Вход на сайт
"Серый кардинал"
204
05.12.03 11:24
Подскажите, люди добрые, что означает выражение "серый кардинал" и откуда оно происходит? 
Я согласен бегать в табуне,
Но не под седлом и без узды.

Я согласен бегать в табуне,
Но не под седлом и без узды.
--- ...берем картину мироздания и тупо смотрим, что к чему. ---
NEW 05.12.03 12:23
в ответ Sunstone 05.12.03 11:24
Если я ничего не путаю, серым кардиналом называют политика, который за кулисами дергает за ниточки, влиятельный, но не на виду.
<graue Eminenz>
Как то связано (думаю оттуда и пошло) с советником кардинала Ришелье, который был монахом ордена капуцинов.
<graue Eminenz>
Как то связано (думаю оттуда и пошло) с советником кардинала Ришелье, который был монахом ордена капуцинов.
NEW 07.12.03 08:39
в ответ asasel* 05.12.03 12:23
Насколько я понимаю,серый кардинал - это тот кто фактически управляет чем-либо(н-р государством),но об этом известно только в узких кругах.А тот кто управляет на виду в данном случае называется - свадебный генерал.
Она ждала принца на белом коне,но попадались только кони ............
Она ждала принца на белом коне,но попадались только кони ............
NEW 08.12.03 19:13
в ответ Findеr 08.12.03 11:38
А у Чехова есть рассказ, эх, не могу вспомнить, как называется, как какого-то генерала на свадьбу мещанскую пригласили для понту, типа большой человек, генерал, а он оказался невоспитанным, нажрался, в общем, не помню точно,
может, это оттуда, хотя я не уверена.
может, это оттуда, хотя я не уверена.
NEW 10.12.03 21:42
"Исторические понятия как ╚свадебный генерал╩ подтверждают, что манера украшать свой дом, стол или другое заведение присутствием знаменитости существовала во все времена. И сегодня многие настоящие знаменитости тайком ╚подрабатывают╩ выступлениями в роли ╚посажённых генералов╩, иногда их ╚предлагают╩ - конечно, на условиях глубокой конфиденциальности, √ те же агентства, которые ╚торгуют╩ и двойниками. По секрету мне сказали, что, скажем, настоящие немецкая рок-звезда средней руки или заместитель бургомистра одного крупного города ╚стоят╩ примерно столько же, сколько и ╚шикарный╩ двойник, скажем, Мика Джаггера. Около полутора тысяч евро за выход, плюс √ стоимость проезда и расходы на ╚увеселение и ублажение╩ высокого гостя. Средняя такса двойников поскромнее колеблется между пятьюстами и тысячей евро за выход."
http://www.gramota.ru/mag_arch.html?id=98
"Наша справка: Выражение ╚серый кардинал╩ восходит к временам когда Францией управлял Арман Жан дю Плесси, кардинал, герцог де Ришелье, (1585√1642 гг.).
Главным советником Ришелье был монах ордена капуцинов отец Жозеф. Ришелье всегда прислушивался к мнению своего советника, которого прозвали l▓Eminence grise, т.е. ╚Серый кардинал╩, в отличие от его шефа ≈ Ришелье, прозванного l▓Eminence Rouge, т.е. ╚Красный кардинал╩. ╚Серым кардиналом╩ отца Жозефа называли потому, что монахи его ордена ходили в рясах серого цвета, а одеяние кардинала было красного. Но, называя монаха кардиналом, люди имели ввиду что влияние, которое отец Жозеф оказывал на управление Францией было поистине кардинальским."
http://www.gramota.ru/mag_arch.html?id=98
"Наша справка: Выражение ╚серый кардинал╩ восходит к временам когда Францией управлял Арман Жан дю Плесси, кардинал, герцог де Ришелье, (1585√1642 гг.).
Главным советником Ришелье был монах ордена капуцинов отец Жозеф. Ришелье всегда прислушивался к мнению своего советника, которого прозвали l▓Eminence grise, т.е. ╚Серый кардинал╩, в отличие от его шефа ≈ Ришелье, прозванного l▓Eminence Rouge, т.е. ╚Красный кардинал╩. ╚Серым кардиналом╩ отца Жозефа называли потому, что монахи его ордена ходили в рясах серого цвета, а одеяние кардинала было красного. Но, называя монаха кардиналом, люди имели ввиду что влияние, которое отец Жозеф оказывал на управление Францией было поистине кардинальским."