Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Лепрозорий

ЗАЧИРЯ - каникулы кончились

1876  1 2 3 4 5 6 все
derminator Спецмедслужба28.12.01 01:51
NEW 28.12.01 01:51 
после продолжительных осенних каникул предлагаю всем партийным и сочуствующим приступить к выполнению своего святого долга и священной обязанности. а именно - к борьбе за чистоту.
русского языка, имеется в виду. для почина предложил бы к обсуждению происхождение двух свежих НОВРЯ:
1."так как "мы" (но говорю только за себя, чтоб притензий не было) привыкли к нашей культуре и нашему минтелитету..."
2."в очень плохом настроении назвал бы германию - страной душевных дегиниратов..."
готов положить два пальца на асфальт - слово минтелитету произошло от слова минты. хотя нет, это я промаха дал, они же ментами назывались. да и какое бы отношение наша (бывшая наша, а теперь ихняя или ваша) доблестная милиция к культуре имеет? нет, тут что-то другое. почему-то вспоминается килька в томатном соусе за 32 коп. всегда в продаже. бывало, газетку на подоконнике развернёшь, ножичком перочинным эту самую кильку вскроешь, тем же ножичком, заботливо его о газетку вытерев, лучок колечками порежешь, а друг уже и горбушку на три части поломал, и головку белую сковырнул, а там уже и третий друг из лифта выходит со стаканом газировки в руке. эх, времечко... но справедливости ради надо отметить, что число извращенцев, к-ые кильку минтаю предпочитали, было не очень мало. что ж, привычка - вторая натура. кому килька, кому минтай. хотя минтай и дороже был. прерогатива, так скать, больше зарабатывающей интеллигентской прослойки. и всё же я не стал бы отождествлять культуру именно с минтаем. оставим это на совести автора.
сложнее с дегиниратами. тут я просто теряюсь. откуда корень взят? дегустация? дегитализация? дезавуирация? дезактивация? дезинтеграция? или же это простая опечатка? и вместо деги должно стоять теки? а что? душевная текинизация - звучит вполне неплохо. и по смыслу совпадает. "германия - страна душевной текинизации". типа заселения страны душевными текинцами. никто же не станет отрицать, что текинцы являются душевными людьми? мой дом - твой дом, моя жена - эээ... ну да, доброжелательные, душевные люди. по-другому и не скажешь.
надо отдать должное широкому кругозору автора вышеприведённых строк. по понятной причине он пожелал остаться неизвестным. скромность является отличительной чертой таких людей. и хочу его сердечно поблагодарить. если бы не он, я бы никогда не узнал, что туркменская нация большей частью произошла из племени текины.
или есть другие мнения?
Слава ЗАЧИРЯ!
Ну где же она, сермяжная правда?!
Единственный сын лейтенанта Шмидта
мы рождены, чтоб сказку сделать пылью
Kaskader завсегдатай28.12.01 04:49
Kaskader
28.12.01 04:49 
в ответ derminator 28.12.01 01:51
Ну во-первых автор вышепривед╦нных строк вроде нигде не писал, что желает остаться неизвестным, да и причин вроде для этого не было, поэтому ты мог смело влепить его ник, да можно было бы и вообще сразу всю биографию в свой постинг по защите магучего русского языка. Вс╦, что касается скромности - ты промахнулся, аналитик из тебя никакой. За благодарности спасибо, но к сожалению прид╦тся тебя огорчить: Оббсуждение происхождения двух мною написанных НОВРЯ, хотя их гораздо больше, чем два, ни капельки не придвинут тебя к твоей "священной" цели - к борьбе за чистоту.... Почему? Не знаю, а может и знаю, но писать я этого здесь не буду. Те, кому надо - меня поймут, может сложно будет из-за моей неграмотности или "опечаток", но я надеюсь.
Что бы не усугублять (вроде правельно написал, да? корень усугуб, губ, суг , ах не знаю я) дискуссию, хочу поддержать твою тему и выдвинуть ещ╦ одно мною лично сказанное НОВРЯ.
Дело было так: я менял постельное бель╦ и пощ╦л (опечатка щ -> ш) к шкафу, что бы достать свежее, но так как я не мог разобраться где что лежит я начал спрашивать маму о местонахождении той или инной части постельного белья. Звучало это так:
я: "Мамуль, где пододеяльник?"
мама: "Там то и там"
я: "а простыня?"
мама: "полкой выше"
я: "а подпадушник?"
Ответа не последовало, через секунд 6 раздался дикий хохот.....
