Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

Алименты заграницу. Возможно ли это?╩

24.12.05 23:25
Re: Алименты заграницу. Возможно ли это?╩

Rechtsberater знакомое лицо
Вы можете добиться оплаты алиментов от своего мужа/бывшего мужа, проживающего в Германии, несмотря на то, что между Белоруссией и Германией нету договора/соглашения о правовой помощи. Так, что не всегда нужно верить написанному в И-нете(имею в виду сылку приведенную выше).
Процесс о взыскании алиментов можно провести как в суде Беларуси, так и в суде Германии. Но хочу обратить внимание на следующее: Исполнительный судебный лист из одной из стран СНГ не действует на территории ФРГ (╖╖ 722, 723 ZPO mit Hinweis auf BGH 122, 18). Нельзя просто предъявить в немецкую службу судебных приставов решение суда в Беларуси и потребовать его исполнения. Беларусское судебное решение должено быть дополнено еще и исполнительным немецким судебным решением. Поможет в этой ситуации Гаагская конвенция (Haager Übereinkommen über das auf Unterhaltspflichten anwendbare Recht (UntPflÜbk) от 02.10.1973.
Еще хочу заметить, что при расчете алиментов немецким судом будет учитываться место проживания ребенка, так, что расчитывать на алименты в "немецких", а тем более СНГовских размерах не стоит. Знаю, что в аналогичной ситуации одним из судов Германии было присуждено взскивать алименты в пользу ребенка проживающего в Казахстане в размере 80 ┬ в месяц.
http://www.rechtsberater-cccp.de

Перейти на