Вход на сайт
Фильм после книги или наоборот?
09.12.03 00:29
Сабж, собственно.
Вчера смотрел "Сегуна", сделано, конечно, мастерски. Особенно понравился японский язык. Хоть бы титры сделали, ироды окаянные ;) И было трудно сказать, как обычно: а книга лучше!
А уж читать книгу после фильма совсем редко хочется. Исключение пока - только Филип Дик (Бегущий по лезвию бритвы - Снятся ли андроидам электроовцы, Вспомнить все - не помню, как называется, Майнорити Репорт - не читал).
Wenn jede Hoffnung nur Horizont bleibt, den man niemals erreicht, dann haben wir umsonst gelebt (c)
Вчера смотрел "Сегуна", сделано, конечно, мастерски. Особенно понравился японский язык. Хоть бы титры сделали, ироды окаянные ;) И было трудно сказать, как обычно: а книга лучше!
А уж читать книгу после фильма совсем редко хочется. Исключение пока - только Филип Дик (Бегущий по лезвию бритвы - Снятся ли андроидам электроовцы, Вспомнить все - не помню, как называется, Майнорити Репорт - не читал).
Wenn jede Hoffnung nur Horizont bleibt, den man niemals erreicht, dann haben wir umsonst gelebt (c)
NEW 09.12.03 00:48
в ответ Simple 09.12.03 00:29
А я вот сначала посмотрел фильм "Имя Розы" с Шоном Коннери, а потом начала читать роман Умберто Эко. Фильм меня больше впечатлил.
... А было и наоборот. Например, "Властелин Колец" Джона Рональда Руэла. Толкиена.
"Listen to them - the children of the night. What music they make!..."
... А было и наоборот. Например, "Властелин Колец" Джона Рональда Руэла. Толкиена.
NEW 09.12.03 18:08
в ответ Bela Lugosi 09.12.03 18:02
Наверное, незачем. У каждого свое восприятие. У меня, например, после прочтения книги складываются определенные образы, эмоции, чувства. Фильм, где все разжевано и подано в готовом к употреблению виде, где зачастую изменен сценарий в угоду непомнятно кому (продюсеру? спонсору?) разрушает очарование книги своим диссонансом.
Богов много, а мы одни...
Богов много, а мы одни...
NEW 09.12.03 18:30
где зачастую изменен сценарий в угоду непомнятно кому (продюсеру? спонсору?)
В основном - да. Но бывает, когда сценарий меняют в лучшую сторону - для зрителя.
Пример: "9-е врата" (шедевр) Полянского и роман Переза-Реверте "Клуб Дюма" (автор пытается запутать читателя и при этом запутывается сам).
Важно еще то, что не обязательно все "разжевывать" для оного. У Вас очень поверхностное понятие о кино, если Вы относите "разжеванную пищу" к кинематографу в целом. Да, приходится и думать, и соображать, смотря кино. И у каждого при этом складываются свои ассоциации и эмоции. Как при чтении.
В основном - да. Но бывает, когда сценарий меняют в лучшую сторону - для зрителя.
Пример: "9-е врата" (шедевр) Полянского и роман Переза-Реверте "Клуб Дюма" (автор пытается запутать читателя и при этом запутывается сам).
Важно еще то, что не обязательно все "разжевывать" для оного. У Вас очень поверхностное понятие о кино, если Вы относите "разжеванную пищу" к кинематографу в целом. Да, приходится и думать, и соображать, смотря кино. И у каждого при этом складываются свои ассоциации и эмоции. Как при чтении.
NEW 09.12.03 21:01
в ответ mylight 09.12.03 18:18
"Я же героев вообще не такими представляла, да и возможности кинематографии ни в какое сравнение не идут с возможностями фантазии "
Сразу вспоминаю фильм "Поющие в терновнике". Тамошние герои не совпадают с моими фантазиями.
Ich habe keine Furcht
Ich habe keine Angst
Ich habe keine Ahnung
Сразу вспоминаю фильм "Поющие в терновнике". Тамошние герои не совпадают с моими фантазиями.
