Вход на сайт
Солженицин в Чапаеве
12.04.02 15:28
Когда читаю отрывок, в котором Петька, выбравшись из сумашедшего дома, пытается найти "Музыкальную табакерку" и тормозит машину, меня преследует ощущение, что водитель этой машины -- Солженицин. Его описание ограничивается одной фразой. За ее рулем сидел бородатый господин, чем-то напомнивший мне графа Толстого - вот только борода у него была немного куцей. Но именно она (да еще потом его вопрос "как нам обусттроить Россию") делает это ощущение навязчивым.
Это у меня одного так?
Споря об очевидном, помните: дядя может быть моложе своего племянника. А.Кнышев.
Это у меня одного так?
Споря об очевидном, помните: дядя может быть моложе своего племянника. А.Кнышев.
NEW 12.04.02 18:59
в ответ sky 12.04.02 18:33
Дорогой Виктор Олегович!
Пишет Вам группа отцов из далекого города на Шпрее. Мы давно и внимательно следим за Вашим творчеством, выпускаемым Вами, в-основном, в виде литературной прозы. К сожалению, ожидание радости обладания глянцевой новинкой с надписью "В.Пелевин" на обложке затянулась, видимо, "Поколение "П" отняло у Вас слишком много сил. Отцы от всей души и изо всех сил надеются, что Ваше здоровье в порядке и желают Вам дальнейших творческих побед, достижений и успехов.
С наилучшими пожеланиями,
отцы.
P.S. В вашей замечательной книге "Чапаев и Пустота" есть эпизодический персонаж, выходящий на страницы под занавес ≈ водитель "дребезжащей машины каплеобразной формы". Мы узнаем в нем Солженицина Александра Исаевича. Насколько мы правы?
Пишет Вам группа отцов из далекого города на Шпрее. Мы давно и внимательно следим за Вашим творчеством, выпускаемым Вами, в-основном, в виде литературной прозы. К сожалению, ожидание радости обладания глянцевой новинкой с надписью "В.Пелевин" на обложке затянулась, видимо, "Поколение "П" отняло у Вас слишком много сил. Отцы от всей души и изо всех сил надеются, что Ваше здоровье в порядке и желают Вам дальнейших творческих побед, достижений и успехов.
С наилучшими пожеланиями,
отцы.
P.S. В вашей замечательной книге "Чапаев и Пустота" есть эпизодический персонаж, выходящий на страницы под занавес ≈ водитель "дребезжащей машины каплеобразной формы". Мы узнаем в нем Солженицина Александра Исаевича. Насколько мы правы?
NEW 12.04.02 20:23
в ответ sky 12.04.02 20:10
катни, но только сначала прочитай вот это http://pelevin.nov.ru/contacts/
и еще
Пелевин ненавидит давать интервью, почти не подходит к
телефону, не любит фотографироваться и часто носит темные очки.
и еще
Пелевин ненавидит давать интервью, почти не подходит к
телефону, не любит фотографироваться и часто носит темные очки.
NEW 16.04.02 01:47
в ответ Dresdner 14.04.02 16:40
Кхмм .. Задались бы вы этим вопросом раньше -- непременно бы задал его в прошлом году на так сказать литературном вечере с Пелевиным в Кёльне .. А так -- придётся ждать следующего ..
--Alt Linux Sisyphus (2.4.17)
Regards,
Schlecht
Regards,
Schlecht
[zsh] :: \|/ :: schlecht@6o6pbIHykc:pts/1 [/home/schlecht/] ~$ man woman ;
NEW 16.04.02 13:53
в ответ Schlecht 16.04.02 01:47
Думаю, отцы постараются дождаться творческого вечера в Берлине.
Хотя один мой знакомый после одного такого вечера напрочь потерял интерес к Пелевину. Чем-то он его сильно разочаровал во время встречи. У тебя как впечатление?
Хотя один мой знакомый после одного такого вечера напрочь потерял интерес к Пелевину. Чем-то он его сильно разочаровал во время встречи. У тебя как впечатление?
NEW 18.04.02 00:24
в ответ Derheit 16.04.02 13:53
Нет , он не разочаровал а скорее подтвердил то что я читал о его манере общения с публикой .
Было явно видно что всё происходящее ему откровенно ввергало в зевоту и если бы не контракт с издательством , одним из условий которого , на сколько я понял и был цикл подобных встреч то Виктор Олегович с большим удовольствием сидел бы и дальше в своей сокровенной норе и вжисть бы не тратил время на чтение вслух отрывков из "Чапаева" или "Поколения П" всей этой так сказать "элите" Рургебита , половина которых ни буквы их его книг не прочитала (а если и прочитала то всё равно мало что поняла) , а пришедших на "модного" писателя в "модную" тусовку .
Вы очень удивитесь , но на первой встрече , где я был с BlackAngel`ом , единственный вопрос был задан последним и касался как раз сайта http://www.pelevin.ru . Пелевин ответил что в данный момент сайт его не интересует и заниматься он им не намерен .
Своих же вопросов "элитная" литературная тусовка к модному писателю Пелевину не имела .
Да , не было там отцов с берегов Шпрее , не было . А жаль .
Regards,
Schlecht
Было явно видно что всё происходящее ему откровенно ввергало в зевоту и если бы не контракт с издательством , одним из условий которого , на сколько я понял и был цикл подобных встреч то Виктор Олегович с большим удовольствием сидел бы и дальше в своей сокровенной норе и вжисть бы не тратил время на чтение вслух отрывков из "Чапаева" или "Поколения П" всей этой так сказать "элите" Рургебита , половина которых ни буквы их его книг не прочитала (а если и прочитала то всё равно мало что поняла) , а пришедших на "модного" писателя в "модную" тусовку .
Вы очень удивитесь , но на первой встрече , где я был с BlackAngel`ом , единственный вопрос был задан последним и касался как раз сайта http://www.pelevin.ru . Пелевин ответил что в данный момент сайт его не интересует и заниматься он им не намерен .
Своих же вопросов "элитная" литературная тусовка к модному писателю Пелевину не имела .
Да , не было там отцов с берегов Шпрее , не было . А жаль .
Regards,
Schlecht
[zsh] :: \|/ :: schlecht@6o6pbIHykc:pts/1 [/home/schlecht/] ~$ man woman ;
NEW 18.04.02 09:24
в ответ Derheit 16.04.02 13:53
Ну а по польшому счету вообще Пелевин - фигура немного раздутая, лично я не считаю, что он выдал нечто новое в литературе
, все это уже было
.
После чтения латиноамериканцев, Кастанеды <etc.> , Пелевина читат# уже скучно!
<<Чую, что бесовщиной пахнет, но обосновать не могу!>>

