Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Лепрозорий

Ностальгическое.

976  1 2 3 4 все
fuchss знакомое лицо26.04.10 16:38
fuchss
26.04.10 16:38 
В ответ на:
Отправитель: Maskvachka
Людям одного поколения, не надо, рассказывать друг, другу, а соц. декорациях, времени (при условии адекватности) по этому отсутствует
вступительная и разъяснительная части на заданную тему, сразу по существу, не предаваясь воспоминаниям о детстве родственниках и социальном происхождении, говорим о понятном в предлагаемых.

В женских интимных группах предпочитаю общаться "на ты"
fuchss знакомое лицо26.04.10 16:44
fuchss
NEW 26.04.10 16:44 
в ответ fuchss 26.04.10 16:38

arvik коренной житель26.04.10 17:47
arvik
NEW 26.04.10 17:47 
привет с приездом как МИЛАН...НА МЕСТЕ
ВОТ ВЫСЫЛАЮ ОТВЕТКУ И ДУМАЮ-НЕУЖЕЛИ ЭТО О НАС????
У меня знакомый,который не жил в эти прекрасные годы и сейчас говорит жене купив на распродаже НУЖНОСТЬ-это тебе к 8 марта(мне кажется он её уже обеспечил подарками по своему календарю лет на 5 вперёд-всё ей любимой(кастрюли,чайники,скатерти и иногда перчатки(но это уже к юбилею))
и до сих пор уже здесь в германии иногда слышишь,а баночку верните
итак.....то же,но вид с боку
Детям 60-70-80-х посвящается (так всё и было блин)

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.
В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.

Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.
После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили?
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.
Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?
Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия...Для их же собственного блага...
"На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с
вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо – первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?
А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.
А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки!
А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя - боже мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми!
Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!
Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда... а не инопланетянин...?
А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!
А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?!
Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!"
А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит!
Дергаешь ручку - сыпятся банки.
А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат...
лекарства!
Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - "Я только спрошу!"
Да, сколько еще их было, этих чудес света...
Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?
Обувная ложка-лошадка...
Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро...
Писающий мальчик на двери туалета...
Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын!
Плавки с якорьком... помните?!
Молоко в треугольных пакетах!
А вы говорите: "Семь чудес света!"
Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.
Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненный - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат...) А раньше ведь все пили из этих стаканов... Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу...
Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это – они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верит? А тогда - обычное дело!
А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело!
Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм!
Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?
Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед...
А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак... Ну вы же помните, что такое фиксаж?
А, девчоночки, вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!
А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!
А портреты Горбачева без родимого пятна помните? Необычно... А ведь мы еще помним, как Джексон был негром, да еще и несовершеннолетним! Тогда это было - обычное дело!
Вообще, очень много такого было необычного: поездки на картошку и разбавленное пиво (не, ну правда было вкусно!),
"Взвейтесь кострами бочки с бензином, мы пионеры - дети грузинов" и "Кто курит Яву и Пегас, тому любая баба даст" и "Опал - затянулся и упал" Да, мы были очень необычными людьми.

Жизнь - игра. Задумана хреново, но графика - обалденная!
Я злой, и память у меня плохая, и ничего я никуда не записываю. Могу отомстить, забыть. И снова отомстить
fuchss знакомое лицо26.04.10 17:57
fuchss
NEW 26.04.10 17:57 
в ответ arvik 26.04.10 17:47, Последний раз изменено 26.04.10 18:01 (fuchss)
В ответ на:
Вообще, очень много такого было необычного: поездки на картошку
Прикреплённая выше фотка - на картошке, 2ой курс :)))
fuchss знакомое лицо26.04.10 18:00
fuchss
NEW 26.04.10 18:00 
в ответ fuchss 26.04.10 17:57
Артефакт.
( Кстати, научите, плз, как картинку в полный рост вставлять?)
fuchss знакомое лицо26.04.10 18:04
fuchss
NEW 26.04.10 18:04 
в ответ fuchss 26.04.10 18:00
Ещё
arvik коренной житель26.04.10 18:11
arvik
NEW 26.04.10 18:11 
вот так

нажмите на картинку появится ссылка http://www.radikal.ru/,в окно вносится нужная картинка из архива,копируется код(например 2 ли по назначению ) И ПЕРЕНОСИТСЯ В ФОРУМ ИЛИ БЛОГ ...и ФСЁ!!!
насколько я помню это был закрытый клуб...и кто выступал в тот раз???
Я злой, и память у меня плохая, и ничего я никуда не записываю. Могу отомстить, забыть. И снова отомстить
arvik коренной житель26.04.10 18:14
arvik
NEW 26.04.10 18:14 
в ответ arvik 26.04.10 18:11