Ich habe keine Furcht
Ich habe keine Angst
Ich habe keine Ahnung
NEW 09.12.03 21:48
в ответ Bjanka 09.12.03 20:58
Фаны Толкиена с тобой не согласятся. Я не фан, но тоже не соглашусь. Вот как раз-таки джексоновский "Властелин" разжеван (смотри Таш..) и "оголливудизирован" донельзя. И не передать ему глубины, ширины и размаха толкиеновского эпоса.
NEW 09.12.03 23:39
в ответ mylight 09.12.03 18:18
Я очень часто ловил себя на том, что никак не представляю героев. Даже у весьма любимого мной Рекса Стаута, где, казалось бы, такие колоритные персонажи...
NEW 10.12.03 10:11
в ответ Bela Lugosi 09.12.03 21:48
"Вот как раз-таки джексоновский "Властелин" разжеван (смотри Таш..) и "оголливудизирован" донельзя. И не передать ему глубины, ширины и размаха толкиеновского эпоса."
Мне вообще нравятся голливудские фильмы.
Да и что значит "разжеванный фильм"?? "Властелин колец" захватывает на протяжении всего сеанса. Или Вы в смысле пленка плохая?!
Может Вы просто не любитель кино?!
А на счет толкиеновского эпоса, то да. Скорее всего, я его так и не поняла. Хотя самих фанов люблю
Ich habe keine Furcht
Ich habe keine Angst
Ich habe keine Ahnung
Мне вообще нравятся голливудские фильмы.
Да и что значит "разжеванный фильм"?? "Властелин колец" захватывает на протяжении всего сеанса. Или Вы в смысле пленка плохая?!
Может Вы просто не любитель кино?!
А на счет толкиеновского эпоса, то да. Скорее всего, я его так и не поняла. Хотя самих фанов люблю
Ich habe keine Furcht
Ich habe keine Angst
Ich habe keine Ahnung
NEW 10.12.03 11:06
в ответ Bjanka 10.12.03 10:11
Нет, я любитель кино.
Я не совсем правильно выразился. Не "разжеван", а скорее "упрощен". А именно для американского зрителя. Для Вас то бишь. В смысле, что Вам нравятся голливудские фильмы. Характеры блеклы и пусты/просты (например, все хоббиты, Арагорн и Леголас), есть стандартная "love story". Иначе зрителю "стало бы скучно" - нельзя же только о фанах и любителях кино (причем хорошего кино) думать, надо и широкую массу учесть.
Я не совсем правильно выразился. Не "разжеван", а скорее "упрощен". А именно для американского зрителя. Для Вас то бишь. В смысле, что Вам нравятся голливудские фильмы. Характеры блеклы и пусты/просты (например, все хоббиты, Арагорн и Леголас), есть стандартная "love story". Иначе зрителю "стало бы скучно" - нельзя же только о фанах и любителях кино (причем хорошего кино) думать, надо и широкую массу учесть.
NEW 10.12.03 13:15
Посмотрел вчера "Мадам Бовари" по arte. Неплохая экранизация - самого правильного типа, а именно "сокращенный пересказ". Ну все классно, кроме... главной героини. Никакой обворожительности, как в романе. Зато другие персонажи классно выписаны. Муж куда как более симпатичен вышел, чем в книге - вдвойне чувака жалко...
NEW 10.12.03 13:45
в ответ Shурик 10.12.03 13:15
Я книгу читал слишком давно, не помню. Помню, что был очень молод и многого не понял, но понравилась общая атмосфера. Да и арте у меня не показывает :(
NEW 10.12.03 13:55
в ответ Simple 10.12.03 13:45
Как это без arte? Там кучу клевого кино показывают - раритеты всякие, экзотику. Вообще интересный канал, часто живые концерты показывают. Теперь, когда Харальд Шмидт уходит с Sat1, вообще в моих глазах частные каналы можно без ущерба для общества закрыть - последняя легитимация изчезла.
NEW 10.12.03 14:01
в ответ Shурик 10.12.03 13:55
А нэту. Давно хочу кабельную фирму взбзднуть, но руки не доходят никак :(
Не могу себя причислить к поклонникам Шмидта, мне больше по душе плебс типа Рааба или Булли :) А куда он уходит? В никуда?
