русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Dixiland

Экстремальные виды спорта

1287  1 2 alle
AlfaViktor знакомое лицо17.12.01 20:18
AlfaViktor
NEW 17.12.01 20:18 
Что это - буйство молодости, не знающей применение своим силам или осознанная необходимость для полноты ощущения жизни? Мне казалось, что для себя я уже давно нашла ответ, и на обывательский вопрос "зачем?" даже не пыталась вразумительно отвечать. Просто я так живу, мне это интересно. Более того, без этого не могу, потому что скучно, серо и все такое. Но если задуматься серьезно, то все это отдает своеобразным мазохизмом. Чем объяснить то удовольствие, которое получаешь, истязая собственный организм и психику? К чему эти искусственные цели и препятствия на пути их достижения? Почему человека тянет испытывать судьбу и проверять на прочность себя и мир вокруг?
А недавно в разговоре вдруг вырисовался один банальнейший аспект √ тщеславие, вот двигатель всего в этой жизни. И действительно, кому из нас, даже вдохновленных самыми, казалось бы, светлыми идеями, не закрадывалась в голову крамольная мысль о собственной крутизне..
AV[зел]Vaya con dios, amigo[/зел] [спок]
#1 
Derheit местный житель18.12.01 11:40
Derheit
NEW 18.12.01 11:40 
in Antwort AlfaViktor 17.12.01 20:18
А где же преодоление себя? Борьба со своим страхом перед прыжком с тарзанки, борьба с "не могу", когда не можешь залезть на скалу, срываешься, обдирая руки в кровь. Прибавь к этому задор после того, как все позади (хотя тут не обходится уже без доли тщеславия, это точно).
А вспомни, сколько чувств испытываешь, заразив кого нибудь своим экстремальным хобби. Сколько подленькой затаенной радости испытываешь, глядя, как новичок нехотя и робко делает первые шаги. И потом, когда он смог, облегчение: не ошибся в человеке.
Derheit.
#2 
AlfaViktor знакомое лицо18.12.01 12:04
AlfaViktor
NEW 18.12.01 12:04 
in Antwort Derheit 18.12.01 11:40
В ответ на:

А где же преодоление себя? Борьба со своим страхом перед прыжком с тарзанки, борьба с "не могу"


Да, ты прав, и это тоже есть. Но вот вопрос "зачем?" остается все так же без ответа..
Тарзанка. Очередная придумка изобретательного человечества для измерения толщины кишечника. А может для исполнения давнего иррационального желания прыгнуть с высоты, не важно откуда - балкон, крыша, мост над рекой √ смотришь вниз и каждый раз сердце сжимается от безудержного желания испытать, почувствовать.
Но это все литература. А если честно, то было просто очень страшно. То есть до такой степени страшно мне не было никогда.
80 метров, высотный кран. Господи боже, мне не говорили, что это ТАК высоко! нет, нет, главное, не смотреть вниз, дыши глубже, постарайся расслабиться... расслабиться?! да я сейчас так расслаблюсь, что просто в штаны наложу!
пальцы сжимаются до синевы на металлических поручнях.. ты что, пытаешься врасти в эту кабинку? подо мной город - улицы, площади, машины √ все как на ладони... красиво, действительно красиво, закатное небо.. О, смотри в небо, только в небо, это же так просто, раскинь руки и сделай шаг в небо! почему так трясутся ноги? это даже не дрожь, они меня просто не держат, не хватало только свалиться отсюда как мешок с.. с вот этим самым как раз... что говорит этот человек? руки в стороны, на счет три он меня толкает.. НЕТ! я сама, только сама, я могу, я должна.. ведь тебе так всегда этого хотелось, ну что же ты?! там внизу мои друзья, сейчас я их просто ненавижу, как я могла поддаться на уговоры? погоди, так ты что, ради них это делаешь? нет, наверно нет, но.. я.. я не знаю, зачем я это делаю!... ох уж этот проклятый имидж безбашенной девицы.. слушай, может хватит ныть? ты меня разочаровываешь.. или ты сию секунду прыгаешь или.. никаких или, пошла!
Что там рассказывают про ╚вся жизнь перед глазами╩? Чушь собачья, ничего нет, сознанье просто услужливо отключилось. Способность соображать возвращалась по мере рассасывания адреналина, в который на несколько минут превращалась моя кровь. Объятия, поздравления восхищенных зрителей (ну, мать! ну ты да! черт, ну надо же... можешь ведь еще!), обильные возлияния по поводу. А я никак не могла отделаться от ощущения, что не я это здесь сейчас смеюсь и радуюсь вновь обретенной жизни. Я осталась там, наверху, на узенькой площадочке, один на один с пропастью, с ледяным комом в животе и огромными от ужаса глазами - жалкий человечишко, решивший что может победить в себе все.

