Login
"Серый кардинал"
204
NEW 05.12.03 11:24
Подскажите, люди добрые, что означает выражение "серый кардинал" и откуда оно происходит? 
Я согласен бегать в табуне,
Но не под седлом и без узды.
Я согласен бегать в табуне,
Но не под седлом и без узды.
--- ...берем картину мироздания и тупо смотрим, что к чему. ---
NEW 05.12.03 11:26
in Antwort Sunstone 05.12.03 11:24
Ну тот, кто зажимает свободу, например, свободу слова.
Вообщем, представь себе модератора, только в маштабе всей страны.

Вода камень мочит
Вообщем, представь себе модератора, только в маштабе всей страны.
Вода камень мочит
[зел]Пока знаю буквы - пишу[/зел]
NEW 05.12.03 12:23
in Antwort Sunstone 05.12.03 11:24
Если я ничего не путаю, серым кардиналом называют политика, который за кулисами дергает за ниточки, влиятельный, но не на виду.
<graue Eminenz>
Как то связано (думаю оттуда и пошло) с советником кардинала Ришелье, который был монахом ордена капуцинов.
<graue Eminenz>
Как то связано (думаю оттуда и пошло) с советником кардинала Ришелье, который был монахом ордена капуцинов.
06.12.03 16:08
in Antwort asasel* 05.12.03 12:23
NEW 07.12.03 08:39
in Antwort asasel* 05.12.03 12:23
Насколько я понимаю,серый кардинал - это тот кто фактически управляет чем-либо(н-р государством),но об этом известно только в узких кругах.А тот кто управляет на виду в данном случае называется - свадебный генерал.
Она ждала принца на белом коне,но попадались только кони ............
NEW 08.12.03 11:38
in Antwort Helga121 07.12.03 08:39
Если уж зашла речь - то откуда пошел этот самый свадебный генерал?
Был на нескольких свадьбах, никаких генералов не видел
----------------------------
Ni hao, xie xie, zai jian ;-)
Был на нескольких свадьбах, никаких генералов не видел
----------------------------
Ni hao, xie xie, zai jian ;-)
NEW 08.12.03 19:13
in Antwort Findеr 08.12.03 11:38
А у Чехова есть рассказ, эх, не могу вспомнить, как называется, как какого-то генерала на свадьбу мещанскую пригласили для понту, типа большой человек, генерал, а он оказался невоспитанным, нажрался, в общем, не помню точно,
может, это оттуда, хотя я не уверена.
может, это оттуда, хотя я не уверена.
NEW 08.12.03 19:31
in Antwort Findеr 08.12.03 11:38
Свадебный генерал - это тот кто сидит для солидности на каком-либо мероприятии.А на самом деле не имеет никакой власти.
NEW 08.12.03 20:01
in Antwort Helga121 08.12.03 19:31
так то оно так, но Финдер спрашивал, откуда это пошло
NEW 09.12.03 00:26
in Antwort Helga121 08.12.03 19:31
Типа зиц-председателя Фунта ;)
Wenn jede Hoffnung nur Horizont bleibt, den man niemals erreicht, dann haben wir umsonst gelebt (c)
Wenn jede Hoffnung nur Horizont bleibt, den man niemals erreicht, dann haben wir umsonst gelebt (c)
NEW 10.12.03 19:42
in Antwort asasel* 08.12.03 20:01
откуда пошло ,честно говоря,не знаю.если найду где-нибудь отвечу.
NEW 10.12.03 19:45
in Antwort asasel* 05.12.03 12:23, Zuletzt geändert 10.12.03 19:46 (maarja)
NEW 10.12.03 19:48
in Antwort Simple 09.12.03 00:26
NEW 10.12.03 21:42
in Antwort Findеr 08.12.03 11:38, Zuletzt geändert 11.12.03 11:28 (Sukand)
"Исторические понятия как ╚свадебный генерал╩ подтверждают, что манера украшать свой дом, стол или другое заведение присутствием знаменитости существовала во все времена. И сегодня многие настоящие знаменитости тайком ╚подрабатывают╩ выступлениями в роли ╚посажённых генералов╩, иногда их ╚предлагают╩ - конечно, на условиях глубокой конфиденциальности, √ те же агентства, которые ╚торгуют╩ и двойниками. По секрету мне сказали, что, скажем, настоящие немецкая рок-звезда средней руки или заместитель бургомистра одного крупного города ╚стоят╩ примерно столько же, сколько и ╚шикарный╩ двойник, скажем, Мика Джаггера. Около полутора тысяч евро за выход, плюс √ стоимость проезда и расходы на ╚увеселение и ублажение╩ высокого гостя. Средняя такса двойников поскромнее колеблется между пятьюстами и тысячей евро за выход."
http://www.gramota.ru/mag_arch.html?id=98
"Наша справка: Выражение ╚серый кардинал╩ восходит к временам когда Францией управлял Арман Жан дю Плесси, кардинал, герцог де Ришелье, (1585√1642 гг.).
Главным советником Ришелье был монах ордена капуцинов отец Жозеф. Ришелье всегда прислушивался к мнению своего советника, которого прозвали l▓Eminence grise, т.е. ╚Серый кардинал╩, в отличие от его шефа ≈ Ришелье, прозванного l▓Eminence Rouge, т.е. ╚Красный кардинал╩. ╚Серым кардиналом╩ отца Жозефа называли потому, что монахи его ордена ходили в рясах серого цвета, а одеяние кардинала было красного. Но, называя монаха кардиналом, люди имели ввиду что влияние, которое отец Жозеф оказывал на управление Францией было поистине кардинальским."
http://www.gramota.ru/mag_arch.html?id=98
"Наша справка: Выражение ╚серый кардинал╩ восходит к временам когда Францией управлял Арман Жан дю Плесси, кардинал, герцог де Ришелье, (1585√1642 гг.).
Главным советником Ришелье был монах ордена капуцинов отец Жозеф. Ришелье всегда прислушивался к мнению своего советника, которого прозвали l▓Eminence grise, т.е. ╚Серый кардинал╩, в отличие от его шефа ≈ Ришелье, прозванного l▓Eminence Rouge, т.е. ╚Красный кардинал╩. ╚Серым кардиналом╩ отца Жозефа называли потому, что монахи его ордена ходили в рясах серого цвета, а одеяние кардинала было красного. Но, называя монаха кардиналом, люди имели ввиду что влияние, которое отец Жозеф оказывал на управление Францией было поистине кардинальским."