Не могу себя причислить к поклонникам Шмидта, мне больше по душе плебс типа Рааба или Булли :) А куда он уходит? В никуда?
NEW 10.12.03 14:34
в ответ Bela Lugosi 10.12.03 11:06
"Я не совсем правильно выразился. Не "разжеван", а скорее "упрощен". А именно для американского зрителя. Для Вас то бишь. В смысле, что Вам нравятся голливудские фильмы."
Логика у Вас сильнейшая!
Если мне нравятся голливудские фильмы, то значит я американский зритель? Я германский зритель, вполне подходящий под название массовый
(масса у меня большая!!!!)
А на счет характеров хоббитов, то я и в книге не особо-то разглядела их характеры. Они вообще безхарктерные( на мой взгляд). Чем тише, тем лучше. Один Бильбо из ряда вон выходящее. Но топик вообщем-то не о Толкиене и "Властелине колец". Предлагаю прервать дискуссию, если Вы не против
Ich habe keine Furcht
Ich habe keine Angst
Ich habe keine Ahnung
Логика у Вас сильнейшая!
Если мне нравятся голливудские фильмы, то значит я американский зритель? Я германский зритель, вполне подходящий под название массовый
А на счет характеров хоббитов, то я и в книге не особо-то разглядела их характеры. Они вообще безхарктерные( на мой взгляд). Чем тише, тем лучше. Один Бильбо из ряда вон выходящее. Но топик вообщем-то не о Толкиене и "Властелине колец". Предлагаю прервать дискуссию, если Вы не против
Ich habe keine Furcht
Ich habe keine Angst
Ich habe keine Ahnung
NEW 10.12.03 14:53
в ответ Bjanka 10.12.03 14:34
вполне подходящий под название массовый
Этим все сказано, добавлять мне нечего.
А книга для Вас и вправду немного тяжеловата, если вы характеров хоббитов в книги и на экране отличить не можете.
Извольте, дискуссию прерываем.
А книга для Вас и вправду немного тяжеловата, если вы характеров хоббитов в книги и на экране отличить не можете.
Извольте, дискуссию прерываем.
NEW 10.12.03 14:57
в ответ DenisD 10.12.03 11:43
"Trainspotting" только недавно в первый раз помотрел. Фильм - класс!
А ты "2001 - A Space Odyssey" видел? Так вот, я сначала прочел книгу Кларка - ну и скукотища же!.. А потом посмотрел фильм Кубрика. С тех пор он (Кубрик) для меня свят.
А ты "2001 - A Space Odyssey" видел? Так вот, я сначала прочел книгу Кларка - ну и скукотища же!.. А потом посмотрел фильм Кубрика. С тех пор он (Кубрик) для меня свят.
NEW 10.12.03 16:27
в ответ Bela Lugosi 10.12.03 14:53
"вполне подходящий под название массовый
Извольте, дискуссию прерываем."
Какой мущщщина!!!!
И логика у него сильна и книги какие читает!!!!!А?!!!
Ах!!! Не чета многим или даже не чета людям...массам, вернее сказать...
Книга не тяжела для меня была, а просто не понравилась
. Кино показалось более лучшим.Писать о различиях характеров коббитов там и там, как мы и договорились, я не буду.
И все же...каков, а?!!!!! Мущщина!
Ich habe keine Furcht
Ich habe keine Angst
Ich habe keine Ahnung
Извольте, дискуссию прерываем."
И логика у него сильна и книги какие читает!!!!!А?!!!
Ах!!! Не чета многим или даже не чета людям...массам, вернее сказать...
Книга не тяжела для меня была, а просто не понравилась
И все же...каков, а?!!!!! Мущщина!
Ich habe keine Furcht
Ich habe keine Angst
Ich habe keine Ahnung
NEW 10.12.03 20:33
*счастливо* Господи, неужто я нашла единомышленников по ВК. Книгу очень ценю, хотя и не фан, готова подписаться под каждым Вашим словом.