очень похоже на карту к эвм "мир"
Maskvachka завсегдатай26.04.10 18:19
Maskvachka
NEW 26.04.10 18:19 
в ответ arvik 26.04.10 18:14
Угу, называлась перфокарта
arvik коренной житель26.04.10 18:32
arvik
NEW 26.04.10 18:32 
в ответ Maskvachka 26.04.10 18:19
угу только перфо была с дырочками,а эта еще невинна
arvik коренной житель26.04.10 18:34
arvik
NEW 26.04.10 18:34 
в ответ fuchss 26.04.10 18:04
ну что с картинками-получилось или плохо объяснил(есть у меня такой грех)
kunak Инна26.04.10 18:38
kunak
NEW 26.04.10 18:38 
в ответ arvik 26.04.10 18:32
В ответ на:
только перфо была с дырочками,а эта еще невинна
а выбитые кружочки использвались для украшения ногтей, из них рисунки выкладывали и прозрачным лаком окрывали.
Желтоватые такие плотные листики...
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
arvik коренной житель26.04.10 18:42
arvik
NEW 26.04.10 18:42 
в ответ kunak 26.04.10 18:38
жалко,что я ногти не украшал
kunak Инна26.04.10 18:43
kunak
NEW 26.04.10 18:43 
в ответ arvik 26.04.10 18:11
Ах, вот про эти предметы ходили анекдоты! :

Сегодня мой муж показывал сыну наш детский анекдот про использоания талончика вместо туалетной бумаги.
А кто помнит что их мочили и сушили?
kunak Инна26.04.10 18:45
kunak
NEW 26.04.10 18:45 
в ответ arvik 26.04.10 18:42
В ответ на:
жалко,что я ногти не украшал
я тоже тогда была слишком мала.
Maskvachka завсегдатай26.04.10 18:46
Maskvachka
NEW 26.04.10 18:46 
Мы конечно, девочки и мальчики весны не первой, но склероз, слава богу, еще нам даже не приятель, как выглядели билеты в кино, мы помним, давайте лучше придаваться воспоминаниям атмосферы.
Например, я еще застала московский двор, когда все знали не только соседей по лестничной площадке, но и в доме. Березы, голубые ели, сирень и прочее на Университетском проспекте в 56-м году, высаживали жители окрестных домов, а у смотровой и дальше до Мосфильмовской, студенты. Видно не один день сажали,
что шли годы, напоявлялись дети, а они при встречах не только здоровались, но
и останавливались, и начинался, обмен новостями, кого видела, у кого кто родился,
кто женился, кто развелся, и я,…. дергая ее за руку, ну мам, ну мам (это типа, хватит болтать, пошли уже)
Maskvachka завсегдатай26.04.10 18:47
Maskvachka
NEW 26.04.10 18:47 
в ответ arvik 26.04.10 18:32
С дырочками, перфолента, эту, я даже читать умела.
lippezkaja патриот26.04.10 19:02
lippezkaja
NEW 26.04.10 19:02 
в ответ kunak 26.04.10 18:38
В ответ на:
выбитые кружочки использвались для украшения ногтей, из них рисунки выкладывали и прозрачным лаком окрывали.

делали еще алюминиевый порошок т.н. серебрянку добавляли в лак для перламутровости...
сами тени для век разноцветные делали: карандашный грифель бритвочкой тонко стругаешь
и смешиваешь с рассыпной пудрой (компактная пудра была дефицитом)
и шминкаешься... предварительно вату на спичку накрутив
arvik коренной житель26.04.10 19:26
arvik
NEW 26.04.10 19:26 
в ответ kunak 26.04.10 18:43
я знаю,что мочили и сушили после компостера
lippezkaja патриот26.04.10 19:28
lippezkaja
NEW 26.04.10 19:28 
в ответ lippezkaja 26.04.10 19:02, Последний раз изменено 26.04.10 19:30 (lippezkaja)
как так, что при развитОм социализме черная икра была на праздничном столе,
сейчас, при развитОм капитализме, черную икру позволить себе ... дорого!
170 eur 100 грамм

