Какие книжки нужно читать?
Привет! Мне бы хотелось узнать ваше мнение, чем же все-таки отличается настоящая литература от литературы низшего звена (или как она по-научному называется?). Какие книжки стоит читать, а какие - нет, может быть это индивидуально? Как распознать умную книжку простому смертному?
Заранее спасибо!
В ответ на:Как распознать умную книжку простому смертному?
Не думаю, что Бекон имел ввиду умные книжки.
Есть книги читаются на одом дыхании. Я вот даже не знаю - это наверное проглотить, но когда уже это делаеш в 3-4 раз, тогда жуеш и она переваривается
Ниче не понимаю.. И что за ересь я написал? А, разберутся.
А. Эйнштейн
А умную книжку как отличить? Ну если на ней есть надпись "Высшая математика", тогда бери не задумывайся - книжка ооочень умная.
Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил. (с)
...разочарованные фильмом, очарованные небом глаза...
... Только гость я, гость случайный
На горах твоих, земля....
В ответ на:Я думаю. что если проходят годы, а человек не забыл автора, а ещ╦ лучше- имена героев, то эти книги стоит читать![
А если читаешь известные классические произведения, нравится...а спустя уже 5 лет не помнишь о чем речь. У вас такого не было?
В ответ на:Если мысли автора, почерпанные из произведения сопровождают тебя по жизни- то это умная книга!
Вот здесь я соглашусь ![]()
И как же быть с другими умными книжками, смысл которых не всегда ясен?...
В ответ на:А если читаешь известные классические произведения, нравится...а спустя уже 5 лет не помнишь о чем речь
Значит произведение не достаточно хорошее было. Навешивать ярлыки просто, только не всегда соответствует оценка себестоимости. Знаете , как говорил один преподаватель у моего мужа на факультете?: "На сарае написано: х.., а там - дрова!" Вот через много лет (со школьных) мне хочеться перечитать Юрия Германа. Всего. Но он не переизда╦тся. А вот здесь я перехожу к следующему.
В ответ на:И как же быть с другими умными книжками, смысл которых не всегда ясен?...
Перечитывать ещ╦ , пока не пойм╦шь.
А если серъ╦зно - понимание некоторых вещей приходит только с годами. Я "Белую гвардию" ещ╦ в школе прочитала,
а поняла только лет пять назад...
Но это не ко всем книгам относится!
Некоторые сколько не читай, смысла вс╦ равно нет...
... Только гость я, гость случайный
На горах твоих, земля....
или книга просто не по вашу честь, или лучше перечитать спустя время, когда появится чувство, что вы уже к этому готовы.
а что, любовь и сексуальность не совмещаются ?
Ведь в это-то и есть гармония жизни.......
Тема Ваша интересная...никогда как-то не думал...настоящая литература или не настоящая!Думаю,мы все слишком ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ и очень - очень Одинокие в этом мире(поэтому видимо многие и любят шумные компании!)
Одни любят бульварную(одноразовую)литературу,другие любовные романы,третьи приключения...и все мы правы по-своему!Кто -то любит"мыльные оперы"(и удивляется,почему их осуждают!),а другой"Храброе сердце"с М.Гибсоном...и кто возьмёт на себя смелость судить,что только этот знаменитый фильм и есть классика?
Я в юности очень много читал(у меня отличное образное мышление и когда я читал Купера,то БЫЛ ТАМ,в ПРЕРИЯХ ! БЫЛ Кожанным чулком и видел ЖИВЫХ индейцев и бизонов!),но в большинстве - фантастику,приключения,позже - историческую и философско - мистическую литературу! Классику как-то не очень любил!
Знаете,когда волчата подростают,у них начинают резаться зубы! Я был тогда очень нетерпим и спорил до хрипоты,что мол только то,что я читаю и есть истинная литература,ибо,помогает развивать ОБЪЁМНОЕ мышление и видеть ДАЛЕКО!(но теперь то я понимаю,что это"огрехи"молодости:молодые слишком горячи и категоричны...только лево или право...а истина всегда где-то посередине!)
Нет Низшего звена или Высшего - кому что ПОДХОДИТ,пусть то и читает...а если нам это не нравится,мы можем и не читать!
А когда ВАША книга Вас"находит",Вы просто"проваливаетесь"в неё,"читая на одном дыхании"и она для ВАС ЛИЧНО самая лучшая и самая Умная...Мне так кажется!
..."Одни любят бульварную(одноразовую)литературу,другие любовные романы,третьи приключения...и все мы правы по-своему!Кто -то любит"мыльные оперы"(и удивляется,почему их осуждают!),а другой"Храброе сердце"с М.Гибсоном...и кто возьм╦т на себя смелость судить,что только этот знаменитый фильм и есть классика?"......
И даже так - разные книги на разных этапах жизни читаются. Нет проблем - читается сложная психологическая многоплановая литература (видимо, как компенсация отсутствия проблем, чтоб не расслабляться). А вот помню после стрессового времени накупила "желтых" бульварных романов, читала и просто упивалась их незатейливостью :-)))))
Заблуждение массы читающих людей, с которым довольно часто сталкиваюсь.
"На третий день работы женщина в очках спросила меня:
-Когда родился Бенкендорф?
-Году в семидесятом,-- ответил я. В допущенной мною инверсии звучала неуверенность.
- А точнее?-спросила женщина.
- К сожалению, -говорю, -забыл...
Зачем, думаю, я лгу? Сказать бы честно: "А пес его знает!"..Не такая уж великая радость-появление на свет Бенкендорфа.
-Александр Христофорович Бенкендорф,-укоризненно произнесла дама,-родился в 1784 году.Причем в июне..
Я кивнул, давая понять, что нахожу это сообщение ценным.
С этой минуты она не переставала иронически улыбаться. Так, словно мое равнодушие к Бенкендорфу говорило о полной духовной нищете.."
Мы "Приходим"на Землю УЧИТЬСЯ Любви и Терпимости(а материальное благосостояние - лишь"приятное дополнение"!)
Так давайте пожелаем Друг Другу Смирения,Уважения к любому проявлению жизни(а не только к человеку!) и умения СЛЫШАТЬ(ведь мы часто слушаем друг друга...а НЕ СЛЫШИМ!)
- Подлинный дуэльный комплект системы Лепажа.
Тот же голос:
- Лепажа? А я думал - Пушкина.
Объясняю:
- Пистолеты той эпохи. Системы знаменитого оружейника Лепажа. Пушкин знал и любил хорошее оружие. У него были такие же пистолеты...
- А калибр?
- Что - калибр?
- Меня интересует калибр.
- Калибр, - говорю, - подходящий.
- Чудно, - вдруг успокоился турист.
Если же она (книга) не заставляет после е╦ прочтения хоть на секунду задуматьса, то тут вожможно, что автор или не смог правильно преподнести свойи ощущения или эти ощущения до такой степени поверхностны, что самое экстравагантное их описание не сможет завлечь читателя больше, чем до последней страницы.
"Умная" книга - книга оставившая хоть маленький след в сознании читателя.
...черный список на белом листе...