Экстремальные виды спорта
А недавно в разговоре вдруг вырисовался один банальнейший аспект √ тщеславие, вот двигатель всего в этой жизни. И действительно, кому из нас, даже вдохновленных самыми, казалось бы, светлыми идеями, не закрадывалась в голову крамольная мысль о собственной крутизне..
А вспомни, сколько чувств испытываешь, заразив кого нибудь своим экстремальным хобби. Сколько подленькой затаенной радости испытываешь, глядя, как новичок нехотя и робко делает первые шаги. И потом, когда он смог, облегчение: не ошибся в человеке.
Derheit.
В ответ на:А где же преодоление себя? Борьба со своим страхом перед прыжком с тарзанки, борьба с "не могу"
Да, ты прав, и это тоже есть. Но вот вопрос "зачем?" остается все так же без ответа..
Тарзанка. Очередная придумка изобретательного человечества для измерения толщины кишечника. А может для исполнения давнего иррационального желания прыгнуть с высоты, не важно откуда - балкон, крыша, мост над рекой √ смотришь вниз и каждый раз сердце сжимается от безудержного желания испытать, почувствовать.
Но это все литература. А если честно, то было просто очень страшно. То есть до такой степени страшно мне не было никогда.
80 метров, высотный кран. Господи боже, мне не говорили, что это ТАК высоко! нет, нет, главное, не смотреть вниз, дыши глубже, постарайся расслабиться... расслабиться?!
да я сейчас так расслаблюсь, что просто в штаны наложу!
пальцы сжимаются до синевы на металлических поручнях.. ты что, пытаешься врасти в эту кабинку? подо мной город - улицы, площади, машины √ все как на ладони... красиво, действительно красиво, закатное небо.. О, смотри в небо, только в небо, это же так просто, раскинь руки и сделай шаг в небо! почему так трясутся ноги? это даже не дрожь, они меня просто не держат, не хватало только свалиться отсюда как мешок с.. с вот этим самым как раз... что говорит этот человек? руки в стороны, на счет три он меня толкает.. НЕТ! я сама, только сама, я могу, я должна.. ведь тебе так всегда этого хотелось, ну что же ты?! там внизу
мои друзья, сейчас я их просто ненавижу, как я могла поддаться на уговоры? погоди, так ты что, ради них это делаешь? нет, наверно нет, но.. я.. я не знаю, зачем я это делаю!... ох уж этот проклятый имидж безбашенной девицы.. слушай, может хватит ныть? ты меня разочаровываешь.. или ты сию секунду прыгаешь или.. никаких или, пошла!
Что там рассказывают про ╚вся жизнь перед глазами╩? Чушь собачья, ничего нет, сознанье просто услужливо отключилось. Способность соображать возвращалась по мере рассасывания адреналина, в который на несколько минут превращалась моя кровь. Объятия, поздравления восхищенных зрителей (ну, мать! ну ты да! черт, ну надо же... можешь ведь еще!), обильные возлияния по поводу. А я никак не могла отделаться от ощущения, что не я это здесь
сейчас смеюсь и радуюсь вновь обретенной жизни. Я осталась там, наверху, на узенькой площадочке, один на один с пропастью, с ледяным комом в животе и огромными от ужаса глазами - жалкий человечишко, решивший что может победить в себе все.
Человеку, как социальному существу необходимо иметь репутациюю в глазах своих сородичей ( стада, прайда, стаи, племени, своры итд.. ). Если работа, приносяшая денги, такого удовлетворения не дает ( а согласитесь, не может мир состоять только из политиков, мультимедиа звезд и топ предпринемателей.) Вообще для индустриальной "конвеерной" экономики характерны безличные отношения "покупатель"-"продавец". Человек начинает искать себе "Хобби", при этом все средства хороши: собирание марок, растачивание цилиндров в собственном автомобиле или лазанье по скалам без страховки, писание "свободных" программ или длинных трактатов в этом форуме

Паралельно с этим существует индустрия туризма ощущений, с помощью которой можно получить за деньги имитацию опастности и новизну ощущений при калькулируемом риске: пример "американские" (или "русские") горки, комнаты страха, да и просто "хоррор"-фильмы. В отличие от спорта, степень риска или успеха почти не зависит от мастерства, а только от качества организации мероприятия. К числу таких имитаций относится и "Тарзанка". Только в отличии от инстинктивного страха темноты смерти и разложения как в "комнатах страха" в ней эксплуатируется такой же инстинктивный страх высоты и падения. Аналогично, можно было бы продавать 5 минут сидения в застрявшем лифте для людей страдающих клаустрофобией


Что я хотел сказать всем этим? Наверно так, все средства самоутверждения хороши только надо чувствовать грань когда превращаешся из "спортсмена" в "клиента".


