Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Лепрозорий

Экстремальные виды спорта

1287  1 2 все
derminator Спецмедслужба19.12.01 22:29
NEW 19.12.01 22:29 
в ответ olya.de 19.12.01 17:29
не совсем ясна формулировка: "серьзный, устоявшийся вид спорта" - а какие виды спорта не являются серьёзными? а как, по каким признакам вы их распределяете на серьёзные и несерьёзные. что вообще можно назвать спортом, и что нет?
первоначально же вопрос ставился не о том, что является спортом, а о том - почему? почему человека тянет в горы, на горную реку с байдаркой, на небоскрёб с парашютом? ответ уже приводился, я частично повторю, с вашего позволения: сыграть в шахматы против компьютера, и выиграть - показать себе и всему миру, что ты можешь. а вот залезть на никому неизвестную скалу - это только для себя. "тварь я дрожащая, иль право имею..." - именно потому.
а к какому виду спорта, если вообще, вы относите шахматы?
Слава ЗАЧИРЯ!
Ну где же она, сермяжная правда?!
Единственный сын лейтенанта Шмидта
мы рождены, чтоб сказку сделать пылью
olya.de постоялец19.12.01 23:21
olya.de
NEW 19.12.01 23:21 
в ответ derminator 19.12.01 22:29
Я совсем не уверена, что мотивы для походов в горы, участия в марафонах и метании ядра те же, что и для прыжков с тарзанки. "Серьезный" спорт, imho, предполагает возможность роста, улучшения техники, результатов, систематическую работу над собой и т.п., что в полной мере относится и к шахматам. Прыжки с тарзанки у меня лично скорее с катанием на американских горках ассоциируется. А гарантия острых ощущений и успешная борьба со страхом напоминает визит к зубному врачу. А это еще далеко не спорт...

Speak My Language

derminator Спецмедслужба20.12.01 00:33
NEW 20.12.01 00:33 
в ответ olya.de 19.12.01 23:21
если мне не изменяет память, snowboarding тоже относится к экстремальным видам спортам. "гарантия острых ощущений и успешная борьба со страхом" по полной программе. а между тем уже существуют международные соревнования по этому виду. с улучшением техники, результатов и прочая... формула1 - это острые ощущения или серьёзно? для меня - и то, и другое. прыжки с парашютом я не зря упомянул. тоже "серьёзный" вид спорта. а с небоскрёбов попрыгать? я думаю, таких видов наберётся не мало. не существует чётких границ, жизнь не вписывается в какие-либо рамки или определения. и в спорте, как и в жизни, каждый для себя ставит совершенно определённую цель - прославиться, денег заработать, удовольствие получить. или просто - себе доказать, что мОжешь.
Слава ЗАЧИРЯ!
olya.de постоялец20.12.01 01:22
olya.de
NEW 20.12.01 01:22 
в ответ derminator 20.12.01 00:33
Я, возможно ошибочно, никогда не относила "конвенциональное" скалолазание к экстремальным видам спорта. Да и не всякий Snowboarding, imho, попадает в эту категорию. А прыжки с тарзанки, спортом, (в моем понимании), sorry, не являются.
А насчет целей и т.п. - тут с Вами нельзя не согласиться. Хотя если очень грубо обобщить, то думаю, что спортсменами движет большей частью Ehrgeiz, экстремалами - Adrenalinsucht, а спортсменами-экстремалами - их комбинация.

