Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Лепрозорий

быть не таким, как все

14701  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
Grimus прохожий28.09.10 14:49
Grimus
28.09.10 14:49 
Salman Rushdie в одной из своих книг, неважно какой, очень здорово описал тех, которые "не как все":
Es gibt Menschen, die mit dem Fluch geschlagen sind, anders als die anderen zu sein. Bei den Denkern sehen die nur den Mangel an praktischem Wissen; bei den Tatkräftigen beklagen sie den Mangel an Denken. Wenn sie sich in einem Extrem befinden, sehnen sie sich nach dem anderen. Solche Menschen sind gewohnheitsmäßig allein, ungeliebt von den meisten anderen, unfähig, Freunde zu finden, denn einen Freund zu haben würde bedeuten, die Denkweise des anderen zu akzeptieren. Aber vielleicht ist es ja gar kein Fluch, allen zu sein; Weisheit findet sich nur selten in Massen. Und dann, gibt es stets Zeiten, da sogar solche Menschen nicht ganz allein sind.
Не знаю почему, но я ему верю и, так как этот форум для не таких, как все, мне хотелось бы задать пару провокационных вопросов:
Легко ли быть не таким, как все?
Стоит ли быть не таким, как все?
Можеть быть, для того, что-бы облегчить себе жизнь имеет смысл подстроиться под массы, стать часть серой безликой толпы? Ведь это может при определённых обстоятельствах даже спасти жизнь.
Возможно ли вообще как-то сознательно повлиять на это или же не такой как все не может (не хочет) изменить себя?
Cogito ergo sum
lippezkaja патриот28.09.10 15:06
lippezkaja
NEW 28.09.10 15:06 
в ответ Grimus 28.09.10 14:49
В ответ на:
Можеть быть, для того, что-бы облегчить себе жизнь имеет смысл подстроиться под массы, стать часть серой безликой толпы? Ведь это может при определённых обстоятельствах даже спасти жизнь.
Возможно ли вообще как-то сознательно повлиять на это или же не такой как все не может (не хочет) изменить себя?

в детстве горевала, что меня зовут не Таня Иванова,
очень хотелось быть именно Таней Ивановой!
как все шагать в ногу со "ВСЕМИ"....
а вышло так, что чем дальше в лес, тем злее дятлы,
и с годами пропадает желание "подстраиваться под массы"
но и культивировать в себе белизну вороны в прыжке выше жо, тоже лишнее,
что дает т.н. "незаурядность"?
человеку творческой профессии запрещено быть заурядным,
ужасно интересно интересоваться интересным!
Russian-Dutch старожил28.09.10 15:49
Russian-Dutch
NEW 28.09.10 15:49 
В ответ на:

если человек, действительно отличается от основной массы окружающих, то у него и вопрос такой не возникает, и напрягаться для этого не приходится
В ответ на:
Можеть быть, для того, что-бы облегчить себе жизнь имеет смысл подстроиться под массы, стать часть серой безликой толпы?

естественно, ради безопасности или спокойствия все живые существа маскируются
В ответ на:

можно измениться с возрастом, с жизненной необходимостью. Особенно, когда знаешь, что сказать "а все таки она вертится!" - будет стоить тебе, а значит и тем, за кого ты отвечаешь (детям, например) благополучия
Grimus прохожий28.09.10 16:22
Grimus
NEW 28.09.10 16:22 
в ответ Russian-Dutch 28.09.10 15:49
В ответ на:
если человек, действительно отличается от основной массы окружающих, то у него и вопрос такой не возникает

Ага, то же самое, что и вопрос о смысле жизни как индикатор неудовлетворённости, счастливый человек просто живёт, наслаждается жизнью не думая о её смысле .
Cogito ergo sum
Grimus прохожий28.09.10 16:41
Grimus
NEW 28.09.10 16:41 
в ответ lippezkaja 28.09.10 15:06
В ответ на:
в детстве горевала, что меня зовут не Таня Иванова,
очень хотелось быть именно Таней Ивановой!
как все шагать в ногу со "ВСЕМИ"....