Я не стыжусь этого, я смеюсь над этим, хотя может быть надо было бы плакать и стыдиться, так как это действительно позор родившись и прожив 13 лет в Москве назвать наволочку подпадушником.
P.S.: Terminator, а может ты и прав в том , что это обсуждение продвигает нас в позитивную сторону в борьбе за....., дело в том, что писав этот постинг я несколько раз зааглядывал в словарь, что бы не допустить ошибок, которые наверняка вс╦ равно сделал.
Герой не храбрее обыкновенного человека вообще, он храбрее его всего на пять минут дольше.
Герой не храбрее обыкновенного человека вообще, он храбрее его всего на пять минут дольше.
Amadeus гость28.12.01 08:39
Amadeus
NEW 28.12.01 08:39 
в ответ Kaskader 28.12.01 04:49
Молодец, Каскад╦р, всего две ошибки !
CEKTOP постоялец28.12.01 09:10
CEKTOP
NEW 28.12.01 09:10 
в ответ Amadeus 28.12.01 08:39
Думаю, 4 ошибки. Кто больше?
errare humanum est
I´ll be back .
Minerva_L гость28.12.01 09:54
28.12.01 09:54 
знаете, милые борцы за чистоту великого и могучего русского языка...
меня тоже коробят грубые грамматические, орфографические или стиллистические ошибки, которыми часто грешат посетители чатов или форумов...да, чистота языка - это чудесно, это нужно...но...
мне кажется, таким образом - считая чужие ошибки и опечатки - частоты языка не добиться...к тому ж...кто никогда не допустил ни одной ошибки...пусть первый бросит в меня камень...
мало того, есть прекрасная возможность показать себя в борьбе за чистоту языка....это конкурс, о котором упоминал Дерхейт...и еще есть время принять в нем участие...
а о результатах и о самом процессе вывешивать объявления на форуме, изучая которые, мы будем приникаться красотой и неповторимостью нашего родного и любимого русского...=)
но ТАКИМ образом...простите...кажется, немного недостойно...
но это мое личное мнение...указывать на ошибки можно и нужно...но...будем тактичнее, господа...
С уважением, Минерва.
Minerva_L гость28.12.01 10:00
NEW 28.12.01 10:00 
не переживайте так...русскому можно и нужно учиться...и, думаю, почаще заглядывая в словарь, у вас все получится...=)
и, мне кажется, процесс этот бесконечен..=), язык развивается...и все мы в течение жизни учимся, учимся, учимся...те, кому не лень, и кто не претендует на абсолютную грамотность...=)
жаль, у меня словаря нет..думаю, мне бы он тоже был полезен...=)
удачи!
С уважением, Минерва.
Anonym Спецмедслужба28.12.01 10:03
Anonym
NEW 28.12.01 10:03 
в ответ Minerva_L 28.12.01 09:54
А какой способ указания на ошибки будет тактичным ? Продемонстрируйте, пожалуйста !
АНОНИМ
Первый сын П.П.Шмидта
За чисто русский язык !
Береги честь смолоду, а трамвай обходи спереду!
Anonym Спецмедслужба28.12.01 10:08
Anonym
NEW 28.12.01 10:08 
Мне понравилась твоя здоровая реакция. А особенно P.S. Обычно наша клиентура начинает громко шуметь, что форма - не главное, главное - содержание. Согласен, отчасти. Но, согласись, - продавать французские духи в разлив или в баночках от майонеза - вс╦-таки не то !
А наша борьба за чистоту РУЯЗа и не подразумевает беспрекословной победы. Донкихотствуем помаленьку...
АНОНИМ
Первый сын П.П.Шмидта
За чисто русский язык !
Береги честь смолоду, а трамвай обходи спереду!
CEKTOP постоялец28.12.01 10:16
CEKTOP
NEW 28.12.01 10:16 
в ответ Minerva_L 28.12.01 09:54
Если сам председатель большие буквы игнорирует, то о чистоте русского языка говорить не стоит. Нас, более-менее грамотных, били в детстве сверстники за это. Так дайте же нам теперь на вас в и-нете отыграться ! Кстати , Minerva, не частоты, я чистоты !!!
errare humanum est
I´ll be back .
Amadeus гость28.12.01 12:11
Amadeus
NEW 28.12.01 12:11 
в ответ CEKTOP 28.12.01 09:10
Вообще-то ошибок больше, чем 4, я двойные буквы и запятые не считал ... Человек стартается - значит ещ╦ не вс╦ потеряно.
