Вход на сайт
Жертвы нац.- социализма
2779 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ valendiva 02.01.26 16:40, Последний раз изменено 02.01.26 18:07 (Dresdner)
Приводит ли эта фраза из решения федерального суда:" 1944 wurde ihr aus Moldau stammender Vater mit weiteren Familienmitgliedern im Rahmen der nationalsozialistischen Besiedlungspolitik in den von der deutschen besetzten "Reichsgau Wartheland" umgesiedelt." к каким-либо правовым последствия для моих родителей и меня? Или это просто констатация факта? Ну, переселили, дали гражданство, призвали в Вермахт, пленили... Но, пленили ведь сов.войска и в тюрьме родители там , в СССР были.. ? Но, РФ, как преемница СССР (каким бы Сталин не был) признала факт полит.преследования..
Принадлежит ли моя семья к жертвам нацизма в Германии? Есть в Германии органы занимающиеся этими вопросами (в т.ч. и в Бундестаге), но я хотела бы услышать сначала общественное мнение ....
По ГДР все ясно и по Verfolgten, и по принадлежности к HHG. Там все понятно. ГДР и ФРГ - одна страна... А вот такие Russlanddeutsche, как мы, которых Wehrmacht переселил в тогдашний Reich... , они так и остались Russlanddeutsche (с немецким гражданством).... с клеймом ответственности за измену родине (СССР)...
Кстати, военный архив, который мне рекомендовали ранее на Форуме, не нашел никаких данных на моего отца.. (тогда, как в СССР отца судили за службу в немецкой армии).
какого рода "правовые последствия" Вас интересуют? если право на немецкую пенсию или денежную компенсацию, то такого последствия для Вас, очевидно, нет. у Вашего отца мог бы быть при расчете пенсии учтен его советский стаж до 1944 года, но, насколько я понимаю, он в Германию никогда не переселялся.
Назад