aguna коренной житель27.04.10 00:27
aguna
NEW 27.04.10 00:27 
в ответ lippezkaja 26.04.10 19:28
А что такое очередь (не только в магазине, а и "на стенку", "на холодильник", "на квартиру", "на машину"...) - кто помнит? "Отмечания" раз в неделю (это если на холодильник или на мебель)...А в магазине или на улице к павильончику? "Больше килограмма в одни руки не отпускайте!" "А куда я гнилые дену? Сама есть буду, что ли? Берите, гражданочка, что дают, или отходите!" "Я одна, а вас много!"
А "продуктовые заказы" на предприятиях? Банка тушёнки, банка сгущёнки, банка зелёного горошка и в "нагрузку" - кило перловки?
А "достать по блату"? Джинсы, лекарства, ту же икру...150 рэ за "Леви Страусс", столько же - за итальянские сапоги...А зарплата - тоже 150 рэ...
Вимітаймо окупантів поганою мітлою!
Maskvachka завсегдатай27.04.10 07:30
Maskvachka
NEW 27.04.10 07:30 
в ответ aguna 27.04.10 00:27

Зато шопинг был, как вид спорта, мысли надо, не надо,
если и посещали головы, то только не советских людей,
советские люди, точно знали, надо брать, потом разберемся.
И личного, в универмаге Москва выкинули чешский хрусталь,
моя мамуля, в месте со своей подружкой детства встали в очередь
пока они стояли, половина из первоначального ассортимента закончилось,
я нагулялась и наелась мороженого, а их очередь все не как не подходила
в итоге, заветный чешский хрусталь достался уже под закрытие, очередь
наконец то таки подошла, но продавец была согласно обслужить маму
и категорично отказалась обслуживать ее подругу, а в руки давали
только 12-ть рюмок, пришлось купить 12-ть и поделится с подругой.
Время скоротечно, перестройка, переделка, вот и железный занавес....... и мы в процессе открытий не только культурных и архитектурных,
скорее мануфактурных ......... Да, время...., вот и мамы не стало.
Я, как все девочки, люблю красивые стекляшки, и в первые годы,
всегда приобретала, есть и Венеция, но разве это может сравнится,
с 6-ти хрустальными рюмками из чешского хрусталя.
Maskvachka завсегдатай27.04.10 08:07
Maskvachka
NEW 27.04.10 08:07 

Похоже для большинства, декорации поглавнее будут, неужели быт настолько судьбоносно, определил сознание, что даже ностальгируем в ключе, …. голь на
выдумку ………, не знаю, у меня не когда не было протестной рефлектореки
не по поводу всевозможных детских и далее партийных организациях и прочих
атрибутов советской, совковости, скорее как условие занимательной игры.
В комсомол вступала, не руководствуясь не карьерным ростом перспективы анкетных
данных, не уж точно идейными соображеньями, эти глупости жили в области
занимательности бредовости. Просто, девочка созрела и ходить в пионерском галстуке
как то не солидно, одевать перед входом в школу, изрядно помятый, тоже не выход.
Решение напрашивалось само, комсомольский значок, вот выход из положения,
так что комсомолкой я стала, одной из первых в классе, избавив себя от
таскания в кармане фартука, пионерского галстука и прочих манипуляций (одеть, снять)
Свой школьный черный фартук, храню.[/group]
kunak Инна27.04.10 08:28
kunak
NEW 27.04.10 08:28 
в ответ aguna 27.04.10 00:27
А подписки на собрания сочинений, на которые тоже была очередь и надо было отмечаться? У моей школьной подруги мачеха работала на книжной базе, когда мы с подругой приходили в гости к отцу, я с трепетом шла в библиотеку (у них в доме это была отдельная комната со стеллажами до потолка, маленьким столиком и креслом), это была настоящая роскошь!
Дома тумбочка отведённая под "Роман-газеты", полная! Пожалуй это был самый читаемый журнал!
Папино "Зарубежное военное обозрение", такое дефицитное и почему-то издаваемое небольшим тиражом. Возможно из-за содержания и качества печати.
Одежда вся приносилась кем-то и неизвестно откуда. Ну или привозилась из-за границы, или покупалась в "Каштане", у кого чеки были.
Детские подарки к праздникам на предприятиях и в организациях. Кульки с конфетами и мандаринами.
Где глупость - образец, там разум - безумие. И. В. Гете
Подвиг народа
kunak Инна27.04.10 08:35
kunak
NEW 27.04.10 08:35 
в ответ Maskvachka 27.04.10 08:07
В ответ на:
Похоже для большинства, декорации поглавнее будут, неужели быт настолько судьбоносно, определил сознание, что даже ностальгируем в ключе