Minerva_L гость28.12.01 13:59
NEW 28.12.01 13:59 
в ответ CEKTOP 28.12.01 10:16
хехе, вот, вот...=) вот видите, на самом деле, я всегда подозревала, что "чистота" и "частота" - два совершенно разных по значению слова...но, если Вы смогли предположить, что это не опечатка, а всего лишь моя тотальная безграмотность, то...воля Ваша..=)
считайте пропущенные запятые, господа...если от этого Ваш русский будет чише и прекрасней, я буду только счастлива...=)
С уважением, Минерва...=)
Minerva_L гость28.12.01 14:15
NEW 28.12.01 14:15 
в ответ Anonym 28.12.01 10:03
Уважаемая наша медицинская братия...способов, я думаю, масса...указания на ошибки...=)
но из них можно выбрать способ, раз уж Вы решились на такой отчаянный шаг, ибо указывать на чужие ошибки - занятие неблагодарное и тяжелое, который по крайней мере, будет задевать самолюбие допустившего ошибку не столь жестко...просто не очень хорошо смотрится эдакое совместное линчевание...это на мой взгляд...
можно было взять на разбор эти два слова, не изголяясь так над несчастным автором...=)
когда наблюдается переход на личности - это, согласитесь, не достойно великих борцов за чистоту языка..=) весь прекрасный и могучий в вашем распоряжении...=), он поможет найти нужные слова...=)
С уважением, Минерва.
Minerva_L гость28.12.01 14:30
NEW 28.12.01 14:30 
ах...смотрите скорее!!! "чише"....вот повод для очередного отыгрывания в сети Вам, образованным более или менее на нас, безграмотных абсолютно=)
на самом деле, просто буковки рядом...на клавиатуре...=)
а вот на отсутствие больших букв можете указывать беспрестанно и я каждый раз буду отчаянно краснеть, эту привычку при работе с клавиатурой мне не победить никогда, увы...грешна...=)
кстати, председательствующая роль подойдет скорее Вам, битым...=)
а мы скромно будем копаться в словарях...=)
С уважением, Минерва.
  Вика в списках не значится28.12.01 14:39
NEW 28.12.01 14:39 
Есть-есть,а как же ! И не просто мнения - претензии !!! Килька стоила 33 коп.!!! На рубль покупалось три банки кильки и оставалась копейка!
Эх... лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз!
Derheit местный житель28.12.01 14:41
Derheit
NEW 28.12.01 14:41 
в ответ Minerva_L 28.12.01 14:15
Minerva, Вы, мне кажется, ошибаетесь. Никто тут не изголяется над авторами. В адрес авторов не было ни слова сказано. Не говоря уже о совсместном линчевании. Так что, не стоит паниковать.
Насколько трудное и неблагодарное дело -- исправление чужих ошибок, обсуждалось уже не раз. И ЗАЧИРЯ понимает это лучше всех. Но раз уж вступили они на нелегкую стезю ликвидации безграмотности, то флаг им в руки.
Derheit.
Derheit местный житель28.12.01 14:45
Derheit
NEW 28.12.01 14:45 
Думаю, что "минталитет" от слова "mint" -- мята. Тяжелое отравление "Орбитом" или "Даблминтом".
  Вика в списках не значится28.12.01 15:14
NEW 28.12.01 15:14 
в ответ Derheit 28.12.01 14:41
"Но раз уж вступили они на нелегкую стезю ликвидации безграмотности, то флаг им в руки"...
забыл добавить "...барабан на шею, свисток в зубы, паровоз навстречу и попутный ветер в спину!"
Чур, я флаг не несу!!! У меня руки должны быть свободны, а то карающий меч вытаскивать неудобно
Эх... лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз!
derminator Спецмедслужба28.12.01 15:26
NEW 28.12.01 15:26 
не принимай, каскадёр, близко к сердцу. это всё СТЁБ-СТЁБ-СТЁБ.
я если кого достать хочу, то по-другому немного пишу.
кстати, я бы не стал подпОдушник называть подпАдушником...

Слава ЗАЧИРЯ!
derminator Спецмедслужба28.12.01 15:28
NEW 28.12.01 15:28 
в ответ Minerva_L 28.12.01 10:00
ага, вот и я говорю(говорил, буду говорить), что словарь это моя настольная книга. я даже сплю с ним под подушкой.
Слава ЗАЧИРЯ!
derminator Спецмедслужба28.12.01 15:30
NEW 28.12.01 15:30 
как же, как же, помню такое. бывало бивали мы таких более-менее.
Слава ЗАЧИРЯ!
1 2 3 4 5 6 все