План побега из Германии в Канаду
Если прописаться у друзей будут ли мне приходить какие-то письма, проверять как-то итд или я могу быть прописаным и никого не трогать и меня никто не тронет?
Если еще за медстраховку 150€ в мес заплатить и раз в 5 мес прилетать погостить - может и не попадетесь. Но гарантии нет.
Допустим прожил я 4 года в Германии поживу в Канаде и вернусь обратно, смогу ли я получить немецкий паспорт потом через 3 года?
Можно зачесть предыдущее проживание, если срок отсутствия составляет менее половины срока, требуемого для натурализации. Т.е если будете отсутствовать до 3.5 лет, в вашем примере
Хочу от нее отказаться чтоб Германия через 2 года мне все вернула
Тут знаете, или крестик или трусы. Либо выезжаете, выписываетесь и потом ставите антраг на возврат отчислений, либо изо всех сил притворяетесь, что живете в Германии и тогда речь о возврате не идет. С DA-EU с пометкой "Ehem. Ihn der Blaue Karte EU" такое может быть и прокатило бы, но для ее получения вам надо пожить до 5ти лет и набрать 60 месяцев пенсионных взносов, что исключает их последующий возврат. Вопросы взаимозачета вас волновать не должны, т.к вы всегда можете попросить вернуть деньги на бывшую родину, а не в Канаду.
Если у вас есть миграционная виза в канаду - ищите там удаленно/на месте работу со срочным контрактом до двух лет. Получайте разрешение в абх на отсутствие в течение этих двух лет и спокойно езжайте, выписывайтесь и закрывайте страховку. Сложится на новом месте - через два года приедете, поставите антраг на возврат взносов (или конвертируете их в канадский стаж, пенсию рано или поздно получать придется), экспайрнутый немецкий
внж повесите в рамочку на стену. Не сложится - вернетесь, найдете работу и через три года получите немецкое гражданство.