Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Лепрозорий

Оборотень с крыльями

192  1 2 3 все
Oriella постоялец11.03.04 10:53
Oriella
NEW 11.03.04 10:53 
Вот налетела на статью:
"Оборотень с крыльями
Кто из нас не знает с детства басню Крылова "Стрекоза и муравей".
Попрыгунья-стрекоза
Лето красное пропела...
Знаем мы и о том, какую суровую отповедь дал стрекозе трудяга-муравей, когда та в конце лета пришла к нему на поклон. Однако, зубря наизусть эту басню, мы вряд ли задавались в детстве да и в зрелом возрасте вопросом: почему это стрекоза √ "попрыгунья" и кто когда-нибудь слышал е╦ песни?
Выходит, баснописец возв╦л на стрекозу напраслину? Или в угоду своему творческому замыслу пренебр╦г знаниями о характере этого насекомого?
Как бы там ни было, нынешние энтомологи могли бы обвинить его в невежестве. Но этого не случилось. Почему? А потому, что за дедушку Крылова вступились... филологи. Не менее дотошные, чем энтомологи, языковеды заявили своим оппонентам, что к жилищу зануды муравья приковыляла вовсе не стрекоза, а... кузнечик. Во времена Крылова стрекозой назывался именно он! Он и прыгун отличный, и певун великолепный. Он же стрекочет день-деньской √ отсюда и "стрекоза"!
Однако живой русский язык, как и вс╦ живое, претерпевает во времени изменения. И вот в ХХ веке слово "стрекоза" перепрыгнуло с кузнечика на насекомых, которые во времена Крылова назывались "детками" и "бабками". Между прочим, до сих пор рыбаки называют подводную личинку стрекозы "бабкой" и употребляют е╦ как рыболовную насадку.
После этих филологических аргументов возникает, по крайней мере, ещ╦ один недоуменный вопрос: если непритязательный кузнечик, именуемый во времена оны стрекозой, с л╦гкостью отдал сво╦ имя какой-то "бабке", то кто же тогда предложил ему новое имя, которое он теперь носит? Ответ вовсе не сложен. Раньше кузнечиками называли прожорливую родственницу нашего "зел╦ненького", а именно √ саранчу.
Что же касается второго действующего лица известной басни, то здесь у нашего замечательного баснописца действительно "промашка" вышла. Дело в том, что муравей, к какому бы виду он ни принадлежал, никогда не жив╦т один и т╦плой уютной келейки не имеет. Этот трудяга, будь он фуражиром, солдатом или разведчиком, может жить только в гигантской семье себе подобных, "винтиком" которой он является. Если одного муравья посадить в банку даже с достаточным количеством еды, он, не притронувшись к пище, умр╦т.
Следует заметить, что муравьи муравьям рознь. И некоторым из видов этих шестиногих роль добрых крыловских наставников уж никак не подойд╦т. Это скорее беспощадные варвары, похлеще той же неистребимой саранчи. Однажды муравьи-кочевники "загрызли" в клетке леопарда. Съели как-то и питона, который после сытого обеда оказался недостаточно проворным. Начисто, до костей, объедали собак, забытых на привязи, запертых в хлевах кур, коз, свиней, а однажды не пожалели заключ╦нного, оставленного в карцере сбежавшими тюремщиками.
Вот такая получается энтомология с филологией. Если бы эти муравьи встретились в чистом поле с крыловской стрекозой √ получилась бы совсем другая басня."
Вениамин Лачинов
...разочарованные фильмом, очарованные небом глаза...
Моя игра - магия Моей первозданной невинности.
  minusch знакомое лицо11.03.04 11:01
NEW 11.03.04 11:01 
в ответ Oriella 11.03.04 10:53
Интересная статья и наблюдения.
vagant Луч тьмы в светлом царстве11.03.04 12:19
NEW 11.03.04 12:19 
Ты Крылова в России успела прочесть? Я это к тому, что меня удивить трудно, но у тебя есть шанс сделать это. Скажи, что Иван Андреича в немецкой школе проходят и я упаду со стула.
Чему бы жизнь нас не учила, а сердце верит в чудеса
Пока знаю буквы - пишу
Oriella постоялец11.03.04 12:27
Oriella
NEW 11.03.04 12:27 
в ответ vagant 11.03.04 12:19
со стула падать не дам , конечно в России проходила...
vagant Луч тьмы в светлом царстве11.03.04 14:46
NEW 11.03.04 14:46 
в ответ Oriella 11.03.04 12:27
Наверное ты меня просто пожалела трудно мне представить, как можно без Крылова обойтись. Про Гоголя вообще молчу, но не сомневаюсь, что "М╦ртвые души" включены в обязательную школьную программу немецких школ
Я, например, в детстве больше любил сказки бр. Гримм и Шарля Перро, чем русские народные сказки и сказки Пушкина.
Сейчас налетят европейцы-неофиты и начнут доказывать, что сказки Пушкина и русские народные сказки это порождение сусловской идеологии.

