Вход на сайт
Самонедостаточность
NEW 29.01.04 14:27
среди твоих многочисленных топиков, этот, пожалуй, для меня наиболее интересен 
самодостаточность
на мой взгляд, нельзя дать однозначное всегдадействующее определение этому столь обожаемому многими... мм.... слову. считаю, что полная, стерильная, идеальная самодостаточность - это конец прогресса, самосовершенствования, развития. Рассматривая буквально столь сильный термин, прихожу к выводу, что самодостаточных людей не бывает вообще... разве что в психушке. Не люблю рассусоливать в письменном виде, можт чего недоскажу, но думаю, все поймут, что я хочу сказать... Есть определ╦нная мнимая граница самодостаточности (<in my greatest opinion>, тьфу...), фантом, как ты сказал... скоре всего, граница эта для всех одинаково высока (наверное, на уровне той же психушки
), кто-то находится к ней ближе, кто-то находится дальше... Но достичь е╦ (границы) "нормальному" в общепринятом понятии
человеку невозможно. Вероятно, самодостаточность можно разбить на жизненные сферы, скажем, самодостаточен в отношениях с противоположным полом, самодостаточен в финансовом плане, самодостаточен в сфере личного здоровья... Хотя я с таким разграничением не согласен.
Следующий момент. Существует немало учений, жизненных философий (Габбард и прочее), "помогаюцщих" приблизиться к уривню пресловутой самодостаточности. Исходя из скромного личного опыта, осмелюсь утверждать, что освобождаясь от груза эмоциональных падений и постоянно пребывая в состоянии эдакого меланхоличного равновесия (опять начинаю думать о психушке
), человек утрачивает чувствительность ко многим "пряностям" жизни, которая без них в свою очередь теряет пестроту, контрасты, блекнет (вс╦ равно что в больнице - вс╦ одноцветное, светлое и стерильное, лично мне противно
)... Разош╦лся я что-то. Да проститят мне прокаж╦нные мои мысли вслух
. Кстати, опять же на мой взгляд, возникший из наблюдений, те, кто себля бъ╦т в грудь и называет самодостаточным, таковыми далеко не являются...
О себе: Так как иногда страдаю приступами перфекционизма, самодостаточность в себе исключаю
. Перфектционизм приводит к самокритичности, а какая нафиг самодостаточность при самокритичности?
...
кажЫсь вс╦...

в ответ vagant 28.01.04 18:33
самодостаточность
на мой взгляд, нельзя дать однозначное всегдадействующее определение этому столь обожаемому многими... мм.... слову. считаю, что полная, стерильная, идеальная самодостаточность - это конец прогресса, самосовершенствования, развития. Рассматривая буквально столь сильный термин, прихожу к выводу, что самодостаточных людей не бывает вообще... разве что в психушке. Не люблю рассусоливать в письменном виде, можт чего недоскажу, но думаю, все поймут, что я хочу сказать... Есть определ╦нная мнимая граница самодостаточности (<in my greatest opinion>, тьфу...), фантом, как ты сказал... скоре всего, граница эта для всех одинаково высока (наверное, на уровне той же психушки
Следующий момент. Существует немало учений, жизненных философий (Габбард и прочее), "помогаюцщих" приблизиться к уривню пресловутой самодостаточности. Исходя из скромного личного опыта, осмелюсь утверждать, что освобождаясь от груза эмоциональных падений и постоянно пребывая в состоянии эдакого меланхоличного равновесия (опять начинаю думать о психушке
О себе: Так как иногда страдаю приступами перфекционизма, самодостаточность в себе исключаю
кажЫсь вс╦...
NEW 29.01.04 14:51

абсолютно согласен!
путь к самодостаточности - освобождение от страхов. "самодостаточники" ислкючают присутствие страхов в своей жизни. но стремление к самодостаточности и есть страх быть эмоционально зависимым! ...Вывод каждый может сделать сам. Кстати, есть гениальный фильм - "донни дарко" - в котором помимо других немаловажных вопросов, поднимается тема самодостаточности.
в ответ dreammy 28.01.04 23:16
абсолютно согласен!
путь к самодостаточности - освобождение от страхов. "самодостаточники" ислкючают присутствие страхов в своей жизни. но стремление к самодостаточности и есть страх быть эмоционально зависимым! ...Вывод каждый может сделать сам. Кстати, есть гениальный фильм - "донни дарко" - в котором помимо других немаловажных вопросов, поднимается тема самодостаточности.
29.01.04 15:24
в ответ nogard 29.01.04 14:27
Абсолютной действительно не бывает, Карл Маркс это ГОЛОВА! он знал, что говорит (см.ссылку
)
http://vagant.strana.de/cgi/ids/index.cgi?mode=image&album=/Only I&image=Chemnitz, 2003.jpg
Но достичь максимальной самодостаточности можно и стремятся к ней (как минимум, в душе) многие, хоть и не подают виду.
Я вот дал╦к от идеальности, но в то же время уже давно могу сказать, что постоянная связь с социумом, зависимость от него и получение от него определ╦нных благ современного общества, в целом не сделали меня лучше, чем я мог бы стать: душа черствеет, нервы слабеют, разум заполняется цинизмом, которого в начале не было. Давно уже понял, что мне не светит, живя в обществе, почувствовать себя самодостаточным, но пусть хоть это останется красивой мечтой.