так смотря ж какой быт. Моя школа прошла в агитбригадах. Классное время было, почему бы и не вспомнить? У нас была дружная команда из разных классов (+/- 2 года).
Дворец Пионеров, спортивная школа, тир, спортивное общество , Дворец Культуры Химиков - всё было открыто и для всех. Было бы желание.
Maskvachka завсегдатай27.04.10 08:44
Maskvachka
NEW 27.04.10 08:44 
в ответ kunak 27.04.10 08:35
В ответ на:
так смотря ж какой быт. Моя школа прошла в агитбригадах. Классное время было, почему бы и не вспомнить? У нас была дружная команда из разных классов (+/- 2 года).
Дворец Пионеров, спортивная школа, тир, спортивное общество , Дворец Культуры Химиков - всё было открыто и для всех. Было бы желание.

А разве это и не есть атмосфера времени. Наше отношение, вещи подружкам на свидание
и бубнеж мамы, как я все таки, простафильная.
Maskvachka завсегдатай27.04.10 08:46
Maskvachka
NEW 27.04.10 08:46 
в ответ kunak 27.04.10 08:28
В ответ на:
Дома тумбочка отведённая под "Роман-газеты", полная! Пожалуй это был самый читаемый журнал!

Да ............., Один день Ивана Денисоча.
kunak Инна27.04.10 09:11
kunak
NEW 27.04.10 09:11 
в ответ Maskvachka 27.04.10 08:44
В ответ на:
А разве это и не есть атмосфера времени. Наше отношение

да, сто раз "да"! Просто сейчас в моде диссиденты-ясельники, которых ещё в горшочном варианте система не устраивала. А гиперактивность на уроках и неумение сконцентрироваться преподносится как борьба с режимом.
fuchss знакомое лицо27.04.10 09:12
fuchss
NEW 27.04.10 09:12 
в ответ arvik 26.04.10 17:47, Последний раз изменено 27.04.10 09:23 (fuchss)
В ответ на:
привет с приездом как МИЛАН...НА МЕСТЕ
Привет, Арвик :))
Милан очень напоминает Питер - щедростью архитектуры, а чуть в стороне от центрального центра - и бедностью нынешнего о ней попечения.
Ходили - бродили, глазели, шатались.. и целовались :)) В отлтчие от Питера, в парках юные не пиво пьют, а целуются. Пары, беседующие на скамейках, кажутся уже не совсем приличными - не в обычае :).
Ещё восхитительное, удивительное отличие от Питера - большой город, наполненный транспотом и машинами, а воздух свеж и бодр, чуть в парк заглянешь - упиваешься роскошью весенннего цветенья, травья, листья, свежестью утреннего туманчика, затаившегося под деревьями...
А витрины... последняя коллекция МакКуина - радужные оболочки стрекоз с Альфа Центавра. Гений уже там, посредствоим простой верёвки эмигрировал в дакое созвездие, а на суетливой Земле тщеславные земляне соревнуются в - за 1000 денег, кто больше?, натянуть на себя центавринские шкурки..
Castello Sforzesco, матрёшка дворов, в плане - звезда Петропавловки, - и замок князей Dolce&Gabbana - бутики, вместо рва, по периметру, бдительные солдаты охраны у ворот, внутренние дворы с частной жизнью.
Милан приворожил, главный сувенир - штадтплан и пометки адресов и обрывки мыслей в блокноте - и новый конвертик- копилка с надписью Милано - для денег и планов - когда приеду снова...

Maskvachka завсегдатай27.04.10 09:13
Maskvachka
NEW 27.04.10 09:13 
в ответ kunak 27.04.10 09:11
ШД на них нет
kunak Инна27.04.10 09:18
kunak
NEW 27.04.10 09:18 
в ответ Maskvachka 27.04.10 08:46
В ответ на:
Да ............., Один день Ивана Денисоча.

"Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина"
а "История любви", впервые переведенная на русский, принесенная мамой подружки из библиотеки (заведующая чит. залом) всё в той-же "Роман-газете". Очередь нешуточная была на роман, мы с подругой читали вслух по очереди.
kunak Инна27.04.10 09:20
kunak
NEW 27.04.10 09:20 
в ответ Maskvachka 27.04.10 09:13
В ответ на:
ШД на них нет
ассоциации только с механикой вызвало.
Maskvachka завсегдатай27.04.10 09:25
Maskvachka
NEW 27.04.10 09:25 
в ответ kunak 27.04.10 09:11
В ответ на:
да, сто раз "да"! Просто сейчас в моде диссиденты-ясельники, которых ещё в горшочном варианте система не устраивала. А гиперактивность на уроках и неумение сконцентрироваться преподносится как борьба с режимом.

Да ладно, это просто нам лениво и мы с ними в поддавки играем,
им бедолагам и так досталось, это мы зачитывались книжками про пионеров героев
с мыслями, а вот я бы, так смогла…….., или ну и время мне досталось, ни тебе войны
не голода, и на фронт из школы не убежишь. ТОСКА
fuchss знакомое лицо27.04.10 09:42
fuchss
NEW 27.04.10 09:42 
в ответ arvik 26.04.10 18:34
ещё артефакт

fuchss знакомое лицо27.04.10 09:44
fuchss
NEW 27.04.10 09:44 
в ответ fuchss 27.04.10 09:42
Так выглядели крутые пацаны нашего времени. Стройотряд в Комях.

Maskvachka завсегдатай27.04.10 09:44
Maskvachka
NEW 27.04.10 09:44 
в ответ kunak 27.04.10 09:20

Разница в возрасте пустяковая, а какой пробел
ШД аббревиатура, школы дураков, советское гетто официально для умственно отсталых детей, на самом деле не всегда, даже скорее …………
Не знаю по чему, но во времена моего детства большинство нанятых дворников за служебные квартиры в Москве были татары, приехавшие из деревень.
Вот и наше крыло дома обслуживала такая семья, папочка в вечном состоянии подпития
практически с самого утра, забитая мужем и жизнью его жена и их сын, дома они видно
говорили на татарском, по этому их сын к школе оказался не подготовленным….,
ну а дальше ………….., погано дальше, столько лет прошло, а мне совестно,
мне кажется даже сегодня, встреть я эту тварь-учительницу, если не аплеуху
то хоть в глазки мерзкие посмотреть, как с таким жить можно, жрать, срать.
( а на ее совести не один такой ребенок, неуспевающий ученик)
kunak Инна27.04.10 09:49
kunak
NEW 27.04.10 09:49 
в ответ Maskvachka 27.04.10 09:25
В ответ на:
это просто нам лениво и мы с ними в поддавки играем,
им бедолагам и так досталось
угу, поэтому я обычно помалкиваю..
В ответ на:
это мы зачитывались книжками про пионеров героев
у меня была героиня по кличке "Ромашка". Сверхженственная, притом и в тылу врага. Джеймс Бонд нервно в уголке потом курил, когда я до него добралась.
kunak Инна27.04.10 09:52
kunak
NEW 27.04.10 09:52 
в ответ fuchss 27.04.10 09:44, Последний раз изменено 27.04.10 09:57 (kunak)
это поколение моего брата, он на 11 лет старше. Его студенческие фотки в такой одежде и с такими причёсками.
Я в это время ещё банты носила
<<-----------------
Maskvachka завсегдатай27.04.10 09:54
Maskvachka
NEW 27.04.10 09:54 
в ответ kunak 27.04.10 09:49

Да,… тогда и деревья были большими.
Побежала на работу, у меня предпоследний день сдачи баланса,
завтра, может быть много народу, вечером доболтаем.
kunak Инна27.04.10 09:55
kunak
NEW 27.04.10 09:55 
в ответ Maskvachka 27.04.10 09:44
действительно не знаю, а может не сталкивалась.
Ни одна такая учительница ни одного ребёнка испортила,учителя имели неограниченную власть над детскими душами. Наверное нам повезло с самого начала, с первой учительницы.
fuchss знакомое лицо27.04.10 09:56
fuchss
NEW 27.04.10 09:56 
в ответ arvik 26.04.10 17:47
В ответ на:
резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки!
До сих пор пристёгиваю варежки на резинках - к рукавам пальто :)) Иначе, пришлось бы покупать новые/ вязать каждую неделю
В ответ на:
Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!
А пирожки с яблочными огрызками? А пышки - в пышечной у ДЛТ.. А блинная на Марата... так вкусно было! А томатный сок в трёхлитровых банках... А Лягушатник на Невском! / смайлег стона по невозвратному/
... вафельный стаканчик за 11, трубочка за 15 и ( только со стипендии или от большого огорчения) роскошное, за 28 коп. - в шоколаде с орешками.
Нас - одна и ко мне лучше на "ты".
Но если Вам удобнее иначе - я подстроюсь :))
Maskvachka завсегдатай27.04.10 09:56
Maskvachka
NEW 27.04.10 09:56 
в ответ kunak 27.04.10 09:52