AV[зел]Vaya con dios, amigo[/зел] [спок]
#3 
AlterEgo посетитель18.12.01 14:50
AlterEgo
NEW 18.12.01 14:50 
in Antwort AlfaViktor 17.12.01 20:18
В сущности по моему это те же самые причины, которые заставляют "линуксоидов" и прочих "хакеров" торчать ночами перед компьютерам а "Толкиенутым" носится по ресам с пластмассовыми мечами - "эгобу" (egoboo)( Статья "The Cathedral and the Bazaar" Eric S. Raymond http://www.kde.org/food/cathedral/cathedral-paper.html). Цитата: "Voluntary cultures that work this way are not actually uncommon; one other in which I have long participated is science fiction fandom, which unlike hackerdom explicitly recognizes ``egoboo'' (the enhancement of one's reputation among other fans) as the basic drive behind volunteer activity." То есть "Эгобу" это повышение репутации в глазах некоторой группы людей разделяющих твои предпочтения или убеждения.
Человеку, как социальному существу необходимо иметь репутациюю в глазах своих сородичей ( стада, прайда, стаи, племени, своры итд.. ). Если работа, приносяшая денги, такого удовлетворения не дает ( а согласитесь, не может мир состоять только из политиков, мультимедиа звезд и топ предпринемателей.) Вообще для индустриальной "конвеерной" экономики характерны безличные отношения "покупатель"-"продавец". Человек начинает искать себе "Хобби", при этом все средства хороши: собирание марок, растачивание цилиндров в собственном автомобиле или лазанье по скалам без страховки, писание "свободных" программ или длинных трактатов в этом форуме. Причем возникло это не сейчас, юноши-масаи ходили на охоту на льва воороженные только щитами и ножами. Что конкретно будет выбрано-результат личных талантов, окружения и не в последнюю очередь случая. Щекотание нервов конечно важно, но едва ли является самоцелью: не относится же к экстремальному спорту к примеру "русская рулетка" (кроме репутации идиота ничего не наработаешь). Так как в наш век коммуникаций достичь вершин и реального признания в популярных и распостранненых видах спорта трудно ( ну потрать я всю жизнь, не стать мне вторым Мэджик Джорданом ) да и скейтом и сноубордом сейчас никого не удивишь. Люди придумывают себе новые "уникальные" занятия. У "Булли" был скетч "House running" в уотором он стебался над тем как в "Lifestyle" передачах и прессе подаются "новые" "трендовые" виды спорта. Так проще попасть в телевизор. Поэтому на велосипеде ездят не просто из А в Б, как Ульрих, а по горам, по грязи, в гору, подгору, по лестнице, с парашутом, в воду, под водой, на одном колесе, неделю без остановки и без рук в сильном подпитии зигзагом по автобану.
Паралельно с этим существует индустрия туризма ощущений, с помощью которой можно получить за деньги имитацию опастности и новизну ощущений при калькулируемом риске: пример "американские" (или "русские") горки, комнаты страха, да и просто "хоррор"-фильмы. В отличие от спорта, степень риска или успеха почти не зависит от мастерства, а только от качества организации мероприятия. К числу таких имитаций относится и "Тарзанка". Только в отличии от инстинктивного страха темноты смерти и разложения как в "комнатах страха" в ней эксплуатируется такой же инстинктивный страх высоты и падения. Аналогично, можно было бы продавать 5 минут сидения в застрявшем лифте для людей страдающих клаустрофобией . Единственно, почему это до сих пор не нашло рынка, так это то что в на расказ: "представляеете, я вчера целых три минуты в лифте пробыл.. ни одного окна там нет!!! было очень страшно.. но когда его открыли такоее ощущение..! хоть и дорого пришлось заплатить.. целых XX тугриков! но я не пожалел.. а еще там была девченка ... она заплатила, зашла, а как дверь закрываться стала, она бух! в обморок!, полчаса потом откачивали!." (сравните с постингом AlfaViktor ) все будут делать кислую физиономию... не смотря на то что лифты тоже иногда срываются.
Что я хотел сказать всем этим? Наверно так, все средства самоутверждения хороши только надо чувствовать грань когда превращаешся из "спортсмена" в "клиента".
Второе Эго
*Ъ...
#4 
AlfaViktor знакомое лицо18.12.01 15:54
AlfaViktor
NEW 18.12.01 15:54 
in Antwort AlterEgo 18.12.01 14:50
В ответ на:

