Вход на сайт
Коэльо
NEW 22.12.03 22:10
Объясните мне, пожалуйста, феномен популярности Коэльо. Почему данный автор, по поводу литературных способностей можно долго спорить, стал автором ╧ 1 в дал╦кой от его Родины холодной стране?
По-моему, с обществом, в котором, например, среди читающих в метро 9 из 10 книжек пренадлежат одному автору, явно что-то не так.
Чем поразил россиян данный персонаж?
По-моему, с обществом, в котором, например, среди читающих в метро 9 из 10 книжек пренадлежат одному автору, явно что-то не так.
Чем поразил россиян данный персонаж?
NEW 22.12.03 22:56
в ответ Vasili Voronov 22.12.03 22:10
В Германии он тоже очень популярен, каждый новый роман - бестселлер. Публика, в основном, женская, но - согласитесь - это все же лучше, чем Донцова & Co (кстати о метро). Думаю, секрет успеха Коэльо в налете нетривиальности, как бы принадлежности к "Большой Литературе", но, одновременно, все же доступности (поскольку он таки тривиален). У иберо-американской литературы тоже должна быть своя попса на экспорт, не все ж Борхесам с Кортасарами отдуваться; и Коэльо - еще не худший вариант. Но по сравнению с предыдущим кумиром "продвинутых" читательниц - Булгаковым - все же шаг назад.
NEW 22.12.03 23:28
в ответ glory_1000 22.12.03 22:59
Было бы интересно ещё узнать ответ на вопрос: может ли Коэльо привести материалиста к вере? Или наоборот, увести его от веры. Думаю, что всё сугубо индивидуально.
Мне думается, Коэльо располагает к себе "корректной мистичностью". Т.к. мир наш болен атеизмом и даже многие верующие выходя из храма становятся такими как все, погружаются в бытовуху, забывают до следующего похода в храм о горнем. Но у большинства людей на подсознательном уровне тлеет тоска по миру куда более удивительному, свободному и не засорённому флюидами стереотипов/штампов. Вот Коэльо и находит своего потребителя/читателя. Он не агрессивен как большинство оккультных авторов. Он куда более корректен и располагает. Он автор формата Ричарда Баха. Не навязывает грубо свои взгляды, но как туман обволакивает читателя, на время скрывая противную действительность (действительность ли?). Не отношу себя ни к поклонникам Коэльо, ни к противникам. Просто его феномен ставит определённый диагноз большинству людей: люди устали от скучного мира, социально-поведенческих догм.
Мне думается, Коэльо располагает к себе "корректной мистичностью". Т.к. мир наш болен атеизмом и даже многие верующие выходя из храма становятся такими как все, погружаются в бытовуху, забывают до следующего похода в храм о горнем. Но у большинства людей на подсознательном уровне тлеет тоска по миру куда более удивительному, свободному и не засорённому флюидами стереотипов/штампов. Вот Коэльо и находит своего потребителя/читателя. Он не агрессивен как большинство оккультных авторов. Он куда более корректен и располагает. Он автор формата Ричарда Баха. Не навязывает грубо свои взгляды, но как туман обволакивает читателя, на время скрывая противную действительность (действительность ли?). Не отношу себя ни к поклонникам Коэльо, ни к противникам. Просто его феномен ставит определённый диагноз большинству людей: люди устали от скучного мира, социально-поведенческих догм.
NEW 23.12.03 04:18
в ответ mitzy 23.12.03 01:01
не думаю... я глубоко не модный человек и не способна фанатеть от чего либо... однако...мне показалось. что у него особый стиль.. глубоко психологичный.. поправте меня если я ошибаюсь...лично на меня произвело впечатление... да и отсутствие бональностей....
все будет так, как должно быть... даже если будет иначе
NEW 23.12.03 05:35
Я думаю, тут всего намешано: и нетривиальность, и психологичность, и непохожесть одного романа на другой (сравните "Алхимика" и хотя бы "11 минут"), а еще то, что "Наталья Филимоновна прочла и очень хвалила, советовала прочитать, теперь это модно...". Хотя не уверена, что Коэльо через 10 - 15 лет будет также популярен в нашей стране, как Булгаков 

