Вход на сайт
Как вы уезжали?
08.04.10 09:21
Расскажите ,когда вы впервые задумались о переезде в Германию? Были уже эмигрировавшие среди ваших знакомых? Как воспринимался их переезд? Обсуждалось ли это в вашей семье? Как лично вы смотрели на возможность уехать- положительно ,нейтрально ,негативно?
Soy el agua que mata tu sed
Je leichter die Erzählung, desto überzeugender die Botschaft
NEW 09.04.10 17:31
После того как выбрали Ельцина.
Были
С пониманием.
Обсуждалось
Вначале нейтрально. Но после того как 2 года пролежало приглашение, смотря на все то б, решительно положительно
в ответ Siamsi 08.04.10 09:21
В ответ на:
Расскажите ,когда вы впервые задумались о переезде в Германию?
Расскажите ,когда вы впервые задумались о переезде в Германию?
После того как выбрали Ельцина.
В ответ на:
Были уже эмигрировавшие среди ваших знакомых?
Были уже эмигрировавшие среди ваших знакомых?
Были
В ответ на:
Как воспринимался их переезд?
Как воспринимался их переезд?
С пониманием.
В ответ на:
Обсуждалось ли это в вашей семье?
Обсуждалось ли это в вашей семье?
Обсуждалось
В ответ на:
Как лично вы смотрели на возможность уехать- положительно ,нейтрально ,негативно?
Как лично вы смотрели на возможность уехать- положительно ,нейтрально ,негативно?
Вначале нейтрально. Но после того как 2 года пролежало приглашение, смотря на все то б, решительно положительно
NEW 09.04.10 18:34
в ответ BERLINAS 09.04.10 17:31
Когда я услышала о первых эмигрантах в Германию, число переехавших уже на миллионы считалось. Уезжали деревнями и микрорайонами. Первые аусзидлеры ,как я слышала ,за свободой религии сюда поехали? А первого будущего эмигранта вообще я увидела будучи второклашкой. Это был наш школьный учитель английского ,переехал сначала в Прибалтику, оттуда отправился на экскурсию в Канаду и из Канады возвращаться назад не стал. Помню, как потом в нашей школе несколько дней ходил невысокий щуплый мужчина в форме с погонами, ему выделили отдельный кабинет и все учителя по одному ходили к нему "на беседу". Тот учитель английского был невысокий ,рыжеусый ,носил клетчатые костюмы. Я тогда думала:"Так вот как выглядит Предатель Родины"
NEW 09.04.10 20:19
Есть такая горечь. Примерно так говорил папа на моего зятя, когда тот засобирался в Германию. Тоже 2 года ждали, имея приглашение на руках.
А о том как тот папа умирал от рака на той самой родине, цензурно не расскажешь. Бесчеловечно было все то, особенно учитывая то, что так обращались с полковником советско/российской армии.
А что говорить о простых смертных.
Так что для нас эммиграция была фактически вынужденной.
В ответ на:
Я тогда думала:"Так вот как выглядит Предатель Родины"
Есть такая горечь. Примерно так говорил папа на моего зятя, когда тот засобирался в Германию. Тоже 2 года ждали, имея приглашение на руках.
А о том как тот папа умирал от рака на той самой родине, цензурно не расскажешь. Бесчеловечно было все то, особенно учитывая то, что так обращались с полковником советско/российской армии.
А что говорить о простых смертных.
Так что для нас эммиграция была фактически вынужденной.
NEW 10.04.10 11:51
В ответ на:
когда вы впервые задумались о переезде в Германию?
когда брат уехал в 91.когда вы впервые задумались о переезде в Германию?
В ответ на:
Были уже эмигрировавшие среди ваших знакомых? Как воспринимался их переезд? Обсуждалось ли это в вашей семье? Как лично вы смотрели на возможность уехать- положительно ,нейтрально ,негативно?
в 94 приехали в гости, пожили два месяца. Вернулись обратно и решили ехать, до этого муж не собирался. В стране такой бардак был, что свёкр сказал: "Езжайте, если там нет такого бардака, вам будет лучше"Были уже эмигрировавшие среди ваших знакомых? Как воспринимался их переезд? Обсуждалось ли это в вашей семье? Как лично вы смотрели на возможность уехать- положительно ,нейтрально ,негативно?
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 10.04.10 11:53
в ответ Siamsi 09.04.10 18:34
В ответ на:
муж когда на работе увольнялся, постеснялся сказать что уезжает за границу.Я тогда думала:"Так вот как выглядит Предатель Родины"
Подвиг народа
NEW 10.04.10 15:18
о возможности "свалить за Бугор" болтали еще будучи студентами,
многие мечтали свалить в USA... мечтали устроиться на корабль матросом и остаться в Америке...
"имеются ли родственники за границей?"
"имеются" стояло в анкете комсомольца черным, несмываемым пятном,
которое обратилось в реальную возможность "переметнуться" на историческую родину.