После чтения латиноамериканцев, Кастанеды <etc.> , Пелевина читат# уже скучно!

<<Чую, что бесовщиной пахнет, но обосновать не могу!>>
NEW 18.04.02 12:36
в ответ Schlecht 18.04.02 00:24
Мне нравится интервью Пелевина для журнала Vogue (http://www.lib.ru/PELEWIN/interviewbratok.txt) пронизанное человеколюбием Виктора Олеговича. Понятно стало, почему люди от него как от человека не в восторге.
В каком-то смысле, Пелевин сам жертва ПиАра, о котором он писал в Поколении. К нему очень быстро приклеилось прилагательное "модный", многие читали прото потому что так надо, не понимая.
В каком-то смысле, Пелевин сам жертва ПиАра, о котором он писал в Поколении. К нему очень быстро приклеилось прилагательное "модный", многие читали прото потому что так надо, не понимая.
NEW 18.04.02 13:33
в ответ alien2 18.04.02 09:24
Стоит ли вообще говорить о том, что "это уже было" применительно к книгам? Потому что по большому счету все ояи рассматривают довольяо узкий круг вопросов, только форма от случая к случаю меняется. Никто же не сравнивает Агнию Барто и Вильяма Шекспира. 

NEW 30.04.02 15:17
в ответ Derheit 18.04.02 13:33
>довольяо узкий круг вопросов
истинно говоришь, отец. вот и Борхес считал, что в литературе существует
только четыре сюжета.
Четыре цикла
Историй всего четыре. Одна, самая старая -- об укрепленном
городе, который штурмуют и обороняют герои. Защитники знают,
что город обречен мечу и огню, а сопротивление бесполезно;
самый прославленный из завоевателей, Ахилл, знает, что обречен
погибнуть, не дожив до победы. Века принесли в сюжет элементы
волшебства. Так, стали считать, что Елена, ради которой
погибали армии, была прекрасным облаком, виденьем; призраком
был и громадный пустотелый конь, укрывший ахейцев. Гомеру
доведется пересказать эту легенду не первым; от поэта
четырнадцатого века останется строка, пришедшая мне на память:
"Тхе боргх бриттенед анд брент то брондес анд аскес"[1] Данте
Габриэль Россетти, вероятно, представит, что судьба Трои
решилась уже в тот миг, когда Парис воспылал страстью к Елене;
Йитс предпочтет мгновение, когда Леда сплетается с Богом,
принявшим образ лебедя.
Вторая, связанная с первой, -- о возвращении. Об Улиссе,
после десяти лет скитаний по грозным морям и остановок на
зачарованных островах приплывшем к родной Итаке, и о северных
богах, вслед за уничтожением земли видящих, как она, зеленея и
лучась, вновь восстает из моря, и находящих в траве шахматные
фигуры, которыми сражались накануне.
Третья история -- о поиске. Можно считать ее вариантом
предыдущей. Это Ясон, плывущий за золотым руном, и тридцать
персидских птиц, пересекающих горы и моря, чтобы увидеть лик
своего бога -- Симурга, который есть каждая из них и все они
разом. В прошлом любое начинание завершалось удачей. Один герой
похищал в итоге золотые яблоки, другому в итоге удавалось
захватить Грааль. Теперь поиски обречены на провал. Капитан
Ахав попадает в кита, но кит его все-таки уничтожает; героев
Джеймса и Кафки может ждать только поражение. Мы так бедны
отвагой и верой, что видим в счастливом конце лишь грубо
сфабрикованное потворство массовым вкусам. Мы не способны
верить в рай и еще меньше -- в ад.
Последняя история -- о самоубийстве бога. Атис во Фригии
