая уже..." плюс другая грань (бездарность тоже многогранна) "Ыых выыл майн ланд цурук" (с) Реннике.
Может быть и не всё можно сказать много о человеке, который будет слушать вот это по несколько часов в сутки, но кое-что можно.
Наличие хорошего музыкального вкуса говорит о человеке далеко не всё...
Russian-Dutch старожил29.09.10 14:24
Russian-Dutch
NEW 29.09.10 14:24 
в ответ -widd- 29.09.10 14:01
тут уж речь даже не о музыкальном вкусе, а об общем. Если человек вульгарен, то и музыку подобную слушает. Но, чеслово, я знаю очень умных и хорошо образованных русских мужчин, которые иногда слушают скрабезные песенки и так же шутят.
В то же время, когда я своей знакомой (не русская) сказала, что люблю ходить в оперу, она сказала: "Да, опера - это шиково". При чем тут шик, если я просто оперу люблю? Так что, действительно, всегда найдется тот, кто будет считать тебя выпендрежником, чтобы ты ни делал - слушал оперу или БГ
Grimus прохожий29.09.10 14:30
Grimus
NEW 29.09.10 14:30 
в ответ aguna 29.09.10 00:22
В ответ на:
Приспособиться можно только внешне, да и то не всегда....Скорее - сделать вид, надеть маску...

Дейл Карнеги преуспел больше всех в этом направлении и написал несколько бестселлеров о том, как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей, как перестать беспокоиться и начать жить, как выработать уверенность в себе и т.д. бла-бла-бла, одним словом о том, как надеть на себя маску. Я начал его читать с огромным вдохновением, но когда-то заметил, что ни в одной его книге нет ни единого слова о том, как изменить свой внутренний мир. По моему вся эта корнеговщина просто опасна, так как разница между внутренним миром человека и его наружным проявлением рано или поздно приведёт к тому, что человек перегорить, ну нельзя же носить маску всю жизнь, да и невожможно, так как это отнимает огромное количество жизненной энергии, которую можно направить на более полезные веши. Хотя может быть я ошибаюсь и просто неправильно понял Карнеги.
В ответ на:
Такие обязательно найдутся! пусть немного, но - найдутся!

Конечно найдутся, но для этого, как пишет Салман нужно научится Denkweise des anderen zu akzeptieren
Такое чувство, что он во всех "нетаких" видит неисправимых эгоистов
Cogito ergo sum
  -widd- коренной житель29.09.10 14:39
NEW 29.09.10 14:39 
в ответ Russian-Dutch 29.09.10 14:24
В ответ на:
При чем тут шик, если я просто оперу люблю? Так что, действительно, всегда найдется тот, кто будет считать тебя выпендрежником, чтобы ты ни делал - слушал оперу или БГ

Именно.
В ответ на:
Но, чеслово, я знаю очень умных и хорошо образованных русских мужчин, которые иногда слушают скрабезные песенки и так же шутят.

Ну нельзя же всё время быть ужасть серёзным... Другое дело, когда скрабезность зашкаливает.
Russian-Dutch старожил29.09.10 14:41
Russian-Dutch
NEW 29.09.10 14:41 
в ответ Grimus 29.09.10 14:30
В ответ на:
Хотя может быть я ошибаюсь и просто неправильно понял Карнеги.

мне кажется, как раз правильно. На мой взгляд, это руководство даже не по формированию масок, а по рассчетливому манипулированию. Его книги расчитаны на весьма простую часть американской аудитории.
Grimus прохожий29.09.10 14:45
Grimus
NEW 29.09.10 14:45 
В ответ на:
Каждого из "толпы" спроси, так он считает себя особенным

Но только в том случае, если его не слышат другие представители масс . А вообще, Gustave LeBon еще сто лет тому назад утверждал, что возможности толпы намного ниже, чем сумма возможностей её отдельных членов.
То есть, если взять, скажем, 1000 интелигентных людей, которые по одиночке способны перевернуть мир и собрать их в толпу, они не сдвинутся с места .
В ответ на:

А сейчас я такая же странная, "замороченная"

Нет ничего более интересного, чем общение со "странными" людьми при условии, конечно, что они в состоянии выслушать мнение других. Не нужно его разделять, просто выслушать .
Cogito ergo sum
  -widd- коренной житель29.09.10 14:45
NEW 29.09.10 14:45 
в ответ Grimus 29.09.10 14:30, Последний раз изменено 29.09.10 14:57 (-widd-)
В ответ на:
По моему вся эта корнеговщина просто опасна, так как разница между внутренним миром человека и его наружным проявлением рано или поздно приведёт к тому, что человек перегорить, ну нельзя же носить маску всю жизнь, да и невожможно, так как это отнимает огромное количество жизненной энергии, которую можно направить на более полезные веши. Хотя может быть я ошибаюсь и просто неправильно понял Карнеги.

Вы всё, ИМХО, правильно поняли. После штудирования (давным дано, лет двадцать назад) Каргени, мне показалось, что он объясняет не то, как находить друзей, а как манипулировать людьми, для того, чтобы быть реализованным в социуме.
А потом мне попался Шостром.
Очень рекомендую!
Конечно, не всякое манипулирование - это зло. Кое-какие манипулятивные
шаги необходимы человеку в его борьбе за существование. Но большая часть
наших манипуляций очень пагубно сказывается как на жизни самих
манипуляторов, так и на жизни их близких. Манипуляции вредны, поскольку
маскируют болезнь той или иной человеческой личности.

