В какой момент нужно уведомить, что хочешь сменить имя?
Задам более содержательные вопросы.
До сегодняшнего дня я не знал, что сменить фамилию на не связанную с нынешней может быть сложно или даже невозможно. Мои имя и фамилия типично русские, например, Аркадий Кондратьев или Афанасий Копылов. Я хотел бы сменить их на немецкие, не имеющие ничего общего с нынешними, например, Jonas Sturm.
Моя цель — получение немецкого гражданства и отказ от российского. Пока я гражданин РФ и еще не подал заявление на немецкое гражданство (подробнее о ситуации - в этой теме).
Вопрос: Как мне надежно сменить имя и фамилию на совершенно отличные от моих нынешних?
Вариант 1: Обратиться в консульство РФ для изменения имени и фамилии, а потом при получении немецкого гражданства адаптировать их под немецкое правописание, если потребуется.
Если пойти этим путем, то какие шаги после смены имени и фамилии в документах РФ мне нужно предпринять в Германии? Среди важных немецких документов у меня есть разрешение на проживание, диплом университета и свидетельство о браке.
Вариант 2: Подавать Angleichungserklärung после вступление в немецкое гражданство с просьбой смены имени и фамилии. Понимаю ли я верно, что имя у меня получится изменить почти что наверняка, а успешная смена фамилии не будет гарантирована?