Что я хотел сказать всем этим? Наверно так, все средства самоутверждения хороши


Я бы сказала, хороши те средства самоутверждения, которые приносят это самое самоутверждение. Но для данного узко-специфического примера (см. сабж) такое понятие, мне кажется, не очень подходит. Потому что как правило в ответ на впечатления о подобных "самоутверждениях" просто крутят пальцем у виска и ничего, кроме репутации "умом тронутого" заработать не получается. Хотя для некоторых это и есть цель..

В ответ на:

только надо чувствовать грань когда превращаешься из "спортсмена" в "клиента"


Не стоит так серьезно воспринимать мой рассказ, это ж по приколу все было, вспомнилось вдруг просто

AV[зел]Vaya con dios, amigo[/зел] [спок]
#5 
Derheit местный житель18.12.01 15:57
Derheit
NEW 18.12.01 15:57 
in Antwort AlfaViktor 18.12.01 12:04
Да, еще припомнилось...
Один мой знакомый прыгал с тарзанки, гонял на мотоцикле, занимался спелеоглогией из малодушия. Он часами рассказывал мне на кухне о "душевной усталости", о том, что его заел был, все надоело и проч. И такие хобби давали ему возможность надеяться на (помнишь, я как-то рассказывал о гибриде тарзанки и русской рулетки? Когда перед прыжком ты вслепую выбираешь резику, к которой будешь привязан. Из трех или четырех резинок одна достаточно длинная, чтобы долететь до земли с приличной скоростью. Вот такое найти, конечно, достаточно сложно, но) какой-нибудь несчастный случай рано или поздно произойти должен. Он разом избавит моего друга от всех его проблем. Конечно, он дурак, но ведь вопрос был о мотивах, толкающих нас на экстрим.
Derheit.
#6 
AlfaViktor знакомое лицо18.12.01 19:29
AlfaViktor
NEW 18.12.01 19:29 
in Antwort Derheit 18.12.01 15:57
В ответ на:

но какой-нибудь несчастный случай рано или поздно произойти должен


Да, каждый занимающийся подобными штучками должен отдавать себе отчет, что вероятность того, что "его лифт" все-таки "упадет" намного выше, чем просто "кирпич на голову". Но вот что странно, чувство опасности настолько притупляется, что иногда диву даешься видя железное спокойствие некоторых товарищей. И ведь не потому, что им пофигу, желающих вот так вот запросто умереть ни разу не встречала. Может быть весь смак быть профессионалом, умеющим обуздать свои рефлексы и инстинкты, хозяином ситуации, могущим всегда встать над ней? И тогда вопрос в конечном итоге сводится к старому "тварь я дрожащая или...", только в несколько ином контексте.

AV[зел]Vaya con dios, amigo[/зел] [спок]
#7 
olya.de постоялец19.12.01 00:17
olya.de
NEW 19.12.01 00:17 
in Antwort AlfaViktor 18.12.01 19:29
Еще только Ужа с Соколом не хватает приплести...