Современный манипулятор развился из нашей ориентации на рынок, когда
человек - это вещь, о которой нужно много знать и которой нужно уметь
управлять.
Эрих Фромм говорил, что вещи можно расчленять, вещами можно
манипулировать без повреждения их природы. Другое дело - человек. Вы не
сможете расчленить его, не разрушив, не умертвив. Вы не можете
манипулировать им, не причиняя ему вреда, не убивая его.

http://lib.ru/PSIHO/SHOSTROM/antikarnegi.txt
  -widd- коренной житель29.09.10 14:49
NEW 29.09.10 14:49 
в ответ Grimus 29.09.10 14:45, Последний раз изменено 29.09.10 14:49 (-widd-)
В ответ на:
А вообще, Gustave LeBon еще сто лет тому назад утверждал, что возможности толпы намного ниже, чем сумма возможностей её отдельных членов.

Правильно утверждал.
Grimus прохожий29.09.10 14:54
Grimus
NEW 29.09.10 14:54 
в ответ kim L 29.09.10 11:24
В ответ на:
мне представляется несколько странным следующее как из данного отрывка можно было придти к таким вопросам?

Сам не всегда совсем понимаю как я прихожу к тем или иным вопросам или мыслям
В ответ на:
Weisheit findet sich nur selten in Massen

Nie haben die Massen nach Wahrheit gedürstet. Von den Tatsachen, die ihnen mißfallen, wenden sie sich ab und ziehen es vor, den Irrtum zu vergöttern, wenn er sie zu verführen vermag. Wer sie zu täuschen versteht, wird leicht ihr Herr, wer sie aufzuklären sucht, stets ihr Opfer - конечно же Gustave Le Bon, могу посоветовать всем, кто интересуется прихологией масс.
Cogito ergo sum
Grimus прохожий29.09.10 15:00
Grimus
NEW 29.09.10 15:00 
в ответ Russian-Dutch 29.09.10 14:41
В ответ на:
мне кажется, как раз правильно. На мой взгляд, это руководство даже не по формированию масок, а по рассчетливому манипулированию. Его книги расчитаны на весьма простую часть американской аудитории.

Становится страшно, если подумать о том, что его книги продаются до сих пор огромными тиражами, в принципе, что и доказывает духовное состояние масс.
Так же страшно то, что "произведение" от Thilo Sarrazinа не успевают печатать .
Cogito ergo sum
  -widd- коренной житель29.09.10 15:09
NEW 29.09.10 15:09 
в ответ Grimus 29.09.10 14:30
В ответ на:
Я начал его читать с огромным вдохновением, но когда-то заметил, что ни в одной его книге нет ни единого слова о том, как изменить свой внутренний мир.

Вот!!
Russian-Dutch старожил29.09.10 15:10
Russian-Dutch
NEW 29.09.10 15:10 
в ответ Grimus 29.09.10 15:00
разговор может уйти совсем в ином направлении... Однако, все же, та самая масса, которую вы упомянули, никогда ничего не определяла. За всем глобальным, что происходит в социуме, стоят люди совсем другого уровня. Это я к тому, что возможно не так и плохо, когда содержание средств массовой информации и культуры находится под контролем, причем не денежного идола.
А Карнеги, он просто удачно заработал, сделав ставку именно на самую широкую и непритязательную публику
Mumi Mama местный житель29.09.10 15:23
Mumi Mama
NEW 29.09.10 15:23 
В ответ на:
ну почему же так сразу про людей-толпа, да еще и серая и безликая?
Каждого из "толпы" спроси, так он считает себя особенным(и таковым на самом деле является).

Во-во, я о том же подумала, когда первый пост прочитала. Что такое быть "не таким как все"? Нет похожих людей, и толпа всегда пестра от собравшегося в ней народа. Есть большие группы людей, очень сильно отличающиеся друг от друга. Я, например, очень хотела бы быть похожей - на людей, которые для меня образцы по поведению и построению судьбы. Но увы, я другая и похожа ни на кого не буду... Те же, которые бьют себя в грудь и надрываются криком: боже, как мне жить?! я не такой как все! - выглядят искусственным явлением, не без большой доли эгоизма и самомнения.
  -widd- коренной житель29.09.10 15:26
NEW 29.09.10 15:26 
в ответ Russian-Dutch 29.09.10 15:10
В ответ на:
Это я к тому, что возможно не так и плохо, когда содержание средств массовой информации и культуры находится под контролем, причем не денежного идола.

Денежный идол служит посредственности. Своего рода Мак-Дональдс...
Пошлость хорошо продаваема, она не заставляет думать, чувствовать, переживать. Форма без содержания, да и форма не всегда блещет.
Положительный аспект в этом впрочем есть. А именно в том, что настоящее искусство, которое было, есть и будет, больше при этом ценится.
Пока, у нас есть выбор.
При замене того, что мы имеем, (от всех форм и уровней) на искусство, существующее при тоталитаризме, выбора не будет.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все