Красота неземная
kunak Инна27.04.10 09:57
kunak
NEW 27.04.10 09:57 
в ответ Maskvachka 27.04.10 09:54
В ответ на:
Да,… тогда и деревья были большими.
а мы - маленькими и полными идей!
Хорошего дня.
aguna коренной житель28.04.10 01:16
aguna
NEW 28.04.10 01:16 
в ответ kunak 27.04.10 08:28
В ответ на:

Ну, почему только "Роман-газета"? А "Новый мир", "Нева", "Знамя", "Москва", "Октябрь"...Во всех, особенно в "Новом мире", много чего интересного печатали...А "Юность"! А "Иностранная литература"! А "Вокруг света"! А "Химия и жизнь", где печатали Булычова и Стругацких!
А подписки - да...У нас в квартире высокие потолки были - под четыре метра, так отец "второй этаж" сделал, и там была библиотека. Мы, когда уезжали, долго отбирали - что брать с собой, что не брать...В результате из 10 сумок 8 были с книгами...И потом я ещё два года ездила, привозила...Но далеко не всё привезла, ещё больше половины у родни в Киеве. В основном иностранная литература там осталась, мы с дочкой уже давно на немецком читаем...
fuchss знакомое лицо28.04.10 09:11
fuchss
NEW 28.04.10 09:11 
в ответ aguna 28.04.10 01:16, Последний раз изменено 28.04.10 09:16 (fuchss)
Дааа, книги ужасно жалко выбрасывать.
Я уже треть выбросила. И остальное - придётся подарить в библиотеку. Ужасно тяжёлые - чтоб перевозить :((( дешевле новые купить.
Но почему-то хочется именно те - в детстве читанные. Недавно нашла вот это между страниц Бальзака:

Заездом коренной житель28.04.10 09:26
NEW 28.04.10 09:26 
в ответ Maskvachka 27.04.10 07:30
В ответ на:
но разве это может сравнится,
с 6-ти хрустальными рюмками из чешского хрусталя.

Ой, не говори...
А наш чешский столовый набор на 12 персон жив до сих пор.
Ни одной тарелки родители не разбили за 40 лет.
Фужеры и рюмки тоже целы....Берегли...
  Заездом коренной житель28.04.10 09:32
NEW 28.04.10 09:32 
в ответ fuchss 27.04.10 09:56
В ответ на:
А Лягушатник на Невском!

