Развод немецких граждан в Казахстане
Всем привет. Ситуация такая – в 2015 году переезжаем в Германию из Казахстана семьей, я, ребенок, жена, оформляем гражданство Германии, в этом же году возвращаемся в Казахстан. В конце декабря В этом году у нас доходит дело до развода, жена подает в суд на развод, первое заседание ничего не решает, переносят слушание на 4 месяца. За это время я выписываюсь из Казахстана и перезжаю в Питер по работе. Зарегистрирован и работаю в Питере. В ближайшие 6 месяцев намерен по работе перебраться в Германию.
В конце декабря происходит второе слушание по бракорозводному процессу в Казахстане, без моего участия, с учетом того, что я не гражданин Казахстана и уже не зарегистрирован там, и выносят решения суда полностью удовлетворить все требования жены, а именно – она основной опекун ребенка гражданина Германии, на ее счетах осталась солидная сумма денег, которые заработаны исключительно мной, скорее всего мне еще и алименты сейчас присудят. При этом с самого начала нашего брака жена официально практически не работала, а если и работала то на минимальную зп. С 2015 года не работала вообще никак!
Теперь вопросы:
- законно ли вообще такое решение суда о разводе при том, что я был ответчиком и являюсь гражданином другого государства, в момент вынесения решения о разводе я не был резидентом Казахстана. Будет ли иметь такое решение суда силу на территории России, Германии?
- вопрос опекунства. Ребенок является немецким гражданином законны ли вообще какие-то решения суда на территории Казахстана относительно его опекунства. Ребенок интересен жене в первую очередь как инструмент финансового манипулирования мной, т.к. она уже давно не работает, и как я понимаю, работать не собирается. Будет ли решение об опекунстве ребенка действительно на территории России, Германии?
- можно ли сейчас как-то просто заблокировать решение казахстанского суда о разводе и перенести все разбирательства на мою территорию – Россия или Германия?
- как можно принудить жену с ребенком переселиться в Германию? Я готов нести все причитающиеся с меня там выплаты, но я хоть смогу осуществлять беспрепятственно свои родительские права. Жена с ребенком видеться дает, но выезжать из Казахстана - нет, говорит украду.
P.S. жена ни на какие переговоры и мирное урегулирование идти не хочет. Все средства на своих счетах, а это около 80-90% всех общих накоплений (учитывая, что она не работала, то в общем-то всех моих средств) она теперь единолично считает своими и требует немедленной выплаты алиментов в полном объеме.
У меня есть месяц на обжалование решения суда относительно развода и год на имущественные претензии.