То есть, если отличаться от других чем-то таким, что среди масс не имеет ценности (ну на пример другой цвет кожи, необычное имя указывающее на принадлежность к определённой национальности) то лучше идти в ногу со всеми, быть своим. Если же отличаться какими-то ценными качествами, то лучше быть гордым индивидуумом ?
Если еще проще: Minderwertigkeitsgefühl (а в детстве он у нас всех был) - хочу быть как минимум как все, Arroganz - хочу быть как минимум на голову выше .
Cogito ergo sum
  -widd- коренной житель28.09.10 16:50
NEW 28.09.10 16:50 
в ответ Grimus 28.09.10 14:49, Последний раз изменено 28.09.10 16:54 (-widd-)
Мывсе по отдельности, милостью самой Природы нетакиекаквсе, нас же объединяет социум, с его писаными и неписаными правилами жизни.
Умение жить в социуме и оставаться при этом личностью требует постоянных духовных усилий и не терпит душевной лени.
Есть люди, объединяющие свои усилия в пределах какой-то группы, с целью борьбы с социумом, или с целью свержения существующей в настоящий момент политической системы.
Тех, кто в только эту группу по каким-то убеждениям не вхож, они называют такимикаквсе приспособленцами, обывателями, короче говоря "кто не с нами, тот против нас".
После захвата упомянутыми нетакимикаквсехами власти, они становятся такимикаквсе, и нетакойкаквсехов, не встающих в их строй всеми силами пытаются уничтожить. Часто физически.
И в такой ситуации каждый думающий человек обязан сделать свой выбор, сообразуя его с совестью.
Глобализаторы обкатывают эффективные методы манкуртизации биороботов?
(с) Велонавт.
Grimus прохожий28.09.10 17:20
Grimus
NEW 28.09.10 17:20 
в ответ -widd- 28.09.10 16:50
Приспособленчество - очень сильное оружие в борьбе за выживание, не спорю. Я и сам - маленькая казявка, я не могу изменить этот мир так, как мне нравиться, единственное, что я могу - приспособиться, чем я, в принципе, и занимаюсь всю мою сознательную жизнь und das ist gut so. У одних это получается легко, другим даётся с трудом, одних мучает совесть, других нисколько, но даже приспособившись на все 100% снаружи, многие остаются нетакимикаквсе внутри. То есть мы говорим о наружних проявлениях нетаковства, Salman Rushdi имел в виду внутренние и считал, что ценой нетаковства является одиночество (ну по крайней мере я его так понял).
Cogito ergo sum
  -widd- коренной житель28.09.10 17:35
NEW 28.09.10 17:35 
в ответ Grimus 28.09.10 17:20
В ответ на:
ценой нетаковства является одиночество

Одиночество - это не всегда плохо, так, как оно может стать основой самодостаточности и самопознания.
А ещё бывает так, что после платы одиночеством, кто-то встречает человека, встреча с которым становится настоящей наградой
за это одиночество.
  -widd- коренной житель28.09.10 17:42
NEW 28.09.10 17:42 
в ответ Grimus 28.09.10 17:20, Последний раз изменено 28.09.10 17:43 (-widd-)

В ответ на:
за выживание

Вспомнилась одна песенка из далёкой юности
Где выжил тот, то был заранее мертв,
А выиграл только тот, то не встал.
И только герои снимают рашпилем грим
Комнаты, лишенной зеркал.
И вот два достойных занятия,
Для тех, кто выше нуля -
Торговля открытками с видом на плешь
Или дикий крик: "Право руля! ",

И, значит, я списан, как мертвый,
И мне положен конец.
Но я благодарен всем, стрелявшим в меня,
Теперь я знаю, что такое свинец.
И кто-то смеется, как серебрянный зверь,
Глядя в наполненный зал.
А я просто здесь, я праздную радостный сон
О комнате, лишенной зеркал.
(с)

Grimus прохожий28.09.10 17:55
Grimus
NEW 28.09.10 17:55 
в ответ -widd- 28.09.10 17:42
В ответ на:
далёкой юности, О комнате, лишенной зеркал

В далёкой юности я тоже отличался от других тем, что вместо Modern Talking слушал БГ
Cogito ergo sum
  -widd- коренной житель28.09.10 18:01
NEW 28.09.10 18:01 
в ответ Grimus 28.09.10 17:55
Давно пройденный этап, но иногда что-то вспоминается.
  -widd- коренной житель28.09.10 18:05
NEW 28.09.10 18:05 
в ответ Grimus 28.09.10 17:55, Последний раз изменено 28.09.10 18:10 (-widd-)
Теперь времена другие. Некоторые нетакиекаквсе слушают Франка Реннике, я вот как-то попробовал... Тексты - полный примитив, но определённо
с намёком или претензией на некаквсеховость
Russian-Dutch старожил28.09.10 21:09
Russian-Dutch
NEW 28.09.10 21:09 
в ответ Grimus 28.09.10 17:55
В ответ на:
В далёкой юности я тоже отличался от других тем, что вместо Modern Talking слушал БГ