---
Нам Кремля заманчивые своды не заменят статуи Свободы
---
Нам Кремля заманчивые своды не заменят статуи Свободы
---Нам Кремля заманчивые своды не заменят статуи Свободы
NEW 11.12.03 16:09
Не говори, покажут в конце кина какие-нибудь яйца...
Мне чаще фильмы с плохим концом нравятся. "Jeepers Creepers", например, фильмик - так себе... А его конец -
.
Мне чаще фильмы с плохим концом нравятся. "Jeepers Creepers", например, фильмик - так себе... А его конец -
NEW 11.12.03 19:17
в ответ Rusja' 11.12.03 10:42
а мне голливудский "Евгений Онегин" понравился
а разве он голливудский??
Ралф Финнес режиссер и исполнитель роли онегина - из Англии...
это его проект, он давно хотел "Онегина" экранизировать, попытку считаю не очень удавшейся, хотя он старался... и Лив тоже
но как то все ... не русский там дух и не русью там пахнет...
а разве он голливудский??
Ралф Финнес режиссер и исполнитель роли онегина - из Англии...
это его проект, он давно хотел "Онегина" экранизировать, попытку считаю не очень удавшейся, хотя он старался... и Лив тоже
но как то все ... не русский там дух и не русью там пахнет...
NEW 11.12.03 21:32
в ответ asasel* 11.12.03 19:17
попутала
пишу ещё, а сама думаю, "ведь не голливудский", но уж очень хготелось Голливуд защитить, не всё у них всё-таки плохо...
мне фильм понравился, может такое настроение было, а може я "Онегина" таким себе преdставляла- фильм ответил моему духу, я и сама уже не совсем русская...
мне фильм понравился, может такое настроение было, а може я "Онегина" таким себе преdставляла- фильм ответил моему духу, я и сама уже не совсем русская...
NEW 30.12.03 00:26
прочитал "Пикник на обочине"... через некоторое времья просмотрел "Сталкер" ...
в книге нашол больше граней...
ту картину, которая сложилась после книги я не смог найти в фильме.
"Английский пациент"...
повторилось тоже самое... только в другой последовательности.
"...Ты лучше голодай, чем что попало есть,
и лучше будь один, чем вместе с кем попало."
в книге нашол больше граней...
ту картину, которая сложилась после книги я не смог найти в фильме.
"Английский пациент"...
повторилось тоже самое... только в другой последовательности.
"...Ты лучше голодай, чем что попало есть,
и лучше будь один, чем вместе с кем попало."
NEW 30.12.03 14:18
Чему стоит роль первоисточника предоставить, - зависит однозначно от развитости воображения
читателя. - Ведь именно в воображении фокус с книгами. В процессе чтения у читателя создаётся
образ катрины происходящего лишь отчасти диктуемый и зависящий от таланта автора. Из сравнения полученного при прочтении образа и увиденной экранизации складывается оценка последней.
При обратном порядке ознакомления, очень трудно
(читай невозможно) выработать самостоятельный образ из прочтённого. Вплоть до комичных ситуацый, когда читая о рыжем ирландце представляешь себе рожу Моргана Фримана из фильма.
Всегда следует по возможности читать раньше, чем смотреть!!!
Редкие исключения, когда готовые образы не уступали по интенсивности самостоятельно-выработанным лишь подтверждают общее правило!
читателя. - Ведь именно в воображении фокус с книгами. В процессе чтения у читателя создаётся
образ катрины происходящего лишь отчасти диктуемый и зависящий от таланта автора. Из сравнения полученного при прочтении образа и увиденной экранизации складывается оценка последней.
При обратном порядке ознакомления, очень трудно
(читай невозможно) выработать самостоятельный образ из прочтённого. Вплоть до комичных ситуацый, когда читая о рыжем ирландце представляешь себе рожу Моргана Фримана из фильма.
Редкие исключения, когда готовые образы не уступали по интенсивности самостоятельно-выработанным лишь подтверждают общее правило!
NEW 30.12.03 14:49
в ответ maxytch 30.12.03 14:18
Абсолютно согласна.
Пожалуй,только единственные и книга,и фильм,от которых я в восторге-
ПОЛЕТ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ
Абсолютно согласна.