Несмотря на то, что в профессиональном смысле все складывалось совсем неплохо,
социум становился невыносимым
, дотерпев до 93 года, скрутили манатки
и весной 94 погрузились в самолет Алматы-Ганновер
сейчас в родном городе никого не осталось из близких,
у кого не было возможности осчастливить своим приездом Германию,
уехали в USA и в Канаду, очень многие беженцами уехали в Бельгию,
многие выбрали путь наименьшего сопротивления
и теперь живут в Питере, Калининградской обл. на юге России...
вот такие достались нашим современникам "времена перемен"
В ответ на:
Расскажите ,когда вы впервые задумались о переезде в Германию? Были уже эмигрировавшие среди ваших знакомых? Как воспринимался их переезд? Обсуждалось ли это в вашей семье? Как лично вы смотрели на возможность уехать- положительно ,нейтрально ,негативно?
о возможности "свалить за Бугор" болтали еще будучи студентами,
многие мечтали свалить в USA... мечтали устроиться на корабль матросом и остаться в Америке...
"имеются ли родственники за границей?"
"имеются" стояло в анкете комсомольца черным, несмываемым пятном,
которое обратилось в реальную возможность "переметнуться" на историческую родину.
Несмотря на то, что в профессиональном смысле все складывалось совсем неплохо,
социум становился невыносимым
и весной 94 погрузились в самолет Алматы-Ганновер
сейчас в родном городе никого не осталось из близких,
у кого не было возможности осчастливить своим приездом Германию,
уехали в USA и в Канаду, очень многие беженцами уехали в Бельгию,
вот такие достались нашим современникам "времена перемен"
NEW 10.04.10 16:29
Там не выдают ни пособий, ни бесплатных курсов, ни " корзин абсорбции". А чужаков ненавидят похлеще, чем на разных "исторических родинах".
в ответ lippezkaja 10.04.10 15:18
В ответ на:
Не думаю , что это путь " наименьшего"...многие выбрали путь наименьшего сопротивления
Там не выдают ни пособий, ни бесплатных курсов, ни " корзин абсорбции". А чужаков ненавидят похлеще, чем на разных "исторических родинах".
В женских интимных группах предпочитаю общаться "на ты"
NEW 10.04.10 16:45
в Питер уехали не последние люди, а деятели всяческих искусств, врачи, юристы...
(ясно выражаюсь?)
которым курсы и пособия, как бы, совсем без надобности,
уехали в город, где все понятно, где были сто раз, где много друзей и "завязок",
приехали не с голой жо и не на голое место, сумели продать недвижимость,
что-то присовокупили, купили крышу над головой...
никто не ноет, не жалуется
возможно мне дико повезло, но как-то не довелось в Германии ощутить на себе "ненависть аборигенов к чужаку"
это я к тому, что всякого рода общие формулы изменения судьбы,
имеют много исключений, как плохих, так и хороших
в ответ fuchss 10.04.10 16:29
В ответ на:
Не думаю , что это путь " наименьшего"...
Там не выдают ни пособий, ни бесплатных курсов, ни " корзин абсорбции".
Не думаю , что это путь " наименьшего"...
Там не выдают ни пособий, ни бесплатных курсов, ни " корзин абсорбции".
в Питер уехали не последние люди, а деятели всяческих искусств, врачи, юристы...
(ясно выражаюсь?)
уехали в город, где все понятно, где были сто раз, где много друзей и "завязок",
В ответ на:
А чужаков ненавидят похлеще, чем на разных "исторических родинах".
А чужаков ненавидят похлеще, чем на разных "исторических родинах".
возможно мне дико повезло, но как-то не довелось в Германии ощутить на себе "ненависть аборигенов к чужаку"
это я к тому, что всякого рода общие формулы изменения судьбы,
имеют много исключений, как плохих, так и хороших
NEW 10.04.10 17:00
Да и как предательство тоже нет.
в ответ kunak 10.04.10 11:53
В ответ на:
муж когда на работе увольнялся, постеснялся сказать что уезжает за границу.
Такой проблемы у нас не было - среди местных жителей немцев было не менее половины ,из них львиная доля или уже сидели на чемоданах или готовили бумаги.......Переезд в германию как сенсация уже не воспринимался.муж когда на работе увольнялся, постеснялся сказать что уезжает за границу.
NEW 10.04.10 17:12
Хотя спору нет, некоторое время назад , да и по сию пору,
вот таким вот:
Таким и в эмиграции удаётся не жаловаться, а преуспевать. Хотя денег в Германии заработать меньше шансов.
Для эмиграции бывают и другие причины, кроме "колбасы". Некоторым чудакам, действительно хочется свободы совести и вероисповедания. Но они ( чудаки эти) не в Германию едут.
в ответ lippezkaja 10.04.10 16:45
В ответ на:
Это не исключает конкуренции.в Питер уехали не последние люди, а деятели всяческих искусств, врачи, юристы...