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы ╘
http://vagant.strana.de/cgi/ids/index.cgi?mode=image&album=/Only I&image=Chemnitz, 2003.jpg
Но достичь максимальной самодостаточности можно и стремятся к ней (как минимум, в душе) многие, хоть и не подают виду.
Я вот дал╦к от идеальности, но в то же время уже давно могу сказать, что постоянная связь с социумом, зависимость от него и получение от него определ╦нных благ современного общества, в целом не сделали меня лучше, чем я мог бы стать: душа черствеет, нервы слабеют, разум заполняется цинизмом, которого в начале не было. Давно уже понял, что мне не светит, живя в обществе, почувствовать себя самодостаточным, но пусть хоть это останется красивой мечтой.
Пока знаю буквы - пишу
NEW 29.01.04 15:44
в ответ Человек в окне 29.01.04 09:41
Человек способен отказаться от многого, не только от форумов и любимой. Мало того, он не просто может отказаться от того, что кажется ему необходимым на сегодняшний день, как воздух, но и отказаться ТАК, что через какое-то время он будет самому себе поражаться, как это он считал невозможным прожить без того или этого.
А специалисты в своих заключениях исходят из того, что человек (любой) это часть стаи (читай общества) и одного себя ему не должно быть достаточно.

А специалисты в своих заключениях исходят из того, что человек (любой) это часть стаи (читай общества) и одного себя ему не должно быть достаточно.
Пока знаю буквы - пишу
NEW 29.01.04 15:47
в ответ Oriella 29.01.04 09:38
Познавая Б-га, нельзя избавиться от социумозависимости, тем более, что Б-г призывает любить всех без исключения, потому что "как же можно любить Б-га, которого ты никогда не видел и не любить тех, кого видишь вокруг себя?"

Пока знаю буквы - пишу
NEW 29.01.04 16:08
в ответ asasel* 29.01.04 09:17
В компанействе и общительности нет ничего плохого. Один человек пока не приш╦л к тому, что самодостаточность это хорошо, другой возможно никогда не прийд╦т к такому осознанию. Но в любом случае, никому не удасться достигнуть самодостаточности в полном объ╦ме.
выходит, что лучше тому, у кого и нет в ней необходимости.
выходит, что лучше тому, у кого и нет в ней необходимости.
Пока знаю буквы - пишу
NEW 29.01.04 18:39
в ответ Oriella 29.01.04 16:39
Конечно, это высказал человек, тот (или те), кто составлял Священное Писание.
Все мысли Б-га трактуют люди, со временем они признают ошибки (свои), извиняются, как Иоанн Павел Второй за "художества" инквизиции, но всё равно продолжают говорить от Его имени, называя себя его полномочными представителями.

Все мысли Б-га трактуют люди, со временем они признают ошибки (свои), извиняются, как Иоанн Павел Второй за "художества" инквизиции, но всё равно продолжают говорить от Его имени, называя себя его полномочными представителями.
Пока знаю буквы - пишу
NEW 29.01.04 18:46
в ответ dreammy 28.01.04 23:16
Возможно, что в определ╦нных случаях быть зависимым от какого-то одного конкретного человека не так и страшно. Хуже, если зависим от общества в целом, поскольку состоит оно из индивидуумов, каждый из которых выглядит далеко не так, как выглядит общество в целом, иногда лучше, но чаще всего хуже. Но каждый из этих индивидуумов за очень небольшим исключением зависит от остального общества.
А страшнее смерти, как известно, только страх перед ней.

А страшнее смерти, как известно, только страх перед ней.
Пока знаю буквы - пишу
NEW 30.01.04 11:09
в ответ vagant 29.01.04 15:44
природа мудра! Человеку дан язык для общения, руки, ноги и другие части тела тоже несут разноплановую нагрузку, так что человек в принципе, по природе своей не должен быть самодостаточным! Просто бывает, что не всегда встречаешь людей с которыми тебе легко и комфортно. Вот тогда и начинаешь уговоривать себя в необходимости "самодостаточности". Но это мое мнение! 
Грех впадать в уныние, когда есть другие грехи
NEW 30.01.04 12:18
в ответ varvarra 30.01.04 11:09
Люди стремятся к самодостаточности по разным причинам, есть такие, например, кто с помощью своей самдостаточности хотел бы избежать (или избавиться от него) конфликта с обществом, в котором находятся многие, хоть и не все это осознают.
Пока знаю буквы - пишу