Вход на сайт
Фильм после книги или наоборот?
09.12.03 00:29
Сабж, собственно.
Вчера смотрел "Сегуна", сделано, конечно, мастерски. Особенно понравился японский язык. Хоть бы титры сделали, ироды окаянные ;) И было трудно сказать, как обычно: а книга лучше!
А уж читать книгу после фильма совсем редко хочется. Исключение пока - только Филип Дик (Бегущий по лезвию бритвы - Снятся ли андроидам электроовцы, Вспомнить все - не помню, как называется, Майнорити Репорт - не читал).
Wenn jede Hoffnung nur Horizont bleibt, den man niemals erreicht, dann haben wir umsonst gelebt (c)
Вчера смотрел "Сегуна", сделано, конечно, мастерски. Особенно понравился японский язык. Хоть бы титры сделали, ироды окаянные ;) И было трудно сказать, как обычно: а книга лучше!
А уж читать книгу после фильма совсем редко хочется. Исключение пока - только Филип Дик (Бегущий по лезвию бритвы - Снятся ли андроидам электроовцы, Вспомнить все - не помню, как называется, Майнорити Репорт - не читал).
Wenn jede Hoffnung nur Horizont bleibt, den man niemals erreicht, dann haben wir umsonst gelebt (c)
NEW 09.12.03 00:48
в ответ Simple 09.12.03 00:29
А я вот сначала посмотрел фильм "Имя Розы" с Шоном Коннери, а потом начала читать роман Умберто Эко. Фильм меня больше впечатлил.
... А было и наоборот. Например, "Властелин Колец" Джона Рональда Руэла. Толкиена.
"Listen to them - the children of the night. What music they make!..."

... А было и наоборот. Например, "Властелин Колец" Джона Рональда Руэла. Толкиена.

NEW 09.12.03 18:08
в ответ Bela Lugosi 09.12.03 18:02
Наверное, незачем. У каждого свое восприятие. У меня, например, после прочтения книги складываются определенные образы, эмоции, чувства. Фильм, где все разжевано и подано в готовом к употреблению виде, где зачастую изменен сценарий в угоду непомнятно кому (продюсеру? спонсору?) разрушает очарование книги своим диссонансом.
Богов много, а мы одни...
Богов много, а мы одни...
NEW 09.12.03 18:30
где зачастую изменен сценарий в угоду непомнятно кому (продюсеру? спонсору?)
В основном - да. Но бывает, когда сценарий меняют в лучшую сторону - для зрителя.
Пример: "9-е врата" (шедевр) Полянского и роман Переза-Реверте "Клуб Дюма" (автор пытается запутать читателя и при этом запутывается сам).
Важно еще то, что не обязательно все "разжевывать" для оного. У Вас очень поверхностное понятие о кино, если Вы относите "разжеванную пищу" к кинематографу в целом. Да, приходится и думать, и соображать, смотря кино. И у каждого при этом складываются свои ассоциации и эмоции. Как при чтении.
В основном - да. Но бывает, когда сценарий меняют в лучшую сторону - для зрителя.
Пример: "9-е врата" (шедевр) Полянского и роман Переза-Реверте "Клуб Дюма" (автор пытается запутать читателя и при этом запутывается сам).
Важно еще то, что не обязательно все "разжевывать" для оного. У Вас очень поверхностное понятие о кино, если Вы относите "разжеванную пищу" к кинематографу в целом. Да, приходится и думать, и соображать, смотря кино. И у каждого при этом складываются свои ассоциации и эмоции. Как при чтении.
NEW 09.12.03 21:01
в ответ mylight 09.12.03 18:18
"Я же героев вообще не такими представляла, да и возможности кинематографии ни в какое сравнение не идут с возможностями фантазии "
Сразу вспоминаю фильм "Поющие в терновнике". Тамошние герои не совпадают с моими фантазиями.
Ich habe keine Furcht
Ich habe keine Angst
Ich habe keine Ahnung
Сразу вспоминаю фильм "Поющие в терновнике". Тамошние герои не совпадают с моими фантазиями.
Ich habe keine Furcht
Ich habe keine Angst
Ich habe keine Ahnung
NEW 09.12.03 21:48
в ответ Bjanka 09.12.03 20:58
Фаны Толкиена с тобой не согласятся. Я не фан, но тоже не соглашусь. Вот как раз-таки джексоновский "Властелин" разжеван (смотри Таш..) и "оголливудизирован" донельзя. И не передать ему глубины, ширины и размаха толкиеновского эпоса.
NEW 09.12.03 23:39
в ответ mylight 09.12.03 18:18
Я очень часто ловил себя на том, что никак не представляю героев. Даже у весьма любимого мной Рекса Стаута, где, казалось бы, такие колоритные персонажи...