Экстремальные виды спорта
А недавно в разговоре вдруг вырисовался один банальнейший аспект √ тщеславие, вот двигатель всего в этой жизни. И действительно, кому из нас, даже вдохновленных самыми, казалось бы, светлыми идеями, не закрадывалась в голову крамольная мысль о собственной крутизне..
А вспомни, сколько чувств испытываешь, заразив кого нибудь своим экстремальным хобби. Сколько подленькой затаенной радости испытываешь, глядя, как новичок нехотя и робко делает первые шаги. И потом, когда он смог, облегчение: не ошибся в человеке.
Derheit.
В ответ на:А где же преодоление себя? Борьба со своим страхом перед прыжком с тарзанки, борьба с "не могу"
Да, ты прав, и это тоже есть. Но вот вопрос "зачем?" остается все так же без ответа..
Тарзанка. Очередная придумка изобретательного человечества для измерения толщины кишечника. А может для исполнения давнего иррационального желания прыгнуть с высоты, не важно откуда - балкон, крыша, мост над рекой √ смотришь вниз и каждый раз сердце сжимается от безудержного желания испытать, почувствовать.
Но это все литература. А если честно, то было просто очень страшно. То есть до такой степени страшно мне не было никогда.
80 метров, высотный кран. Господи боже, мне не говорили, что это ТАК высоко! нет, нет, главное, не смотреть вниз, дыши глубже, постарайся расслабиться... расслабиться?!
да я сейчас так расслаблюсь, что просто в штаны наложу!
пальцы сжимаются до синевы на металлических поручнях.. ты что, пытаешься врасти в эту кабинку? подо мной город - улицы, площади, машины √ все как на ладони... красиво, действительно красиво, закатное небо.. О, смотри в небо, только в небо, это же так просто, раскинь руки и сделай шаг в небо! почему так трясутся ноги? это даже не дрожь, они меня просто не держат, не хватало только свалиться отсюда как мешок с.. с вот этим самым как раз... что говорит этот человек? руки в стороны, на счет три он меня толкает.. НЕТ! я сама, только сама, я могу, я должна.. ведь тебе так всегда этого хотелось, ну что же ты?! там внизу
мои друзья, сейчас я их просто ненавижу, как я могла поддаться на уговоры? погоди, так ты что, ради них это делаешь? нет, наверно нет, но.. я.. я не знаю, зачем я это делаю!... ох уж этот проклятый имидж безбашенной девицы.. слушай, может хватит ныть? ты меня разочаровываешь.. или ты сию секунду прыгаешь или.. никаких или, пошла!
Что там рассказывают про ╚вся жизнь перед глазами╩? Чушь собачья, ничего нет, сознанье просто услужливо отключилось. Способность соображать возвращалась по мере рассасывания адреналина, в который на несколько минут превращалась моя кровь. Объятия, поздравления восхищенных зрителей (ну, мать! ну ты да! черт, ну надо же... можешь ведь еще!), обильные возлияния по поводу. А я никак не могла отделаться от ощущения, что не я это здесь
сейчас смеюсь и радуюсь вновь обретенной жизни. Я осталась там, наверху, на узенькой площадочке, один на один с пропастью, с ледяным комом в животе и огромными от ужаса глазами - жалкий человечишко, решивший что может победить в себе все.
Человеку, как социальному существу необходимо иметь репутациюю в глазах своих сородичей ( стада, прайда, стаи, племени, своры итд.. ). Если работа, приносяшая денги, такого удовлетворения не дает ( а согласитесь, не может мир состоять только из политиков, мультимедиа звезд и топ предпринемателей.) Вообще для индустриальной "конвеерной" экономики характерны безличные отношения "покупатель"-"продавец". Человек начинает искать себе "Хобби", при этом все средства хороши: собирание марок, растачивание цилиндров в собственном автомобиле или лазанье по скалам без страховки, писание "свободных" программ или длинных трактатов в этом форуме

Паралельно с этим существует индустрия туризма ощущений, с помощью которой можно получить за деньги имитацию опастности и новизну ощущений при калькулируемом риске: пример "американские" (или "русские") горки, комнаты страха, да и просто "хоррор"-фильмы. В отличие от спорта, степень риска или успеха почти не зависит от мастерства, а только от качества организации мероприятия. К числу таких имитаций относится и "Тарзанка". Только в отличии от инстинктивного страха темноты смерти и разложения как в "комнатах страха" в ней эксплуатируется такой же инстинктивный страх высоты и падения. Аналогично, можно было бы продавать 5 минут сидения в застрявшем лифте для людей страдающих клаустрофобией

Что я хотел сказать всем этим? Наверно так, все средства самоутверждения хороши только надо чувствовать грань когда превращаешся из "спортсмена" в "клиента".

Второе Эго
В ответ на:Что я хотел сказать всем этим? Наверно так, все средства самоутверждения хороши
Я бы сказала, хороши те средства самоутверждения, которые приносят это самое самоутверждение. Но для данного узко-специфического примера (см. сабж) такое понятие, мне кажется, не очень подходит. Потому что как правило в ответ на впечатления о подобных "самоутверждениях" просто крутят пальцем у виска и ничего, кроме репутации "умом тронутого" заработать не получается. Хотя для некоторых это и есть цель..
В ответ на:только надо чувствовать грань когда превращаешься из "спортсмена" в "клиента"
Не стоит так серьезно воспринимать мой рассказ, это ж по приколу все было, вспомнилось вдруг просто
Один мой знакомый прыгал с тарзанки, гонял на мотоцикле, занимался спелеоглогией из малодушия. Он часами рассказывал мне на кухне о "душевной усталости", о том, что его заел был, все надоело и проч. И такие хобби давали ему возможность надеяться на (помнишь, я как-то рассказывал о гибриде тарзанки и русской рулетки? Когда перед прыжком ты вслепую выбираешь резику, к которой будешь привязан. Из трех или четырех резинок одна достаточно длинная, чтобы долететь до земли с приличной скоростью. Вот такое найти, конечно, достаточно сложно, но) какой-нибудь несчастный случай рано или поздно произойти должен. Он разом избавит моего друга от всех его проблем. Конечно, он дурак, но ведь вопрос был о мотивах, толкающих нас на экстрим.
Derheit.
В ответ на:но какой-нибудь несчастный случай рано или поздно произойти должен
Да, каждый занимающийся подобными штучками должен отдавать себе отчет, что вероятность того, что "его лифт" все-таки "упадет" намного выше, чем просто "кирпич на голову". Но вот что странно, чувство опасности настолько притупляется, что иногда диву даешься видя железное спокойствие некоторых товарищей. И ведь не потому, что им пофигу, желающих вот так вот запросто умереть ни разу не встречала. Может быть весь смак быть профессионалом, умеющим обуздать свои рефлексы и инстинкты, хозяином ситуации, могущим всегда встать над ней? И тогда вопрос в конечном итоге сводится к старому "тварь я дрожащая или...", только в несколько ином контексте.
Со своей стороны могу лишь предложить: соколу крылья обрубить и скинуть с тарзанки, используя ужа вместо каната. Вас это интересовало ?
АНОНИМ
Первый сын П.П.Шмидта
За чисто русский язык !

Speak My Language
С уважением,
Derheit.

Здесь что, только восторженный писк приветствуется ?
Speak My Language
Speak My Language
Derheit.
P.S. А если по существу, то я не совсем понимаю, как вообще можно ставить такой серьзный, устоявшийся вид спорта, как скалолазание, в один ряд с прыжками с тарзанки, imho, не имеющими к спорту прямого отношения.
Speak My Language