С такими зелененькими лягушечками...
А ты не стояла в очереди в первую пиццерию у Владимирской часа 3 или 4
по лютому холоду, бегая обогреваться в подьезды время от времени?
Maskvachka завсегдатай28.04.10 09:51
Maskvachka
NEW 28.04.10 09:51 
в ответ Заездом 28.04.10 09:26
Мне очень нравится чешский хрусталь в особенности, цветной,
но говоря, что не что не сравнится с этими 6-ти рюмками, я имела введу эстетику хрусталя, а то, что для меня это воспоминания о моем детстве, о событиях, времени, маме.
fuchss знакомое лицо28.04.10 10:12
fuchss
NEW 28.04.10 10:12 
в ответ Заездом 28.04.10 09:32, Последний раз изменено 28.04.10 17:46 (fuchss)
Я не люблю очереди :(((
Самая длинная очередь, в которой меня стояло,
- для покупки мебели, с отметками каждое утро и с двухчасовым дежурством у костра в последнюю ночь. -- весело было! :))
Мебель, кстати , отличная. Очень удобный и крепкий диван-книжка, до сих пор хорош. Крепкие пружины, деревянная основа, могучие железяки внутри.
Кресла были не очень удобные, но моему собаку было тепло и уютно. Журнальный стол - совершенно дурацкий - переделали в книжные полки. Кухня - ну, стандартная такая - с ручками-рельсами поверху дверцы, была очень поместительной, я потом сама дверцы другие приделала.
А! О мебели.
Когда замуж вышла ( в первый раз), очень нам захотелось солидную супружескую кровать.
Друг мужа был главным по тарелочкам ( по ракетным двигателям, д.н.в Академии можайского , с золотыми руками мужик, это он - книжные полки - из стола) --- привёз три здоровенных ящика из-под оружия какого-то. Солидные такие ящики, с крышками - добротные сундуки. Составленные вместе, они образовали высокий подиум. спать на деревяшке я привыкла с детства - были проблемы со спиной. На них положили персидский ковёр, который почти закрыл ящики, волосяной матрас - из настоящего конского волоса. Ну, а уж покрывало и подушки я нашила...
А сколько туда "Науки и жизни" поместилось! и моих тканей :))
Лучше кровати в моей жизни - ни до ,ни после не было!!
Вот смотрю я сейчас на диванчик в салоне - за две штуки евро - с пролежнями и вмятинами после двух месяцев с покупки... Хочу мой, который в Питере!!!.
Придётся выбросить :(((((
kunak Инна28.04.10 10:49
kunak
NEW 28.04.10 10:49 
в ответ aguna 28.04.10 01:16
"Юность" и "Вокруг света" - но это уже мои журналы были.
Одна семья в общежитие привезла десять коробок огромных картонных с книгами. Экстра контейнер заказывали. И правильно сделали.
fuchss знакомое лицо28.04.10 10:58
fuchss
NEW 28.04.10 10:58 
в ответ Заездом 28.04.10 09:32
Не было там никаких лягушечек. Просто мрамор зелёный и обивка диванов. Удобно было посидеть, красиво. можно было заказать шампанское к мороженому, или коньяк.
http://magazines.russ.ru/neva/2004/3/ponom22.html
  Заездом коренной житель28.04.10 14:09
NEW 28.04.10 14:09 
в ответ fuchss 28.04.10 10:58
В ответ на:
Не было там никаких лягушечек.

Позднее, в предперестроечное время (возможно игра воображения!),
мне кажется, там были нарисованы лягушки.
Мы ходили туда с нашими детьми (типа показать).
Возможно, я ошибаюсь...
МУра Мо прохожий06.05.10 16:51
NEW 06.05.10 16:51 
в ответ Maskvachka 27.04.10 08:07
В ответ на:
ходить в пионерском галстуке
как то не солидно, одевать перед входом в школу, изрядно помятый, тоже не выход.
Решение напрашивалось само, комсомольский значок, вот выход из положения,
так что комсомолкой я стала, одной из первых в классе, избавив себя от
таскания в кармане фартука, пионерского галстука и прочих манипуляций (одеть, снять)
Свой школьный черный фартук, храню.
а когда стали комсомольцами , галстук стал не нужен. А я и еще несколько девочек были вожатыми в пионерских классах и мы должны были носить галстуки и комсомольские значки. Нам завидовали
А еще помню , как в 6 классе на какой-то праздник делали представление соцстран. Папа зашел в комнату, где у меня уже был сделан большой флаг ГДР (страна была такая) и сказал, что у меня перепутан порядок полосок. "Ну и что? Цвета ведь правильные?" - "Это государственный флаг, и тут все важно." Теперь я знаю, что на флаге моего государства полосы КГБ снизу - красный , голубой , белый.
МУра Мо прохожий06.05.10 16:57
NEW 06.05.10 16:57 
в ответ fuchss 27.04.10 09:44
В Коми? Это какой год? Наши с вашими не пересекались?
МУра Мо прохожий06.05.10 17:01
NEW 06.05.10 17:01 
в ответ fuchss 27.04.10 09:56
В ответ на:
А пирожки с яблочными огрызками?
//вредным голосом// а в Политехе были открытые пироги с лимонами.
Мне в Минутке больше нравилось. И мечтала о птифурах из Метрополя.
Maskvachka завсегдатай06.05.10 19:28
Maskvachka
NEW 06.05.10 19:28 
в ответ МУра Мо 06.05.10 16:51
Прибываю в некоторой растерянности.
Вожатой не была, такие высокие помыслы и поступки в подростковом возрасте
покинули мою голову, я познакомилась с цинизмом и после нескольких встреч
поняла, что без не него, мне не прожить.
Maskvachka завсегдатай06.05.10 20:15
Maskvachka
NEW 06.05.10 20:15 
в ответ МУра Мо 06.05.10 16:57
Это относится к ностальгии косвенно и тем не менее, навеяно
КОМИ АССР
Есть такой город в Тульской области Новомосковск, детище комсомольской
стройки. В этом городе химии и свободы в кредит ( как любят говорить, лица
из мест не столь отдаленных ) встретились двое, он и она, банально, да.
Люди встречаются, люди влюбляются, женятся………., не всегда, это, как у кого,
вот и у героя нашего, не задалось, правда, по уважительной, не зависящей от
него причине (форс-мажор) посадили. За что не секрет, но к делу, это не
относится и рассказать я хочу, совсем о другом, по этому в другой раз.
Государство у нас, как известно, было и остается, гуманным по этому, посадили
парня в КОМИ АССР на туберкулезную зону (исправление такое)
В это время она, все росла и расцветала, а из КОМИ не ответа……….., вот и выскочила
девушка замуж, (не надежный народ, эти девушки) и не просто замуж, а замуж, за
француза, понятное дело, должна была уезжать на постоянное место жительства мужа.
Представляете провинциальный год в конце 70-х, семью взбудораженную сборами
дочери за границу (………н…да), и тут в разгар оформления документов, сборов, созвонов, пришло письмо, написал таки.
И наша новоиспеченная, аля почти фран…цу…жинка не долго думая, идет к сестре нашего узника, и эти, кумушки голубушки, вклеивают в паспорт сестры, ее фотографию,
а дальше,……….люди встречаются, люди влюбляются ……, женятся, потом, после срока.
После свидания в Коми наша голубушка приехала не одна …………
Да, были люди в наше время, ……………АКСИСЯЙ…….ЛЮБОФ……..
Гарпина Д гость20.05.10 13:22
Гарпина Д
NEW 20.05.10 13:22 
Сергей Трофимов
Ностальгия
Не отправленные письма, не дописанные строчки.
Не дослушанный однажды монолог.
Мир когда – то полный смысла, оборвался многоточьем.
А надежда затерялась между строк.

