Смена фамилии
Мне известно несколько случаев смены фамилии: например знаю человека с фамилией Семенов, который стал Siemens, знаю несколько других примеров.
Смена фамилии возможно только при наличии веской причины (wichtiger Grund). Что считается такой причиной зависит от земли, в которой подается заявление, и совершенно точно известно, что даже в пределах одной земли одни и те же предпосылки в одном городе могут быть приняты, а в другом нет.
Например веской причиной может быть смешная фамилия, фамилия, в написании которой регулярно делаются ошибки (можно собрать поступающие Вам письма с такими ошибками) и т.п. Однако могут быть и другие причины, в частности: "Ein anderer möglicher Grund ist es, den Namen als Ausländer nach der Einbürgerung ändern zu lassen, weil Sie im Sinne der Eingliederung einen Namen haben möchten, bei dem man die ausländische Herkunft nicht gleich erkennen kann". Это я смог найти по первой попавшейся ссылке:
Поэтому никто вам заранее не скажет, какая причина может подойти в Вашем случае.