Экстремальные виды спорта
первоначально же вопрос ставился не о том, что является спортом, а о том - почему? почему человека тянет в горы, на горную реку с байдаркой, на небоскрёб с парашютом? ответ уже приводился, я частично повторю, с вашего позволения: сыграть в шахматы против компьютера, и выиграть - показать себе и всему миру, что ты можешь. а вот залезть на никому неизвестную скалу - это только для себя. "тварь я дрожащая, иль право имею..." - именно потому.
а к какому виду спорта, если вообще, вы относите шахматы?
Слава ЗАЧИРЯ!
Ну где же она, сермяжная правда?!
Единственный сын лейтенанта Шмидта

Speak My Language
Слава ЗАЧИРЯ!
А насчет целей и т.п. - тут с Вами нельзя не согласиться. Хотя если очень грубо обобщить, то думаю, что спортсменами движет большей частью Ehrgeiz, экстремалами - Adrenalinsucht, а спортсменами-экстремалами - их комбинация.

Speak My Language
Но по большому счету это все вопросы формулировок, мотивы же, толкающие на беззрассудные поступки, чем бы они не были оправданы - спортивной карьерой или же просто желанием повыпендриваться перед друзьями, примерно одинаковы - доказать, что могу.
В ответ на:не существует ч╦тких границ, жизнь не вписывается в какие-либо рамки или определения. и в спорте, как и в жизни, каждый для себя ставит совершенно определ╦нную цель - прославиться, денег заработать, удовольствие получить. или просто - себе доказать, что мОжешь
Именно так!
Но вот пункт удовольствие. Собственно, он то и волнует больше всего - почему, почему же это все доставляет удовольствие? Что за кайф нестись с горы, сознавая, что в любой момент можешь башку размозжить об ближайшую сосну, случись на то какой-нибудь форс-мажор. Прыгать с парашютом, зная, что в принципе вероятность его не раскрытия далеко не нулевая. Висеть на скале, полагаясь только на надежность веревки и неизвестно кем вбитого крюка.
Перечислять можно еще долго, и если с мотивами все
более-менее понятно, то с удовольствием.. Неужели просто получить свою порцию адреналина? Но ведь это все действительно реально опасно и если не погибнуть, то, скажем, сломать позвоночник и остаться на всю жизнь инвалидом.. тьфу-тьфу.. очень даже можно. И все это знают. И тем не менее лезут в горы, в небо, под землю, под воду. И не раз и не два, чтобы просто испытать, а посвящают этому всю жизнь.
А по поводу шахмат один мой знакомый говорит так: "Шахматы -- самый опасный вид спорта. Если что не так, то противник размахнется, воткнет тебе в глаз ферзя..." Вот и думай после этого, экстрим или нет.

Derheit.
к примеру от психолога. может у определённых людей центр острых удовольствий в головном мозге преобладает над центром лежания на диване.
или от физиолога. постоянно нарастающая нехватка андреналина, у одних быстрее, у других медленнее. т.е. первым нужно каждый месяц на скалу, а вторым раз в год на карусель.
или может андреналин обладает наркотическими свойствами? один раз испытав это насыщение крови хочется ещё раз?
Слава ЗАЧИРЯ!
В ответ на:может у определ╦нных людей центр острых удовольствий в головном мозге преобладает над центром лежания на диване
Сразу вспомнилась подопытная крыса, которая нажимала на педальку, сигнал от которой шел в этот самый центр, раздражая его и вызывая приятные ощущения. Через некоторое время крыса умерла от истощения, потому как ничем другим заниматься не могла и не хотела. Черт, неужели все так банально в этом мире..