Login
Война и Мир
NEW 06.04.04 09:14
in Antwort bana 04.04.04 18:35
NEW 06.04.04 22:10
in Antwort ivadi_fm 06.04.04 09:05
Я неправильно сформулировала мысль, я хотела сказать что завидую героям романа, именно их достоинству, а самолюбованием, видимо, страдаю сама и чувствую при этом свое плебейство.
Давай, конечно делитьбся впечатлениями о мужских образах.Спасибо тебе, это как раз то что я хотела.
Давай, конечно делитьбся впечатлениями о мужских образах.Спасибо тебе, это как раз то что я хотела.
NEW 07.04.04 07:25
in Antwort masik2004 06.04.04 22:10
Давай! 
С положительных или с отрицательных?
Кстати, объемных мужских образов в романе намного больше, чем женских. С кого начнем? Князь Андрей, Пьер, старый князь, Николай, Денисов, Борис, Долохов, Анатоль и т.д.
О ком ты хочешь поговорить в первую очередь?
С положительных или с отрицательных?
Кстати, объемных мужских образов в романе намного больше, чем женских. С кого начнем? Князь Андрей, Пьер, старый князь, Николай, Денисов, Борис, Долохов, Анатоль и т.д.
О ком ты хочешь поговорить в первую очередь?
NEW 07.04.04 08:01
in Antwort ivadi_fm 07.04.04 07:25
а можно мне с вами?
Предлагаю начать с совершенно неодназначного Андрея (впрочем у Толстого других героев и не бывает). Еще в школе, понять не могла, что-то в нем неправильное есть... Мне кажется, он не мог воспринимать и любить людей такими какие они есть. Создал в своем воображении некие образы, нежил их, холил и лелеял. И примерял их на всех людей, его окружавших. Получалось, что Наташа никак не соответствовала его придуманным идеалам. Впрочем, как и остальные. Думаю, поэтому Толстой его в конце концов и "убил".
Грех впадать в уныние, когда есть другие грехи
NEW 07.04.04 11:51
in Antwort varvarra 07.04.04 08:01
NEW 07.04.04 13:08
Вот школу вспомнила, благодаря этой ветке
. У нас была очень самоуверенная и, как ей самой казалось, передовая учительница литературы в 9-10 классах. Она всегда такие "неординарные" вопросики задавала. Как-то спрашивает она, значит: "Ребятки, а кто мне скажет, почему Андрей Болконский не принимал участие во всяких курагинских кутежах, как Пъер, например"? Ребятки бросились рассуждать: "Потому что у него была, как ему казалось, цель в жизни, он жаждал славы, он был строже воспитан и пр. пр." "Нет, детки, неправильно", - отвечает учительница - "главная причина в том, что Андрей был женатым человеком". 
Не могу по-настоящему учавствовать в вашей дискуссии, потому что с тех пор не перечитывала Войну и мир, хорошо, что хоть от всей русской литературы мне эта тетка охоту не отбила.
Не могу по-настоящему учавствовать в вашей дискуссии, потому что с тех пор не перечитывала Войну и мир, хорошо, что хоть от всей русской литературы мне эта тетка охоту не отбила.
[син]и vice versa...[/син]
NEW 07.04.04 13:27
in Antwort Лицедейка 07.04.04 13:08
а я тоже давно не перечитывала. Кстати как раз благодаря ветке, опять захотелось освежить воспоминания. Правда, восприятие уже будет другое, но не думаю, что уровень опустится, скорее наоборот, в с высоты прожитых лет будет еще острее и интересней.
А учительница по литературе у нас была потрясающая. Мы Маяковского обожали, его лирику вместе положенного 1 урока она нам читала полмесяца. На е╦ уроки бежали сломя голову, а на других- Мопассана на коленках читали, опять с е╦ подачи.
А учительница по литературе у нас была потрясающая. Мы Маяковского обожали, его лирику вместе положенного 1 урока она нам читала полмесяца. На е╦ уроки бежали сломя голову, а на других- Мопассана на коленках читали, опять с е╦ подачи.
NEW 07.04.04 13:52
in Antwort Лицедейка 07.04.04 13:08
А что неправильного в этом утверждении? Если жена забирала у Болконского всю зарплату, то как он мог тогда загульную жизнь вести? Ну раз гульнул за чужой счет, ну два. А потом все. Дома сиди, кредит исчерпан.
NEW 07.04.04 15:27
in Antwort Evil_Dealer 07.04.04 13:52
В ответ на:Если жена забирала у Болконского всю зарплату, то как он мог тогда загульную жизнь вести?
![]()
Неправильно само убеждение, что возможен один, верный и простой ответ на этот вопрос. ![]()
[син]и vice versa...[/син]
07.04.04 16:26
in Antwort Лицедейка 07.04.04 15:27
Видите, вам много всяких возможностей видится. А училке той только одна. Советские учителя были очень цельные люди. Без сомнений, без буржуазного плюрализма мнений. Короче без вариантов для Болконского. У него не было шансов.
NEW 07.04.04 20:58
Да Андрей интересен, тем что Наташа сумела его разбудить, дала почувствовать вкус жизни, без нее он повторил бы жизнь своего отца, а так любил, жил и умер красиво. Мне очень нравятся места в романе общения Андрея с природой, и небо Аустерлица, и дуб, и место ранения. Людям типа Андрея трудно жить на свете даже с княжеским титулом, интересно Толстой любил Андрея?
NEW 07.04.04 21:14
in Antwort ivadi_fm 07.04.04 07:25
Анатоль мне нравится, иногда я понимаю его, когда все по- фиг, кроме собственных чувств. Он умел не мучится угрызениями совести, он был счаслив, пусть неосознанно, по- животному, но счаслив. Анатоль показательный пример для гештальт- терапии, жизнь- во всех ее проявлениях, здесь и сейчас.
Счастье Пьера совсем другое, оно как подарок за перенесенные страдания, откровение, крторое дается далеко не всем, только избранным. Пьера я очень люблю.
Счастье Пьера совсем другое, оно как подарок за перенесенные страдания, откровение, крторое дается далеко не всем, только избранным. Пьера я очень люблю.
NEW 08.04.04 08:21
in Antwort masik2004 07.04.04 20:58
да, любил. Даже в романе об этом написано. Но дословно, увы не вспомню...Он его сравнивал с собой, со своими метаниями.
NEW 08.04.04 14:38
Ну не знаю, насчет неправильности...
Просто характер очень яркий.
Толстой провел его, что называется, "через огонь, и воду, и медные трубы". Все, что очень важно для мужчин, он воплотил в стремлениях князя Андрея. Вообще, не надо забывать, что Толстой был глубоко верующим (не религиозным, а верующим. В конце жизни он отошел от православия, оставшись верующим. На его могиле даже нет креста.). Так вот, мне кажется, что на жизнь и испытания Андрея как раз надо смотреть через Божий промысел. Для объяснения надо больше времени. Если тебя это интересует, я завтра вернусь и постараюсь объяснить свою точку зрения.
Толстой провел его, что называется, "через огонь, и воду, и медные трубы". Все, что очень важно для мужчин, он воплотил в стремлениях князя Андрея. Вообще, не надо забывать, что Толстой был глубоко верующим (не религиозным, а верующим. В конце жизни он отошел от православия, оставшись верующим. На его могиле даже нет креста.). Так вот, мне кажется, что на жизнь и испытания Андрея как раз надо смотреть через Божий промысел. Для объяснения надо больше времени. Если тебя это интересует, я завтра вернусь и постараюсь объяснить свою точку зрения.
NEW 08.04.04 14:44
in Antwort masik2004 07.04.04 20:58
Не все так однозначно. 
Слушай, ты не обижаешься, что я все время с тобой в полной мере не соглашаюсь?