Пока знаю буквы - пишу
Oriella постоялец11.03.04 15:04
Oriella
NEW 11.03.04 15:04 
в ответ vagant 11.03.04 14:46
У них здесь помоему вообще никакой обязательной школьной программы нет, во всяком случае я проходила одно, паралельные классы обсолютно другое, это все в одной школе, а если сравнить с другими школами, то те проходят вообще других писателей, моя сестра например... Складывается впечатление, что все зависет от учителя, что ему по нраву то он и дает.
А сказки я все любила, как русские народные так и других наций...
gij свой человек11.03.04 22:32
gij
NEW 11.03.04 22:32 
ну,вот,"дяденька" муравьев оболгал... Там все гораздо интереснее...
Raum für alle hat die Erde...Erlaubt ist,was gefällt...
"Что открывается в созерцании,возвращается в любви"http://www.germany.ru/wwwthreads/files/1300-3500042-Wave2-1.mp3
LiteraK завсегдатай11.03.04 22:43
LiteraK
11.03.04 22:43 
в ответ vagant 11.03.04 14:46
"...трудно мне представить, как можно без Крылова обойтись."
А Эзоп, первоисточник, так сказать, в отставку уже отправлен? Крыловские же басни хороши именно на русском.
vagant Луч тьмы в светлом царстве12.03.04 01:35
NEW 12.03.04 01:35 
в ответ Oriella 11.03.04 15:04
То есть, если порядок, то он во вс╦м: и в школе, и в KVB

Пока знаю буквы - пишу
vagant Луч тьмы в светлом царстве12.03.04 01:53
NEW 12.03.04 01:53 
в ответ LiteraK 11.03.04 22:43
А с Гоголем как быть? Как без Гоголя тут живут, ума не приложу Оттого и кризисы и остальное, что Гоголя не проходят в школах
Пока знаю буквы - пишу
Oriella постоялец12.03.04 08:25
Oriella
NEW 12.03.04 08:25 
в ответ vagant 12.03.04 01:35
а тут с детсва приучают быть flexibel...
Kun Czhan' знакомое лицо12.03.04 09:24
Kun Czhan'
NEW 12.03.04 09:24 
Да, Крылов как-то вообще с животными не церемонился. Мартышку заставил носить очки и петь в квартете, а щуку запряг в одну упряжку с раком и лебедем... Ох уж эти сказочники...
Главное, это зоологию по басням не учить. Хотя - про кузнечика и стрекозу, это интересно...
Be yourself. Everyone else's already taken.
Kun Czhan' знакомое лицо12.03.04 09:30
Kun Czhan'
NEW 12.03.04 09:30 
в ответ vagant 12.03.04 01:53
Не, Гоголь, в отрыве от российского прошлого и русской действительности не воспринимается, согласись. Я, конечно, не знаток немецких реалий, но типажей Собакевича в Дейчланде не могу себе представить. Повесть про капитана Копейкина, можешь себе такое вообразить тут? А из второй книги, ну разве что Костанжогло, а так все до одного, сдается мне, не могут быть перенесены на любую другую почву
vagant Луч тьмы в светлом царстве12.03.04 13:25
NEW 12.03.04 13:25 
в ответ Kun Czhan' 12.03.04 09:30
А Городничий? зайди в любой амт, разве не узна╦шь?
о какой второй книге речь? Он же сж╦г е╦ вроде, в смысле, Гоголь вторую часть "М╦ртвых душ."