NEW 23.12.03 07:55
в ответ Vasili Voronov 22.12.03 23:28
Вера -это индивидуально.И если подумать,то вера каждого - это его знания.По-другому можно сказать: вера - это знание,которым живешь.Так что и у материалиста есть вера.У каждого свои знания,у каждого своя вера.
У людей на подсознательном уровне не тоска по удивительному и свободному от стереотипов миру,они чувствуют,что мир может быть другой:удивительный и свободный от стереотипов.Но вот как это сделать - не знают.Вот и ищут пути в этот мир.Коэльо и Ричард Бах показывают путь.Этот путь лежит через мысль,через мышление.Мысль обладает силой, способной к материализации.Это внутренняя молния,а многие отводят ей роль кухонной зажигалки.Настроив свое мышление на познание возможностей,которые человеку дает жизнь,человек может сделать свою жизнь по своему желанию.А погружаются в бытовуху те,у кого мысль та самая кухонная зажигалка.
Книги Коэльо и Баха подталкивают к действию,помогают оставить стереотипы. Они не обволакивают читателя,а наоборот,выводят из состояния сна.
Один острослов сказал:"Многие люди проживают жизнь так и не приходя в сознание".
Коэльо и Бах помогают прийти в сознание.По-другому можно сказать,что прийти в сознание - это дать возможность своей душе встретиться с земной жизнью,увидеть ее возможности и использовать их для изменения качества своей жизни.
Да,он не навязывает свои мысли и не скрывает действительности.Он открывает возможности действительности,доступные всем.
Книги Коэльо и Баха делают умных еще умнее,а неумные люди от его книг - тупеют.
У людей на подсознательном уровне не тоска по удивительному и свободному от стереотипов миру,они чувствуют,что мир может быть другой:удивительный и свободный от стереотипов.Но вот как это сделать - не знают.Вот и ищут пути в этот мир.Коэльо и Ричард Бах показывают путь.Этот путь лежит через мысль,через мышление.Мысль обладает силой, способной к материализации.Это внутренняя молния,а многие отводят ей роль кухонной зажигалки.Настроив свое мышление на познание возможностей,которые человеку дает жизнь,человек может сделать свою жизнь по своему желанию.А погружаются в бытовуху те,у кого мысль та самая кухонная зажигалка.
Книги Коэльо и Баха подталкивают к действию,помогают оставить стереотипы. Они не обволакивают читателя,а наоборот,выводят из состояния сна.
Один острослов сказал:"Многие люди проживают жизнь так и не приходя в сознание".
Коэльо и Бах помогают прийти в сознание.По-другому можно сказать,что прийти в сознание - это дать возможность своей душе встретиться с земной жизнью,увидеть ее возможности и использовать их для изменения качества своей жизни.
Да,он не навязывает свои мысли и не скрывает действительности.Он открывает возможности действительности,доступные всем.
Книги Коэльо и Баха делают умных еще умнее,а неумные люди от его книг - тупеют.
NEW 23.12.03 08:51
Мне знакомые из Москвы пишут, что Мураками там повсеместно читают, и Кундеру, ну и Коэльо тоже. О вкусах не спорят.
Меня удивляет, что в России Акунин пользуется такой популярностью, я даже когда-то тему открыл, оказалось, что в основном его книги нравятся женщинам, однако ж, его книги никто не называет женским романом.
Меня удивляет, что в России Акунин пользуется такой популярностью, я даже когда-то тему открыл, оказалось, что в основном его книги нравятся женщинам, однако ж, его книги никто не называет женским романом.
Пока знаю буквы - пишу
NEW 23.12.03 18:31
А сейчас вообще очень в моде попса "с поползновениями". Написано просто, чтобы все поняли, и вроде на мысли претендует, чтобы читатель среднего уровня ощутил, что он читает и понимает умную книгу... Мода, несомненно, очень большую роль играет, любопытно же, что все там нашли. По этому поводу мне фраза Честертона очень нравится : "Плохая книга имеет мораль, хорошая является моралью сама по себе" По-моему, удивительно подходит к книгам Коэльо! 
Насч╦т ╧1 - явное преувеличение, он уж совсем по-моему, на спад пош╦л.
Мо╦ личное мнение, что автор ╧1 из тех, которые пишут сейчас - Умберто Эко, наконец-то его новый роман перевели и издали!

Насч╦т ╧1 - явное преувеличение, он уж совсем по-моему, на спад пош╦л.
Мо╦ личное мнение, что автор ╧1 из тех, которые пишут сейчас - Умберто Эко, наконец-то его новый роман перевели и издали!

NEW 23.12.03 18:38
в ответ Сова 23.12.03 18:31
Я на днях проч╦л, что Коэльо номинировался на премию за самое безобразное описание полового акта, правда, не прош╦л, победил какой-то индус. 
а кто этот Эко? Какой жанр? ты извини, но я в захолустье живу с точки зрения русского языка, в самом прямом смысле, оттого и отстаю.