Слушай, ты не обижаешься, что я все время с тобой в полной мере не соглашаюсь?
NEW 08.04.04 14:47
in Antwort masik2004 07.04.04 21:14
Ой! Куда вы торопитесь?

"А то мы сегодня все переделаем, и на завтра ничего не останется!"
(из к/ф "Девчата")
"А то мы сегодня все переделаем, и на завтра ничего не останется!"
NEW 08.04.04 14:50
in Antwort ivadi_fm 08.04.04 14:38
конечно интересует! А насчет неправильности, это я говорила о своем,еще школьном восприятии Андрея. Слов нет, что разобраться во всех перепитиях его характера в том возрасте было достоточно сложно 
NEW 08.04.04 14:59
in Antwort masik2004 02.04.04 23:09
Не знаю как насчет женской психологии, но мне нравится, что Толстой никогда не врет, описывая свои чувства, какими бы "нелицеприятными
" они не были (взять хоть" Детство")- это то и интересно..мне, во всяком случае..
Two beer or not two beer........)))))
Two beer or not two beer........)))))
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
NEW 08.04.04 20:54
in Antwort ivadi_fm 08.04.04 14:44
я и не хочу что бы со мной соглашались, мне интересно как думаешь ты.
Об Анатоле никто ничего не написал.
Пьера ты любишь?
Об Анатоле никто ничего не написал.
Пьера ты любишь?
NEW 09.04.04 10:48
Почему князь Андрей умирает?
Я честно попыталась подробно ответить на твой вопрос про князя Андрея. Но получаются такие громоздкие объяснения!
Выскажу основную мысль.
Если верить, что наша земная жизнь - это процесс понимания действительности и нашего места в ней (своего рода урок), то становится понятно "почему?".
Одним из предназначений, зачем Толстой вводит в роман князя Андрея, является, как мне кажется, следующее:
вся жизнь князя Андрея - это путь к Богу (да простят меня скептики). Что в конечном итоге и происходит.
Князь Андрей прошел свой "урок". А когда мы выполняем задание, то переходим на более высокий уровень.
Ведь так?
>>>Думаю, поэтому Толстой его в конце концов и "убил".
Я ответила на твой вопрос?
>>>Получалось, что Наташа никак не соответствовала его придуманным идеалам
А в отношениях с Наташей, он просто, как любой мужчина, почувствоал себя оскорбленным. А вовсе не потому, что она не оправдала его надежд в качестве идеала.

Я честно попыталась подробно ответить на твой вопрос про князя Андрея. Но получаются такие громоздкие объяснения!
Выскажу основную мысль.
Если верить, что наша земная жизнь - это процесс понимания действительности и нашего места в ней (своего рода урок), то становится понятно "почему?".
Одним из предназначений, зачем Толстой вводит в роман князя Андрея, является, как мне кажется, следующее:
вся жизнь князя Андрея - это путь к Богу (да простят меня скептики). Что в конечном итоге и происходит.
Князь Андрей прошел свой "урок". А когда мы выполняем задание, то переходим на более высокий уровень.
Ведь так?
>>>Думаю, поэтому Толстой его в конце концов и "убил".
Я ответила на твой вопрос?
>>>Получалось, что Наташа никак не соответствовала его придуманным идеалам
А в отношениях с Наташей, он просто, как любой мужчина, почувствоал себя оскорбленным. А вовсе не потому, что она не оправдала его надежд в качестве идеала.