Оборотень с крыльями
"Оборотень с крыльями
Кто из нас не знает с детства басню Крылова "Стрекоза и муравей".
Попрыгунья-стрекоза
Лето красное пропела...
Знаем мы и о том, какую суровую отповедь дал стрекозе трудяга-муравей, когда та в конце лета пришла к нему на поклон. Однако, зубря наизусть эту басню, мы вряд ли задавались в детстве да и в зрелом возрасте вопросом: почему это стрекоза √ "попрыгунья" и кто когда-нибудь слышал е╦ песни?
Выходит, баснописец возв╦л на стрекозу напраслину? Или в угоду своему творческому замыслу пренебр╦г знаниями о характере этого насекомого?
Как бы там ни было, нынешние энтомологи могли бы обвинить его в невежестве. Но этого не случилось. Почему? А потому, что за дедушку Крылова вступились... филологи. Не менее дотошные, чем энтомологи, языковеды заявили своим оппонентам, что к жилищу зануды муравья приковыляла вовсе не стрекоза, а... кузнечик. Во времена Крылова стрекозой назывался именно он! Он и прыгун отличный, и певун великолепный. Он же стрекочет день-деньской √ отсюда и "стрекоза"!
Однако живой русский язык, как и вс╦ живое, претерпевает во времени изменения. И вот в ХХ веке слово "стрекоза" перепрыгнуло с кузнечика на насекомых, которые во времена Крылова назывались "детками" и "бабками". Между прочим, до сих пор рыбаки называют подводную личинку стрекозы "бабкой" и употребляют е╦ как рыболовную насадку.
После этих филологических аргументов возникает, по крайней мере, ещ╦ один недоуменный вопрос: если непритязательный кузнечик, именуемый во времена оны стрекозой, с л╦гкостью отдал сво╦ имя какой-то "бабке", то кто же тогда предложил ему новое имя, которое он теперь носит? Ответ вовсе не сложен. Раньше кузнечиками называли прожорливую родственницу нашего "зел╦ненького", а именно √ саранчу.
Что же касается второго действующего лица известной басни, то здесь у нашего замечательного баснописца действительно "промашка" вышла. Дело в том, что муравей, к какому бы виду он ни принадлежал, никогда не жив╦т один и т╦плой уютной келейки не имеет. Этот трудяга, будь он фуражиром, солдатом или разведчиком, может жить только в гигантской семье себе подобных, "винтиком" которой он является. Если одного муравья посадить в банку даже с достаточным количеством еды, он, не притронувшись к пище, умр╦т.
Следует заметить, что муравьи муравьям рознь. И некоторым из видов этих шестиногих роль добрых крыловских наставников уж никак не подойд╦т. Это скорее беспощадные варвары, похлеще той же неистребимой саранчи. Однажды муравьи-кочевники "загрызли" в клетке леопарда. Съели как-то и питона, который после сытого обеда оказался недостаточно проворным. Начисто, до костей, объедали собак, забытых на привязи, запертых в хлевах кур, коз, свиней, а однажды не пожалели заключ╦нного, оставленного в карцере сбежавшими тюремщиками.
Вот такая получается энтомология с филологией. Если бы эти муравьи встретились в чистом поле с крыловской стрекозой √ получилась бы совсем другая басня."
Вениамин Лачинов
...разочарованные фильмом, очарованные небом глаза...
Чему бы жизнь нас не учила, а сердце верит в чудеса ╘
Я, например, в детстве больше любил сказки бр. Гримм и Шарля Перро, чем русские народные сказки и сказки Пушкина.
Сейчас налетят европейцы-неофиты и начнут доказывать, что сказки Пушкина и русские народные сказки это порождение сусловской идеологии.
А сказки я все любила, как русские народные так и других наций...
Главное, это зоологию по басням не учить. Хотя - про кузнечика и стрекозу, это интересно...
Be yourself. Everyone else's already taken.
Вторую часть Гоголь действительно сжег, но есть ранний вариант и отрывки. То, что есть, мне кажется частью чего-то даже более глубокого, чем первая книга. Характеры ничуть не менее яркие также... Финальная речь генерал-губернатора проворовавшимся чиновникам показалась мне вообще претензией на эпохалность, но, увы, она обрывается в самом кульминационном моменте. В-общем, как говорится, если б еще Дантес стрелять не умел, все было бы вообще здорово...
В ответ на:Да, Крылов как-то вообще с животными не церемонился. Мартышку заставил носить очки и петь в квартете, а щуку запряг в одну упряжку с раком и лебедем... Ох уж эти сказочники...
с этим то все ясно, всетаки животные, так сказать, олицетворение людей, исправти если не то слово подобрала... ![]()
мне просто за стрекозу обидно стало, мне стрикозки нравятся, а тут значит в плохой свет поставили, ну да ладно, теперь то ясно, что это кузнечик... ![]()
Но вообще я никогда не обсуждал эту тему с иностранцами, интересно было бы их мнение - насколько это противоречит концепции личного успеха? Только вот они Гоголя не читают (хотя знал англичан, которые читали Булгакова и Достоевского), а я, увы, в их авторах не силен... Надо над собой работать
за что ж они так, зверюшек-то?
мне просто за стрекозу обидно стало
я задумался - попрыгунья-стрекоза, лето красное пропела... Во-первых, стрекоза не прыгает, во-вторых, не поет.
В ответ на:за что ж они так, зверюшек-то?
это наверное, чтоб не каждый смысл понял, подумаю, что просто сказка, а оказывается Крылов над буржуазией прикалывался...это если я правильно поняла... ![]()
мы-то в школе проходили про Чичикова, как о ч╦м-то не имевшим отношения к тому времени, в котором мы жили. Но теперь и времена поменялись, да и мы уже не в той стране. Жажда наживы тут формируется с младенчества, потому что это узаконено. классовое общество
Ой, боюсь ветку в ДК перетащат
Кровопийцы они эти адвокаты. Вот раньше они с хлеба на воду перебивались, а теперь отъели морды
В ответ на:Кровопийцы они эти адвокаты. Вот раньше они с хлеба на воду перебивались, а теперь отъели морды
не ну такое чувство, будто ты им завидуешь
, они просто свою работу делают, как и все остальные...
Но по ОРТ идут и КВН, и "Что? Где?Когда?",а также много документальных фильмов, которые мне очень нравятся. Но новостной блок у ОРТ никакой, хотя профессиональный уровень сотрудников высочайший
Я им завидую? Да нисколечко. Я сочувствую тем, кто вынужден прибегать к их помощи.
а нам приходилось прибегать к их помощи, я не жалуюсь
у меня один хороший знакомый адвокат был, замечательный человек
Raum für alle hat die Erde...Erlaubt ist,was gefällt...
Есть там один деятель по фамилии Козловский. Когда Россия, Германия и Франция воспротивились планам ами о нападении на Ирак, он сплёл примерно следующее:" Мы больше не будем защищать Францию от нацистов, Россию от коммунистов, а Германию от самой себя."
Правая рука - это та, на которой большой палец слева! ╘