Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

Укусила собака. Какие действия?

17.07.23 12:02
Укусила собака. Какие действия?

OlegK2023 прохожий

Всем добрый день.

Вчера жена пошла на прогулку. Поднималась в гору по узкой тропинке, ширина которой около метра, разминуться сложно, а сойти вообще никак – крутой склон. Навстречу спускался парень с большой черной собакой. Он взял собаку за поводок/ошейник, сместился к самому краю тропинки, показывая, что дает пройти. Когда жена проходила мимо, собака рванулась вперед и укусила ее за руку. Никаких провоцирующих действий, типа попыток погладить, жена не предпринимала, она вообще собак боится и всегда старается их обойти.

Пошла кровь, жена в шоке, заплакала, стала звать на помощь. Пришли сперва две девушки, которые стали куда-то звонить. Потом подошла женщина, взяла за руку и отвела вниз к ее машине. За рулем сидела молодая девушка. Женщина помогла вытереть кровь и отвезла сперва в квартиру (с собой не было ни телефона, ни документов от АОКа, ни аусвайса), а затем в больницу.

Жена в шоке, она сперва даже думала, что может женщина – врач, или кто-то вроде этого (первые две девушки вызвали звонком). Но оказалось, что женщина – мать владельца собаки, а молодая девушка за рулем – его сестра.

Мы в Германии всего несколько месяцев, жена по-немецки говорит пока плохо, понимает тоже не очень. Но разобрала, что женщина стала намекать, что дескать собаку бы лучше было обходить подальше, а так типа сами тоже виноваты. Но при это вроде как собака застрахована на случай, что кого-то укусит. И даже показала шрам на собственной руке, видимо ее тоже эта же собака и кусала. Хотя это все не точно. Как и сказал, по-немецки не очень.

Я все это рассказываю со слов жены. Сам сейчас в другом городе в командировке, могу действовать только дистанционно.

В общем, отвезли в больницу. Там поставили какие-то уколы, но вроде как от столбняка, не от бешенства (от него сейчас не ставят, особенно если собака домашняя). Наложили несколько швов. Выписали рецепт на антибиотики.

Контакты женщины есть, их взяли. Контактов девушек-свидетельниц, к сожалению, нет.

Сегодня жена все еще в тотальном шоке, но сходила в полицию, все рассказала в меру возможностей, подписала какие-то бумаги. Договорились, что в пятницу, как я вернусь, придем еще раз уточнить детали – я понимаю чуть получше + там вроде кто-то говорит по-английски.

В общем вопрос простой – какие наши дальнейшие действия?

Во-первых, собака здоровая и явно агрессивная. Мы ее раньше уже встречали, она лаяла на людей, что в Германии вообще редкость. Хозяева с ней вот так гуляют, даже без намордника.

Во-вторых, есть ли вероятность, что в больнице выпишут какой-то дополнительный счет, которые не покроет обычная страховка от АОК?

В-третьих, как лучше поступить на предмет компенсации? В стране, как и сказал, совсем недавно, ориентируемся в таких вещах слабо. Живем под Штутгартом в районе Бёблинген.

Всем заранее спасибо.

Перейти на