Припев:
Ностальгия – это блюз об одиночестве.
Потерявшейся во времени души.
Помоги его печальному высочеству.
Не пропасть навеки в ледяной тиши.

Взгляды, жесты, очертанья, ароматы, звуки, краски.
Словно кадры, недоснятого кино.
Обещанья и молчанье, трепет самой первой ласки.
Всё осталось там, где нет меня давно.

Припев:

Как же хочется вернуться, в тот вишнёвый, майский вечер.
И попробовать, всё снова повторить.
Я сумел бы оглянуться, подойти обнять за плечи.
И довериться, дослушать, долюбить.

Припев:

Ты Помоги его печальному высочеству.

Не отправленные письма

Не дописанные строчки

Ностальгия
Нашла несколько сайтов. Ностальгических...
1. СССР - наша Родина http://savok.name/
2. Босоногое.ру http://www.bosonogoe.ru/
3. «Энциклопедия нашего детства» http://www.76-82.ru/

lippezkaja патриот20.05.10 19:04
lippezkaja
NEW 20.05.10 19:04 
в ответ Гарпина Д 20.05.10 13:22
босоногое.ру классный сайт!
Гарпина Д посетитель20.05.10 23:01
Гарпина Д
NEW 20.05.10 23:01 
в ответ lippezkaja 20.05.10 19:04
Да, словно в детство вернулась...
  .Аферист коренной житель21.05.10 14:39
NEW 21.05.10 14:39 
в ответ Гарпина Д 20.05.10 23:01
Гарпина Д посетитель21.05.10 19:02
Гарпина Д
NEW 21.05.10 19:02 
в ответ .Аферист 21.05.10 14:39

aguna коренной житель21.05.10 23:49
aguna
NEW 21.05.10 23:49 
в ответ Гарпина Д 20.05.10 13:22
Ну, раз уж на песни и стихи перешли...
Ах, ностальгия, ностальгия -
Как похмельная тоска!
По ночам плывут в Россию
Из-за Рейна облака...
Ах, ностальгия, ностальгия -
Как звезды угасшей свет...
Ах, как молоды мы были
В той стране, которой нет!
aguna коренной житель21.05.10 23:54
aguna
NEW 21.05.10 23:54 
в ответ kunak 28.04.10 10:49
Мы привезли восемь "челноковских" сумок с книгами и две - с вещами (это на пятерых человек). Но большая часть книг из нашей "двухэтажной" библиотеки у сватов в Киеве осталась...
1 2 3 4 все