В какой момент нужно уведомить, что хочешь сменить имя?
По состоянию на сейчас у меня нет какой-то иной причины кроме как сделать моё иностранное происхождение менее бросающимся в глаза.
Сам факт, что удовлетворение прошения о смене имени и фамилии зависит от государственной службы, является негативным. В лучшем случае всё получится. В худшем случае я останусь без возможности беспрепятственной смены имени и фамилии (выйдя из гражданства РФ, так как я собираюсь это делать) и буду вынужден биться с немецкими государственными службами в юридечской плоскости. Это будет стоить времени, нервов, и, возможно, финансов. Рассмотрев оба варианта, прихожу к выводу, что смена имени и фамилии согласно закону РФ менее сложна и более надёжна в плане её успеха.
У меня была мысль написать в немецкий ЗАГС, объяснить намерения и спросить прямо, будет
ли возможна смена или нет. И попросить сделать ответ юридически обязательным, то есть таким, на который я могу сослаться позже. Что-то мне подсказывает, что ответа я не получу совсем. Или получу, но не юридически обязательный или такой, из которого не будет прямо следовать, возможна смена или нет. В связи с этим мысль спросить немецкий ЗАГС быстро исчезла.