Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Лепрозорий

Сакральная символика в песнях?

151  
Tiritaka постоялец05.02.04 22:13
Tiritaka
05.02.04 22:13 
У Гребенщикова есть песня "Под небом голубым есть город золотой".
И там слова:
Тебя там встретят огнегривый лев
И синий вол, исполненный очей.
А с ними золотой ор╦л небесный,
Чей так сладок сон незабываемый.
Несколько лет назад я увидела на церковной фреске изображения этих животных, а рядом с ними ещ╦ и человека с книгой. Оказалось, что это канонические изображения четыр╦х евангелистов - Луки, Иоанна, Матфея и Марка (кажется, в образе человека - Иоанн)
Вопрос: почему их изображают именно в таком виде? Являются ли эти животные также аллегориями тр╦х основных стихий - огня, земли и воздуха?
И недавно вот Леонтьева слушала:
"Повенчай в песне стрекозу с тигром,
а орла - с рыбкой".
Судя по следующей фразе в этой же песне ("О, народ древний, как раввин Тору, ты листал страны"), речь тоже ид╦т о какой-то символике в иудаизме. Если кто знает, растолкуйте, пожалуйста.
Или это просто ради художественной красивости упомянуто?
Tanyok прохожий06.02.04 08:07
NEW 06.02.04 08:07 
в ответ Tiritaka 05.02.04 22:13
Точно не знаю, но небесный (высочайший, где небо-символ высоты высот, т.е. классификационныя высота) Бог всех богов (все силы, где слова сила и бог это синономы, классифицировали и получили одного Бога такой высоты и других нет на данной высоте). В этом смысле нет других богов. Но другие боги так же описаны в Библии. Например, об одном кровожадном и разбойничьем народе там написано, что мышечная сила их-бог их (отсюда заметно, что слова сила и бог это синонимы). Или в Откровении Иоанна описана гибель богини ложной религии, т.к. товаров ее никто не покупает и она обеднела и прекратила свое сусшествование). Так вот для обозначения качеств небесного Бога, о Котором идет в основном речь в Библии, приведены четыре животных. Лев (как желание подчеркнуть силу етого Бога), Ор╦л и еше какие животные я уж не помню, надо глянуть в Библию. А что Апостолов Исуса так обозначали в Библии этого там нет, по крайней мере я не встречала и не слышала. Сакральный от латинского <sacer>-свяшенный.
Shурик Ансельм Кентерберийский06.02.04 11:53
NEW 06.02.04 11:53 
в ответ Tiritaka 05.02.04 22:13, Последний раз изменено 06.02.04 11:54 (Shурик)
Небольшая только поправочка: "Под небом голубым..." БГ только пел, песня не его. Создал и также впервые спел ее Алексей Хвостенко, положив слова поэта Анри Волохонского (который, кстати, живет сегодня в Германии) на музыку средневекового композитора Франческо ди Милано. Кстати, БГ самовольно переделал первую строку, спев "Под небом голубым", хотя в оригинале: "Над небом голубым". Заземлил таким образом утопию (может и к лучшему - дело вкуса).
Tiritaka постоялец06.02.04 18:08
Tiritaka
NEW 06.02.04 18:08 
в ответ Shурик 06.02.04 11:53
Песня-то пелась в те времена, когда нашей государственной религией ещ╦ был атеизм. Так что со словами "НАД небом голубым" е╦ бы цензура не пропустила.
Shурик Ансельм Кентерберийский06.02.04 19:54
NEW 06.02.04 19:54 
в ответ Tiritaka 06.02.04 18:08
И так бы не пропустила - раз авторы эмигранты. С Перестройкой только в 1987 году и прозвучала впервые в фильме "Асса". Ну а в магнитозаписи - кому надо и так всегда слушал, кто хотел.
  Zuru-san посетитель09.02.04 17:40
NEW 09.02.04 17:40 
в ответ Tiritaka 05.02.04 22:13
Отвечаю.
1. поправка -"с ними золотой орел небесный, чей так ясен взор незабываемый", а не сладок сон. :(
2. Не животные нарисованы на фреске, а сними люди (см. ниже).
3. Читайте откровение Иоанна Богослова -это оттуда:
" А вокруг престола (Божьего)... -четыре живых существа, полные глаз спереди и сзади. И первое живое существо подобно льву, и втлорое живое существо подобно тельцу, и третье живое существо имеет лицо как у человека, и четвертое живое существо подобно летящему орлу.....каждое имеет по шесть крыльев, кругом и внутри полны глаз...." Далее -самостоятельно, пожалуйста. ;)).
Tanyok прохожий10.02.04 08:36
NEW 10.02.04 08:36 
в ответ Zuru-san 09.02.04 17:40
Ка Вы думаете, что значит
1.очи спереди и сзади (вот интересны мне всегда в библейских переводах обороты того времени. Исполнены это я так понимаю: выполнено в смысле изображено).
2.что означает количество крыльев?
Считаете ли Вы, что эта символика относится к характеристике качеств небесного Бога Библии? Что Вы думаете об этом Боге, кроме описанных Его характеристик и кроме того, что Он-Отец Исуса? Это были их песни того времени. Какие бы Вы подобрали синонимы к слову свяшенный? Я думаю, например: неменяемый.
la mariposa завсегдатай10.02.04 08:42
la mariposa
NEW 10.02.04 08:42 
в ответ Tanyok 10.02.04 08:36
"Исполнены очей" значит многооки. То есть - видят все. А "священный" значит выше всего, сильнее всего, мудрее всего. То есть - самый святой.
Моя личная интерпретация.
  Zuru-san посетитель10.02.04 08:56
NEW 10.02.04 08:56 
в ответ Tanyok 10.02.04 08:36
Животные -(в одной из трактовок) -не образы евангелистов (еще раз говорю это!),
они представляют собой все живые существа. Первое -подобьное льбу -зверей, второе -
подобное тельцу -скот (либо -плотоядных и травоядных)ю. третье -человечество (мы ведь тоже
имеем тело, сродни животным, четвертое -птиц. Из шести категорий сотвеоренных сущечств не представлены змеи и
водные создания).
Крылья -они напоминают серафимов и херувимов, высшии ангельские ступени.
Многоочистость -означает, что они чисты и ничем не замутнены.