Русская пенсия после смерти
В соответствии с п. 1 ст. 25 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» выплата страховой пенсии прекращается в случае смерти пенсионера – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть.
Право на начисленные суммы страховой пенсии, причитавшиеся пенсионеру и оставшиеся не полученными в связи с его смертью, выплачиваются тем членам его семьи, которые проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами указанной пенсии, последовало не позднее, чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами пенсии, причитающиеся им суммы пенсии делятся между ними поровну.
Для реализации права на выплату не полученной суммы пенсии, членам семьи умершего пенсионера необходимо представить следующие документы:
- оригинал заявления о выплате начисленной и не полученной пенсионером суммы пенсии (не требует консульского или нотариального заверения);
- копию паспорта заявителя;
- копию свидетельства о смерти;
- копии документов, подтверждающих родственные отношения (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.д.);
- документ о совместном проживании с умершим пенсионером на день его смерти с указанием точного адреса проживания (с указанием основания выдачи документа).
При несвоевременном обращении названные суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях с соблюдением требований гражданского кодекса Российской Федерации, в частности, части 3 ст. 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом согласно ч. 2 ст. 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.
В этом случае для выплаты неполученной суммы пенсии представляются следующие документы:
- оригинал заявления о выплате начисленной и не полученной пенсионером суммы страховой пенсии с указанием банковских реквизитов (не требует консульского или нотариального заверения);
- копия паспорта заявителя;
- копия свидетельства о смерти;
- нотариальное свидетельство о праве на наследство с отражением объекта наследования в виде не полученной суммы пенсии, выданное в соответствии с законодательством государства последнего места жительства наследодателя или его копия.
Обращаем внимание, что официальные иностранные документы, представляемые в целях пенсионного обеспечения, должны быть удостоверены путем проставления штампа «Апостиль» в компетентном органе страны проживания и переведены на русский язык, верность которого свидетельствуется нотариусом или консульским учреждением Российской Федерации. При этом, если перевод документа на русский язык удостоверен иностранным нотариусом, к нему также применяется требование об апостилировании (удостоверительная надпись нотариуса также должна быть переведена на русский язык).
Копии документов должны быть удостоверены нотариусом (в том числе иностранным) или дипломатическим представительством (консульским учреждением) Российской Федерации.
Документы могут быть представлены в Департамент лично, через представителя (представление интересов гражданина осуществляется на основании доверенности), либо путем направления их по почте (в том числе курьерская доставка).
Отмечаем, что документы, направленные гражданами по электронной почте, через онлайн-приемную или факсимильной связью, не имеют юридической силы.
Одновременно информируем, что выплата пенсии произведена по 31.03.2024.
Учитывая изложенное, вопрос о выплате не полученной в связи с его смертью суммы пенсии за период с 01.04.2024 по 31.05.2024 может быть решен после поступления в Департамент документов, оформленных в установленном порядке.
Информация о порядке и условиях выплаты начисленной и неполученной в связи со смертью гражданина пенсии (в том числе бланк заявления) размещена на интернет-сайте Социального фонда России: www.sfr.gov.ru. → Меню → подраздел «Пенсионерам» раздела «Гражданам» → Выплаты в связи со смертью пенсионера.
Относительно установления пенсии по случаю потери кормильца информируем.
Согласно ст. 10 Закона № 400-ФЗ право на страховую пенсию по случаю потери кормильца (СПК) имеет супруга умершего кормильца, состоявшая на его иждивении, если она достигла возраста 60 лет (с учетом положений, предусмотренных приложением 6 к названному закону) либо является инвалидом.
Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию, либо если они независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратили источник средств к существованию (заработная плата или другие доходы, в том числе от предпринимательской деятельности, пенсия, материальная помощь и т.п.).
Согласно положениям Закона № 400-ФЗ страховая пенсия по СПК исчисляется исходя из страховой пенсии умершего, рассчитанной из приобретенного им стажа и заработной платы. Фиксированная выплата к страховой пенсии по СПК устанавливается в соответствии со ст. 16 названного закона в сумме, равной 50 процентам размера, предусмотренного для страховой пенсии по старости на общих основаниях.
Для реализации права на страховую пенсию по СПК необходимо представить в Социальный фонд России следующие документы:
-оригинал заявления о назначении страховой пенсии по СПК установленной формы (не требует нотариального или консульского заверения);
-копию действующего российского загранпаспорта;
-копию свидетельства о браке;
-копию свидетельства о смерти.
Обращаем внимание, что к рассмотрению принимаются нотариально удостоверенные копии документов (в том числе иностранным нотариусом) либо заверенные в дипломатических представительствах Российской Федерации за рубежом.
Граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное жительство за пределы Российской Федерации подают заявление о назначении пенсии со всеми необходимыми документами в территориальный орган Социального фонда России по своему выбору либо непосредственно в Социальный фонд России.
Согласно ст. 27 Закона № 400-ФЗ выплата страховой пенсии лицу, выехавшему на постоянное жительство за границу, производится на территории Российской Федерации в рублях по доверенности или путем зачисления на его счет в кредитной организации.
Заявления и документы могут быть представлены лично, через представителя (представление интересов гражданина осуществляется на основании доверенности), а также путем направления их по почте (в том числе курьерская доставка).
Информация о пенсионном обеспечении граждан, проживающих за границей, размещена на интернет-сайте Социального фонда России: www. sfr.gov.ru → Меню → подраздел «Пенсионерам» раздела «Гражданам» → Пенсионное обеспечение лиц, проживающих за границей.