Пока знаю буквы - пишу
vagant Луч тьмы в светлом царстве12.03.04 13:29
NEW 12.03.04 13:29 
в ответ Oriella 12.03.04 08:25
Знаю, но не настолько flexibel, чтоб до Гоголя "опуститься".

Пока знаю буквы - пишу
Kun Czhan' знакомое лицо12.03.04 14:09
Kun Czhan'
NEW 12.03.04 14:09 
в ответ vagant 12.03.04 13:25
Городничий - это из "Ревизора", согласен, там персоналии более интернациональные Кстати, немецкие приемы чем-то действительно напоминают то, что у Гоголя описано.
Вторую часть Гоголь действительно сжег, но есть ранний вариант и отрывки. То, что есть, мне кажется частью чего-то даже более глубокого, чем первая книга. Характеры ничуть не менее яркие также... Финальная речь генерал-губернатора проворовавшимся чиновникам показалась мне вообще претензией на эпохалность, но, увы, она обрывается в самом кульминационном моменте. В-общем, как говорится, если б еще Дантес стрелять не умел, все было бы вообще здорово...
vagant Луч тьмы в светлом царстве12.03.04 15:14
NEW 12.03.04 15:14 
в ответ Kun Czhan' 12.03.04 14:09
А ты посмотри, сколько чичиковых повсюду, что в В России, что в Германии, наверное, и в других местах тоже
У всех какое-то ноу-хау по наживе.
Пока знаю буквы - пишу
Oriella постоялец12.03.04 16:33
Oriella
NEW 12.03.04 16:33 
в ответ Kun Czhan' 12.03.04 09:24
В ответ на:

Да, Крылов как-то вообще с животными не церемонился. Мартышку заставил носить очки и петь в квартете, а щуку запряг в одну упряжку с раком и лебедем... Ох уж эти сказочники...

с этим то все ясно, всетаки животные, так сказать, олицетворение людей, исправти если не то слово подобрала...
мне просто за стрекозу обидно стало, мне стрикозки нравятся, а тут значит в плохой свет поставили, ну да ладно, теперь то ясно, что это кузнечик...

Kun Czhan' знакомое лицо12.03.04 16:50
Kun Czhan'
NEW 12.03.04 16:50 
в ответ vagant 12.03.04 15:14
Как-то мы с Крылова на Гоголя перешли слегка... Чичиков мне ужасен не столько страстью к наживе, сколько абсолютной непробиваемой тупой бездушностью. Глава о том, как Чичиков себе карьеру делал, спившийся первый учитель, суровый повытчик, все повторяли одно: "надул, как надул..." Страсть к наживе, конечно, не здоровая, как и любая страсть. Но хуже всего, это идти по головам, да еще шиповки одеть, чтобы не подскальзываться...
Но вообще я никогда не обсуждал эту тему с иностранцами, интересно было бы их мнение - насколько это противоречит концепции личного успеха? Только вот они Гоголя не читают (хотя знал англичан, которые читали Булгакова и Достоевского), а я, увы, в их авторах не силен... Надо над собой работать
Kun Czhan' знакомое лицо12.03.04 16:52
Kun Czhan'
NEW 12.03.04 16:52 
в ответ Oriella 12.03.04 16:33
всетаки животные, так сказать, олицетворение людей
за что ж они так, зверюшек-то?
мне просто за стрекозу обидно стало
я задумался - попрыгунья-стрекоза, лето красное пропела... Во-первых, стрекоза не прыгает, во-вторых, не поет. Вообще-то факт, кузнечик это, кузнечик
1 2 3 все