Второе Эго
В ответ на:Что я хотел сказать всем этим? Наверно так, все средства самоутверждения хороши
Я бы сказала, хороши те средства самоутверждения, которые приносят это самое самоутверждение. Но для данного узко-специфического примера (см. сабж) такое понятие, мне кажется, не очень подходит. Потому что как правило в ответ на впечатления о подобных "самоутверждениях" просто крутят пальцем у виска и ничего, кроме репутации "умом тронутого" заработать не получается. Хотя для некоторых это и есть цель..
В ответ на:только надо чувствовать грань когда превращаешься из "спортсмена" в "клиента"
Не стоит так серьезно воспринимать мой рассказ, это ж по приколу все было, вспомнилось вдруг просто
Один мой знакомый прыгал с тарзанки, гонял на мотоцикле, занимался спелеоглогией из малодушия. Он часами рассказывал мне на кухне о "душевной усталости", о том, что его заел был, все надоело и проч. И такие хобби давали ему возможность надеяться на (помнишь, я как-то рассказывал о гибриде тарзанки и русской рулетки? Когда перед прыжком ты вслепую выбираешь резику, к которой будешь привязан. Из трех или четырех резинок одна достаточно длинная, чтобы долететь до земли с приличной скоростью. Вот такое найти, конечно, достаточно сложно, но) какой-нибудь несчастный случай рано или поздно произойти должен. Он разом избавит моего друга от всех его проблем. Конечно, он дурак, но ведь вопрос был о мотивах, толкающих нас на экстрим.
Derheit.
В ответ на:но какой-нибудь несчастный случай рано или поздно произойти должен
Да, каждый занимающийся подобными штучками должен отдавать себе отчет, что вероятность того, что "его лифт" все-таки "упадет" намного выше, чем просто "кирпич на голову". Но вот что странно, чувство опасности настолько притупляется, что иногда диву даешься видя железное спокойствие некоторых товарищей. И ведь не потому, что им пофигу, желающих вот так вот запросто умереть ни разу не встречала. Может быть весь смак быть профессионалом, умеющим обуздать свои рефлексы и инстинкты, хозяином ситуации, могущим всегда встать над ней? И тогда вопрос в конечном итоге сводится к старому "тварь я дрожащая или...", только в несколько ином контексте.
Со своей стороны могу лишь предложить: соколу крылья обрубить и скинуть с тарзанки, используя ужа вместо каната. Вас это интересовало ?
АНОНИМ
Первый сын П.П.Шмидта
За чисто русский язык !
P.S. А если по существу, то я не совсем понимаю, как вообще можно ставить такой серьзный, устоявшийся вид спорта, как скалолазание, в один ряд с прыжками с тарзанки, imho, не имеющими к спорту прямого отношения.
Speak My Language
первоначально же вопрос ставился не о том, что является спортом, а о том - почему? почему человека тянет в горы, на горную реку с байдаркой, на небоскрёб с парашютом? ответ уже приводился, я частично повторю, с вашего позволения: сыграть в шахматы против компьютера, и выиграть - показать себе и всему миру, что ты можешь. а вот залезть на никому неизвестную скалу - это только для себя. "тварь я дрожащая, иль право имею..." - именно потому.
а к какому виду спорта, если вообще, вы относите шахматы?
Слава ЗАЧИРЯ!
Ну где же она, сермяжная правда?!
Единственный сын лейтенанта Шмидта

Speak My Language
Слава ЗАЧИРЯ!
Ну где же она, сермяжная правда?!
Единственный сын лейтенанта Шмидта
А насчет целей и т.п. - тут с Вами нельзя не согласиться. Хотя если очень грубо обобщить, то думаю, что спортсменами движет большей частью Ehrgeiz, экстремалами - Adrenalinsucht, а спортсменами-экстремалами - их комбинация.

Speak My Language
Но по большому счету это все вопросы формулировок, мотивы же, толкающие на беззрассудные поступки, чем бы они не были оправданы - спортивной карьерой или же просто желанием повыпендриваться перед друзьями, примерно одинаковы - доказать, что могу.
В ответ на:не существует ч╦тких границ, жизнь не вписывается в какие-либо рамки или определения. и в спорте, как и в жизни, каждый для себя ставит совершенно определ╦нную цель - прославиться, денег заработать, удовольствие получить. или просто - себе доказать, что мОжешь
Именно так!
Но вот пункт удовольствие. Собственно, он то и волнует больше всего - почему, почему же это все доставляет удовольствие? Что за кайф нестись с горы, сознавая, что в любой момент можешь башку размозжить об ближайшую сосну, случись на то какой-нибудь форс-мажор. Прыгать с парашютом, зная, что в принципе вероятность его не раскрытия далеко не нулевая. Висеть на скале, полагаясь только на надежность веревки и неизвестно кем вбитого крюка.
Перечислять можно еще долго, и если с мотивами все
более-менее понятно, то с удовольствием.. Неужели просто получить свою порцию адреналина? Но ведь это все действительно реально опасно и если не погибнуть, то, скажем, сломать позвоночник и остаться на всю жизнь инвалидом.. тьфу-тьфу.. очень даже можно. И все это знают. И тем не менее лезут в горы, в небо, под землю, под воду. И не раз и не два, чтобы просто испытать, а посвящают этому всю жизнь.
А по поводу шахмат один мой знакомый говорит так: "Шахматы -- самый опасный вид спорта. Если что не так, то противник размахнется, воткнет тебе в глаз ферзя..." Вот и думай после этого, экстрим или нет.

Derheit.
к примеру от психолога. может у определённых людей центр острых удовольствий в головном мозге преобладает над центром лежания на диване.
или от физиолога. постоянно нарастающая нехватка андреналина, у одних быстрее, у других медленнее. т.е. первым нужно каждый месяц на скалу, а вторым раз в год на карусель.
или может андреналин обладает наркотическими свойствами? один раз испытав это насыщение крови хочется ещё раз?
Слава ЗАЧИРЯ!
Ну где же она, сермяжная правда?!
Единственный сын лейтенанта Шмидта
В ответ на:может у определ╦нных людей центр острых удовольствий в головном мозге преобладает над центром лежания на диване
Сразу вспомнилась подопытная крыса, которая нажимала на педальку, сигнал от которой шел в этот самый центр, раздражая его и вызывая приятные ощущения. Через некоторое время крыса умерла от истощения, потому как ничем другим заниматься не могла и не хотела. Черт, неужели все так банально в этом мире..