калечит и убивает себя; Один жертвует собой Одину, самому себе,
девять дней вися на дереве, пригвожденный копьем; Христа
распинают римские легионеры.
Историй всего четыре. И сколько бы времени нам ни
осталось, мы будем пересказывать их -- в том или ином виде.
истинно говоришь, отец. вот и Борхес считал, что в литературе существует
только четыре сюжета.
Четыре цикла
Историй всего четыре. Одна, самая старая -- об укрепленном
городе, который штурмуют и обороняют герои. Защитники знают,
что город обречен мечу и огню, а сопротивление бесполезно;
самый прославленный из завоевателей, Ахилл, знает, что обречен
погибнуть, не дожив до победы. Века принесли в сюжет элементы
волшебства. Так, стали считать, что Елена, ради которой
погибали армии, была прекрасным облаком, виденьем; призраком
был и громадный пустотелый конь, укрывший ахейцев. Гомеру
доведется пересказать эту легенду не первым; от поэта
четырнадцатого века останется строка, пришедшая мне на память:
"Тхе боргх бриттенед анд брент то брондес анд аскес"[1] Данте
Габриэль Россетти, вероятно, представит, что судьба Трои
решилась уже в тот миг, когда Парис воспылал страстью к Елене;
Йитс предпочтет мгновение, когда Леда сплетается с Богом,
принявшим образ лебедя.
Вторая, связанная с первой, -- о возвращении. Об Улиссе,
после десяти лет скитаний по грозным морям и остановок на
зачарованных островах приплывшем к родной Итаке, и о северных
богах, вслед за уничтожением земли видящих, как она, зеленея и
лучась, вновь восстает из моря, и находящих в траве шахматные
фигуры, которыми сражались накануне.
Третья история -- о поиске. Можно считать ее вариантом
предыдущей. Это Ясон, плывущий за золотым руном, и тридцать
персидских птиц, пересекающих горы и моря, чтобы увидеть лик
своего бога -- Симурга, который есть каждая из них и все они
разом. В прошлом любое начинание завершалось удачей. Один герой
похищал в итоге золотые яблоки, другому в итоге удавалось
захватить Грааль. Теперь поиски обречены на провал. Капитан
Ахав попадает в кита, но кит его все-таки уничтожает; героев
Джеймса и Кафки может ждать только поражение. Мы так бедны
отвагой и верой, что видим в счастливом конце лишь грубо
сфабрикованное потворство массовым вкусам. Мы не способны
верить в рай и еще меньше -- в ад.
Последняя история -- о самоубийстве бога. Атис во Фригии
калечит и убивает себя; Один жертвует собой Одину, самому себе,
девять дней вися на дереве, пригвожденный копьем; Христа
распинают римские легионеры.
Историй всего четыре. И сколько бы времени нам ни
осталось, мы будем пересказывать их -- в том или ином виде.
NEW 30.04.02 15:35
в ответ sky 30.04.02 15:30
http://www.lib.ru/BORHES/
NEW 06.05.02 23:34
в ответ Derheit 30.04.02 15:35
Отцы! Выполняя задание партии и данные обещания, изучаю страницы данного форума (так как в Читалке уже отметилась и Рафика игнорирую теперь полностью). Могу только сказать, что Пелевина читала... по совету одного приятеля. Чапаев понравился больше, хотя Дженерэйшн актуальнее (сама в Пиаре работала, знакомо!) О личности Пелевина тоже слышала немало нелестных отзывов. А после прочтения Чапаева несколько ночей подряд видела шизофренически-эротически-космические сны... наверное про вечный кайф или что-то в этом духе.