Speak My Language

#8 
AlfaViktor знакомое лицо19.12.01 10:50
AlfaViktor
NEW 19.12.01 10:50 
in Antwort olya.de 19.12.01 00:17
Радует только одно - Вы это хотя бы читаете. Надеюсь, когда наконец надоест ╦рничать, мы сможем услышать что-нибудь более интересное и по существу.
AV[зел]Vaya con dios, amigo[/зел] [спок]
#9 
Anonym Спецмедслужба19.12.01 11:23
Anonym
NEW 19.12.01 11:23 
in Antwort olya.de 19.12.01 00:17
Как ужа с соколом приплести - обращайтесь к Вашему соратнику. Он малость побредит и приплет╦т обязательно. В тяж╦лой форме.
Со своей стороны могу лишь предложить: соколу крылья обрубить и скинуть с тарзанки, используя ужа вместо каната. Вас это интересовало ?
АНОНИМ
Первый сын П.П.Шмидта
За чисто русский язык !
[бел]Береги честь смолоду, а трамвай обходи спереду![/бел]
#10 
olya.de постоялец19.12.01 15:54
olya.de
NEW 19.12.01 15:54 
in Antwort Anonym 19.12.01 11:23
Непросто Вам, наверное, живется, с таким воображением... Кошмары не мучают ?

Speak My Language

#11 
olya.de постоялец19.12.01 16:34
olya.de
NEW 19.12.01 16:34 
in Antwort AlfaViktor 19.12.01 10:50
Боюсь, с чем-нибудь "интересным" и "по существу" придется подождать до появления соответствующей темы.

Speak My Language

#12 
LU-KENGURU свой человек19.12.01 16:46
LU-KENGURU
NEW 19.12.01 16:46 
in Antwort olya.de 19.12.01 16:34
Ой, подождите пожалуйста! Дайте хоть в этом форуме обойтись без суждения друг друга....
#13 
Derheit местный житель19.12.01 16:54
Derheit
NEW 19.12.01 16:54 
in Antwort olya.de 19.12.01 16:34
Народ, в качестве эксперимента по созданию "форума высокой культуры быта" борьба с флудом и оффтопиком в "Лепрозории" примет радикальный характер. Так что, увлекаться нет смысла.
С уважением,
Derheit.

#14 
LU-KENGURU свой человек19.12.01 16:56
LU-KENGURU
19.12.01 16:56 
in Antwort Derheit 19.12.01 16:54

#15 
olya.de постоялец19.12.01 16:59
olya.de
NEW 19.12.01 16:59 
in Antwort LU-KENGURU 19.12.01 16:46
Я всего лишь высказала свое мнение, которое тут же было объявлено неинтересным и несущественным.
Здесь что, только восторженный писк приветствуется ?

Speak My Language

#16 
olya.de постоялец19.12.01 17:10
olya.de
NEW 19.12.01 17:10 
in Antwort Derheit 19.12.01 16:54
Надеюсь, что Вы успели застать постинг Ская и ваше предупреждение было обращено в первую очередь к нему ...

Speak My Language

#17 
Derheit местный житель19.12.01 17:16
Derheit
NEW 19.12.01 17:16 
in Antwort olya.de 19.12.01 17:10
Постинг Ская снес я. Мое предупреждение касалось всех без исключения. Давайт не будем обсуждать оргвопросы. Если они у вас есть, то сформулируйте их в личном сообщении или, в крайнем случае, в новом постинге.
Derheit.
#18 
AlfaViktor знакомое лицо19.12.01 17:20
AlfaViktor
NEW 19.12.01 17:20 
in Antwort olya.de 19.12.01 16:59
Вовсе даже нет, приветствуется абсолютно все, кроме флуда. Если бы Вы в ответ мне написали "фигня ваш экстремальный спорт, только безмозглые идиоты могут всем этим заниматься, поэтому и обсуждать тут нечего" - это было бы Ваше, для меня существенное (собственно, для того тред и заводился), а потому уважаемое суждение. Вполне вероятно, что я бы даже поинтересовалась, почему Вы так думаете. Но в том, что написали Вы, не было ничего, что можно было бы посчитать "мнением".
AV[зел]Vaya con dios, amigo[/зел] [спок]
#19 
olya.de постоялец19.12.01 17:29
olya.de
NEW 19.12.01 17:29 
in Antwort AlfaViktor 19.12.01 17:20
Мне совершенно искренне показалось, что Вы именно к этому ведете... Если это была ошибка - извиняюсь.
P.S. А если по существу, то я не совсем понимаю, как вообще можно ставить такой серьзный, устоявшийся вид спорта, как скалолазание, в один ряд с прыжками с тарзанки, imho, не имеющими к спорту прямого отношения.

Speak My Language

#20 
1 2 alle