Хотя спору нет, некоторое время назад , да и по сию пору,
вот таким вот:
В ответ на:
не последние люди, а деятели всяческих искусств, врачи, юристы...
(ясно выражаюсь?)
, которые не жалуются, а вкалывают, и умеют приспосабливаться, в Москве, в Питере заработают гораздо эффективнее, чем в странах "развитОй" демократии.не последние люди, а деятели всяческих искусств, врачи, юристы...
(ясно выражаюсь?)
Таким и в эмиграции удаётся не жаловаться, а преуспевать. Хотя денег в Германии заработать меньше шансов.
Для эмиграции бывают и другие причины, кроме "колбасы". Некоторым чудакам, действительно хочется свободы совести и вероисповедания. Но они ( чудаки эти) не в Германию едут.
В женских интимных группах предпочитаю общаться "на ты"
NEW 10.04.10 22:12
значит все, кто пересекает с целью переселения государственную границу Германии,
ведомы исключительно колбасным духом
кстати, колбасных изделий ни в каком виде не употребляю,
и вообще, питаюсь скромнее некуда
повторюсь, с карьерой, жильем, климатическими условиями,
на родине было на много порядков лучше!
но всё это нивелировалось просто диким социумом,
который ухудшался изо дня в день, дураком надо было быть,
чтобы оставаться там, имея возможность приехать сюда,
где об этом забылось как о кошмарном сне..
шкуру спасали в прямом смысле слова
в ответ fuchss 10.04.10 17:12
В ответ на:
значит все, кто пересекает с целью переселения государственную границу Германии,
ведомы исключительно колбасным духом
кстати, колбасных изделий ни в каком виде не употребляю,
и вообще, питаюсь скромнее некуда
повторюсь, с карьерой, жильем, климатическими условиями,
на родине было на много порядков лучше!
но всё это нивелировалось просто диким социумом,
который ухудшался изо дня в день, дураком надо было быть,
чтобы оставаться там, имея возможность приехать сюда,
где об этом забылось как о кошмарном сне..
шкуру спасали в прямом смысле слова
NEW 11.04.10 14:06
я тоже
в ответ solotosamowarnoe 10.04.10 21:15
В ответ на:
а я по линии обкома комсомола
а я по линии обкома комсомола
Подвиг народа
NEW 11.04.10 14:13
К 95 году половина Украины была в Польше. Уже уезжали первые по рабочим визам в Канаду, Америку. Но уезжающие собирались вернуться. Мысли такой ни у кого не было: навсегда. Расставались на время, конечно в итоге и "временные" за границей остались. Из нашего круга общения и просто знакомых - география всего мира, в Германии меньше всего.
Только один наш друг, кум, как напутствие сказал: "Скоро увидимся в Европе". Он собирался в Брюссель к отцу, но судьба так сложилась, что через годы вернулся на Украину, где и остался.
в ответ Siamsi 10.04.10 17:00
В ответ на:
Такой проблемы у нас не было - среди местных жителей немцев было не менее половины ,из них львиная доля или уже сидели на чемоданах или готовили бумаги.......Переезд в германию как сенсация уже не воспринимался
Такой проблемы у нас не было - среди местных жителей немцев было не менее половины ,из них львиная доля или уже сидели на чемоданах или готовили бумаги.......Переезд в германию как сенсация уже не воспринимался
К 95 году половина Украины была в Польше. Уже уезжали первые по рабочим визам в Канаду, Америку. Но уезжающие собирались вернуться. Мысли такой ни у кого не было: навсегда. Расставались на время, конечно в итоге и "временные" за границей остались. Из нашего круга общения и просто знакомых - география всего мира, в Германии меньше всего.
Только один наш друг, кум, как напутствие сказал: "Скоро увидимся в Европе". Он собирался в Брюссель к отцу, но судьба так сложилась, что через годы вернулся на Украину, где и остался.
Подвиг народа
NEW 11.04.10 14:15
в ответ Herr Wam 11.04.10 14:10
в 90-х говорили - "по 5 параграфу"
Подвиг народа
NEW 27.04.10 18:25
Уважаемая Siamsi .........я несколько лет ждала ...сколько было всего ....даже не пересскажешь.Но я ниразу не пожалела о том что переехала в Германию. В конце концов назад можно всегда вернуться .И побывав 3 раза на родине я каждый раз убеждаюсь в правильности своего выбора .Все мои подружки детства тоже живут за границей кто в Австрии кто в Германии но назад никто не хочет .А родственники они тоже понимают что каждый должен сам устраиваться как ему удобно .......И помоему это классно жить на две страны .
NEW 30.04.10 11:55
в ответ BERLINAS 29.04.10 18:42
В ответ на:
От потолка цифры?
дети и старики в расчёт не брались. Молодёжь выезжала на время или надолго, не уезжали, или не пробовали уезжать самые ленивые.От потолка цифры?
Подвиг народа