Увольнение и возможная тяжба с бывшим работодателем.
Вводные данные: Меня уволили. Betriebsbedingte Grunden - продукт неконкурентноспособен, проект идет плохо и внезапно решили закрывать. Внезапно, это я вчера все выглядело вроде неплохо, а сегодня я на улице.
Я хочу получить с них Afindung, но быв. шеф отказал. Я знаю, что выходное пособие это не обязанность и зависит от работодателя, платить его или нет. В компании я проработал два года ровно и в случае положительного решения суда мне бы светило !максимум! одно месячное брутто.
Я был у адвоката. Сказал тот следующее: Он (адвокат) поднимает Kündigungschutzklage в местном суде и суд назначает первый термин (Gütertermin). Там пытаются найти мирное решение. Это удается примерно в 80% случаев. Только если соглашение не может быть достигнуто, назначается еще одно заседание, так называемое заседание палаты, которое обычно проходит через несколько месяцев - Kamertermin. Там уже суд выносит решение в мою пользу или не в мою пользу. Мах. что я смогу получить в результате положительного решения суда это месячное брутто. Минус налог и минус гонорар адвоката и мне остается около 1200-1300 евро нетто.
Мои вопросы заключаются в следующем. Стоит ли мне связываться с судебным процессом ради этой суммы?? Вероятность выигрыша высока, но не 100% (думаю около 70%). Если суд вынесет решение не в мою пользу, мне в любом случае придется заплатить адвокату (страховки на этот случай у меня нет) и сумма его гонорара составит 1500 - 1600 евро. Если я выиграю, я получу, как уже писал выше, 1200-1300 евро в сухом остатке.
Может
просто отказаться от тяжбы сейчас и соскочить заплативши адвокату первую консультацию? Сумма, кстати тоже не маленькая, 190 евро +MwSt.
Буду благодарен за ваши мнения.