ой, ребет, мне кажется это лишь антураж, малая толика того, что может претендовать на непохожесть, оригинальность. К тому же, я например, и МТ слушала, и Пинк Флойд с Диип Перпл. К тому же очень любила и оперу, и Магомаева. Это как, как все? Мне лично было все равно, что слушают кругом (конечно, хорошо, если кто-то что-то новенькое и интересное даст послушать), я просто слушала то, что мне нравилось.
Я кстати совершенно не претендую на оригинальность. Я просто такая, какая есть. Наверное, есть у меня и то, что называется гордыней - не люблю того, что есть у всех. Золото поэтому не люблю носить. Но может, это и не совсем то. Я очень не люблю рутину и однообразие. Если все следуют какой-то моде, то это уже становится скучным, слишком однообразным... И хто его, простите, меня:), знает?
lippezkaja патриот28.09.10 21:22
lippezkaja
NEW 28.09.10 21:22 
в ответ Grimus 28.09.10 16:41
В ответ на:
хочу быть как минимум как все

большую, едва ли не главную роль в формировании личности (индивидуума)
играют те установки, которые дают своим детям родители,
многие мамы-папы внушают с младых ногтей ребенку, что он гений (красавица, мультиталант, избранный богом...)
и никак не меньше.
Не малое количество родителей ездят по ушам своему чаду,
что он тупица, бездарь, урод и дебил....
и то и другой печально, получается, что надо растить серую усредненность?
опять не так
В этом-то и состоит искусство воспитание личности, чтобы вырос не зазнайка, не дурак и не серость
интересный материал по этой теме
http://www.psylib.ukrweb.net/books/burbo01/txt01.htm
  -widd- коренной житель28.09.10 21:25
NEW 28.09.10 21:25 
в ответ Russian-Dutch 28.09.10 21:09
В ответ на:
Я очень не люблю рутину и однообразие.

... и гордыня тут не при чём.
  -widd- коренной житель28.09.10 21:29
NEW 28.09.10 21:29 
в ответ lippezkaja 28.09.10 21:22
Очень интересно пишет автор... Спасибо
aguna коренной житель29.09.10 00:22
aguna
NEW 29.09.10 00:22 
в ответ Grimus 28.09.10 17:20
Приспособиться можно только внешне, да и то не всегда....Скорее - сделать вид, надеть маску...
Думаю, что вы правильно поняли Салмана Рушди. Иные ( другие, не такие) - всегда одиноки, часто не только внутренне, но и внешне - не имеют семьи, мало друзей... С этим надо жить. И - не комплексовать. Не считать свою "Инакость" ни проклятием, ни особым достоинством, а просто - фактом своей биографии...
Впрочем, есть ещё один выход - поискать других Иных, в чём-то близких тебе. Такие обязательно найдутся! пусть немного, но - найдутся!
Вимітаймо окупантів поганою мітлою!
  -widd- коренной житель29.09.10 00:47
NEW 29.09.10 00:47 
в ответ aguna 29.09.10 00:22

helja22 коренной житель29.09.10 08:30
helja22
NEW 29.09.10 08:30 
В ответ на:
Можеть быть, для того, что-бы облегчить себе жизнь имеет смысл подстроиться под массы, стать часть серой безликой толпы?

ну почему же так сразу про людей-толпа, да еще и серая и безликая?
Каждого из "толпы" спроси, так он считает себя особенным(и таковым на самом деле является).
А вот если такие странные, особенные Лепрозорцы соберутся, ну допустим, в количестве больше 3-х...могут вполне со стороны сойти за "толпу".
Я, конечно, утрирую...смысл ясен. Просто противопоставление "иные, не такие"- "серая толпа" само по себе влечет агрессию и с той и другой стороны.
Мы все "не такие"...и все "такие", смотря с какой стороны посмотреть.
Когда принимаешь и себя, со всеми странностями, и других, легче жить становится.
Я раньше была "иной" потому что и правда не хотела быть как все. А сейчас я такая же странная, "замороченная" как говорят мои друзья,
не потому что протестую, а потому что мне так нравиться, но это не мешает мне общаться с другими.

То, что меня сделало сильнее, других убило бы.
  Velonaut2008 местный житель29.09.10 10:10
NEW 29.09.10 10:10 
в ответ helja22 29.09.10 08:30
В ответ на:
Каждого из "толпы" спроси, так он считает себя особенным ...

Это точно! Даже если самого конформного из этой толпы спросить, так ведь даже он считает себя особенным, ... даже если вся его особенность заключается в том, что он букву "рэ" не выговаривает.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все