По дороге разочарований снова очарованный пойду (с)

а кто этот Эко? Какой жанр? ты извини, но я в захолустье живу с точки зрения русского языка, в самом прямом смысле, оттого и отстаю.

Пока знаю буквы - пишу
NEW 23.12.03 18:51
в ответ vagant 23.12.03 18:38
Это серь╦зно или пародия на анекдот - такой дурак, что даже на соревновании дураков второе место занял? 
Ну Эко, как же Вы не знаете, не верю, такой классный писатель, постмодернист, первый роман - типа детектив, про итальянских средневековых монахов, очень умный и смешной, "Маятник Фуко" - издевательство над теорией всемирных заговоров, но там вообще про вс╦, энциклопедия знаний, а сейчас читаю Баудолино - проще и веселее, но вс╦ равно -
Умберто Эко -

Ну Эко, как же Вы не знаете, не верю, такой классный писатель, постмодернист, первый роман - типа детектив, про итальянских средневековых монахов, очень умный и смешной, "Маятник Фуко" - издевательство над теорией всемирных заговоров, но там вообще про вс╦, энциклопедия знаний, а сейчас читаю Баудолино - проще и веселее, но вс╦ равно -

Умберто Эко -

NEW 23.12.03 18:57
в ответ vagant 23.12.03 18:38
Ну Коэльо просто влез с этим сексом по всей видимости не в сво╦ дело, вот и номинировался. Но ведь не прош╦л. Значит что-то соображает по этой части. 
Вс╦, я глянул у Машкова, там этот Эко имеется. Будем брать.
А кто второй? Я за тобой не поспеваю.

Вс╦, я глянул у Машкова, там этот Эко имеется. Будем брать.
А кто второй? Я за тобой не поспеваю.

Пока знаю буквы - пишу
NEW 23.12.03 19:15
в ответ vagant 23.12.03 18:57
Кто ╧2 из современных писателей? Не знаю, плохо в свежатине разбираюсь...
Я книги для чтения выбираю интуитивно, в процессе долгого задумчивого блуждания по книжному магазину. Чем давнее книга написана и чем в более дальний угол она засунута, тем лучше, потому что это очень характерно для хорошей книги.
Что можно сказать о книге по интернету? Не перелистать, не посмотреть, берут ли е╦ и кто... Надо ведь уже заранее знать, что бер╦шь?... Как-то теряются многие моменты удовольствия.

Что можно сказать о книге по интернету? Не перелистать, не посмотреть, берут ли е╦ и кто... Надо ведь уже заранее знать, что бер╦шь?... Как-то теряются многие моменты удовольствия.
NEW 23.12.03 19:19
в ответ Сова 23.12.03 19:15
Это я торопился. Номер два это тот второй, которого ты назвала, Баудолино, кажется.
Я с экрана тоже не читаю, ни времени нет, ни удовольствия, да и галаза садит. У Машкова распечатать можно.

Я с экрана тоже не читаю, ни времени нет, ни удовольствия, да и галаза садит. У Машкова распечатать можно.

Пока знаю буквы - пишу
NEW 24.12.03 00:01
в ответ Shурик 22.12.03 22:56
иберо-американской литературы тоже должна быть своя попса на экспорт, не все ж Борхесам с Кортасарами отдуваться;----------------------
А <Mario Vargas Llosa>, <Pablo Neruda>?
.----> Их тоже нелзя забыват...
Nihil est in intellectu quod non ante fuit in sensu...nisi intellectus ipse
А <Mario Vargas Llosa>, <Pablo Neruda>?

Nihil est in intellectu quod non ante fuit in sensu...nisi intellectus ipse
24.12.03 13:41
в ответ glory_1000 23.12.03 07:55
А, по-моему, Коэльо - псевдоинтеллектуальная литература. Вроде, и не шедевр мистико-интеллектуальной прозы, но и не глупо же! И вот читает человек в метро Коэльо, выставляя напоказ обложку, и чувствует, какой он интеллектуальный, как это он шибко к "высокой" литературе приобщается. При этом, заметьте, более серьёзное читать он не станет, Майринка, например. Почему? Более серьёзное обязывает - и не только к думанию. Это так же, как с радиостанциями формата "Наше радио". С одной стороны, музыка там получше, чем на попсовых fm, а с другой - это такой самообман. Как будто ты слушаешь протестную музыку (и полнишься собственной незаурядной значимости), а на самом деле... "Я иду туда-сюда гуляю, сам себя не узнаваю... Я туда-сюда иду, то в соплях, то в бреду..."