Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

Очество вписывают принудительно

09.05.01 04:47
Re: Очество вписывают принудительно
 
Freeborn Bundeskanzler
Freeborn
в ответ Este 08.05.01 15:04
В Германии как известно давать отчества не принято. Однако оно у российских граждан является составной частью вашего имени-фамилии, сокращенно ФИО :). Впрочем в Германии встречаются сдвоенные имена: у меня был например приятель Йорг Мартин Хаак. Среди друзей он Мартин, а в официальных документах всегда Йорг Мартин. Кстати по его признанию это часто доставляет ему неудобства. Но уж так родители нарекли.
У граждан некоторых стран таких имен может набраться чуть ли не десяток. Читал в одной газете, как один араб или африканец (уже не помню), в Берлине умудрился получить несколько социальных пособий, указывая каждый раз различные комбинации имени с фамилией (!) Остап Бендер со своими детьми лейтенанта Шмидта отдыхает .
Все немецкие пересленцы например при получении гражданства делают официальное заявление в ЗАГСе (Standesamt) об отказе от отчества (Vatersname). На это выдается соответствующая бумажка, где сей факт задокументирован. Платный это сервис или нет, я к сожалению не могу сказать. Так что придется либо отказываться, либо именовать себя везде по имени-отчеству.
А вот является ли это поводом для смены фамилии - сильно сомневаюсь. Смена фамилии, в отличие от имени, всегда требует веских оснований. Например: значительная затрудненность при произношении или написании (есть у меня другой приятель с совершенно банальной русской фамилией Щукин, в загранпаспорте он некто "Schtschoukine", представляете каково жить с такой фамилией в Германии? ), смешное звучание (Herr Busen), половое различие (Петров/Петрова) и т.п.
Freeborn
-Homo Liber-
http://www.germany.ru/freeborn
 

Перейти на