Speak My Language

AlfaViktor знакомое лицо20.12.01 10:45
AlfaViktor
NEW 20.12.01 10:45 
в ответ olya.de 19.12.01 17:29
Я допустила небольшую ошибку: видимо надо было назвать тему "экстремальные виды спорта и развлечений". Вы абсолютно правы, тарзанка не имеет к спорту ни малейшего отношения, в общем-то, я и не собиралась о ней говорить, но мне не дали забыть, да и сама я вспомнила с удовольствием, потому что ну очень уж сильное впечатление..
Но по большому счету это все вопросы формулировок, мотивы же, толкающие на беззрассудные поступки, чем бы они не были оправданы - спортивной карьерой или же просто желанием повыпендриваться перед друзьями, примерно одинаковы - доказать, что могу.
AVVaya con dios, amigo
AlfaViktor знакомое лицо20.12.01 11:53
AlfaViktor
NEW 20.12.01 11:53 
в ответ derminator 20.12.01 00:33
В ответ на:

не существует ч╦тких границ, жизнь не вписывается в какие-либо рамки или определения. и в спорте, как и в жизни, каждый для себя ставит совершенно определ╦нную цель - прославиться, денег заработать, удовольствие получить. или просто - себе доказать, что мОжешь

Именно так!
Но вот пункт удовольствие. Собственно, он то и волнует больше всего - почему, почему же это все доставляет удовольствие? Что за кайф нестись с горы, сознавая, что в любой момент можешь башку размозжить об ближайшую сосну, случись на то какой-нибудь форс-мажор. Прыгать с парашютом, зная, что в принципе вероятность его не раскрытия далеко не нулевая. Висеть на скале, полагаясь только на надежность веревки и неизвестно кем вбитого крюка.
Перечислять можно еще долго, и если с мотивами все более-менее понятно, то с удовольствием.. Неужели просто получить свою порцию адреналина? Но ведь это все действительно реально опасно и если не погибнуть, то, скажем, сломать позвоночник и остаться на всю жизнь инвалидом.. тьфу-тьфу.. очень даже можно. И все это знают. И тем не менее лезут в горы, в небо, под землю, под воду. И не раз и не два, чтобы просто испытать, а посвящают этому всю жизнь.

AVVaya con dios, amigo
Derheit местный житель20.12.01 13:30
Derheit
NEW 20.12.01 13:30 
в ответ olya.de 19.12.01 23:21
Я понял где собака порылась. Написав про прыжки и скалолазание, я подразумевал тот экстир, который до сих пор испытал сам. Хотя четко осознавал, что "Тарзанка" не спорт. Да и в скалолазании все острые ощущения сосредотачиваются в одном мементе, когда руки соскальзывают с камня и ты пролетаешь положенные пол-, один или два метра, в зависимости от ситуации. Разговор был все же не терминологическим, а фактическим, я решил, что особой беды не будет, если смешать все в кучу.
А по поводу шахмат один мой знакомый говорит так: "Шахматы -- самый опасный вид спорта. Если что не так, то противник размахнется, воткнет тебе в глаз ферзя..." Вот и думай после этого, экстрим или нет.
Derheit.
derminator Спецмедслужба20.12.01 13:36
NEW 20.12.01 13:36 
в ответ AlfaViktor 20.12.01 11:53
теоретически, могло бы последовать 3 возможных объяснения.
к примеру от психолога. может у определённых людей центр острых удовольствий в головном мозге преобладает над центром лежания на диване.
или от физиолога. постоянно нарастающая нехватка андреналина, у одних быстрее, у других медленнее. т.е. первым нужно каждый месяц на скалу, а вторым раз в год на карусель.
или может андреналин обладает наркотическими свойствами? один раз испытав это насыщение крови хочется ещё раз?
Слава ЗАЧИРЯ!
AlfaViktor знакомое лицо20.12.01 13:51
AlfaViktor
NEW 20.12.01 13:51 
в ответ derminator 20.12.01 13:36
В ответ на:

может у определ╦нных людей центр острых удовольствий в головном мозге преобладает над центром лежания на диване

Сразу вспомнилась подопытная крыса, которая нажимала на педальку, сигнал от которой шел в этот самый центр, раздражая его и вызывая приятные ощущения. Через некоторое время крыса умерла от истощения, потому как ничем другим заниматься не могла и не хотела. Черт, неужели все так банально в этом мире..

AVVaya con dios, amigo
1 2 все