Rückwirkung / отмена Doppelte Staatsangehörigkeit
Сразу первое - модератору - это не набрасывание на вентилятор, а прямо наоборот - важнейший вопрос, имеющий ключевое значение для планирования дальнейших нескольких следующих лет жизни для многих и относящися к теме "Право".
Тем, кто немного интересуется тем что происходит в немецкой политике, известны публичные заявления CDU об их твердых намерениях отменить назад закон о разрешении двойного гражданства сразу как они придут к власти.
Так же уже очевидно что они на выборах получат где то 30% плюс минус, то есть будут на первом месте среди других партий и бундесканцлер тоже будет от них.
Вопрос звучит так - какие конкретные правовые мезанизмы защищают тех нас, кто успел получить гражданство за последние полтора года, от того, что нас заставят отказываться от второго и выбирать одно? (..и поставят жесткие сроки на выход из предыдущего)
Про принцип того, что законы обратной силы не имеют я слышал. По правильному должно быть так: в случае отмены закона, его эффект будет действовать только на тех, чьи антраги на гражданство еще находятся в рассмотрении и будущих подавателей заявленния. Но не на тех, кто успел - для нас это исключение должно сохраниться навсегда.
Я два часа мучал chatgpt но так и не добился от него ответа - какие же конкретные механизмы, заложенные в архитектуру законов германии, не дают это сделать.
Этот вопрос можно в целом разбить на две части
1. Какова вероятность того, что этот закон вообще примут. Тут то понятно - надо 50%+1 в бундестаге, а SPD и зеленые не пойдут на это, даже если войдут в коалицию (они участвовали в принятии текущего закона и являются его соавторами). А коалиация с AFD исключена со стороны самой CDU (запрет заложен в их устав). Т.е. уже этот пукнкт маловероятен, но меня не он интересует. Но если все же все пойдет по этому пути, то при самом быстром негативном разивтии событий это примерно лишь конец следующей осени. Не раньше. Эту тему мы не обсуждаем, эта тема для другого раздела форума, не для "право".
2. А эта для "право". Механизмы. Все что я смог найти сам, что главный наш защитник в этом вопросе - конституционный суд. Который, опять же, будет руководствовваться принципами. Нигде в конституции не прописан явный запрет на то что закон не может действовать задним числом и это сделано именно для того, что бы у бундестага сохранялась свобода действий и что бы он как раз мог принять законы, действующие задним числом в определенных случаях.
Этот же вопрос я задавал чиновнику, который вручал EBU. Он сказал то же самое "по идее нет, но если к власти однажды AFD, то .. (разводит руками)".
Но меня не устраивают эти "по идее", "руководствуясь принципами глубоко заложенными в..", "в соответствии с международными договоренностями...", "международное сообщество этого не поймет.."
Зачем это знание нужно - что бы понимать в какой степени актуальности поддерживать старые паспорта. Держать ли их постоянно наготове и в актуальном состоянии, что бы в любой момент стартовать процедуру выхода из гражданства рф. Потому что альтернативная история - изменение имен (отбрасывание женских "-а" в фамилиях) - все это приводит к недействительности российских документов через 6 мес и выход из гражданства после этого займен уже года 2 (процедура подтверждения гражданства+заказ новых загранпаспортов+процедура выхода из гражданства). А 2 года это уже не 6 мес..