Пока на этом все, Отцы. (с большой буквы.
)

Пока на этом все, Отцы. (с большой буквы.

Träume nicht dein Leben, lebe deine Träume!
NEW 23.05.02 16:38
в ответ Derheit 12.04.02 15:28
Вспоминала ощущения... Не было... Точно... Может потому что я Солженицына внешне плохо помню, а скорее просто мысли совсем другие были, мне этот момент в память не врезался как-то...
А насчет дяди, у меня тётка моложе меня на 2 года, вечная мистификация...
А насчет дяди, у меня тётка моложе меня на 2 года, вечная мистификация...
23.05.02 17:03
в ответ lovely_vamp 23.05.02 16:38
Да я уже понял, когда таки-получил ответ на наше письмо.
"Отцы! Мне понятна ваша проблема, подобных писем я получаю по восемнадцать штук за неделю. Не вам одним в бородатом водителе чудится Александр Исаич. Должен вас огорчить, однако, прототипом данному персонажу послужил другой русский писатель -- Федор Михайлович Достоевский. Я считал, что выписал его достаточно выпукло и узнаваемо. Но из откликов читателей следует, что либо это не так, либо не все знают, кто такой Достоевкий. Привет городу на Шпрее! Искренне, ...".
Такая вот петрушка получается.
"Отцы! Мне понятна ваша проблема, подобных писем я получаю по восемнадцать штук за неделю. Не вам одним в бородатом водителе чудится Александр Исаич. Должен вас огорчить, однако, прототипом данному персонажу послужил другой русский писатель -- Федор Михайлович Достоевский. Я считал, что выписал его достаточно выпукло и узнаваемо. Но из откликов читателей следует, что либо это не так, либо не все знают, кто такой Достоевкий. Привет городу на Шпрее! Искренне, ...".
Такая вот петрушка получается.
23.05.02 19:24
в ответ Airiss 23.05.02 19:07
Мне это напоминает анекдот про Холмса, Ватсона и трубочку. Народ уже не может жить без означенного выше субъекта и вставляет его имя по делу и без оного в постинги. Айрис, елки-палки, Рафаэль болеет нами или мы им?
27.05.02 11:23
в ответ sky 23.05.02 18:27
Как-то отцы услыхали про писателя Пелевина. Достали его книжку "Чапаев и Пустота", прочитали. Понравилось. И захотелось отцам в благодарность сделать писателю что-нибудь приятное. Пошли отцы на почту и послали Пелевину телеграмму, в которой восхищались его творчеством и желали дальнейших успехов. Стали ждать ответа. Неделю ждут, другую, третью. Безрезультатно. Задумались отцы: "Может, мы его обидели чем? Может быть несолидно простую телеграмму посылать?". И написали Пелевину письмо в котором подробно описали свои чувства от прочитанного, попросили продолжения романа и намекнули, что хотели бы заняться переводом "Чапаева" на языки народностей севера для повышения культурного уровня этих народов. Послали письмо и ждут. Но опять ответа не пришло. Закручинились отцы: "Видать, не понравилась Виктору Олегычу наша идея с переводом. Как бы нам его умилостивить?" Собрали
тогда отцы посылку писателю: пару валенок и рукавицы, солнечные очки да киограмм яблок "Белый налив" с собственного участка. Отправили. Реакции снова не последовало. Снова собрались отцы на совет. "Наверное, посылку нашу на почте разворовали. Не дошла она до Пелевина. Попробуем позвонить ему." Но и телефон не приблизил отцов к кумиру. "Надо самим ехать!"≈ решили отцы. Надели чувяки и отправились в путь. Долго ли, коротко ли пришли отцы к дому, где жил Пелевин. Позвонили в дверь. Тишина. Позвонили еще. Никто не открывает. Разбежался тогда самый мощный отец, да вынес дверь. Зашли отцы в квартиру. Покричали: "Выходи, Пелевин, разговор к тебе есть!" Никто не вышел. В ходе тщательного осмотра квартиры в дальней комнате обнаружился некто лежащий у рояля, накрытый серой шинелью
английского сукна ≈ явно не тот, кого искали отцы. И тут поняли они, что никакого Пелевина на самом деле нет, нет Петьки с Василий Иванычем, нет самих отцов. Нет и не было. А есть только черная засасывающая пустота.
29.05.02 17:46