Пожалуй,только единственные и книга,и фильм,от которых я в восторге-
ПОЛЕТ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ
Будь у нас больше настойчивости, мы могли бы отыскать путь почти к любой цели. (Ларошфуко)
NEW 06.01.04 14:42
А мне вот так кажется:
во-первых, фильм и книга две большие разницы. В книге можно блеснуть языком: оригинальный ритм, нестандартные выражения и ирония, как у большинства современных авторов. Если такую стебовую книжку начать тупо инсценировать -
. Кстати, кто-нибудь смотрел фильм Солоальбом (немецкий) по <Stuckrad-Barre>? Как можно так испоганить хорошую вещь?!!! А этот <Stuckrad-Barre> такой прикольный и только что расстался с Анкой Енгелке (ну, это уже к теме не относится).
Зато в фильме бывает такой, как сказать, драйв, что ли, когда даже в рецензиях пишут, фильм вроде ни о чем, но такое удовольствие доставляет... Для меня самый яркий пример < Die Royal Tennebaums>
http://www.eyz-kino.de/filme/die_royal_tennebaums/
А еще <The Virgin Suicides> <Sofia Coppola>. При этом конечно и музыка соответствующая большую роль играет. Это все было во-первых.
А во-вторых, главное, конечно, если автор и режиссер одного масштаба, то все будет на уровне. А вот если какой-нибудь бездарь начнет портить хорошую вещь - то это хуже, в любом направлении.
во-первых, фильм и книга две большие разницы. В книге можно блеснуть языком: оригинальный ритм, нестандартные выражения и ирония, как у большинства современных авторов. Если такую стебовую книжку начать тупо инсценировать -
Зато в фильме бывает такой, как сказать, драйв, что ли, когда даже в рецензиях пишут, фильм вроде ни о чем, но такое удовольствие доставляет... Для меня самый яркий пример < Die Royal Tennebaums>
http://www.eyz-kino.de/filme/die_royal_tennebaums/
А еще <The Virgin Suicides> <Sofia Coppola>. При этом конечно и музыка соответствующая большую роль играет. Это все было во-первых.
А во-вторых, главное, конечно, если автор и режиссер одного масштаба, то все будет на уровне. А вот если какой-нибудь бездарь начнет портить хорошую вещь - то это хуже, в любом направлении.
NEW 06.01.04 14:50
в ответ alla0 06.01.04 14:42
Привет, с новым годом тебя :)
Добавить, собственно, нечего. По поводу фильмов "ни о чем": на мой взгляд только такие фильмы могут приносить наибольшее удовольствие, потому что их интересно смотреть помногу раз, выискивать детали. Развязочно-ориентированные фильмы мне, например, неинтересно смотреть много раз, там суть не в процессе, а в цели.
keine Ahnung, keine Meinung, kein Konzept, keine Lust um aufzustehen... (c)
Добавить, собственно, нечего. По поводу фильмов "ни о чем": на мой взгляд только такие фильмы могут приносить наибольшее удовольствие, потому что их интересно смотреть помногу раз, выискивать детали. Развязочно-ориентированные фильмы мне, например, неинтересно смотреть много раз, там суть не в процессе, а в цели.
keine Ahnung, keine Meinung, kein Konzept, keine Lust um aufzustehen... (c)
NEW 06.01.04 15:02
в ответ Simple 06.01.04 14:50
Привет, и тебя с новым годом
.
А я всегда завидую, если вижу в автобусе человека, читающего захватывающую книжку, которую я прочитала. Или тем, кто ни одного хорошего фильма не видел - у них все впереди, а я каждый раз боюсь, что вот эта книга или этот фильм были последними хорошими в моей жизни, а дальше только туфта пойдет. Иногда такая палочка как в <man in black> могла бы быть полезна.
А я всегда завидую, если вижу в автобусе человека, читающего захватывающую книжку, которую я прочитала. Или тем, кто ни одного хорошего фильма не видел - у них все впереди, а я каждый раз боюсь, что вот эта книга или этот фильм были последними хорошими в моей жизни, а дальше только туфта пойдет. Иногда такая палочка как в <man in black> могла бы быть полезна.