в ответ Derheit 27.05.02 11:23
Приведенное выше лирическое эссе неизвестного автора было обнаружено
в ходе раскопов монастыря секты Кам Аз вместе с 31 другими фрагментами
в конце прошлого века. Данный фрагмент любезно предоставлен администрацией
Музея Культуры Ранней Северной Империи.
Предполагается, что эти (частично бессмысленные) тексты составляют
т.н. "Песню Шахтера" и предназначались для ритуального хорового
распевания под звуки лютни. В пользу общности текстов говорит то, что все
они написаны на одинаковых кусках картона (материал идентифицирован
как картонные ящики из под катайского чая), а также общность захоронения
(культурный слой находки сравнительно беден и изобилует лишь костями т.н.
яка домашнего - территоря монастыря являлась своего рода убежищем в
эпоху Большой Смуты, последовавшей за Третьей Евразийской Войной).
Приведенный фрагмент уникален упоминанием одной из величайших фигур древности-
Ника Лаевича Пеленина (достоверное имя, видимо искаженное в тексте многократными
пересказами, известно нам из других источников).
Ник Л. Пеленин являлся важным представителем культуры Северной Империи в канун
Третьей Евразийской Войны, Властителем Дум целого поколения (т.н. "Отстоем" -
этот позднее присвоенный ему титул видимо отражал роль Пеленина в последующей
эпохе Великого Умиротворения).
Документ содержит следы позднейших вставок и дополнений, так, например, известные
всем со школьной скамьи фигуры Отцов заменили в исходном тексте фигуру некоего
раннего героя (возможно, Гильгамеша, по некоторым соображениям, современника
Пеленина), придав тексту характер апокрифа. Совершенно исключено прямое влияние
Н. Л. Пеленина на Движение Отцов, не говоря уже о личной встрече с Основателями.
в ходе раскопов монастыря секты Кам Аз вместе с 31 другими фрагментами
в конце прошлого века. Данный фрагмент любезно предоставлен администрацией
Музея Культуры Ранней Северной Империи.
Предполагается, что эти (частично бессмысленные) тексты составляют
т.н. "Песню Шахтера" и предназначались для ритуального хорового
распевания под звуки лютни. В пользу общности текстов говорит то, что все
они написаны на одинаковых кусках картона (материал идентифицирован
как картонные ящики из под катайского чая), а также общность захоронения
(культурный слой находки сравнительно беден и изобилует лишь костями т.н.
яка домашнего - территоря монастыря являлась своего рода убежищем в
эпоху Большой Смуты, последовавшей за Третьей Евразийской Войной).
Приведенный фрагмент уникален упоминанием одной из величайших фигур древности-
Ника Лаевича Пеленина (достоверное имя, видимо искаженное в тексте многократными
пересказами, известно нам из других источников).
Ник Л. Пеленин являлся важным представителем культуры Северной Империи в канун
Третьей Евразийской Войны, Властителем Дум целого поколения (т.н. "Отстоем" -
этот позднее присвоенный ему титул видимо отражал роль Пеленина в последующей
эпохе Великого Умиротворения).
Документ содержит следы позднейших вставок и дополнений, так, например, известные
всем со школьной скамьи фигуры Отцов заменили в исходном тексте фигуру некоего
раннего героя (возможно, Гильгамеша, по некоторым соображениям, современника
Пеленина), придав тексту характер апокрифа. Совершенно исключено прямое влияние
Н. Л. Пеленина на Движение Отцов, не говоря уже о личной встрече с Основателями.
29.05.02 19:36
в ответ Derheit 27.05.02 11:23
Сорри за оффтоп, но..
На сайте сам_знаешь_кого есть музей лучших тредов и я вот тут, читая ваши со Скы последние посты, подумала что нам тоже че-нить такое надо устроить. А то не всегда в архивах легко отыскать любимое чтиво
AV
Vaya con dios, amigo
На сайте сам_знаешь_кого есть музей лучших тредов и я вот тут, читая ваши со Скы последние посты, подумала что нам тоже че-нить такое надо устроить. А то не всегда в архивах легко отыскать любимое чтиво

AV
Vaya con dios, amigo

AVVaya con dios, amigo
NEW 30.05.02 09:20
в ответ AlfaViktor 29.05.02 19:36
А, ты все-таки добралась до музея? 
Идею поддерживаю. Ты составляй список тредов, милых твоему сердцу, я напишу свой. Потом сравним и подкорректируем. Думаю, отцы тоже подключатся.

Идею поддерживаю. Ты составляй список тредов, милых твоему сердцу, я напишу свой. Потом сравним и подкорректируем. Думаю, отцы тоже подключатся.
NEW 30.05.02 11:31
в ответ sky 29.05.02 17:46
Японские исследователи из Токийского Института Изучения и Нераспространиения Пустоты выдвинули гипотезу, что Василий Иванович Чапаева был на самом деле одним из воплощений Минамото-но Ёсицунэ, героя войны феодальных домов Тайра и Минамото в 80-х годах XII века (см. "Повесть о доме Тайра", а также "Сказание о Ёсицуне" в пер. А.Н.Стругацкого). Предполагается, что Ёсицунэ не совершил ритуального самоубийства после неудачного восстания против своего брата Ёритомо, а скрылся от преследователей в т.н. Внутренней Монголии. Потом он неоднократно появлялся в разных исторических эпохах, скрываясь за личинами Чингисхана, Наполеона (косвенные доказательства), Нанон-гига, Жукова. Описанный в книге "Чапаев и Пустота" эпизод с атакой Чапаева и Петьки ткачами представляет собой ни что иное, как адаптированный перевод пятой главы "Хэйкэ-моногатари". Однако, мнения исследователей относительно внутреннего Йа комиссара расходятся.
Предположения о том, что это другой герой японского эпоса -- принц Гэндзи -- пока не нашли достаточного подтверждения.
30.05.02 19:39
в ответ sky 30.05.02 18:19
Эх, темнота, Ваша светлость! 
Это ж тоже своего рода Отец, таких людей надо знать: http://www.exler.ru, дальше сам думаю найдешь..
AV
Vaya con dios, amigo

Это ж тоже своего рода Отец, таких людей надо знать: http://www.exler.ru, дальше сам думаю найдешь..
AV
Vaya con dios, amigo

AVVaya con dios, amigo
10.06.02 23:25
в ответ Derheit 12.04.02 15:28
Однако, думаю, что вы неправы.
Во-первых, Солженицын ну совершенно ничем не напоминает Толстого. Разве что куцой бородой. :) Хотя, если на это посмотреть отвлеченно, то да. Тут глыба и там глыба.
Во-втрорых, фраза "... а после войны лучше "Победы" в мире не было". Абсолютно не Солженицын. Уж он то ругал (справедливо) все советское всегда. Тем более, будучи в САСШ, он мог убедится в том, что "Победа" далеко не лучшая машина.
В третьих, фраза "Американским сионистам как раз этого и надо". Ну, это, извините, совсем ни Александр Исаевич. Почитайте хотя бы его интервью у Мошкова.
Пелевин, как человек образованный, не мог не знать об этих фактах.
Не, звучит, конечно, интересно, не спорю. И в духе Пелевина. Но, к сожалению, "не бьет".
Во-первых, Солженицын ну совершенно ничем не напоминает Толстого. Разве что куцой бородой. :) Хотя, если на это посмотреть отвлеченно, то да. Тут глыба и там глыба.
Во-втрорых, фраза "... а после войны лучше "Победы" в мире не было". Абсолютно не Солженицын. Уж он то ругал (справедливо) все советское всегда. Тем более, будучи в САСШ, он мог убедится в том, что "Победа" далеко не лучшая машина.
В третьих, фраза "Американским сионистам как раз этого и надо". Ну, это, извините, совсем ни Александр Исаевич. Почитайте хотя бы его интервью у Мошкова.
Пелевин, как человек образованный, не мог не знать об этих фактах.
Не, звучит, конечно, интересно, не спорю. И в духе Пелевина. Но, к сожалению, "не бьет".